买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 乞丐版定制 Martin Special HD28 Style Adirondack VTS Dreadnought

吉他中国微信公众号
美国一家琴商向马丁定制的HD28小升级型号,这是我在国外论坛找到的配置单。
主要是Adirondack Spruce with VTS + 削切标准sitika音梁 + 东印度玫瑰木背侧
价格是$2500左右,大家觉得这配置和HD28V,D28 marquis比怎么样,性价比怎么样?
国内的话多少RMB可以入手?
详细配置如下
Martin Special 28 Style Adirondack VTS Dreadnought

Model - 10PCMMFFG0011
Series - Special Orders
Edition Size - Open
Construction - Dovetail Neck Joint
Body Size - D-14 Fret
Top Material - Adirondack Spruce with VTS
Top Detail - None
Rosette - Multi-Stripe
Bracing Pattern - X Brace
Brace Shape - Scalloped
Brace Material - Sitka Spruce
Brace Size - 5/16"
Back Material - East Indian Rosewood
Back Detail - None
Back Purfling/Strip - Style 28
Side Material - East Indian Rosewood
Side Detail - None
Endpiece - White
Endpiece Inlay - Multi-Stripe
Binding - White
Top Inlay Material - Multi-Stripe
Side Inlay Material - None
Back Inlay Material - Multi-Stripe
Neck Material - Select Hardwood
Neck Shape - Low Profile
Neck Taper - Standard Taper
Plek - Yes
Nut Material - Bone
Headstock Shape - Solid with Square Taper and Diamond
Headplate Material - East Indian Rosewood
Headplate Detail - Do Not Use
Headplate Logo Style - Script Overlay
Headplate Binding Material - None
Heelcap - White
Fingerboard Material - Ebony
Scale Length - 25.4"
Neck Joins Body At - 14th Fret
Number of Frets Total - 20
Fingerboard Width at Nut - 1 11/16''
Fingerboard Width at 12th Fret - 2 1/8''
Fingerboard Inlay Material - Mother of Pearl
Fingerboard Inlay Style - Style 28
Fingerboard Binding Material - None
Side Dots - White
Back and Side Finish - Gloss
Back and Sides Color - None
Finish Top - Gloss
Top Color - Clear
Finish Neck - Satin
Neck Color - Dark Mahogany
Bridge Material - Ebony
Bridge Style - Modern Belly -Drop in Saddle
Bridge String Spacing - 2 1/8''
Saddle - Compensated Bone
Saddle Radius - 16"
Tuning Machines - Chrome Enclosed Gear
Recommended Strings - Authentic Acoustic Medium (SMA550T)
Knob - Large
Bridge Pin Material - White Plastic
Bridge Pin Dots - Black Plastic
Pickguard - Black Acrylic
Pickguard Inlay - None
Case - Molded Hardshell
Label - None
Electronics - None
Left Handed Availability - Yes
吉他中国抖音
消灭0回复
音色主要是面板决定的,这琴应该不错,毕竟HD28已经挺好
$2500有点夸张了吧,新款HD28都不止
GC视频号
liguitar 发表于 2021-7-9 14:17
消灭0回复
音色主要是面板决定的,这琴应该不错,毕竟HD28已经挺好
$2500有点夸张了吧,新款HD28都不止[em0 ...

我也觉得很奇怪,实际上叠加优惠可以更低
所以考虑应该不是完全基于HD28的升级,应该也有缩水的地方
买琴买鼓,就找魔菇
choutmd 发表于 2021-7-9 15:27
我也觉得很奇怪,实际上叠加优惠可以更低
所以考虑应该不是完全基于HD28的升级,应该也有缩水的地方 ...

好便宜!
不过看到原价是$3399,马丁现在的官网价格和零售商销售价格是一致的。
所以$3399是原价,后来这个是活动价。。好价!其实国外一些大的琴行偶尔都会有很好的活动
liguitar 发表于 2021-7-9 15:58
好便宜!
不过看到原价是$3399,马丁现在的官网价格和零售商销售价格是一致的。
所以$3399是原价,后来这 ...

