买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 疯掉了!!连续三把Martin,J40 M36 OM28E.......

吉他中国微信公众号

真是疯掉了,十几年没玩琴,前几个月,突然想起重新捡起又玩玩,原本想着重新买把好琴犒劳一下自己,搞了一把加百列的GR-86,才发现以前的那把Ibanez AW真是没法听,谁知遇到损友,听了他的D42后,才想起上GC研究一下,13年注册的ID都忘记密码了,结果一研究,才发现原来自己一直停留在烧火棍的阶段,越研究越发烧,烧坏脑子了,连续搞了M36、J40、OM28E回来,就是喜欢000这种细腰身的桶型。

入手原因
1、M36:wan神基本都推荐D桶,都大概浏览了wan神的大作,但是发现他自己反而用M36,就不管了,搞!咸鱼收了一把近乎全新成色的,结果发现是把好东西,声音甜美,三频均衡,唯一缺点就是六弦三品处有死音点,通过在音孔上方贴了一小块护板搞定,虽然不完美,但是平时弹奏没影响,弹了两三个月,越弹音色越好听,真是一把好琴。

2、J40:无意中发现这把小众琴,也是细腰身,后来才知道桶型叫small Jumbo,琴身厚度比OM、000桶型后,看装饰类似4系,wan神说过木料相当于HD28V的等级,上手的声音也非常不错,接近4系的声音,弹性非常好,但弹久了,会觉得低音有点过猛了,有点轰头,中高音都也还不错,扫弦弹唱不会抢人声,原声弹,音量比M36要大好多。

3、OM28E:喜欢细腰身,M36属于0000桶型,屁股还是稍大了点,心心念念的又进了这把,还没开声,但上手的感觉没有M36和J40刚上手的感觉好。

***现在的获取资讯的途径太多了,以前拿着那把Ibanez AW就是练歌,没想那么多,现在反而掉进烧器材的坑里去了;研究了那么多,居然一把Martin的D桶都没搞,也是傻掉,不过加百列的GR-86(D桶)貌似也不算太差,没弹过多少好琴,不太会分辨,上面都是自己的一些感受,没有什么理论支撑,纯粹是感慨分享一下。

***非常感谢wan神等一班大湿的经验分享,为我选琴提供了很好的帮助。

M36-1

M36-1

M36-2

M36-2

J40-1

J40-1

J40-2

J40-2

J40-3

J40-3

OM28E-1

OM28E-1

OM28E-2

OM28E-2

OM28E-3

OM28E-3
吉他中国抖音
一口气连买三个马丁?这。。
GC视频号
wo kao .........楼主豪 啊
买琴买鼓,就找魔菇
这是有多爱马丁~~!
哈哈,楼主威武
加百列还行,不过真的买了好多马丁,楼主可以试一下吉普森
6弦3品G这个音是木吉他常见问题。。。我曾经在一本书上看过
aheng0927 发表于 2021-8-7 23:20

没有啊,我这个G音还特别浑厚呢
哈哈,我也觉得自己疯了,连续搞了三把,主要是之前一直烧火棍,想玩玩传说中的Martin,说老实,买加百列之前都不知道木吉他还有桶型之分,以前只是拿起家伙就练,对器材真没研究,也不看重。

以前那把Ibanez AW还是叫朋友帮忙买的,面单,现在和Martin对比起来就是烧火棍了,不过好歹手感还不错,原来做场子的时候,插电就搞,也没追求太多的吉他音色,想想起来也是惭愧
ajxfjj 发表于 2021-8-8 09:36
没有啊,我这个G音还特别浑厚呢

证明你的琴的死音点不在G这里
aheng0927 发表于 2021-8-7 23:20

的确是,我的另一把在六弦5品,就是A音那里,以前总没留意过有死音这回事,可能是吉他比较好,更容易听出来了,不过死音的确是有点令人难受,弹着弹着就突然一个很短的,不那么和谐的音就跑出来了.......
圣夏 发表于 2021-8-7 19:53
加百列还行,不过真的买了好多马丁,楼主可以试一下吉普森

加百列刚拿到手的时候感觉很惊艳(前提是我以前只有一把面单,也算是烧火棍),入了马丁后才发现差距,Gibson的确想试试,但是没什么研究,不知从何下手,想想还是算了,玩好马丁先,十多年没弹,又从苦练基本功开始。
想请教一下,为啥像J40、M36的下弦枕就像那种骨质的材质,而OM28的却像是这种塑料材质呀?难道OM28的定位这么低吗?大家的28系的下弦枕都是这种材质吗?值不值得换骨质的下弦枕呀?
zjgun 发表于 2021-8-8 13:28
想请教一下,为啥像J40、M36的下弦枕就像那种骨质的材质,而OM28的却像是这种塑料材质呀?难道OM28的定位这 ...

