买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] [盲目冲动]70后零乐理知识入坑六弦琴

吉他中国微信公众号
从来没想过自己要接触一种乐器。即便义教时代音乐口琴课也都被主科老师占用,唯一接触过的是群体项目:腰鼓。
一切源于出差之旅。
这次造访一个客户,闲暇之余携好友自弹自唱,音箱,手鼓,一应俱全。当时就感激涕零,恨不得也过上这种田园般的生活。
遂入门合板琴一把,回忆当年同寝兄弟53231323的拨弄,甚感第二春即将降临。鼓捣后才发现自己手指短粗丑陋,左手小拇指压不住琴弦。
冲动的代价就是逼迫自己先认知吧。求教前辈指点一下零乐理基础,看不懂五线谱,弄不清六线谱如何搜寻一款视频教程。先搞点基础知识,不求美好音律,但求勿扰民众吧。谢过了。
吉他中国抖音
我是80零后  上学时候入手红棉吉他一把 参加工作后放弃 心里学习吉他的念头没有打消   现在又拿起吉他 从头开始   下定决心学会吉他   坚持学习才是最重要的 其他的都是浮云
GC视频号
915D 发表于 2021-7-22 14:35
我是80零后  上学时候入手红棉吉他一把 参加工作后放弃 心里学习吉他的念头没有打消   现在又拿起吉他 从头 ...

当时同寝买的都是红棉,记得商场240-260块左右吧。当时真没对吉他产生兴趣。
我希望每天抽出一个小时来抚摸他,和他培养感情。
今天下了两套零基础入门希望能深入走下去。
与您共勉。
买琴买鼓,就找魔菇
喜欢他,放下他,再拿起他。我觉得这就是你和吉他的一种缘分。好好练吧,加油
zklc 发表于 2021-7-23 11:53
喜欢他,放下他,再拿起他。我觉得这就是你和吉他的一种缘分。好好练吧,加油 ...

谢谢鼓励!我会把他当成一种乐趣来对待的,已不再有急功近利的心态。争取每天抽出时间来练习一下。
真的被哪天客户所感动,不是音乐,而是对生活的态度和把控。
再次感谢您的支持鼓励!
糊涂老狗 发表于 2021-7-23 15:55
谢谢鼓励!我会把他当成一种乐趣来对待的,已不再有急功近利的心态。争取每天抽出时间来练习一下。
真的 ...

我还在兴趣-职业如何选择的艰难道路上爬行。你们能有这种心态,相比生活已经过得很不错了吧
依我说,你这种情况,也就图能弹唱对吧,先别管啥乐理,对于你来讲乐理更多的就是节奏,其实即便不懂乐理的也可以先听别人弹的节奏,然后跟着谱子弹出同样的节奏就行了。但要实现这一点必须要建立在你的左手能熟悉指板,能按出常见和弦,能跟上节奏切换和弦,右手能熟练的使用四根手指。所以,你应该先爬格子,网上视频一大堆,看这哪个顺眼就跟着哪个整。每天2,3十分钟,坚持爬上个两三周,你的左右手对吉他基本上也熟悉了,然后找点简单的谱子(节奏没啥变化那种),对着视频和谱子干就是,就如你说的5323一样.......如果你想系统的从乐理开始学习,我估计这个岁数的琴友坚持不了三天。说的不对的话请见谅
要求就是能自弹自唱,能找个老师最好,不用拉不下面子。
不想找老师bilibili教程很多,可以先跟着学学。
就图个开心,不要过多纠结。
就图个开心,不要过多纠结。
13778555656 发表于 2021-7-25 10:23
依我说,你这种情况,也就图能弹唱对吧,先别管啥乐理,对于你来讲乐理更多的就是节奏,其实即便不懂乐理的 ...

谢谢您的指点,确实各种谱是看不懂。这两天爬爬小格子。真没图什么功力,这岁数没有啥目标。不知道孩子们有没有兴趣,对于孩子们来说貌似现在看来任何器材也没有一部手机的吸引力大。
其实,也确实很难坚持,最近下班到家吃完饭都要九点多了。咬牙让手指接受几分钟痛感,要不然这玩具就会成为领导的话柄了:四五十岁的人啦,还买把吉他……
橄榄栽子 发表于 2021-7-25 13:04
就 ...

多谢您的指点,最近先看基础视频,联系爬格子和右手灵活度。等接触到和旋,指法,再看看有哪些问题向同好请教。
话说同龄人中接触吉他的有几个,但坚持下来的貌似没有。毕竟人过中年,事事颇多,坚持搞这个东西的为数不多。
zklc 发表于 2021-7-23 16:50
我还在兴趣-职业如何选择的艰难道路上爬行。你们能有这种心态,相比生活已经过得很不错了吧 ...

其实物质水平处于平均线以下,就是好玩,且兴趣上来了不顾一切。我坚持摄影20多年了,曾经把爱好转化成生产力。但发现当生产力不足以缓解物质生活条件时,没有舒缓压力的途径,遂改变生产方式。
个人建议:把兴趣爱好作为谋生手段,需要有真正的热忱和不断进取的精神。否则,当生活压力和工作压力不能缓解心情时,需要另外找个兴趣爱好作为调整渠道。
把一种乐器作为兴趣爱好培养,不求功力,闲暇时与同好交流。会让自己更轻松一点的。
仅供参考,再次感谢您的关注和指点。
我也是,马上奔四了,上个月刚刚入手。
72年的。女儿学电吉他,把我瘾勾起来了……。摸了几把她的电吉他感觉太复杂,让她教了我简单的和弦,自己找找入门书,现在已经能弹唱几首简单的歌了。呵……年纪大了记忆力不行了。女儿几分钟搞定的曲子我要啃几星期。慢慢玩吧。就当预防老年痴呆了。呵