买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 马丁和吉普森,哪个好保养一些?就d28和j45为例吧

吉他中国微信公众号
如题。哪个对湿度更敏感?

发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
d28的 包边
j45的  护板
这两个牌子基本问题也就集中在这上
GC视频号
J45的护板开了容易粘上吗?怎么粘?
听说马丁弦距容易高?
请指教
买琴买鼓,就找魔菇
我认为是马丁,原因如下
1.马丁的面板更“平”。
马丁面板的弧度似乎是40或者42英尺左右。也有人说是纯平的,或者复合弧度,马丁的工厂tour里说的是,琴肚子那里是平的,然后有音孔往上有个弧度,来适配琴颈角度。
gibson的面板弧度似乎是28英尺。

面板更鼓,抵御干湿变化的能力要更强一点。图片里的这个老外说,他有四把马丁,70湿度时,弦距会升高1mm,但是他的gibson和lowden就不会。 Inked马丁面板_LI.jpg
2.马丁的琴颈角度似乎更容易出问题。

说起Gibson,好像还真没有几个人吐槽手感不好的,但是手感问题对于马丁可以说老生常谈。

但是马丁的出厂弦距如下, 马丁弦距.jpg
可以说毫无尿点,完全是非常合理的范围,6弦12品2.4~2.8, 1弦1.6~2.0.
之前坛里有个北美的琴友,好像也说过,当地琴行的马丁弦距完全没问题。

上次给吉他做大宝剑,跟修琴的师傅聊了聊,猜测和总结了下国内马丁弦距高的原因。
1、马丁面板本身对湿度敏感,面板高了,弦距也高了
2、马丁琴颈角度容易发生变化,原因与钢筋只到14品并没有直接关系。因为Gibson的钢筋也就到14品左右。至于那些钢筋到音孔的琴,14品以后的那一段钢筋,并没有紧密的贴合着指板和上端木,所以钢筋上方和下方就没有多少支撑力。不受力,就对稳定性没啥用。

可能的原因,推测是这样的:马丁的琴颈和琴体是分开喷涂上漆的,最后再上胶组装到一起。燕尾榫那里,只是榫里面上胶了,侧板和琴颈的交界面没胶水。虽然马丁把这里打磨的看其实严丝合缝,但是,外面没有油漆,里面没有胶水,就一定还是会收到潮湿的影响,保养不当,也还是会变形,一变形,琴颈角度就不对了,弦距就高了。(这一点似乎没见到别人提到过,但并不是没有道理)

那么为什么国内很多马丁的新琴,手感就高的不行了呢?原因可能是这样的,马丁出厂发给经销商的时候,是标准音,不松弦的(这个看过个老外的开箱视频,马丁原厂发来,打开箱子直接弹,说“in turn out of the box”,音都不用调)。飘洋过海来到国内后,加上一些经销商保存保养也不当,高端琴卖的也慢,导致卖给消费者时,弦距直接起飞。但是因为国内的普遍认知,大家都不拿马丁弦距高当回事,认为没质量问题。

至于上面提到的护板和包边,我倒觉得是小问题,拿去修也要不了几个钱。
马丁琴大部分需要琴颈重置啊
martin没拥有过,不好评价。

我那把J45STD的护板,今年年初就撕下来换了双面胶再贴上去了,但是2016年的J45 Vintage,至今没见护板起翘。

还有就是STD和V的护板厚度好像不一样,貌似V的更薄一些,盲猜的,没测过。
谢谢,这回明白了。
马丁包边开胶,琴颈钢筋只到14品,湿度控制不好特别爱弯,桶身接柄问题,弦拉力久了结合处会有缝隙只能大手术

大G护板开胶问题,琴头钟盖设计导致断头问题

awood031323 发表于 2020-11-27 01:54
martin没拥有过,不好评价。

我那把J45STD的护板,今年年初就撕下来换了双面胶再贴上去了,但是2016年的J4 ...

