买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 国内制琴师的手工琴购买

吉他中国微信公众号
请问如果购买国内制琴师的手工琴如何选择?预算万元
吉他中国抖音
感觉是个强贴,留个名,等大神回答!
GC视频号
这个价格买手工……可能你对“手工”有误解………对国产那些所谓的手工也有误解……
买琴买鼓,就找魔菇
别去上这些当!
想不明白为什么要买国产手工..在wan神建议下入手了墨产gpc13e 很满意(目前我的水平这把吉他可以用三五年了)
wannllt 发表于 2021-9-27 17:45
感觉是个强贴,留个名,等大神回答!

wan大哥!平时练练琴同时也爱好研究琴,马丁美产gpc16e rosewood 新版本X前置切削音梁(指板琴码乌木)和美产gpcpa4r (指板琴码 合成乌木)有可比性嘛?感觉很接近啊!还有taylor 314ce这三款 看国外论坛 选16的还是占大多数
哪个感觉好,买哪个!

钱付出去,经验get!

eric小短手 发表于 2021-9-27 18:01
这个价格买手工……可能你对“手工”有误解………对国产那些所谓的手工也有误解…… ...

我是小白,刚到,吉他的“黑话”还搞不太懂,慢慢学习
你要买买我的吗?我总共2万6的国产琴,我现在能拢共能卖9000我都眯着眼笑,你要不买我就是很好的例子,别把钱花在那玩意上,搞的日子不像日子,我订的两把琴,一个制琴师是个诈骗犯,早晚坐牢的主,一个做的不怎么样,国产琴不能买啊。
有人知道余青平和郭玉龙?不知道口碑如何?
搬个凳子坐在边上  听大神讲课
namucuohu 发表于 2021-9-27 19:58
我是小白,刚到,吉他的“黑话”还搞不太懂,慢慢学习

兄弟 那都不行 玩儿手工 国产不行的 甚至很多所谓的国产手工还不如好的厂琴 郭玉龙 古典琴还行 原声吉他就算了吧 万元预算 老老实实买个质量不错的厂琴多好 手工琴的话 5万左右起步
zhangyu98378 发表于 2021-9-27 23:01
你要买买我的吗?我总共2万6的国产琴,我现在能拢共能卖9000我都眯着眼笑,你要不买我就是很好的例子,别把 ...

血的教训啊………这些王八蛋
国产的话斐波那契玩指弹应该还可以的,但是不要原价买,另外国产二手难出,非常巨难出,要有心里准备
提前插眼,感觉有好的知识会出现!
就是心里难受,当时说的是两个月就能做好,我等了足足一年零一个月,一直说还没做好,上个月等不及了要看照片,结果当天现做的,心累,我说要是没做就告诉我,我不打算做了,结果当天就匆匆忙忙把音梁给粘上了,粘音梁溢出的胶都没擦
蜂蜜拳头 发表于 2021-9-28 15:33
就是心里难受,当时说的是两个月就能做好,我等了足足一年零一个月,一直说还没做好,上个月等不及了要看照 ...

艺术怎么能催促呢

玩笑当玩笑,兄弟不容易,算花钱买个教训吧。
我也在思考国内一些所谓独立制琴师大概在一万多块的琴哪些人会买单?

1. 有经济实力手中好琴无数同时痴迷吉他的主,常规市场的产品已经没劲了,买单试水,翻车也无所谓~
2. 手中拮据但对吉他材料和数据很介意的主,想花低价买高配,翻车后还糟心~

还有其他类型的,欢迎大家补充~

反正我是觉得,万元左右价位,为啥不加点买Martin/ Gibson
再便宜点,成熟的牌子市场选择更多,真的很难找到买国师的理由,不是诋毁国师,的确这西洋乐器人家就是玩的比我们熟溜太多,也许今后但绝对不是现在。

MaxMeng 发表于 2021-9-28 16:05
艺术怎么能催促呢

补充:
3.被“国产手工”传销式的营销水军组织洗脑的小白和被他们最擅长各种吹嘘蒙骗的新手~
MaxMeng 发表于 2021-9-28 16:05
艺术怎么能催促呢

