吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 一个中年人和古典吉他的故事

吉他中国微信公众号

新成员向大家问好。论坛人并不多,但相信朋友们都是挚爱古典吉他的,才愿意聚到这里。说起古典吉他,我的心情不知是爱还是恨。22岁前,我是乐盲(现在也是)。一个偶然机会,书店买了2盒帕克宁磁带,现在年轻人都可能不认识磁带吧。很长一段时间,我没意识到磁带里的音乐是独奏。直到一天,有人到学校礼堂演出,耳熟能详的曲子竟然是由一把吉他弹出来的,奇妙到不可思议。

我的第一把吉他是红棉,90元左右。后来参加工作,第一月工资买了把高级点的吉他,300元。工作一年后,又买第三把吉他,进口琴,1500元人民币左右。从22岁到30岁,除上学上班以外,我几乎不出家门,所有时间都放在了练习吉他上,凌晨,晚上,深夜,只要醒着的时候,我都是在练习吉他。家人曾经对我开玩笑,如果学习和工作上花那么多时间和精力,可能早就成马云了。

天真地认为,只要百分百的投入和无限的热情,3年5年的苦练一定会弹得像帕克宁。可以不夸张地说,吉他毁了我,22到30岁之间的整整8年,我几乎没花时间去考虑婚姻问题,更错过了人生其它更重要的方面。我的第一个女朋友是发生在30岁彻底放弃吉他后。

没有正规的专业老师,长期不用节拍器,不与别人交流,加上偏执的天才自信论,真是陷的有多深,死的有多惨。30岁时,我兴高采烈地拿着2万元积蓄去琴行买最贵的吉他。琴行老板(也是吉他老师)以为我是高手,让我弹一曲听听。老板听完后,建议我去报一个班。零基础初级班。我差点没晕死过去。那把高档吉他我仍然是买下了,尽管琴行老板一再表示可以退。 从琴行出来之后的10年,我再也没摸过吉他。后来出国求学移民,我的所有吉他也都留在了国内。

后来,自己的孩子开始学钢琴小提琴。我慢慢回忆起了那段悲惨经历,所以也顺便购买了吉他和鼓。孩子的钢琴老师来自俄罗斯音乐世家,每次教学我可以在旁边看着。终于一天,我彻悟了,悟了当年我为什么会浪费整整6年的时间,每天超过8小时的苦练。
一旦知道自己错在那里,琴艺自然而然进步神速。而且似乎并不需要花多长时间。

再过十几年我就退休了。我可以预见退休后的晚年生活,我抱着一把吉他,对着窗,弹奏着巴赫,偶尔也弹西班牙舞曲,或者巴里奥斯。想想都美。

谢谢大家听我的故事:)

吉他中国抖音
有故事的人,感谢分享!
GC视频号
希望能看到进步神速后的琴艺,加油!!
买琴买鼓,就找魔菇
被吉他烫了一下手的很多,就是你当年的偶像帕肯宁也是这样,成名后突然选择退出,多年后又找回了吉他。现在你能重新捡起吉他,还是真爱啊。
赞一个  我也是重新拾起
同感,本来想大学自己自娱自乐,后来瓶颈越来越多,乐理知识也匮乏,水平止步不前,停留了好几年,现在工作了,练琴时间越来越少,才发现大学和研究生阶段浪费了7年那么多宝贵时光
欢迎新琴友欢迎你多来交流分享自己的感受
时间本来就是用来浪费的,没有过去,也就没有现在,至少你往后的日子还能有琴相伴,为楼主鼓掌。
chuck12 发表于 2021-7-30 12:04
有故事的人,感谢分享!

谢谢回复
乐逍遥LL 发表于 2021-7-30 12:08
希望能看到进步神速后的琴艺,加油!!

”神速“有点吹牛。平时工作生活太忙,没时间练细节。

我vimeo上有视频,但貌似大家都用bilibili上传视频,准备注册一个。
plussa 发表于 2021-7-30 12:34
被吉他烫了一下手的很多,就是你当年的偶像帕肯宁也是这样,成名后突然选择退出,多年后又找回了吉他。现在 ...

是啊,真正爱上古典吉他的人往往是一辈子。现在最开心的娱乐就是看年轻大师们的演奏视频,颗粒的音符,手指的移动,一看到就很high
michile 发表于 2021-7-30 14:26
赞一个  我也是重新拾起

握手
胖丁PLUS 发表于 2021-7-30 14:46
同感,本来想大学自己自娱自乐,后来瓶颈越来越多,乐理知识也匮乏,水平止步不前,停留了好几年,现在工作 ...

成功总是相似,而失落却各不相同,每个古典吉他爱好者都有一部历史 :)
longyuxi1 发表于 2021-7-30 16:09
欢迎新琴友欢迎你多来交流分享自己的感受

谢谢。
弄堂里的吉他手 发表于 2021-7-30 16:53
时间本来就是用来浪费的,没有过去,也就没有现在,至少你往后的日子还能有琴相伴,为楼主鼓掌。 ...

