吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 淘了一把物有所值的琴

吉他中国微信公众号
方仁俊老师签名的琴,型号G5C,由于水平有限,本不宜妄评,但应琴友期求,还是简单的介绍一下上手的感受。毕竟一般琴友对负担得起的手工琴还是想了解一下的。琴做工很好,很精美,琴声有韵味,通透,声音开扩,泛音丰富,和声和协,层次分明,高中低三段平衡,延音充分,发音灵敏,演奏轻松,弹奏手法位置变化,音色变化明显,音量动态变化宽,琴声听起来更舒服。自己的厂琴其实也具备大部分这些品质,只是手工琴做得更好一点。这把手工琴更优秀的地方在于韵味,通透性,延音,音色音量变化,发音灵敏度,弹奏舒服度。
吉他中国抖音

我明白一个道理,有名制琴师签名的琴,是很注重口碑的,虽然与高档的手工琴相比,有点差距,但一般的手工琴也是很优秀的琴。并不会因为材料挡次低一点就不用心做琴。
GC视频号

虽说只是一般的手工琴,但面板的用料也很好,年轮线很密,横纹明显,在相同的价位下,有声誉的制琴师的手工琴还是做得不错的。
买琴买鼓,就找魔菇
mmexport1626661094228.jpg mmexport1626661091343.jpg mmexport1626661100220.jpg mmexport1626661096880.jpg mmexport1626661102941.jpg mmexport1626661105583.jpg
请教下楼主,演奏轻松一般你这么理解,弦距多少?其他手感怎么判断?
请教下楼主,演奏轻松一般你这么理解,弦距多少?其他手感怎么判断?
自己也是经过比较感到的,这把琴比自己手中的琴演奏时轻松一些,自己认为有以下几面,一,琴颈宽窄厚簿设计合理,左手按弦舒适。二,面板优秀,弦调到标准高度时对琴弦施加的反作用力小,弦琴能比较轻松的压住,左手不紧张。其实,这把琴的弦距比对比琴还大一点,但按弦还更轻松一点,如果调到相同,应该更好一点。三,发音灵敏,右手不用过分用力,拨弦轻松,同时,弹圆滑音和快速演奏时,琴的反馈好。
                               运气好!
您好,还想请教一下,做工和工厂琴比怎么样,弦距大概多少,是红松面板吗,哪年的琴你怎么能确定是方仁俊老师制作的,是亲自完成的还是工坊琴。
https://www.meipian.cn/9zb71ay

单板琴,
在国内,签名不一定本人亲造
自己的应该是全单琴吧?
刘军的阳光吉他培训点就在丽江自己家附近,到时候去与刘老师交流一下。自己的这只琴,玫瑰木底板是两块拼的,里外木纹一致,自己手中也有面单,全单,发声上还是区分得开的。
与一位很了解方老师琴的人确认一下,是全单。
9楼问题,了解了一下,琴是方老师早期亲自做的琴,属于一般档次的琴,虽然指板用玫瑰木,但对影响声音最大的面板,用料确很好,从以上的图片中就可以看出,面板是云杉,是一个琴行挂了很多年的琴,面板颜色己变得很深,从图片上看,很像红松琴,所以声音比较通透。现在方老师的琴是不是他一个人做不清楚,如果要他亲自做,我想可以跟他联系。
我见过做工粗的手工琴,但方老师的琴很优秀,做工很好,与我的厂琴相比,感觉更精美一点,弦距如果你定做,可以提要求,我的琴,稍有点大,但我想这是方老师精心的设计,毕竟老师是古典吉他演奏的高手,是在声音和手感上选择最佳平衡吧。
G5C/S
型号:G5C/S
面板:雪衫或云杉单板
背板侧板:印度玫瑰木
琴颈:桃花心木
指板:印度玫瑰木

MODELIG5CS
ToP:Solid Ceder or Spruce
BACK AND SIDES:Laminated indian Rostwood
NECK:Mahogany
FINGER BOARD:Ebony

Ebony 乌木?

laminated
adj.
由薄层粘制成的;层压的;粘合的;

