吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 一起来练《魔笛主题与变奏》

吉他中国微信公众号
索尔的Op. 9魔笛主题与变奏一直是我心里的一座高峰。不仅因为它动听的旋律,更因为它高度的技巧。
这首索尔最著名的作品在独奏会上是经常性曲目,我也一直梦想能在舞台上表演此曲,无奈水平实在不行。
好多年前曾经花了几个月啃下来,但基本功不扎实,弹得稀烂,自己都听不下去。后来索性全忘了。
最近打算重新把这首曲子捡起来从头好好练。目前练到第二变奏,整体还比较拉跨,录下来鞭策一下自己。
如果有同好恰巧也在啃这首曲子,能互相激励就更好了。

https://www.bilibili.com/video/BV1pQ4y1977V?share_source=copy_web

补充内容 (2021-6-17 17:09):
第三、第四变奏跟上。练得还不够熟练。

吉他中国抖音
不错!好听!最好要用拍子器慢练,按拍消音。可以有点新意,第3页第6行的三连音反复段可以用类似的弗拉门戈三连音手法。这是音乐厅曲目,比我弹得好,加油!祝早日练得滚瓜烂熟!
GC视频号
真厉害!我只敢弹些舒缓的小曲,这种是绝不敢碰的。楼主手上功夫很强,应该没问题。
买琴买鼓,就找魔菇
能透露一下琴多少钱?在哪里买的吗?
古典琴痴 发表于 2021-6-9 15:47
不错!好听!最好要用拍子器慢练,按拍消音。可以有点新意,第3页第6行的三连音反复段可以用类似的弗 ...

谢谢啊,不过第三页第六行是啥意思,没听明白。
再弹一会儿 发表于 2021-6-9 16:19

闲鱼收的二手,不到四万。
厉害!没有一定的功力绝对碰不了这首。
厉害!没有一定的功力绝对碰不了这首。
这种曲子的练习,我觉得最需要的是耐心。每天不要多学,就只练两个小节,反复练。这是马友友的姐姐说的,也是她和马友友练琴的秘诀。
这种曲子的练习,我觉得最需要的是耐心。每天不要多学,就只练两个小节,反复练。这是马友友的姐姐说的,也是她和马友友练琴的秘诀。
plussa 发表于 2021-6-10 00:18
这种曲子的练习,我觉得最需要的是耐心。每天不要多学,就只练两个小节,反复练。这是马友友的姐姐说的,也 ...

要有耐心不能着急是肯定的,但每天只练两小节也太少了。
交作业的速度真快呀!
这种曲子的练习,我觉得最需要的是耐心。每天不要多学,就只练两个小节,反复练。这是马友友的姐姐说的,也 ...

我当初学萝卜丝的时候,就是一周学两个小节。然后,然后就没有然后了。马友友和他姐从小就是别人家的孩子呀。

马友友的姐姐和她弟弟估计都是看一遍谱就能顺下来的主,每天练两个小节就是精雕细琢,等整篇都啄下来了就能上台了。像我们家这种的整篇顺下来就要老长时间,然后再前啄后忘的,太难了。
spottie 发表于 2021-6-10 09:50
我当初学萝卜丝的时候,就是一周学两个小节。然后,然后就没有然后了。马友友和他姐从小就是别人家 ...

速度太慢不利于感受乐曲旋律的整体连贯性,让练习的兴趣大打折扣。先用比较快的速度整曲吃下来,然后慢慢打磨一些技术难点段落和整体的音乐性比较好。
好琴配好主人,这把琴刚才只觉得音色很好,看走眼啦。朋友真的很不错。
zhangdaming 发表于 2021-6-15 17:18
好琴配好主人,这把琴刚才只觉得音色很好,看走眼啦。朋友真的很不错。

您过奖了。看走眼了又是怎么说?
再弹一会儿 发表于 2021-6-9 16:19

看那个20品,就是A琴11P或者更加高级的型号的特点。
wewe1188 发表于 2021-6-15 23:34

不是A琴,好像是樱井
楼主太牛了,这个太难了
弄堂里的吉他手 发表于 2021-6-10 10:09
马友友的姐姐和她弟弟估计都是看一遍谱就能顺下来的主,每天练两个小节就是精雕细琢,等整篇都啄下来了就 ...

