买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 请问选择马丁om42还是00042好?弹唱为主。

吉他中国微信公众号

请教各位大神,我想入手人生中第一把马丁,弹唱为主,选择马丁om42还是00042比较好?不考虑D型,喜欢40寸的琴,秀气。这两者指板、有效弦长等我都有所了解了,但关于音色网上评价各不相同、参差不齐,请问音色方面到底有什么区别呢?哪一把更适合弹唱,考虑扫弦?哪一把音色更好?
吉他中国抖音
坐等大神回答!好尴尬的问题
GC视频号
弹唱还是D好
买琴买鼓,就找魔菇
第一把一定是长弦长啊

一定从这俩选的话,OM的弦长要长一点……

也更好看一点,琴桥有镶嵌

然后保罗西蒙也用OM42,说明这琴也是可以干弹唱的。。。
其他不清楚,,但om42肯定比000 保值一点..
我选000,我个子矮,还有Om好像指板挺宽的吧
发自吉他中国iPhone客户端
om箱体更大些
单纯只考虑本问题的话。音色两者之间没有较大差别,都有马丁特色的颗粒感,干声平衡扎实。om相比000低频下潜好一点,看你对bassline有没有需求,扫弦的话,000和声会更好点。脱离本问题的话,你要不要考虑下j45?我觉得j45挺符合东亚音乐听感的。
zcz970521 发表于 2021-1-4 20:04
单纯只考虑本问题的话。音色两者之间没有较大差别,都有马丁特色的颗粒感,干声平衡扎实。om相比000低频下 ...

感谢感谢,涨知识了。也就是说,00042扫弦会比om42好听一些,对吗?
zcz970521 发表于 2021-1-4 20:04
单纯只考虑本问题的话。音色两者之间没有较大差别,都有马丁特色的颗粒感,干声平衡扎实。om相比000低频下 ...

J45我没看到网上有卖啊?在哪里看?也是40寸的吗?
子鹤 发表于 2021-1-4 03:12
一定从这俩选的话,OM的弦长要长一点……

也更好看一点,琴桥有镶嵌

感谢,我特意看了一下,之前还没有发现,原来om42琴桥上有雪花镶嵌,00042没有,我还以为都有呢。许巍演唱会上好像也用过00042
杏玉墙 发表于 2021-1-4 14:27
其他不清楚,,但om42肯定比000 保值一点..

怎么说,为什么om42保值一点啊?
弹唱还是D吧,如果没有吉普森可以先入吉普森,有的话闭着眼睛买
om 42你看许巍 近几年的专辑合巡演 都是OM42
不考虑D的话,弹唱其实M36或者M38更好,毕竟琴体稍微大一点。
羊角疯 发表于 2021-1-5 09:45
不考虑D的话,弹唱其实M36或者M38更好,毕竟琴体稍微大一点。

羊角兄好,您的盒装马丁4100还有存货吗?我想要一些。
RamuNico 发表于 2021-1-5 11:07
羊角兄好,您的盒装马丁4100还有存货吗?我想要一些。

没有了没有了,我签名早想改了,但老找不到入口……
弹唱真的很推荐j45 蜂鸟 sj200这些琴,音色和音量都很契合人声,马丁的话也适合弹唱,但是偏全能,比较考验手上功夫
羊角疯 发表于 2021-1-5 11:09
没有了没有了,我签名早想改了,但老找不到入口……

点“设置”-找到个人资料-个人信息-更新内容-保存-OK!
shanwenbin118 发表于 2021-1-4 15:06
我选000,我个子矮,还有Om好像指板挺宽的吧

我也是,个子不高,喜欢小点的

箱体一样的吧,我了解过了这两款琴箱体桶形是一样的,不一样的就是有效弦长,还有V型琴颈
圣夏 发表于 2021-1-5 00:27
弹唱还是D吧,如果没有吉普森可以先入吉普森,有的话闭着眼睛买

吉普森我想把它作为第二把。先入个马丁,就是不知道为什么om42现在好像比00042更火,00042好像相对冷门一些
搜狗搜不到百度 发表于 2021-1-5 09:39
om 42你看许巍 近几年的专辑合巡演 都是OM42

是吗,我看的好像是大护板啊,不是水滴护板,像00042的护板
圣夏 发表于 2021-1-5 12:56
弹唱真的很推荐j45 蜂鸟 sj200这些琴,音色和音量都很契合人声,马丁的话也适合弹唱,但是偏全能,比较考验 ...

吉普森j45好像还便宜一些,我打算把吉普森作为第二把琴。对了我想问你的是,因为我对扫弦比较有要求,你的意思是00042扫弦比om42好听对吗?