建议和制作人本人确认一下。

声音很好就行了,有的东西真的无所谓,毕竟能发出好声音的琴是主要选择。如果只是单板就比自己手中的全单琴好,说明方老师的琴真的好。
也谢谢你的介绍。
G5C,C指的是ceder红松,贴的标签也是这个型号

担心被人误导

楼主喜欢就好

这琴照片和拿起实物看也太像红松琴了,自己是弹了以后才知道可能是云杉琴,或者声音很偏白松的琴。另外还想问一下,方老师有一GA1C的面单琴,底板是整块的,而自己的是双拼的。
介绍一下制琴的小知识,一般的和档次低的玫瑰木,木纹间隔是很宽的,有几厘米宽,这样,直接用这样的材料制琴,琴的外观就不美观,解决的办法就是在实木单板上贴上一层0.5毫米厚的有档次的木纹间隔窄的实木玫瑰木皮,这样,做出来的实木全单琴买相就好。所以全单琴底板里外的木纹不一定是一致的。关建一点是看产品序号,如方老师的琴,G系例是单板,GA系例底板是合板,同时,琴的做法也不一样,单板琴,只能是双拼,因为很难找到一块不拼就能做吉他底板的材料,而合板就能这样做。为什么单板贴面与合板会有本质的区别哪,单板贴面是在实木上贴上一层簿的实木皮,这在家具行业也很常见,一般的实木,贴上一层有档次的实木皮,就显得有档次,实木贴面是工厂生产的,制作者只需要用就行了。而制琴的合板是三层板,贴皮的木材和芯材不是同一种材料,芯材一般都是松软的木材,贴面很簿,就0.5亳米,所以为什么玫瑰木合板比实木板效果差得多的原因。这里想给琴友了解的是,单板琴的底板木纹不一定是一致的。不能以此判定底板是不是实木。而是要根据产品的序号,这是不会错的。l
我对制琴的知识是零,说错了不好意思,我个人的理解是,只要贴皮了,不管出于什么目的,那就是合板。为什么要贴皮?就是因为用的木头不好,没自信。
可以这么认为,但做琴按材料分也分中高低挡次,适合不同人的需求,虽然材料不好,但声音主要还是看制作者的水平。
玉雪碧蓝 发表于 2021-7-20 12:20
这琴照片和拿起实物看也太像红松琴了,自己是弹了以后才知道可能是云杉琴,或者声音很偏白松的琴。另外还想 ...

恭喜兄弟收到一把合心的琴

吉他背板 和面板肯定是两片木板贴合在一起的,背板要做出弧形的突出,一定要两板木板贴合在一起才能做出弧形

兄弟的G5C 琴从面板细细的木纹 和红色的面板看到,这是一把红松

如果是白松琴,面板颜色直接就是白脸的

从型号和琴来看,是红松,只是琴有年头了,声音通透,高音有白松的风范。
玉雪碧蓝 发表于 2021-7-24 10:03
从型号和琴来看,是红松,只是琴有年头了,声音通透,高音有白松的风范。 ...

好琴啊!兄弟从此可以开心弹琴了
是啊,拿起就不想放下。
玉雪碧蓝 发表于 2021-7-24 10:36
是啊,拿起就不想放下。

请问你这个型号是哪年制作的琴
与熟悉方老师的琴的人请教了一下,他说是方老师比较早期做的琴,具体的年代也不清楚,但也应该有十多年或二十年的时间了,现在的G501琴就是它的改进板01号琴。
随手用手机录的,声音未作任何处理,弹得有的地方声音疵了,主要是让大家听一下这琴的声音。https://www.bilibili.com/video/BV1g44y1Y7gY/
文字描述的效果远不如来一段演奏更直观明了

是的,手机录的效果不好,现场感受这把白松琴的声音圆润,丰满,密实。终于搞清楚了,这是一把面板颜色和声音与红松相近的白松琴,为什么型号带C,可能是一般工作人员也弄浑了,写错了型号。
恭喜楼主! 淘到一把喜欢的琴带来的开心真的无法形容!我觉得不管是谁做得琴,多少钱,什么木头,在拿到琴以后就都无所谓了。 只要弹的人喜欢,就是好琴!
是的,很开心。