买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 关于吉他恒湿箱

吉他中国微信公众号
想买个恒湿箱,住的地方湿度常年百分之六七十,刚开始买干燥剂,琴盒里一堆一堆觉得很麻烦,看了下恒湿箱价格都不便宜,光除湿其实就够了,但本人真的很懒,其实我感觉琴也没什么变化,难道湿度高一点真的会有那么大影响么,琴是蜂鸟。而且弹的时候还不是得取出来,就很犹豫,抽湿不是没想过,就是觉得一直抽也不是办法,功率也是个问题,不知道恒湿箱靠谱不,真的能解决我这个懒人的麻烦,不会用一两年坏了吧,还挺占地方,有没有用过的老铁,什么牌子好,我看也是五花八门,目测水也挺深。
吉他中国抖音
常年百分之六十多湿度,放了一年,也没觉得哪里有什么变化,全单的琴真的这么娇贵吗,工作比较忙,玩的时候不多,开始搞个湿度计什么的,后来真的懒得操心了,又怕它出问题
GC视频号
主要还是牌子,我怕搞个恒湿箱,又不是专业做这个的,也不太靠谱
买琴买鼓,就找魔菇
灵动的水 发表于 2021-3-15 16:19
主要还是牌子,我怕搞个恒湿箱,又不是专业做这个的,也不太靠谱

前排占坑,我也在想买了琴是整个抽湿机好还是恒湿箱好………
Carlisle 发表于 2021-3-15 23:46
前排占坑,我也在想买了琴是整个抽湿机好还是恒湿箱好………

主要恒湿箱价格也差很多,隐隐让我感觉有点不靠谱。抽湿机吧,搁那一天抽着,也有个稳定性的问题。
有几把全单琴日常就放琴盒里,都用了5到15年了,居住在广东算湿了吧,没任何毛病
灵动的水 发表于 2021-3-16 00:49
主要恒湿箱价格也差很多,隐隐让我感觉有点不靠谱。抽湿机吧,搁那一天抽着,也有个稳定性的问题。 ...

不是说恒湿箱如果拿出来和外面温差太大的话对琴也不好嘛,我看大家都推荐书目Kimpower,贼贵啊,kemile倒是便宜点,主要抽湿机也可以降低市内湿度,对身体也好不是嘛
灵动的水 发表于 2021-3-16 00:49
主要恒湿箱价格也差很多,隐隐让我感觉有点不靠谱。抽湿机吧,搁那一天抽着,也有个稳定性的问题。 ...

不是说恒湿箱如果拿出来和外面温差太大的话对琴也不好嘛,我看大家都推荐书目Kimpower,贼贵啊,kemile倒是便宜点,主要抽湿机也可以降低市内湿度,对身体也好不是嘛
我用的KIMPOWER,效果一直不错,不过是用来加湿。
子鹤 发表于 2021-3-16 11:29
我用的KIMPOWER,效果一直不错,不过是用来加湿。

感觉kimpower是不是欺负别人不做呀,价格搞那么高
抽湿机抽湿柜 加湿机  都买了
不同时节  开不同的机子
没办法  来暧气前 停暖气后  供暖期间 湿度差别太大  没办法了  都买了  只要琴好 买这些 都值 我是这样认为的 供参考
11楼办法好!一劳永逸!
万德福或收藏家的防潮柜,老牌子很可靠,价格不贵。当然没有加湿功能
Carlisle 发表于 2021-3-16 11:10
不是说恒湿箱如果拿出来和外面温差太大的话对琴也不好嘛,我看大家都推荐书目Kimpower,贼贵啊,kemile倒 ...

恒湿柜里面和外面(房间)的温度是一样的。
坐标长沙,湿度常年70往上走,春季下雨天可以上90
我的做法是家里腾一间房相对密闭点,配合可远程查看的湿度计,用抽湿机定时每天抽2-3次,每次1个半小时,梅雨季时间加长
这样有个好处就是琴可以不进琴盒随用随取,比之前放干燥剂包在琴孔里省事多了
最后,琴最好还是多弹可以随时观察变化,我有两把琴就因为没怎么弹常年放外面已经拿去修了。。。
zhongxy_ 发表于 2021-3-17 15:46
恒湿柜里面和外面(房间)的温度是一样的。

…………难道要坐到恒湿柜里面撸琴嘛
wannllt 发表于 2021-3-17 06:00
11楼办法好!一劳永逸!

wan神都是怎么保养的呢
室内装加湿器再恒湿柜就配套了。吉林这边冬季供暖时候室内温度27湿度8,啥吉他能受得了。室内不装加湿器啥人能受得了。
Carlisle 发表于 2021-3-16 23:59
感觉kimpower是不是欺负别人不做呀,价格搞那么高

是有点贵,不过用下来还是比较稳定的,室内湿度25,过年回家一个月,走之前加满水,回来一看水量才用掉10%左右。
我觉得六七十应该没什么事,八九十就很危险了,我就是放盒子里,有太阳就把盒子晒晒。不弹时拿个大塑料袋子把盒子装起来。
胡扯扯 发表于 2021-3-19 20:12
我觉得六七十应该没什么事,八九十就很危险了,我就是放盒子里,有太阳就把盒子晒晒。不弹时拿个大塑料袋子 ...

每次弹完,不单只把琴放在琴盒里,琴盒还要再用大塑料袋包起来呀?
楼主如果想要恒湿柜,我可以转让给你,在京东买的,才用了十来天,几乎全新。
朋友琴行弄了个,本身是在南方,又是1楼,梅雨季节这玩意还是有用,就是潮湿的时候你得一直开着。如果不是比较恶劣的气候环境,个人觉得没多大必要买。
自用科美乐的C02G,最多可以放三把木琴,看了一圈就这个性价比最高了,2000出头的价格可以拿下,除湿加湿都可以干。里边搭配个蓝牙湿度计,外加网关,就可以远程监控温湿度了。
zhongxy_ 发表于 2021-3-23 10:39
每次弹完,不单只把琴放在琴盒里,琴盒还要再用大塑料袋包起来呀? ...

对,琴盒子里面的海绵吸水。不套袋子,湿度90.盒子里海绵吸水后琴盒里湿度会很大很大。套个袋子,在湿度90的环境弹完,放盒子里,海绵湿度低还能吸一下琴里的湿度。天气好就拿出去晒。虽然每次拿出来费事,但是效果不错,经济实惠。琴行都是拿袋子套琴上的
你可以參考這篇我寫的 https://bbs.guitarschina.com/thread-2500672-1-1.html

你濕度不是很高,跟我房間的濕度差不多....

我都是要彈琴時,先用冷氣將濕度降至60%-50%之間,然後才拿出琴來彈....等彈完再放回去琴盒
,前提是琴盒要密合好,並放入除濕包....我放的是 49%雙向除濕包....這個除濕包可以再用水玻璃還原使用,
現在快一年了....琴可以說是都是在60%-45%的濕度保存....
整了个除湿机,感觉效果还不错,就是湿度高的时候不能开门窗通风有点不习惯………难道还要整个空气净化器的节奏吗
好琴必须用恒湿柜保管
这柜子买了三年了,一点毛病没出,木琴能放4把,电琴能放5把。
Kemile科美乐吉他防潮保湿箱,双十一买的,优惠一千多。