买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 什么是吉他的暗病?

吉他中国微信公众号
总听说吉他有暗病,到底什么是吉他的暗病,都包括啥?
吉他中国抖音
钢筋最常见
GC视频号
例如,钢筋余量不够,螺母打滑,音梁开胶,松动。漆面划伤,重做,琴头磕碰,旋钮垫片丢失,面板背侧板是否有开裂,各种维修史之类。放心,以上卖家不告诉你的问题,都可以是暗病,而且一般情况下你不能立刻看出来,用一段时间可能会发现,基本为时已晚了。面对面交易,别贪小便宜,一般没事。强烈推荐买新琴,解千愁。
买琴买鼓,就找魔菇
1、琴颈变形。这个要看弦距,14品那边的高度。如果过高,而且钢筋不好调节了,那就有问题了。2、琴颈断过,这个通过修复可以达到肉眼无法看出来的程度,但你如果买到而没被告知,肯定不开心。如实告知后,减价买,我认为没问题。
我只知道这两个。另外,任何地方被大幅度维修过,我觉得都应该告知。
我抛砖引玉,请大神回答吧。
原来是这样,高见。
zcz970521 发表于 2021-8-23 16:29
例如,钢筋余量不够,螺母打滑,音梁开胶,松动。漆面划伤,重做,琴头磕碰,旋钮垫片丢失,面板背侧板是否 ...

+1

鉴于现在各种二手琴贩子实在可恶。

还是尽量买新琴吧,新手不要想着什么捡漏,就算我这样玩了十多年的都不敢轻易买二手琴。

除非是年代特别新,我又特别懂的型号。

顽皮豹 发表于 2021-9-13 09:09
+1

鉴于现在各种二手琴贩子实在可恶。

买老琴验货得带个钢筋扳手调调感觉余量,其他问题相信也能看得出