TYMA

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 吉他保养问题求助

吉他中国微信公众号
新入手一把雅马哈FG830vn面单,坐标新疆地区,因为气候比较干燥,请有经验的伙伴指点一下怎么保养!感谢!
吉他中国抖音
求助!
GC视频号
求助!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
面单无需保养,皮实得很
面单无需保养,皮实得很
我在东北,湿度方面可能和新疆这位琴友差不多,手上用的也是面单。分享一下我自己的做法。
弹琴之前洗手,弹琴之后用干布擦弦,不上任何弦油。周末用干布或湿布+干布擦一下面背侧板和琴颈上的手印之类的。过了半年或者供暖期之前,给纸板上个柠檬油养一下,琴体用清洁剂擦一遍。
每次弹完之后放回到琴包,琴包放在不受阳光直射、离暖气不要太近的位置。尤其是有地暖的房子不要放在地上。
冬天供暖之后屋里可能比较干,我是买带自封口的塑料袋,洗一个毛巾,拧干不滴水即可,放到塑料袋里封好口子,然后袋子上剪几个孔,放到琴包里做一个简单的加湿器,注意袋子的孔不要直接贴到琴上。
面单琴需要平时呵护一下,但是也不是非常金贵的东西,保养适度,不要破坏即可。
我屋里还有个温湿度计,最普通的红色水柱的那种,放在房间里能简单关注个湿度,不是持续性的干燥的话就不放毛巾了。
北方贵的琴很容易开裂吗