看马友乘的采访,感觉就是每天只练两个小节那样的琢磨。采访在b站上有,中英混着说的,有兴趣可以看看。

【马友友姐姐马友乘谈“天才”是怎样练成的-哔哩哔哩】https://b23.tv/riRZGO
弄堂里的吉他手 发表于 2021-6-10 10:09
马友友的姐姐和她弟弟估计都是看一遍谱就能顺下来的主,每天练两个小节就是精雕细琢,等整篇都啄下来了就 ...

对了,在Altamira的决赛选手名单里看到你家小帅哥的名字了,恭喜啊。希望你们在决赛取得好成绩。
wewe1188 发表于 2021-6-15 23:34

有20品的琴很多,近年来因为需求量比较高,大多数手工琴制作家也都会加上20品。事实上据我观察10年以内的手工琴没有20品的占少数。我这把是2016年樱井正毅的Maestro RF型号。
只能膜拜。难度这么高的曲想都不敢想,没个十年的功底估计弹都不下来
太好了
膜拜楼主,最喜欢这只曲子了,可是估计我这辈子都弹不了它
plussa 发表于 2021-6-16 05:35
对了,在Altamira的决赛选手名单里看到你家小帅哥的名字了,恭喜啊。希望你们在决赛取得好成绩。 ...

谢谢!也就是去积攒一点经验,据说我们这儿出去的小朋友大多不敌外面其他地区的,好像是刻苦精神不够吧。本来夏天应该去温村读书的,还想着以后有机会跟豆包一起搞个二重奏什么的,因为疫情,还有现在日益变化的国际关系,暂时就放弃了,以后再看吧。
弄堂里的吉他手 发表于 2021-6-16 23:32
谢谢!也就是去积攒一点经验,据说我们这儿出去的小朋友大多不敌外面其他地区的,好像是刻苦精神不够吧。 ...

这种比赛是不是有很多人都是各大音乐学院附中附小的?他们在琴上花的时间肯定更多啊。
plussa 发表于 2021-6-17 06:28
这种比赛是不是有很多人都是各大音乐学院附中附小的?他们在琴上花的时间肯定更多啊。 ...

倒也不是,音乐学校附中附小算专业的,这次大家还都是业余选手,但业余里面有一些孩子从小就是奔着专业去的,所以练习时间估计都翻倍,这个年龄段差距就很大了。
太棒了
弹的还是稳的,这首曲子我一些细节至今处理不好,一直不敢上视频,佩服楼主先
下面提点个人看法,说的不对请见谅:主旋律音色颗粒感柔和度不够,偏硬,不知是指甲问题还是录音问题,处理下还可以更好!从第四乐段开始,快速音阶的连贯性和均衡性还可以再提升。
Ruyo 发表于 2021-6-17 12:00
弹的还是稳的,这首曲子我一些细节至今处理不好,一直不敢上视频,佩服楼主先
下面提点个人看 ...

我这个话筒高频增益比较厉害,声音偏硬可能是这样造成的。第一变奏个人认为是整首曲子里技巧最难的一段,确实需要反复练习才能从容不迫。

不敢上视频就没必要了,大家都是业余爱好者,互相促进才能进步嘛。
补上第三第四变奏。今天刚录。失误有点多。
弄堂里的吉他手 发表于 2021-6-17 08:44
倒也不是,音乐学校附中附小算专业的,这次大家还都是业余选手,但业余里面有一些孩子从小就是奔着专业去 ...

很想看看其他孩子弹琴呢。可惜组委会没有公布全部选手的演奏视频。
linn829 发表于 2021-6-17 19:52
很想看看其他孩子弹琴呢。可惜组委会没有公布全部选手的演奏视频。

估计工作量实在太大,那么多种乐器,那么多参赛的小朋友,如果是只有古典吉他还好。
今天又看了,魔笛也没有什么难的,关键是天天一小节熟练弹奏,把每个小段作为联系曲目进行练习,日积月累一定熟练演奏。
看到仁兄弹奏的演绎视频,已经很不错啦。我们只能仰视,年纪大啦,弹琴本来就是一种爱好,对身体相当有益,老啦杂念较多,我看仁兄全身心投入,极不简单,达到真正的净化心灵。向你学习致敬。