我折腾过M36的下枕,牛骨的完全够用了,有精力的话可以换海象牙的试试,感觉会更好一点。其实折腾之后就啥也不想换了。对了,我这还有一套多了的马丁M36猛犸固弦锥,已经挂咸鱼了,需要的话可以联系我。
这么好的琴6弦3品死音的话,我会心碎
和我去年的状态有点像,一连收了一大堆琴
zjgun 发表于 2021-8-8 11:28
加百列刚拿到手的时候感觉很惊艳(前提是我以前只有一把面单,也算是烧火棍),入了马丁后才发现差距,Gi ...

同意楼主的意见,单独把玩觉得还是可以,但是一对比就有差距了。
第一是分解,加百列的琴分解其实也可以的,不过马丁的分解更有圆润度和均衡和谐感。马丁整体更和谐。
第二是扫弦,还是一句话,只有不对比其实还是挺整齐的,不过马丁更整齐。
一开始加百列的琴觉得很惊艳,但是时间长了和马丁对比就没有那种耐听的感觉,不过加百列的手感还是挺好的,是我试过手感最好的琴。
圣夏 发表于 2021-8-8 14:25
同意楼主的意见,单独把玩觉得还是可以,但是一对比就有差距了。
第一是分解,加百列的琴分解其实也可以 ...

其实我也算折腾的了,买了加百列之后,研究马丁之前,还买过一把蓝岭的BR-163,也是OM桶,但是音色是真的好,换了马丁的MA540琴弦,真没觉得哪里差,可能木耳听不出来,纯粹放在办公室中午练手了,哈哈。
Schin0901 发表于 2021-8-8 14:01
我折腾过M36的下枕,牛骨的完全够用了,有精力的话可以换海象牙的试试,感觉会更好一点。其实折腾之后就 ...

谢谢,我先研究一下再说。
linbozhe 发表于 2021-8-8 14:06
这么好的琴6弦3品死音的话,我会心碎

通过这样解决了,虽然不是太完美,但基本上弹奏没什么影响了,包括插电都没太大影响,主要是对音色和音量稍微有一点影响
子鹤 发表于 2021-8-8 14:18
和我去年的状态有点像,一连收了一大堆琴

浏览过子鹤兄的帖子,还是你厉害呀,哇咔咔,我就是瞎折腾而已。
zjgun 发表于 2021-8-8 14:54
其实我也算折腾的了,买了加百列之后,研究马丁之前,还买过一把蓝岭的BR-163,也是OM桶,但是音色是真的 ...

现在只折腾美产的,吉他还是美产的好,被国产和日产坑过
晕,搞三把,换把吉普赛缝纫机乐队不香么?
有死点的话,换套弦可能就没了,或者琴头加个配重块
awood031323 发表于 2021-8-8 19:23
有死点的话,换套弦可能就没了,或者琴头加个配重块

我都折腾过,没用的
linbozhe 发表于 2021-8-8 20:10
我都折腾过,没用的

的确没太大用,我贴那个护板也只是减轻这种现象,听起来没那么难听而已,只能看看以后开声之后,琴体和琴颈的共振改变后有没有变化了。
爱吃馒头 发表于 2021-8-8 17:12

啊?吉普赛缝纫机乐队?是啥来的?
爱吃馒头 发表于 2021-8-8 17:12

这把琴确实香,但要看合不合适。具体要看楼主弹什么多
linbozhe 发表于 2021-8-9 09:59
这把琴确实香,但要看合不合适。具体要看楼主弹什么多

请教兄弟,你说的是啥型号来的?对Gibson没多少研究,时隔多年回到坛子里,满屏的Martin呀。
j45 custom 扫弦爽歪歪
linbozhe 发表于 2021-8-9 11:05

哦哦,明白了
楼主买买一把来和martin对比看看,gibson好还是马丁
楼主买买一把来和martin对比看看,gibson好还是马丁