是的,同一个网站原价比较的话,这把基于hd28原价3399,基于d28 3299,标准 hd28 3199
我好奇没缩水的话升级阿迪面板只涨$200吗哈哈哈
查了查大概明白了,stupid deal是MF每天推出的一款特价产品,限量,类似于网站的噱头,价格都很低。我看截图这个已经结束了,买不到
国外网站查了下,$2500二手都不够
choutmd 发表于 2021-7-9 16:08
是的,同一个网站原价比较的话,这把基于hd28原价3399,基于d28 3299,标准 hd28 3199
我好奇没缩水的话升 ...

这些大琴行议价能力是很强的。。网站琴行标题明确写着HD28,我估计配置不会缩水,不能为了恰这点饭砸自己招牌,不值当
liguitar 发表于 2021-7-9 16:11
查了查大概明白了,stupid deal是MF每天推出的一款特价产品,限量,类似于网站的噱头,价格都很低。我看截 ...

啥网站啊,能查到这么冷门的二手
我问的国外网友,这个特惠持续了几个月,他入的时候2500后面越来越低
话说马丁的定制吉他页面HD28 + 阿迪面板一选,价格都在4400+了,这大琴行还真是面子足啊
推荐购买,明天早上解释一下原因,现在有点事!谢谢!
wannllt 发表于 2021-7-9 18:16

大神琴友你来了
原价买也值吗?你觉得多少RMB合适入手呢,别人一倒手赚1000K我真是有点不好接受啊
而且我现在也考虑25000左右收个D41
wannllt 发表于 2021-7-9 18:16

搬个小板凳坐等明早上课
choutmd 发表于 2021-7-9 18:05
啥网站啊,能查到这么冷门的二手
我问的国外网友,这个特惠持续了几个月,他入的时候2500后面越来越低
话 ...

说白了这种琴就是大琴行和马丁合作的款,性价比不突出合作个啥,还不如卖量产了
价格我理解肯定比HD28贵,随便看了看,国外比较新的二手似乎在$3000左右,所以我才感叹这个特价是真便宜,可惜没了。国内淘琴得考虑运费和税费,路上风险也需要适当考虑
关于音色,个人觉得VTS阿迪面板对音色提升应该不小,当然没弹过,只是凭经验了
说的有道理,感谢意见
还是得感叹国外琴友福利真的是好,购琴压力小太多了
choutmd 发表于 2021-7-9 23:55
说的有道理,感谢意见
还是得感叹国外琴友福利真的是好,购琴压力小太多了 ...

先浇凉水

这个琴比不了hd28v,侯爵更不用说,性能价格皆在hd28v之上。

还有,就琴友提供的信息,这个是custom的概率大,可能不是custom shop。

这个配置单就是Martin 注释型配置单,就是解释说明,展示用的。看不出是cs特征。

还有这是两个概念,custom还是std生产线生产,提供有限修改。实际上martin,每年生产的基于std 的custom 不少。

接下来正确理解special,这个词在吉他生产商里不是高大上产品该有的后缀。比说,电吉他的fender ,美特在美标之下,美标之上的叫美豪,美专,美精等等。我们讲的是木吉他,是Martin,我再举例大家就明白了,special后缀常见的组合有d21 special,d41special,一目了然。

我们再讲讲好的,这个是实用型的琴,在有限的价格内集中优势击一点,就是vts的功效,这个是大杀器。这个比阿迪有效果,而且来得实际。

Martin开发ge和au并不是振兴什么老琴,作为行业领军者,vintage琴整体的趋势和销量不可能不懂。当然Martin 宣传和文案会这么说,实际上也就是搂草打兔子。

ge系列为cs带来了ge音梁,au带来的了vts面板、音梁,很清晰的可以看到这些技术成果结合现代Martin音色走向和取向时才是口碑销量双赢。

这个琴还有cs有选的bone nut。还是为了音色。

其他就没啥亮点了。

减配的是装饰,虽然叫hd28 special,但是没有hd啊。

这个就回到上面讲的这个是实用派,在有限预算内效果最明显的升级,是内行选择。是custom的几率大,cs几率小。

推荐是因为价格便宜,2500到量产28或hd28的价格购买,价格优势明显。

lz私信问的价格,就不要选这个琴了。

std音色走向有md系列。

vintage音色走向的有侯爵,往上多一点点还有au。

wannllt 发表于 2021-7-10 07:39
先浇凉水

这个琴比不了hd28v,侯爵更不用说,性能价格皆在hd28v之上。

性能价格皆在hd28v之上。这个是笔误了吧wan兄? 之下才对?