觉得真正的男人至少得懂两样东西:诗,古典吉他
深有感触,感谢分享
50,60的中老年人,学古典吉他都有故事,能够坚持下来更是并不容易的事。
gudianjita8399 发表于 2021-7-31 00:05
深有感触,感谢分享

谢谢回复
fqdlian 发表于 2021-7-31 22:17
50,60的中老年人,学古典吉他都有故事,能够坚持下来更是并不容易的事。

好久没碰了。 这几天幸遇论坛和听了网友们的演奏,忍不住把吉他拿出来拨弄一下。

不知论坛为何没有直接贴视频的功能
说得很好
欢迎新朋友!期待你的进步

如果给自己的定位是爱好者,特别是定位成为有品位的爱好者,应该创造机会让自己和爱好者交流,结识几位古典吉他专业从业人士,多阅读书籍。
感谢分享
四十多,还很年轻呢,弹好吉他没问题。感谢分享心路历程。年轻时,虽然是自己捣鼓,对琴技来说没有真正效果,甚至是副作用(我就是这样),但也是一种体验,一段人生,没啥可遗憾的。
一并谢谢楼上6位琴友回复。开心!
44岁,偶然从香港买到个西班牙面单,音色手感不错,10多年来卖掉几个琴都没舍得卖古典吉他,虽然很少弹,近两年开始自学,现在终于因为潮湿琴漆潮化了,声音手感没什么影响,有点强迫症所以买了alhambra linea pro在欧洲过来的路上
jjfdtd 发表于 2021-8-3 00:21
44岁,偶然从香港买到个西班牙面单,音色手感不错,10多年来卖掉几个琴都没舍得卖古典吉他,虽然很少弹,近 ...

非常期待您的alhambra linea pro ,我也准备想入一款阿尔罕布拉琴。请问您购买是信用卡直接支付,还是贝宝Paypal,汇率有所不同吗
相似的人生经历...敢问一句楼主:"彻悟"到了什么让你由此琴技飞涨?
牛儿炮炮兵 发表于 2021-8-3 01:09
相似的人生经历...敢问一句楼主:"彻悟"到了什么让你由此琴技飞涨?

不好意思,我琴技没有飞涨。只是比从前的我有进步:)

其实一楼已经说了几条“悟道”
“没有正规的专业老师,长期不用节拍器,不与别人交流”。

第一条,“正规专业老师”不一定指人,也可以是书或YouTube。这条很难,很难甄别“毒药老师”和“良药老师”

第二条,节拍器,从前我练琴的时候手机没有普及。我知道世界上有“节拍器”这个东东,但一直认为心里默数1234也是可以的。我当时的想法也是对。大错特错的疏忽是,节拍器才是改变速度和爆发力的唯一途径。这是我个人最大的悟道,也是最苦的后悔药。

第三条,看各人。

再补充一条,成年人(超过20岁)练古典吉他是不可能练到职业水平的。这和成年人学英语一个道理,降到对自己的期望值,琴技就会飞涨。

希望你也分享一下你的“悟道”

airflow 发表于 2021-8-3 03:44
不好意思,我琴技没有飞涨。只是比从前的我有进步:)

其实一楼已经说了几条“悟道”

与兄同龄人,也正试图”重新开始“...等合适时机,会有跟多的分享。
信用卡支付的

我是农行万事达信用卡里面只显示有人民币和美元,我电话问农行客服说是只能美元支付,好像不能支付欧元。我把截图发上来请帮我看一下和你的一样吗,这种卡能不能支付购买

感谢楼主的分享,我也是40大几了,重新拿起琴,20几年的琴居然还能用,感觉还比以前好了,哈哈!
52岁琴友跟你握手
我也是年轻时乱弹过一阵,后来荒废了,到老了才又重新拿起来,正练基本功呢。我也就图个乐子,自己开心就行。
kaiyankaixiang 发表于 2021-8-3 21:11
我是农行万事达信用卡里面只显示有人民币和美元,我电话问农行客服说是只能美元支付,好像不能支付欧元。 ...

这几天一直没看到你这个问题
你打电话到你的信用卡中心,开通自动人民币还款,因为我们用卡银行不同,你直接问客户开通相应的功能即可,很方便的
谢谢分享!当年可以每天超过8小时的苦练,对吉他也是真爱了。
spottie 发表于 2021-8-13 20:25
谢谢分享!当年可以每天超过8小时的苦练,对吉他也是真爱了。

谢谢,最近网上找了几首当年熟悉的曲子,年内打算买个麦。
准备录制两首古典吉他,一首是魏斯的帕萨卡利亚 , 另一首是卡农。水平不高,重在参与。敬请期待