非常同意您的观点——目前中国制琴水平和世界顶尖还有不小差距,就连东邻的小日本都甩我们一截子,不是中国人不聪明: 第一发展的时间还远远不够;第二,实用主义逐利社会,浮躁的心态(人人想挣大钱快钱,鲜有人踏实钻研,更不愿意一代代做铺路石逐渐进步);第三,圈子乌烟瘴气,纯靠忽悠,自己可以不好,但也看不得别人好。第四,缺乏虚心,闭门造车,很少向世界一线水平密集的学习和交流(看看小日本子,很多人到欧美学习)
小弟属于第一种,因为我之前已经有过两把劳邓了,这也是我第一次找制琴师帮忙做琴,试水归试水,但是翻车让我买单肯定是不愿意的。因为当时见面时制琴师说了:“能做,并且会好好做”。我也对他充满了信心。

去之前也看过好几遍论坛的帖子 “如何订手工琴,如何写一张开挂的定制单”。但是见面时除了寒暄几句,并意外发现都是同乡以外,在论坛学到的几乎是一点没用上,并且之后再也没有跟我沟通过 ,比如“能做成什么样啊、会做成什么样啊、我有什么要求啊”,没得!

一年多了,我只问过四次做好了没,每次问都是:  “忙不忙呀”、   “在不在呀”、   “做好了没呀”、   “明天有空吗”、   “好的好的,没事没事”。我对女朋友都没有这么耐心过。回答都是:“还没做好呢”。
我第三次问是今年四月份的时候,当时我新买的琴出现杂音,我提出能不能拿过去帮我看看,我怀疑是上弦枕的问题,我自己又搞不定,然后应允了。
查验一番,发现没问题,那个是个死音很正常,每把琴都有。我说:“太谢谢了,看琴多少钱,我给你转过去”。  人家说没事不要钱,然后我一激动,就把我订琴的尾款给结了。。当时我特感激,走时候我还问,我的琴做好了没。人家说还没做好呢,我心想没事没事,慢工出细活。

最后一次问就是上个月了,当时我看到了论坛里上海某洪骗钱跑路的帖子,我一合计跟我的经历好像啊,我不会也被骗了吧!我就赶紧提出要看看照片,一年了看看到底做到哪一步了,这很合情合理吧。
我那天上午问的,然后告诉我下午给我拍照片,结果下午快六点时候,给我拍了张刚在弧度盘上粘上音梁的照片,溢出的胶都没擦。
蜂蜜拳头 发表于 2021-9-28 18:32
我第三次问是今年四月份的时候,当时我新买的琴出现杂音,我提出能不能拿过去帮我看看,我怀疑是上弦枕的问 ...

手里两只老邓为啥还订这种琴?我也有两只老邓 一只F一只W,,,,从来不想找他们去做手工,独立制琴肯定找欧美啊。。。。。。虽然也比预计时间晚,但随时人家会跟你通气儿,水平自不必说,态度也比很多国师好,,,大洪,,呵呵,,,,,典型例子么
eric小短手 发表于 2021-9-28 18:37
手里两只老邓为啥还订这种琴?我也有两只老邓 一只F一只W,,,,从来不想找他们去做手工,独立制琴肯定 ...

就是感兴趣嘛,我买好材料本来是想自己试试的,到手不会做,只能找人帮我做了
蜂蜜拳头 发表于 2021-9-28 18:49
就是感兴趣嘛,我买好材料本来是想自己试试的,到手不会做,只能找人帮我做了 ...

哦,自己的料子,原来如此
eric小短手 发表于 2021-9-28 19:04
哦,自己的料子,原来如此

我那个半成品,面板都是拼好的,所有的东西都是现成的。

说难听点叫就差组装了,说好听点叫还需要专业调整,从我买这套东西到后来的找国内制琴师帮忙做,我都不后悔,唯一让我难受的是,感觉制琴师把我当勺子一样耍,蒙了我一年时间,我还特别尊重他,期间从不跟我沟通,到最后被我拆穿 才承认是当天现做的,还想蒙我,一定要刨根问底才肯说实话,你不问他就不讲,你问了 他也回答的你模棱两可,真的是让人又憋得慌又失望。
蜂蜜拳头 发表于 2021-9-28 19:08

说难听点叫就差组装了,说好听点叫还需要专业调 ...