先浇凉水

感谢琴友回复!

“还有这是两个概念,custom还是std生产线生产,提供有限修改。实际上martin,每年生产的基于std 的custom 不少。”我以前都以为带custom的都是cs哈哈

昨天我在外网查证后,也认为它不是cs,只是 special order custom

我私信你的基于hd28配置单是有herringbone装饰的,一楼发的这个是基于d28款的配置,所以佩饰应该没减。

还是有几个疑问

hd28 vingtage相对于hd28 2018的提升据说是木材等级和风干程度,整块的琴颈用料(还有改了V琴颈),似乎没有技术层面的改造,难道说vintage体现在木材用料上吗?

这样的话hd28v和本款special的区别就在于

1.木材对比,高等级风干西提卡 vs adirondack + vts

2.前移削切音梁 vs 标准削切音梁,这也是让我疑惑的地方,hd28 2018 音梁已经是前移了,所以这款special估计用的是老版的库存。是否前移似乎没有高低之分,我看马丁定制页面,前移和std,价格是一样的,而后移会便宜

这样看起来本款special似乎不落下风?

当然marquis如你所说,确实高一个档次,md也是,毕竟官方定价$3999

这琴合理价格应该是二手hd28 + 2k左右,如你所说,我还是再看看28md,marquis和D41吧

跟我猜想差不多,比HD28好,稍逊于HD28v md系列,单看价格已经比不上HD28v,至于阿迪面板,16系列也有出现,根本说明不了什么,不是说高端系列才用阿迪面板.

其实这个琴可以理解成低配HD28V,材料等级3-4 HD28v 5-6,面板从sitka变成VTS阿迪,但是面板等级低一级,也不存在同级别的阿迪比西提卡好,算是各有千秋.

如果你的目标是买全新的D28 HD28这个琴性价比就高,如果买二手的话,HD28v以及md更香。不建议买回来倒卖赚差价,怕你亏进去,因为这个琴顶天全新价卖2W,价格高点的不如买水货md或者hd28v,不比这香得多吗

目前我玩过的玫瑰木量产琴里面个人推荐D28MD>d42>AU1937>D41>侯爵>侯爵马枚,没把ge排在这里因为价格贵太多。
choutmd 发表于 2021-7-10 10:34
感谢琴友回复!

“还有这是两个概念,custom还是std生产线生产,提供有限修改。实际上martin,每 ...

我回答一下你,更具体更正确的你可以看wan兄的答复

vintage体现在琴以及木材的处理方式上,西提卡也能做成vintage(HD28v就是),也不是说用了阿迪就一定是vintage,同理vts和有vintage方向以及modern style,例子就是AU系列和MD系列,前者非常干木味重,后者更亮,清脆。

HD28在价格方面是比D28贵的,具体贵了几百刀的列表价格,贵也是在装饰因为有herringbone,其他性能方面没差

1、同样工艺的琴5-6级西提卡一定比3-4级vts阿迪好,(这里说的是中后期)前期有vts帮忙开声,3-4应该会比5-6级更快进入状态。

2、前置后置,D28 AU 1937跟1941价格是一样的,一个是前置一个是后置,也不是说前置就一定好,但前置销量更好倒是真的,改版前的D41用的是标准,18年后用的是前置。

不建议买侯爵的原因是性价比太低,以后后续不好出手,加几千能买D28 AU 1941,差不多价格有MD,日后想进阶也好出手,性能够用包边还不容易出问题,再便宜5 6000有HD28V(同是vintage系列,配置基本一样,除了阿迪面板换西提卡)

如果只喜欢vintage系列,可以等等AA(authentic aged)系列的D28 1937以及00028马上要铺货,可以等等,可以看作是简配版的D28 1937AA,列表价格9999,背侧马枚换印玫,我猜测全新价格应该在3W5以下,价格低D42几千元。

D41我在18还19年卖过一把,是18款的卖了2.2W,成色非常好的,现在可能涨个几千吧,旧款的稍微便宜点。
choutmd 发表于 2021-7-10 10:34
感谢琴友回复!

“还有这是两个概念,custom还是std生产线生产,提供有限修改。实际上martin,每 ...

