买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: colinfan200

[问题反馈] 大家觉得马丁D18这款吉他如何

吉他中国微信公众号
wannllt 发表于 2020-12-12 19:55
桶型部分明天更新

期待,辛苦了
吉他中国抖音
wannllt 发表于 2020-12-12 11:55
桶型部分明天更新

谢谢 详尽的解答,估计中外都没有那么全面的解答。桶型方面,如果有lj桶型的经验,能不能也讲解一下?感谢
GC视频号
wannllt 发表于 2020-12-12 19:55
桶型部分明天更新

听本键盘侠聊琴的朋友都知道我一向推荐中大桶型,但长期以来有相当大部分的琴友只推荐中桶型或小桶型,比如om,除非你是坚定的弹唱党和指弹里面的am、pm派。这些琴友绝大部分并非商贩和节奏党,并且很多是实践派。

我的推荐显然是符合销售数据和实际情况的,但那些琴友也是所谓真实感受,就出现分歧了。这个其实也很简单,大家都说实话的情况下,就是我常说的主观感受和客观理解的问题,就是客观理解也是有层次和级别、强度的问题,就是为什么你上个学不能以学霸自居的问题。

首先讲平衡,民谣吉他里绝对的平衡或叫理论上的平衡无疑是om体系,可以看做放大的,钢弦版本的古典,他适合演奏四平八稳,大部头,把位、音域变化比较大的曲子,清晰度和平衡性一流。

但om后面出现的d桶就相对没有它平衡了,但它出现的更晚,更费材料,更难控制却成了今天的第一大桶型,绝非简单的他的低音更出色,实际上d比om的低音提升有,但并非巨大,而且om的低音更扎实,锋利一些。d能脱颖而出,就是以下特点,量感的巨大优势,低音除了下潜还有一个重要参数就是量感,量感能带来密度,能带来包围感,能丰满强化低音的效果,提供更宽的动态和声场,整体更加宽松。

民谣吉他有了d桶,有了一个大杀器,扫弦,古典也是能扫的,一对比就有伤害了,实际上也是他的优点,比如清晰和圆润带来的,就比较空和尾音不够cut。但d的扫弦音色相当出众,扫的有气势,底盘丰满,量感充沛,就是大家说的好的扫弦一片一片的,以Gibson为例,整体低音都比较一般,gibson也不靠这个恰饭,但gibson的桶型特点之一,屁股大,就是为了得到更出色的美食街量感而非下潜,也就证明了上面的观点。

到了现代指弹风格,强大的量感,会为am、pm提供表现力,能为旋律性曲子提供更宽更大的声场,动态,提供更深邃的背景。优势依然还是明显。

现代风格体系的small jumbo体系,依然有上面的有点,而且清晰度和整琴的反应更加灵敏迅速,所以在弹唱界和指弹界都有重要的一席之地,并且在销售数据上依然超越传统om,亦是如此。

更大的jumbo体系(lj系列),他的低音对比d提升的依然有限,实际上和音箱是一个道理,低音的发音面积过了一个区间,下潜提升有限,但宽松度提升明显,会真实自然,但反应速度下降很多,吉他桶型也是如此。所以别幻想Jumbo的低音更极致,相反他的空间感,混响会更出色,反应略慢,适合一些特定的曲子。和小桶一样,出货比例低。

那为什么还有实践派得出om更好,原因也很简单,就是好控制,量感和低音更出色是优点,但多个香炉多个鬼,用好了是良药,用不好就是毒药,这个也好证明,就是签名琴,都知道附加值比较大,但还是愿意卖,除了偶像的力量,就是你上手就相对能弹出偶像的音色,大家说的像那么回事无外乎如此。但签名琴无疑是根据量产打造和改良的。我们也多次说过小白和高手对琴的理解是不一样的。出货量为什么比所谓口碑和实际感受更加真实有效也是如此。

中大桶型他的武器更多,但难控制,当你能运用的时候,会变得非常强大,om,有些时候就是巧妇难为无米之炊,技术再好也不行。所以就是大原则,买过的不买不及的。

以上基本原则明白了,该卖什么也就清楚了,还是那句话,不要弹弹琴就轻易下结论,结合雅马哈,ll他的桶型出货量最大,到了86几乎没有lj和ls告诉我们实践确实出真知。

