买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 求鉴定马丁OM28 CS配置单!

吉他中国微信公众号
最近反复学习了关于马丁CS的讨论神贴。
关于该配置单,小弟还有几个疑惑:
1、Special Instruction----none  这个是不是说这琴没啥特别的工艺?如果皮胶粘合,应该会标注出来吧?
2、Top Grade----没有该项  这个意思是不是说面板等级不想让人知道,是不是可能等级不高(3/4级),在玩套路?还是说这类瑞士云杉面板,没有明确分级?
3、Back & Sides----手工打磨精度  这个打磨精度是Cocobolo木材加工需要,还是工艺升级?背侧手工打磨肯定不如面板打磨有价值吧?

总体来看,这就是一把瑞士云杉(未知等级)+可可菠萝背侧+阿迪GE音梁非皮胶粘合的OM28。它的价值能有5000吗,与OM42相比肯定要低一档吧?请大神指点迷津!

配置单3

配置单3

配置单2

配置单2

配置单1

配置单1

吉他中国抖音
老哥你这图的质量太差了吧,https://imgchr.com/ 用这网站上传再另存 然后上传会还原。

page1左上角已经写了Model 2017 D28,显而易见了吧,99%是3-4级面板,1%是5-6。

Special instruction 说的是特殊指示,添加一些个人爱好的东西。

你这个配置表相对不完整,他不想让你知道只会显示N/A而不是连top greade选项都没,基本上可以根据model来推算大概,也有少量cs使用D28作为model,但面板5-6甚至更高的,概率很低,或者一些D41 D42用8级面板,只要经销商和钱包给力,D18都能给你做出8J巴西玫瑰木出来,当然了这种已经是只有外观是D18,里子已经是45的琴。
GC视频号
m68o 发表于 2021-8-18 11:04
老哥你这图的质量太差了吧,https://imgchr.com/ 用这网站上传再另存 然后上传会还原。

试试再传一次图片。。
明白了,这把是2018 NAMM 上的展出琴。可能就是换了个面板、背侧的OM28,顺便升级了下音梁。
不知道和28MD相比如何?
2-1.jpg 1-1.jpg 3-1.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
yanhan19940116 发表于 2021-8-18 11:22
试试再传一次图片。。
明白了,这把是2018 NAMM 上的展出琴。可能就是换了个面板、背侧的OM28,顺便升级了 ...

半斤八两,喜欢木材的选这个,喜欢到手就有靓声的选MD,我觉得两个价格差不了多少,二手大概都是2W出头

两个差别就是

CS 欧洲云杉+coco+背板精工

MD sitka+印玫+VTS+鱼胶

可以看出木材等级不变,面板升级了欧杉,欧杉毫无疑问比sitka好,coco也比印玫好,不过背侧提升没面板的提升明显,即使你上巴枚也是一样,忙听分不出印玫跟巴枚的人多的是。

皮胶这种算配料,属于锦上添花的东西,D45ge没用皮胶一样牛逼,而VTS跟没有VTS区别就是提前开声,发挥这琴的大部分性能,就好像有的人玩游戏喜欢一关关玩,玩彩蛋、玩过程,有些人想直接打BOSS,玩的是结果。

还是那句话,这琴如果二手价格在2W出头就买这个,超2.5W不如加点预算买5-6J的cs带皮胶的或者42系列。

如果喜欢跟琴一起成长就买底大的(面板等级高的),等你技术进步了,其实琴开声开得也差不多了,MD这种适合琴多的或者过渡使用,不用担心开声,带外演出已经有很好的声音,而且异常好弹。
yanhan19940116 发表于 2021-8-18 11:22
试试再传一次图片。。
明白了,这把是2018 NAMM 上的展出琴。可能就是换了个面板、背侧的OM28,顺便升级了 ...