东西还在就是万幸了
MaxMeng 发表于 2021-9-28 19:30
东西还在就是万幸了

嗯嗯是的
Screenshot_20210926_183446_com.facebook.katana_edit_64632546277115.jpg
27图片收藏了
蜂蜜拳头 发表于 2021-9-28 19:08

说难听点叫就差组装了,说好听点叫还需要专业调 ...

好料子不等于好琴啊,制国琴师第一要素,,,,,,,,,,,

DICK BOAK!
也不是多好的料子,那个图是我以前在马丁的脸书账号上看见的
蜂蜜拳头 发表于 2021-9-28 20:09
也不是多好的料子,那个图是我以前在马丁的脸书账号上看见的

哈,那还好了,绝大部分国师做好琴的本事不大,毁好料子的能力超级强
lccharlie 发表于 2021-9-27 19:12
wan大哥!平时练练琴同时也爱好研究琴,马丁美产gpc16e rosewood 新版本X前置切削音梁(指板琴码乌木)和 ...

16系列还是要比大师4要好那么一点点!

314实际比这两个都强一点,taylor有单一品牌论坛,所以综合性论坛看到推荐Martin多很正常。

taylor是这个世界上唯一能和martin掰手腕的吉他厂。

喜不喜欢,接不接受,他的销量和销售额都在那里。

在米国,有不少琴行,Taylor的有单独区域。
eric小短手 发表于 2021-9-28 20:35
哈,那还好了,绝大部分国师做好琴的本事不大,毁好料子的能力超级强

国内做琴的很多都是用一些稀有的木材,外观也很漂亮,这也算是一种卖点吧。不然也不好意思卖太贵,普通配置大家也都不买账。这可能就是wan神说过的那种既有颜值又有性能,我那套是工厂的料,颜值一般,性能应该也一般,勉强能做把琴
lccharlie 发表于 2021-9-27 19:04
想不明白为什么要买国产手工..在wan神建议下入手了墨产gpc13e 很满意(目前我的水平这把吉他可以用三五年了 ...

我现在也用gpc13e,感觉确实性价比很高
好贴,各位大佬的点评没错,对于国产手工琴我也有体会。   
既然你提到余青平和郭玉龙我猜应该是在问古典吉他,我也玩古典吉他,如果你是要找他们做民谣琴劝你直接放弃。
如果是古典琴万元预算国内制作人的定位估计连入门还不够 ,因为得两万起步才是入门,上面的大佬说得也很通透,好不好值不值得买回来自己体会
蜂蜜拳头 发表于 2021-9-28 18:30
小弟属于第一种,因为我之前已经有过两把劳邓了,这也是我第一次找制琴师帮忙做琴,试水归试水,但是翻车让 ...

你的回复真的笑到我了,也不知道是莞尔一笑还是苦笑
wannllt 发表于 2021-9-28 20:47

314实际比这两个都强一点,taylor有单一品牌论坛,所以综合性论坛 ...

国外论坛和ytb资源比国内多好多.. 一些不常见型号测评试听都有!真的长见识!对于吉他方面国内真的普及面积好少好少!还有开箱视频大多数都是年纪大的老外40-50的那种!真幸福 买琴7天无理由退换货
easternlong2000 发表于 2021-9-28 22:49
我现在也用gpc13e,感觉确实性价比很高

我也觉得!第一国内溢价厉害 我是在hk买的 亲戚背回来!
wannllt 发表于 2021-9-28 20:47

314实际比这两个都强一点,taylor有单一品牌论坛,所以综合性论坛 ...

马丁出gpcpa3/4 沙比利/玫瑰木 都是在市场对表taylor 3系和4系嘛?在拾音器上面也下足功夫,还出了gpc16…