其他桶是不是不能买或不建议买呢?没有这回事,你不知道干什么的以以上原则优先。有目的,了解的按实际需求购买。

比如上面琴友玩古典玩的很好,古典的听惯了,可能就对ls抱有好感和适应。

你买短弦长的可能要优先考虑中桶,优势发挥的更加淋漓尽致。

老话,活学活用,大数据做重点参考,结合自己的具体需求。

听键盘侠聊琴,听的是道理,是过程,是逻辑,不要只听个结论。

买琴买鼓,就找魔菇
wan键侠这段桶型讲的接地气,通透!
wannllt 发表于 2020-12-13 14:35
听本键盘侠聊琴的朋友都知道我一向推荐中大桶型,但长期以来有相当大部分的琴友只推荐中桶型或小桶型,比 ...

非常感谢wan琴友如此精彩的回答!有理有据,令人信服!wan琴友的专业知识储备有一次刷新了我的三观!

关于这个雅马哈面向普通琴友的cs订单,某宝一搜竟然让我给找着了,56确实是有的,根据这一位买家唯一的评价中的图片,可以看到确实是56,评价内容中也提到了和日本制琴师方面沟通的情况。

我又去miki上一搜,还发现了各种LL56的巴枚版本,还有什么LL55,不过都是sold out。

至于86,B站有位老哥上传过试听视频,可惜后来他自己删了,不过他本人把同一个视频在yutube上也上传了一次,而且没删掉,问题是打不开啊……遂放弃。

我也不清楚这位老哥是什么人,毕竟B站藏龙卧虎。

后来一次视频的评论的下方我又得知了一位用户持有LL86,不知道和这位视频上传者是不是同一人。是在国内还是在其他地方。

买不买得到是一说,另一说呢,还是得提一句Martin牛逼!不过再怎么说,日本琴的做工和质感还是令我非常满意的。

再次感谢wan琴友!以后有问题再向您请教!
听本键盘侠聊琴的朋友都知道我一向推荐中大桶型,但长期以来有相当大部分的琴友只推荐中桶型或小桶型,比 ...

非常感谢wan琴友如此精彩的回答!有理有据,令人信服!wan琴友的专业知识储备有一次刷新了我的三观!

关于这个雅马哈面向普通琴友的cs订单,某宝一搜竟然让我给找着了,56确实是有的,根据这一位买家唯一的评价中的图片,可以看到确实是56,评价内容中也提到了和日本制琴师方面沟通的情况。

我又去miki上一搜,还发现了各种LL56的巴枚版本,还有什么LL55,不过都是sold out。

至于86,B站有位老哥上传过试听视频,可惜后来他自己删了,不过他本人把同一个视频在yutube上也上传了一次,而且没删掉,问题是打不开啊……遂放弃。

后来一次视频的评论的下方我又得知了一位用户持有LL86,不知道和这位视频上传者是不是同一人。是在国内还是在其他地方。

买不买得到是一说,另一说呢,还是得提一句Martin牛逼!不过再怎么说,日本琴的做工和质感还是令我非常满意的。

wannllt 发表于 2020-12-13 06:35

感谢大神详细回覆,这个对于桶型的分析很仔细有理。我觉得我对中小桶型的情义结可能真的和自己本身玩古典比较多,追求右手可以轻松移动拨弦位置,但无奈个子不高不矮,不太能这样驾驭。不过有时候也觉得玩钢弦琴思维不能太古典。另一个原因,也就是你讲到的了解自己实际使用情况,很遗憾,因为手腕肩膀的长期健康问题,用d桶实在不太能玩得自如。挖一个小坑,不知道modified dreadnought 是不是可以集合两家之长,既相对上符合人体工学,又有相若马丁型d桶的量感?我见Will McNicol用的Tom Sands用得很轻松,他也是右手奏法相对古典的吉他手,以几年前的印象中他个子应该跟我差不多。

另外就你的回复补充一点,雅马哈的lj应该更接近small jumbo? 它屁股和整体大小都要比ll和一般jumbo小一点,不过屁股又比d桶宽1/8吋 。

再次感谢抽时间回复!
橄榄栽子 发表于 2020-12-13 16:18

关 ...

