吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 求教一个问题,有点玄学的感觉

吉他中国微信公众号
求教各位,你们的吉他会一会打品一会又好了,反反复复的吗?
具体事例是这样:中午陪孩子练琴,总是听到打品的声音,我就有点火大,数落了两句把琴拿过来想给他做个正确的示范,结果就尴尬了。。。。。怎么拨怎么打,就在分析是不是琴颈变形了还是怎么的?之前都是好好的呀,我就说先这样练着吧,下次上课拿去给老师看看到底怎么回事。然后到了晚上的时候又配孩子练琴,结果忽然又不打品了。。。。我说这是什么鬼,怎么经过一下午自然存放,琴还会自动修复的吗?好了就好了,没问题就可以。结果第二天中午练琴的时候又开始打品弹了半个多小时以后忽然又不打了。。。。。这是什么鬼,晚上练的时候还是这样,一会打品,一会就好了。总算熬了几天该去老师那边上课了,结果这琴又屁事没有。。。。。跟老师说起这个事儿,老师说绝对不可能,琴颈变形不可能这么快,说是极限张力的事儿,说应该是我们拨弦的时候忽轻忽重的,超过极限张力才会打品。那问题是之前每天练都没事儿呀。。。。。一直都是这样的手法,真是活见鬼,有大神能解释下吗
吉他中国抖音
是否与温度有关系?
GC视频号
没有风干好 木材不稳定
买琴买鼓,就找魔菇

我有一把西班牙琴,刚买来的时候第1天就发现,
""1弦空弦和53品同时弹时,
就会听到53C打品的杂音""
单独按每一弦,每一品都是完美的,不会有任何杂音,
虽然是一把"好琴",但是内心很不爽,买到这种琴,又不给退。
"
2天,就是第2天,我拿回去经销商问,它们就是坚持"没听到"打品杂音。
(耳朵很好,自动过滤杂音)
无奈!
这把琴原厂配汉纳巴赫高张,我查原场网页也是汉纳巴赫高张。
弹了一年多之后,问题还在,就是"每一品都是完美的,不会有任何杂音"
2个月前,又上网去看,发现原厂配备改弦了。
Strings        Savarez Cristal Corum 500CRJ/V RED/BLUE

我就买来换,结果,
"1弦空弦和53品同时弹时,
就会听到5弦打品的杂音"
的这个问题就自然好了。
神奇了。

他们为什么换了原厂配弦??我不知道,是不是也有人反映这个问题。

这是我的经验,无法说出道理。

只是又有一个发现,        Savarez Cristal Corum 500CRJ/V RED/BLUE
456弦稳定期还蛮久的。每天都需要调音,大约3周才渐渐稳定下来。
我下次要换家中堆了十几包的AugustineBlue High Tension来试试看。

楼主是不是在北方?北方湿度小,会出现这种情况,存放吉他的时候加湿,并且用湿布把吉他擦一遍,过两天就会好的
我的用了两年的琴也有这个问题。就是冬天太干了。琴盒里面放个加湿器就会有改善
放的时候远离暖气,空调和阳光能直接照射的地方
这说明你的吉他处于打品与不打品的临界位置,有时打有时不打,很正常。避免打品,最好是保湿,做不到时刻保湿,就提升弦距
lwj19 发表于 2021-2-3 15:38
这说明你的吉他处于打品与不打品的临界位置,有时打有时不打,很正常。避免打品,最好是保湿,做不到时刻保 ...

谢谢各位的宝贵意见,不行就买两台加湿器回来放着吧,我们这边冬天确实太干燥了,光琴箱里的加湿器好像不太够用,拿出来弹一会就又干了
我虽然也遇到过这样的事,但变化不会那么快,是过一阵子就不打品了
既然老师鉴定不是打品,可能是有地方产生共振了。
chaorenyyf 发表于 2021-2-3 16:05
谢谢各位的宝贵意见,不行就买两台加湿器回来放着吧,我们这边冬天确实太干燥了,光琴箱里的加湿器好像不 ...

经验判断,你的琴质量很好,介乎于刚刚好不打品的最佳弦距

弹着弹着就产生轻微打品,这是琴在干燥的环境下弹琴超过半天时间,才会产生的打品问题,干燥让弦距降低了

那么,建议就是在弹琴的房间内,买一个无雾化的加湿器,与湿度计自动调节着,让这房间的湿度保持在48-60之间,那么无论你弹不弹琴,放不放琴孔加湿器,琴都能保持在这个良好的湿度环境之下,讨厌的打品声自然会消失无踪
这是科学,不是选学啊。我的吉他也有。合板的吉他不常见。品控不好的单板吉他经常会出现。
我的4弦打品,换一根好点的弦就不打品了
chongfen1788 发表于 2021-2-6 23:27
我的4弦打品,换一根好点的弦就不打品了

同样的四弦,不同的品牌/型号的线径会有差异,不一定是质量的关系。