买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 关于琴枕高度、有效弦长、琴弦拉力的讨论

吉他中国微信公众号
前几天我说木吉他琴桥的高度和音色是紧密相关的,有人说我在一本正经的扯淡,那我下面就详细的扯一下蛋。
第一,琴桥高度的变化会使拉弦的角度发生变化,这里我用Gibson电吉他正、反装弦来对比看一下,其原理和木吉他是一样的。
923259369.jpg 2009102606.jpg
      这里能看到拉弦角度的变化,会影响琴弦的张力。老外反装琴码是为了装更粗的琴弦,由于粗的琴弦拉力大会使演奏相对困难,尤其推弦、揉弦。反装琴码后,拉弦角度变小会使拉力相对减小,这样演奏会相对容易。这样一中和琴弦的拉力会和普通琴弦差不多,即维持了手感也兼顾到了音色。
例外,还有一些吉他品牌会把琴码挖下去一块,使拉弦角度变大,从而使琴弦拉力增加,音色更加紧实,共振也会增加。看下图
例外,我们熟知的Gibson的琴头仰角为什么那么大?其实原理是一样的。而fender为什么是接近平的?这个后面再说。

第二,琴桥高度的变化会改变有效弦长,请看下图
     大家都知道有效弦长对音色的影响也是非常大的,比如Gibson是相对短的弦长,它的低音如此浑厚,除了木材、拾音器等因素,相对短的弦长也是一个重要的因素,短弦长的缺点是拉力较小,容易使音色发软、无力,所以Gibson设计了大仰角的琴头来平衡这一点。如果Gibson设计成较长的弦长、或者琴头设计成平的,那么音色肯定不是现在这样了。
例外,fender是较长的弦长,它脆亮的音色,除了木材、拾音器等因素,较长的弦长也是重要的一个因素。所以在相同的琴弦下,fender是比Gibson难弹的,所以fender没有把琴头设计十分大的仰角。如果fender设计成较短的弦长,那么音色还是这样吗?
例外,扇品吉他的设计实际上就是在平衡拉力、音色和手感。有兴趣的朋友可以去了解它的设计原理。综上所述,木吉他的琴桥高度和音色、拉力都是相关,不是一个简单的问题,磨一下没关系。
    每个人的知识有限,知道的知识也有对有错,欢迎大家讨论、交流共同学习。不喜欢一些毫无根据的上来就怼别人,还拿不出一点论据来。

吉他中国抖音
入弦角的影响确实比较大,很好的帖子
GC视频号
子鹤 发表于 2021-6-1 18:47
入弦角的影响确实比较大,很好的帖子

感谢支持
买琴买鼓,就找魔菇
很好的帖子,支持一下,另外想请问一下楼主,是否了解“K-Line”这个东西,我是在B站up主 玉米吉他工作室 看到的,据说,是对琴的上下枕动手,让琴的声音整体更好听,可能也会修改入弦角,如果可以还请楼主解惑,这个“K-Line”应该一般的制琴师都会去做,不过 把这个单独取出来宣传的,可能玉米是我见过的头一个。
橄榄栽子 发表于 2021-6-2 07:58
很好的帖子,支持一下,另外想请问一下楼主,是否了解“K-Line”这个东西,我是在B站up主 玉米吉他工作室  ...

不是很了解,不敢乱说,如果是大品牌的中高端,我觉得没必要动,毕竟制琴师对琴的了解、理念,还有各方面的知识储备应该远远超过一个普通人的。
三月芦苇 发表于 2021-6-2 10:57
不是很了解,不敢乱说,如果是大品牌的中高端,我觉得没必要动,毕竟制琴师对琴的了解、理念,还有各方面 ...

我觉得也是,大品牌中高端应该都有这一道工序的。
橄榄栽子 发表于 2021-6-3 07:59
我觉得也是,大品牌中高端应该都有这一道工序的。

所见略同