我在隔壁刚刚讲完风干这个名梗

包括音梁也讲的非常透测

lz应该打屁股!

hd28v比d 28和hd 28高一个量级,从木材到工艺!
m68o 发表于 2021-7-10 10:52
跟我猜想差不多,比HD28好,稍逊于HD28v md系列,单看价格已经比不上HD28v,至于阿迪面板,16系列也有出现 ...

懂了,我之前我没做足功课,一直迷信阿迪面板

我是买来自用的,看了你们的分析,这琴确实符合它介于HD28和HD28V之间的定价,没想象的那么好,侯爵我听你这么一说也有点解毒了

原来28md评价这么高,之前我没细看过这个型号,觉得是“D28的非关键升级版”,看来得好好的查查这琴资料

不过你提到的au系列可超我预算太多了,现在满打满算也就能入个状态好一点的二手D41,咸鱼上都2.5左右,目前还没看到合适的,看看d28md再说,又有了新的方向哈哈

感谢琴友的知识科普和购琴建议,非常实用
wannllt 发表于 2021-7-10 18:20
我在隔壁刚刚讲完风干这个名梗

包括音梁也讲的非常透测

哈哈,接受琴友批评,我看你的帖子时都还是一知半解的没啥知识贮备,看的很多东西都入眼美国脑,再去复习复习
先浇凉水

请教大神,如果价格一样的情况下,买成色较新用过一年的d41还是全新的d28md呢?能简单分析一下吗。
13778555656 发表于 2021-7-13 07:36
请教大神,如果价格一样的情况下,买成色较新用过一年的d41还是全新的d28md呢?能简单分析一下吗。 ...

这个问题我们也已经反复进过了

大底 标准化生产 开声潜力巨大,极限能力更强,参数更出色,但发挥琴的优势要琴友有很好的水平或长时间的努力,长期持有者优先考虑——d41

小底 高工艺高工时打磨  一上手就有比较好的操作控感和比较容易弹出音色  但性能受材料等级限制,性能不是特别高大上。对于短期持有或水平有限的琴友,优先选择更好——d28md
串个门
wannllt 发表于 2021-7-13 09:03

大底 标准化生产 开声潜力巨大,极限能力更强,参数更出色,但发挥琴的优 ...

谢谢大神,受教了
WAN神说的不错。

同一个小区、同样价格的两套房,一套是300平米的二手大平层,一套是240平米的全新精装修四室两厅,我会选前者,因为空间大
说再多都是理论  琴到一定程度 就是个人风格和喜好  比如我就喜欢侯爵胜过d41  这就是个人喜好   说再多木材理论做工都是扯淡
wodezyy 发表于 2021-7-13 14:25
说再多都是理论  琴到一定程度 就是个人风格和喜好  比如我就喜欢侯爵胜过d41  这就是个人喜好   说再多木 ...

说的好,真大神
子鹤 发表于 2021-7-13 11:22
WAN神说的不错。

同一个小区、同样价格的两套房,一套是300平米的二手大平层,一套是240平米的全新精装修 ...

兄弟比方打得不错
wannllt 发表于 2021-7-13 09:03

大底 标准化生产 开声潜力巨大,极限能力更强,参数更出色,但发挥琴的优 ...

在我们国家受一个特别好的教育,叫理论联系实际,没有理论,没有方法,过去一群天朝琴友十几年弹了无数琴,弹得一塌糊涂,一聊聊琴就拼人品,永远不知道琴好在哪里!各种神论,各种扯淡。

中国有句老话,盐从哪咸,醋在哪酸,这个道理告诉我们琴要玩的明白,光凭喜好,很可能处在人生初级阶段,不知道自己不知道。固步自封,傻弹一个点。学习专业厂商的思路,比如同一价位为什么给你两个选择,cs听起来好像更高大上,为什么买不过std,这些更有助于琴友正确选琴。

例如d42这琴为什么更能抗价,md系列同时有销量和口碑,au系列二手如此不值钱!等等!

琴要玩的明白,一定不能光凭喜好,上手,傻弹一个点!

血的教训啊!啊啊啊啊啊啊!
wannllt 发表于 2021-7-13 19:31
在我们国家受一个特别好的教育,叫理论联系实际,没有理论,没有方法,过去一群天朝琴友十几年弹了无数琴 ...