半斤八两,喜欢木材的选这个,喜欢到手就有靓声的选MD,我觉得两个价格差不了多少,二手大概都是2W出头

两个差别就是

CS 欧洲云杉+coco+背板精工

MD sitka+印玫+VTS+鱼胶

可以看出木材等级不变,面板升级了欧杉,欧杉毫无疑问比sitka好,coco也比印玫好,不过背侧提升没面板的提升明显,即使你上巴枚也是一样,忙听分不出印玫跟巴枚的人多的是。

皮胶这种算配料,属于锦上添花的东西,D45ge没用皮胶一样牛逼,而VTS跟没有VTS区别就是提前开声,发挥这琴的大部分性能,就好像有的人玩游戏喜欢一关关玩,玩彩蛋、玩过程,有些人想直接打BOSS,玩的是结果。

还是那句话,这琴如果二手价格在2W出头就买这个,超2.5W不如加点预算买5-6J的cs带皮胶的或者42系列。

如果喜欢跟琴一起成长就买底大的(面板等级高的),等你技术进步了,其实琴开声开得也差不多了,MD这种适合琴多的或者过渡使用,不用担心开声,带外演出已经有很好的声音,而且异常好弹。
m68o 发表于 2021-8-18 12:03

...

明白了,十分感谢!!
我继续来装下B

1Special Instruction   这个的意思是说他不在常规工艺,材料列表里,再换一种说法也就是在martin cs里出货量的比例并不是特别高。并不一定代表高大上,决定琴的绝对高度。

我们通过对比和学习配置单,一把性能出色的martin cs,至少要具备三个以上的发力点。

Special Instruction这最里常见的就是皮胶,有人觉得皮胶在martin cs里即使不算标配,也是半壁江山,那你是想当然,见过一定数量的cs,并认真学习过配置单,就知道皮胶、阿迪数量并不想大家想的那么多,尤其后者。

那拿皮胶举例,同一模板下,对比一下vts面板加vst音梁和全皮胶,谁更有优势,谁的性价比更好,就真相了。

其他容易看到的,比如制琴师,或者就是官方手选面背板材料,西班牙红雪松脖子,面背板的非标准装饰等等。

还是那句话,他是做为一个提示,告诉cs员工,你要注意,和标准模板出入较大。所以他是一张配置单的起始位置,还要在面板选项前面的原因。

2Top Grade,一张配置单里能标识面板材料等级的地方不止一处,也讲过为什么有些配置单为什么用n/a标识。这张配置单就是3/4级别的。model d 28是一个很好证明。

等级和面板种类没关系,和面板素质有关系,即使桃花心的面板也是有等级的。

3Back & Sides----手工打磨精度  这个打磨精度是Cocobolo木材加工需要?

并不是,sand to是工艺,可以用在面板和背板,和材料也没关系。即使印度玫瑰木,枫木等等都可以。

有一个大原则,用在背板的整体效果要好于用在面板。官方会在琴的整体定位上选择用在面板还是背板,官方版本几乎不会同时用在面板和背板上,价格太高,性价比太低。

最后总结一下,这个琴的硬素质会好于md系列,钱全砸再性能上,非常的专业。这个是琴行自己版本的硬货cs的概率大。如果5000刀(按现在的汇率为准),推荐购买。

md也不是被打的满地找牙,vts技术的一上手就比较容易的到好音色的优势依然有,还有就是现在的价格非常好了,而且容易买到。

感谢wan神的回复!又学到了,综合了两位大神的建议,个人决定下手了!
期待LZ分享到手图
yanhan19940116 发表于 2021-8-19 00:06
感谢wan神的回复!又学到了,综合了两位大神的建议,个人决定下手了!

老哥真别称呼我为大神,就是个普通发烧友,大神大师叫兽什么的经常要给喷的哈哈
各位都是资深玩家哈哈,一声大神不过分~~

这个论坛上传图片确实有点困难,目前还没掌握如何上传高清大图...
等我再学习学习琢磨琢磨,把宝贝到手高清图发一波!

庆祝自己图片上传成功!哈!哈!
标志性的瑞士云杉,漂亮的背板!好评。lz的环形闪光灯出圈了!
wannllt 发表于 2021-8-27 15:13
标志性的瑞士云杉,漂亮的背板!好评。lz的环形闪光灯出圈了!

谢谢wan神!光圈是顶灯的灯漆面反光~
恭喜楼主。我也心水om28,还有00028EC日落色。可惜自问目前技术还不配拥有。可以说说你的选择和理解吗?心路历程之类?如蒙指点,不胜感激!
慕慕慕 发表于 2021-8-31 16:23
恭喜楼主。我也心水om28,还有00028EC日落色。可惜自问目前技术还不配拥有。可以说说你的选择和理解吗?心 ...