G厚护板开胶 薄的情况很不严重(至少我到现在还是没发现)
gibson的琴头,martin的包边。

其他都是小问题。

相对而言,gibson更皮实一些。
我的gibson放在单位宿舍,今年春天疫情严重时没过去除湿,面板都有发霉的痕迹了,面板鼓的厉害。现在控制好湿度,没出现什么问题
胡扯扯 发表于 2020-11-29 13:17
我的gibson放在单位宿舍,今年春天疫情严重时没过去除湿,面板都有发霉的痕迹了,面板鼓的厉害。现在控制好 ...

发霉!!!梅雨季回南天,要命啊,

北方的苦也很致命哦,各种开裂
远处的空间 发表于 2020-11-27 11:42
谢谢,这回明白了。

马丁这么娇气,大家都怎么保养啊。我弹完就放琴包里,放两个十块钱的加湿器。冬天湿度四五十,温度二十多。夏天较湿的时候,湿度六七十,温度二十八九度。这个习惯能用马丁吗?
请大神指教
Troop 发表于 2020-11-27 13:22
马丁包边开胶,琴颈钢筋只到14品,湿度控制不好特别爱弯,桶身接柄问题,弦拉力久了结合处会有缝隙只能大手 ...

马丁这么娇气,大家都怎么保养啊。我弹完就放琴包里,放两个十块钱的加湿器。冬天湿度四五十,温度二十多。夏天较湿的时候,湿度六七十,温度二十八九度。这个习惯能用马丁吗?
请大神指教
远处的空间 发表于 2020-11-29 17:06
马丁这么娇气,大家都怎么保养啊。我弹完就放琴包里,放两个十块钱的加湿器。冬天湿度四五十,温度二十多 ...

可以啊,只是长时间不弹记得松弦
用了一把D35近14年了,广东地区使用频率不高日常存放琴盒无防潮加湿等措施,任何毛病没有,手感稳定得一匹,包边也没问题
Troop 发表于 2020-11-30 09:31
可以啊,只是长时间不弹记得松弦

谢大神。祝弹琴进步
-星期天- 发表于 2020-11-30 10:40
用了一把D35近14年了,广东地区使用频率不高日常存放琴盒无防潮加湿等措施,任何毛病没有,手感稳定得一匹 ...

都这样我就放心买马丁了。兄台好琴

7年老HD28,也是从不管湿干长年标准音拉着没任何包边弯曲问题。马丁还是很皮实的。
HD28用6年了,平时弹完就放盒子,一点问题都没有,主要弹完一定要放盒子里面,存放吉他的环境不是阴暗潮湿的地方,一般没有事.
qq4362541 发表于 2020-12-12 15:50
HD28用6年了,平时弹完就放盒子,一点问题都没有,主要弹完一定要放盒子里面,存放吉他的环境不是阴暗潮湿 ...

谢谢兄弟,我弹完都放包里的。那就放心考虑马丁了。
远处的空间 发表于 2020-12-12 15:57
谢谢兄弟,我弹完都放包里的。那就放心考虑马丁了。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

放盒子里面,然后放个湿度计在里面观察就行,琴盒偶尔给太阳晒下。
qq4362541 发表于 2020-12-12 16:06
放盒子里面,然后放个湿度计在里面观察就行,琴盒偶尔给太阳晒下。

我在北京,冬天很干,还要晒吗?

都差不多 马丁琴颈确实有点娇贵,但也不是很多国内修琴师上来就要做琴颈重制那么邪乎.
杏玉墙 发表于 2020-12-14 12:31
都差不多 马丁琴颈确实有点娇贵,但也不是很多国内修琴师上来就要做琴颈重制那么邪乎. ...

谢谢。怎么也得弄个马丁偿试一下

远处的空间 发表于 2020-12-12 22:23
我在北京,冬天很干,还要晒吗?

干燥就不用晒了,注意加湿
qq4362541 发表于 2020-12-15 21:59
干燥就不用晒了,注意加湿

谢谢。我明白了。马丁还是值得试一试