圣夏 发表于 2021-1-5 12:56
弹唱真的很推荐j45 蜂鸟 sj200这些琴,音色和音量都很契合人声,马丁的话也适合弹唱,但是偏全能,比较考验 ...

同意您的意见,确实是Gibson的琴更适合弹唱使用,极力推荐。
马丁好,马丁棒,所以扫弦我选吉布森
-星期天- 发表于 2021-1-5 16:46
马丁好,马丁棒,所以扫弦我选吉布森

哈哈哈,兄弟幽默了
guang321s 发表于 2021-1-5 15:27
吉普森j45好像还便宜一些,我打算把吉普森作为第二把琴。对了我想问你的是,因为我对扫弦比较有要求,你 ...

就弹唱扫弦来说D42也未必有j45扫的好听,吉普森在弹唱领域基本第一,也不是说马丁不好,而是马丁没有吉普森好控制,马丁是全科生,吉普森是偏科冠军。马丁也是弹唱领域的排头兵。
认真想了一下,马丁不是没有吉普森扫弦好,而是更加考验技术,吉普森就是随便扫都好听。只是觉得吉普森更加契合人声弹唱扫弦,分解指弹就没有同价位的好,马丁弹唱扫弦指弹分解都可以,不过契合人声方面更加需要技术的加持
RamuNico 发表于 2021-1-5 15:47
同意您的意见,确实是Gibson的琴更适合弹唱使用,极力推荐。

吉普森的琴弹唱真的很舒服
guang321s 发表于 2021-1-4 20:25
感谢,我特意看了一下,之前还没有发现,原来om42琴桥上有雪花镶嵌,00042没有,我还以为都有呢。许巍演 ...

嗯是的,许巍最近一直用00042,但正如上面所说,00042不如OM42保有量高,相对小众一点,以后万一想出手也有点困难。

OM42的颜值比00042要高一点点,主要就是因为那个琴桥镶嵌。

这两款琴我都没弹过,只是纸上谈兵。

就我自己来说,一把马丁和一把吉普森,我还是更喜欢马丁的扫弦声音,当然两者档次不同(D45和SJ200 PARLOR),也不应该放在一起对比,只是想说马丁的扫弦其实也是很强的,买琴主要还是为了取悦自己,当然选自己喜欢的(我首重颜值)。
guang321s 发表于 2021-1-4 20:22
感谢感谢,涨知识了。也就是说,00042扫弦会比om42好听一些,对吗?

是的,因为000的低频量没有om下潜深,大力扫弦会有淡淡的低频包围着人声,和声显得更干净。j45也是同理,om保值一个是因为市场保有量高,一个是多两片雪花镶嵌,那两个雪花要是在cs里得加钱。就我个人经验而言,你要是涉及指弹那就选om,只弹唱就000,术业有专攻。
zcz970521 发表于 2021-1-6 14:55
是的,因为000的低频量没有om下潜深,大力扫弦会有淡淡的低频包围着人声,和声显得更干净。j45也是同理, ...

感谢回复。分解和弦呢?00042和om42哪个好一点?
guang321s 发表于 2021-1-6 17:07
感谢回复。分解和弦呢?00042和om42哪个好一点?

我用过00042,如果只是OM42和00042二选一,我推荐00042,声音差别不大,但它是短弦长,按越来非常舒服。
Martin的精髓就是D系列和000系列。
等待学霸回答!啊啊啊啊啊啊啊
wannllt 发表于 2021-1-7 13:03
等待学霸回答!啊啊啊啊啊啊啊

一直在等待大神的回答,只知道大神说的选择大部分人选择的基本没有错,数据不会骗人。马丁出货量大的就是D桶而不是000和om,D桶最大的优势不是低频而是扫弦,我记得大神有在文章里说过om和000还有D的区别,只是要重新找一下

另外一直等待大神讲吉普森,坐等开课,催更
子鹤 发表于 2021-1-6 11:46
嗯是的,许巍最近一直用00042,但正如上面所说,00042不如OM42保有量高,相对小众一点,以后万一想出手也 ...

感谢回复,我也看中颜值,但00042短弦长,据说按弦起来会比较松软一点,很纠结。
圣夏 发表于 2021-1-7 14:43
一直在等待大神的回答,只知道大神说的选择大部分人选择的基本没有错,数据不会骗人。马丁出货量大的就是 ...

这么说的话,除D型之外,选择om42的人比00042还多一些,那。。。
RamuNico 发表于 2021-1-7 10:35
我用过00042,如果只是OM42和00042二选一,我推荐00042,声音差别不大,但它是短弦长,按越来非常舒服。 ...

感谢回复,明白了,我比较喜欢手感好的,但是担心音色方面会不会有差距