我也是小白一枚,没什么太深的理解~
说说我的选择吧:
因为喜欢john mayer,本来想入omjm。后来各种原因放弃了(音梁是hybrid x 榫接是simple dovetail,以及很多人评测)
然后选择了同价位的00028ec。短弦长、桃花心v型琴颈,标准x切削音梁,到手后各方面都很满意,音色和外观一样复古有味,弹美式指弹、布鲁斯都很好,一些弹唱也有味。唯一就是这把琴音色感觉没那么亮,这也是我喜欢的原因之一吧,中频相对有“烟草”味,大力弹拨打品的时候,很容易想到eric的感觉。

受jm的影响,出于对于om桶型的执着,又入了帖子里这把琴。这是把基于om28 搞的cs,由于木材选用的不同,加上阿迪ge音梁加持,这把琴泛音很强,很容易驱动,但同时也不那么容易操控。对我来说,音色的喜欢程度不如00028ec(我还是更喜欢复古点的)
对于你的纠结,我也有过,om28肯定比00028ec全能,00028ec短弦长还是有局限,wan神也说过就一把琴肯定d桶标准弦长,不受限。
还有就是,我认为既然你已经开始纠结哪把琴了,肯定是在短时间内无法获得琴技的大幅提升了,因此不如早买早享受~
渣建议,希望能有所帮助
yanhan19940116 发表于 2021-8-31 23:53
我也是小白一枚,没什么太深的理解~
说说我的选择吧:
因为喜欢john mayer,本来想入omjm。后来各种原因 ...

谢谢你朋友!
目前刚学会一首指弹《无题》,对,就这么一首。哈哈哈,还有安河桥间奏之类,还不能算一首完整的曲子。
这么快就上这么好的琴,我自己这关都过不了,更别说老婆那里了。
当然,买那么好的琴,也是为了一步到位,不折腾。
前面还纠结过gibson,但是我人到中年,还是喜欢悠扬婉转的抒情慢曲多一点,在一日本网站上看到,gibson的音色比较枯涩,于是gibson就pass了。还纠结过泰勒814,因为泰勒的琴颈更科学,多年之后重置也方便。做工也比马丁、gibson好。马丁还有脱胶的烦恼呢。但是我就自己客厅里自娱自乐,用不着电箱,而且外形上我更喜欢马丁那种朴素的。最后锁定马丁om28。马丁om、000的审美更符合我。因为一步到位,看了Wan神的帖子,那基本上om28就是唯一的选择了。
顺便说一句,有朋友和我说,马丁琴颈是马吉泰中最容易变形的,多年以后重置风险很大。我不太信,但又有点担心。这种说法有什么依据吗?有人统计过相关的概率吗?
感谢朋友!
慕慕慕 发表于 2021-9-1 09:24
谢谢你朋友!
目前刚学会一首指弹《无题》,对,就这么一首。哈哈哈,还有安河桥间奏之类,还不能算一首 ...

martin taylor gibson三大厂这么多年,这么多拥趸,肯定是各有各的味道啦。
马丁ABS包边是个存在的问题,这个问题有严重的(脱胶掉落)、有轻微的(漆裂),如果保养得当,稍加注意,基本不会影响使用和观感。如果在意包边问题可以考虑om28 md(枫木包边,相对不易变形),而且有vts面板加持,肯定比om28猛。
至于琴颈问题,我是觉得如果出厂没问题,只要保养得当,马丁玩腻的可能性比琴颈变形需要重置的可能性要大~

yanhan19940116 发表于 2021-9-1 11:01
martin taylor gibson三大厂这么多年,这么多拥趸,肯定是各有各的味道啦。
马丁ABS包边是个存在的问题, ...

谢谢。包边和漆裂都是小问题。我当时纠结泰勒还是马丁,最主要的就是纠结琴颈问题。我买了那么好的一把琴肯定是打算用一辈子的。买泰勒以后更方便。但是我个人音色取向肯定偏向马丁。
我是来借楼蹭m68o老师和wannllt老师的讲课的。