你说的这些我还确实不太懂,纠结了两个月,看的眼花缭乱,就想花3万左右升级下琴,一会儿看这个好,一会儿看那个棒,始终决定不下去,今天听你介绍后我最终还是选择了新的D41,只不过买的是水货,28800元。打算把技术再练练,可能很久不会换琴了
wannllt 发表于 2021-7-13 19:31
在我们国家受一个特别好的教育,叫理论联系实际,没有理论,没有方法,过去一群天朝琴友十几年弹了无数琴 ...

我也想学习多方面的知识,怎奈环境太差,一个人玩,只能逛论坛看你们科普,也是一知半解的
一大票人玩十几年琴,在天朝,一知半解是大多数
wannllt 发表于 2021-7-13 22:19
一大票人玩十几年琴,在天朝,一知半解是大多数

老哥,我觉得是大环境影响的,特别是20年前老百姓生活水平普遍不高。就像我国足球一样,玩的人基数太小,所以玩不出个样来
13778555656 发表于 2021-7-13 23:01
老哥,我觉得是大环境影响的,特别是20年前老百姓生活水平普遍不高。就像我国足球一样,玩的人基数太小, ...

听起来好像是这样的

但实际不是  ,我们论坛本板块有个神贴,叫martin集结号,4000多楼,80多万浏览量,历史跨度更是很悠久,

然而讲明白了啥?不是天天喊有图有真相吗!

连premium是形容颜值还是性能都没整明白,不是天天讲实际感受,弹了就明白了!

这样扯淡的事比比皆是!

并不是没见过,没玩过不明白,

而是见过,玩过不明白。

大量人玩过还不明白、依然讲不出的所以然!

翻译一下就是上了学,交了学费,学习过程也没事少,但还是一塌糊涂!

然后学渣的成绩,学霸的口气!

天天叫小白去琴行弹弹就明白了,大哥烧了几十万abc还没懂的也比比皆是!

过去我也讲过这句话,连掉粉带得罪人,这些大哥玩了这么多年琴,翻开历史,都讲明白啥!

就一目了然了!

所以有事没事写个鸡汤!

建设性意见在哪里?

可操作的流程在哪里?

千万别拿人口基数和足球说事,美帝当年几百排球人口,一样拿男排世界冠军。还有中国的人口数量,你了解一下就知道交钱学足球的人可以用乌泱乌泱形容。外国兵乓球人口基数少,老瓦一样有世界冠军.
wannllt 发表于 2021-7-13 23:36
千万别拿人口基数和足球说事,美帝当年几百排球人口,一样拿男排世界冠军。还有中国的人口数量,你了解一下 ...

哈哈,老哥有见地,有股恨铁不成钢的心情啊

我不是大神 以前折腾琴请教过wannllt和 顽皮豹各位大神很多   回这个帖子 是因为不同意上面对侯爵的看法 当初我也是在D41 和侯爵中犹豫过  价位差不多的琴 没有绝对的好坏 别人可能不喜欢阿迪对侯爵评价差一点  我喜欢阿迪 所以评价好一点   琴是你自己买 你有自己的需求和喜欢 选琴 是你自己的事 不能用别人的喜好替你选择 差不多价位的琴 用一堆理论分析出绝对的谁好谁坏 我不同意  你从小喜好过的姑娘必须是班花不成?不是就得怀疑自己的审美不成?班花只是一个大众审美的标准 不是你的 每个人都有自己的审美 不同的人发现不同的美才有意思  好久没回论坛了  因为现在对任何琴提不起任何兴趣 所以对的琴的看法没有极端 没有绝对 你折腾过了就知道 你现在给我一把战马 别说试 我看一眼的兴趣都没有 当年折腾琴那股劲说没就没了 但还是怀恋来论坛请教各位大神的日子
有机会找遍全国各地琴行琴友多试
举个例子
当初我看论坛的时候 认定HD28比D28好  实际摸了差不多10把以后 发现老款D28才是真爱
强帖留名!
wodezyy 发表于 2021-7-14 13:08
我不是大神 以前折腾琴请教过wannllt和 顽皮豹各位大神很多   回这个帖子 是因为不同意上面对侯爵的看法  ...

我就是遗憾不能先摸一摸,只有凭感觉了。