买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 马丁吉他香味(话梅味)再探讨

吉他中国微信公众号
我第一次弹到马丁吉他在2016年,弹的是老款的全新d28。一抱在怀里的时候,那股香甜的话梅味马上扑鼻而来,同年,我买了d16gt,我的第一支马丁,也是有话梅味,但不如d28浓。同时,朋友买了一个墨产的gpcrsgt,它的味道虽然是香甜的,但不像话梅味。有人说,香味是盒子来的,但这两者的琴盒是tkl同一系列同一等级的仿皮箱,绿色内衬,有大绒毛,但为什么味道会不同?
2018年8月,我买了新款的HD28,是tkl的塑料盒,绿色内衬,大绒毛。这是第一次开箱的全新琴,店员从仓库拿出来,打开盒子,调好音,交到我手中,那股味道却不是我熟悉的话梅味了,而是奇怪的油漆味。在店里也试过d28 d35都是新款,全是油漆味。回家后,我感到越来越奇怪,这不是我熟悉的马丁味。加之其音色很靠前,很薄,完全没有老款的那种浑厚的感觉,只好卖了。
后来买了一把老款d41,也是tkl的塑料盒,和新款HD28的一样,但d41很明显就有话梅味。同款的箱子,味道却不一样。d41,音色过于华丽现代,不合口味,卖了。
其间于2019年弹过全新的00028ec,是话梅味,tkl高级皮箱,红色内衬;全新的hd28v,话梅味,tkl高级皮箱,红色内衬;今年十月的全新omjm是话梅味,omjm特有tkl皮箱;朋友的旧款全新d42,tkl塑料盒,绿色绒毛,很浓的话梅味。近日入手的07年的d28侯爵马玫是话梅味,tkl高级皮箱,红色内衬。
我感到很困惑,似乎就是新款的2系3系,就是那些用tkl塑料箱绿色绒毛内衬者,是没有话梅味的。新款的4系,tkl高级皮箱,红色内衬者,有话梅味。
所以就想再探讨一下(看了之前的帖子还是不清楚有些老哥说是特定油漆的味道,那为什么新款23系没有味道了,4系还有,难道油漆不一样?有些老哥说是箱子味,我比较倾向于箱子味,新款23系和4系箱子就不同,味道也不同。新款23系的箱子,tkl塑料,绿色绒毛,没有话梅味,但老款4系也是一样的tkl塑料,却有话梅味。),马丁的话梅味从何而来,为什么新款2系3系没有了,而老款美产全系有,新款4系有?
拥有着的(d16gt d28marquis)马丁
拥有过的(hd28 d41)朋友的d42镇楼
欢迎大佬来探讨、解惑!
吉他中国抖音
这图糊得离谱了依次是 d16gt 侯爵 hd28新款 d16和HD28合影 老款d41 朋友的老款d42 但箱子种类都能看清
GC视频号
@乌木弦钉 请老哥来看看
买琴买鼓,就找魔菇
@乌木弦丁 请老哥来看看
@wannllt 请大佬来看看
我的hd28绿色的也没有话梅味,但是om42有,是红色内衬,最早之前使用的一把0028也有话梅味,所以我感觉这个话梅的味道没什么统一的规律,期待一个官方的说法
@朱七的笔记 这个必须请
CPP1314 发表于 2021-11-10 11:32
我的hd28绿色的也没有话梅味,但是om42有,是红色内衬,最早之前使用的一把0028也有话梅味,所以我感觉这个 ...

都是新款吗

对24开头的
CPP1314 发表于 2021-11-10 11:35
对24开头的

果然 跟我的hd28一样
我的d42有香味
我爱马丁吉他 发表于 2021-11-10 11:33

您给我的回复里木有“这个必须请”,既然不是必须的,老哥就不好意思来了。
乌木弦丁 发表于 2021-11-10 12:30
您给我的回复里木有“这个必须请”,既然不是必须的,老哥就不好意思来了。
...

啊啊 怠慢了对不起 (꒦ິ⌓꒦ີ) 老哥 来都来了
唐三小藏 发表于 2021-11-10 12:08
我的d42有香味

新款还是旧款呢
怎么不问问我,我是不请自来了!哈哈~
RamuNico 发表于 2021-11-10 13:40
怎么不问问我,我是不请自来了!哈哈~

静候解答
我的新款d28是油漆味,有点接受不了
我从生物的角度推理,主要原因是有的工人喜欢吃话梅,时间久了自带体香。。。。不知道这个解释能不能消除楼主的疑惑?
有话梅味是马丁工人喜欢边干活边吃话梅,没有的就是不喜欢吃话梅的那批工人。

24开头
村上春猫 发表于 2021-11-10 14:36
我的新款d28是油漆味,有点接受不了

一样 哈哈 所以我卖了我的新款HD28
唐三小藏 发表于 2021-11-10 16:35
24开头

是新款了
肖大志 发表于 2021-11-10 14:44
我从生物的角度推理,主要原因是有的工人喜欢吃话梅,时间久了自带体香。。。。不知道这个解释能不能消除楼 ...

不能 请不要抖机灵
shady313yo 发表于 2021-11-10 15:30
有话梅味是马丁工人喜欢边干活边吃话梅,没有的就是不喜欢吃话梅的那批工人。 ...

请不要抖机灵 理性探讨
作为一个重度鼻炎患者,表示闻大不出来~~
话梅味其实就是箱子里那一层毛的味道,感觉是喷的香水。
可以把吉他拿出来放几天,再闻闻你会发现吉他没什么味不过箱子里还是浓浓的话梅味。
belborn 发表于 2021-11-10 19:38
可以把吉他拿出来放几天,再闻闻你会发现吉他没什么味不过箱子里还是浓浓的话梅味。 ...

对 我也是这样觉得的 但他为什么要有话梅味呢
看看了,回去购物了!
wannllt 发表于 2021-11-10 20:28
看看了,回去购物了!

谢谢大佬来看 期待你的看法
乌木弦丁 发表于 2021-11-10 12:30
...

老哥 来吧 来说说吧
吉他本身没啥味儿,都是箱子的。

红内衬箱子的味道很好闻。
子鹤 发表于 2021-11-11 11:54
吉他本身没啥味儿,都是箱子的。

红内衬箱子的味道很好闻。

我也这样觉得
我倒想是箱子的味道,我不太喜欢那个话梅味,现在搞得我柜子全是这味道  几个月了琴上还是发出来
我爱马丁吉他 发表于 2021-11-10 19:57
对 我也是这样觉得的 但他为什么要有话梅味呢

据说好像巴玫是这个味道,不过也只是听说。
没话梅味,你都不好意思和人说你有马丁~
我感觉是箱子内衬喷的一种芳香剂,不应该是油漆的味道。我的D41每天弹 ,现在几个月了,已经淡了许多。
16款hd28 长期放在防潮箱里  已经没味了
上帝之琴 发表于 2021-11-11 22:58
16款hd28 长期放在防潮箱里  已经没味了

盒子还有味道吗