买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 请问各位大神啊,琴码处开胶了,一定要修吗?

吉他中国微信公众号
开胶位置如图,黑线以右是开胶部分,左面完好,松弦情况下会好略小缝隙,标准音稍微大一丁点儿,这个不修有没什么影响,另外,琴码和面板的接触面应该是严丝合缝的,琴码开胶,按说在松弦的状态下,琴码和面板应该紧密接触没有缝隙啊,可我的吉他在松弦状态下也有缝隙,求大家指教。
吉他中国抖音
一会儿琴桥飞起来就尴尬了
送修
重新贴合以后再弹,还是好琴一把
GC视频号
建议修
1、音色上,缝隙影响声音传导
2、结构上,不修后续有可能会进一步发展,另外面板少了一个重要的约束,中缝更加容易出问题
买琴买鼓,就找魔菇
GoldenSquall 发表于 2020-12-22 15:16
一会儿琴桥飞起来就尴尬了
送修
重新贴合以后再弹,还是好琴一把

需要整个拿下来再修理,动作太大,心疼。。。
6883812 发表于 2020-12-22 21:37
需要整个拿下来再修理,动作太大,心疼。。。

交给专业人士做吧
不然崩开了您更心疼
没杂音就继续弹,有杂音就送修。

过早送修没必要,也许里面粘的很牢。
还是ls大哥最靠谱!
羊角疯 发表于 2020-12-25 10:32
没杂音就继续弹,有杂音就送修。

过早送修没必要,也许里面粘的很牢。

谢谢,羊大师,问题是我开胶的位置是中间部位,而且松弦状态下开胶的缝隙依然存在。。这让我很烦恼,按说松了弦,缝隙就应该没有了的,对吗
wannllt 发表于 2020-12-25 11:47
还是ls大哥最靠谱!

呦,您来了,杂音倒是没有,就是松弦状态下开胶部位依然有个小缝隙,这很困扰我,我觉得松了弦后,应该就严丝合缝了。
6883812 发表于 2020-12-26 09:57
呦,您来了,杂音倒是没有,就是松弦状态下开胶部位依然有个小缝隙,这很困扰我,我觉得松了弦后,应该就 ...

就是开裂了,不算太大

ls大哥说了,而且很靠谱,没杂音不用管,一时半会拉不开的几率大,固弦锥穿过面板的。至于面板被拉开,就哈哈,自己体会就好了,机率小之又小。

像这样,弹几年没有更大变化的栗子也挺多。

至于拉开了,自己用太棒重新粘一下就好。
wannllt 发表于 2020-12-26 16:34
就是开裂了,不算太大

ls大哥说了,而且很靠谱,没杂音不用管,一时半会拉不开的几率大,固弦锥穿过面板 ...

之前问过几个修琴的师傅,说不修理久了会把面板拉的变形,因为开胶后受力不均匀,变形后在修理还需要校正面板。。。吓到我了。
不只面板变形,还会拉穿面板和垫板,没有厚实下码的保护,就那两层板能顶住弦的拉力吗?

琴是你自己的,不是别人的,修不修自己心里还没数吗兄弟?大冬天的鞋开胶了,你就让脚指头露在外面喝西北风?
6883812 发表于 2020-12-26 17:32
之前问过几个修琴的师傅,说不修理久了会把面板拉的变形,因为开胶后受力不均匀,变形后在修理还需要校正 ...

你愿意相信中国修琴师傅,我也没办法!

我的意见给了!
wannllt 发表于 2020-12-26 17:46
你愿意相信中国修琴师傅,我也没办法!

我的意见给了!

这个案例到国外,就是我和羊大师告诉你的,而且多数修琴师傅会这么建议。

到了国内修琴师傅,问题严重了,动不动就变形,动不动就影响共振,动不动面板就变形。生怕没有大活。所以琴颈重置都是常见的。

这些年看图扯得淡还少吗?

你自己的琴,愿意选择相信谁,你自己定。
哎吗,没楼爬的不细,大神说的对,自己人,别开枪
过两天,键盘侠给lz讲讲为啥没杂音,暂时可以不管。羊大师资历深,键盘侠口碑好。显然两位琴友异口同声,这事是靠谱的。
wannllt 发表于 2020-12-26 18:43
过两天,键盘侠给lz讲讲为啥没杂音,暂时可以不管。羊大师资历深,键盘侠口碑好。显然两位琴友异口同声,这 ...

翘首期待大神开课
1、没有杂音,说明琴还比较稳定,也许没坏了,只是边缘没有贴合好,里面是牢固的。这种情况拿去修,风险是很大的,毕竟换琴桥也是个伤筋动骨的事儿,万一师傅手艺不到家,反而弄坏了。

2、为什么特意提到杂音呢?琴桥有问题的话,肯定会有杂音了,吉他的一丁点小毛病都会反映在杂音上。

3、修琴师傅说的琴桥拉起来变形之类,肯定会发生,但一定是杂音出现之后很久的事儿了。杂音出现,能确定是琴桥问题,送修就可以了。

所以没有杂音的琴不需要考虑太多。杂音出现了就送修。
羊角疯 发表于 2020-12-28 15:11
1、没有杂音,说明琴还比较稳定,也许没坏了,只是边缘没有贴合好,里面是牢固的。这种情况拿去修,风险是 ...

谢谢,羊大师,我现在恒湿箱伺候着,应该不会变大了,其实你看图就知道我琴开的位置还是挺深的,虽然没有很大。
这就叫做飞码吧
这个相当于看病,你是保守治疗,还是开刀动手术。始终是块病。动手术有失败的风险。玩吉他有一个好处是可以重来,卖了换个新琴吧