youtube上比较清晰的86音频好像就只有田中杉博的示范。

LL55 有兴趣的可以咨询一下TNAG, 就是有点小贵 哈哈

https://thenorthamericanguitar.com/products/yamaha-l-55-acoustic-guitar-brazilian-rosewood-ezo-spruce-pre-owned?_pos=1&_sid=4847fc74c&_ss=r
感谢WAN先生, 有点成为了我民谣吉他领域的“刘阿姨”

一个桶型不能简简单单看大小,还要看腰身比例,既腰线上下的比例,lj的桶不是特别巨大,其实工厂琴的jumbo的桶都不会特别巨大,martin j桶也没有特别大,尤其对比现代风格手工琴的jumbo,但比例对比,martin的j也好,雅马哈的lj也好,都应该属于jumbo而不是samll jumbo。

上面琴友提到的问题,说明一个情况,看图片是会有差距的,有些桶型看图片会特别巨大,但实物不大,最典型的有个李吉他的桶型,看图片巨大无比,实际和om无异。有的看着不是很大,实际就不小,比如著名的Ryan 夜莺,taylor的ga,他的下半身的宽度一对比传统d就真相了。

所以桶型的设计是难题,包括线条、比例,厚度都是科学,我讲Ryan对比somogyi的时候,讲过桶型难题,在桶型这个问题上,可以叫业界最强,可以去掉之一,somogyi这一派就基本没啥建树,有兴趣的可以去看看。
smarthin 发表于 2020-12-14 12:06
youtube上比较清晰的86音频好像就只有田中杉博的示范。

LL55 有兴趣的可以咨询一下TNAG, 就是有点小贵  ...

感谢感谢!!!!!!!
怎样才能找到wan大神的全部贴子。要好好学习

发自吉他中国iPhone客户端
  谢谢wan先生 涨知识啊
再次感謝wan sir 科普
杏玉墙 发表于 2020-12-14 12:20
感谢WAN先生, 有点成为了我民谣吉他领域的“刘阿姨”

看错了
wannllt兄辛苦。内容精彩!
wannllt 发表于 2020-12-8 07:29
d18和d28这个问题都讲过了,讲的这么明白了,能不能就不要再问了!

能讲讲d35吗
Knave 发表于 2021-8-18 18:41
能讲讲d35吗

这个已经讲过了,就是均衡版的d28

同样级别材料,35有更好的工时,更低的3拼背板成本,一上一下一抵消,价格比标准版的28贵
300到刀左右。
wannllt 发表于 2021-8-18 23:43
这个已经讲过了,就是均衡版的d28

谢谢回复
wannllt 发表于 2020-12-6 14:57
今天我们聊下半部分。

根据楼主的情况我个人推荐墨产martin d13e首选,备选日产雅马哈 和牛系列(a5r), ...

嗯,我也是这个观点,说白了没什么性价比。什么都好价钱也会好
膜拜大神的帖子
龍SIR 发表于 2020-11-28 10:13
这两把我都在手,实事求是说,完全不一样的风格,没有谁比不上谁,从声音上来说不是一个风格没有可比性, ...

我也有一把D18,除了包边日常开胶以外没什么问题,是一把非常好的琴
wo2187051 发表于 2020-12-8 11:45
我只有M36,是OM桶,比较合适。D桶反正我小个子遭不住

m桶比d还宽
m桶没有比d桶宽,不要骗人,m桶比d桶薄。周长少很多!
wannllt 发表于 2021-11-10 20:28

啊 飞琴行赛平量过啊 m最宽的地方比d宽

【马丁吉他 Martin D35 vs M36 吉他评测-哔哩哔哩】https://b23.tv/73JUAx
2分55秒左右

老哥 能看看我那个马丁吉他味道的帖子吗 感谢 很想听你的看法

m最宽处宽于d
白色的是老款d35 黄色的是老款m36
尺都歪了,  没什么看法,这个无论官方还是琴友都整的明明白白了,就是化学芳香剂的味道,刚到那个味道像你吃的话梅一样,老外不吃话梅,就是奶油的味道。没有那么多为什么。
去试弹才是王道

听朋友讲话,过瘾!
感谢!
小弟心中一直有个疑问:为什么马丁00015卖那么便宜?同为000、om型的28可贵了不少。
还有一个,我不太会使用拨片弹奏,目前只会手指,那么弹d28是不是会比较费劲?
再次谢谢!
慕慕慕 发表于 2021-11-12 10:14
听朋友讲话,过瘾!
感谢!
小弟心中一直有个疑问:为什么马丁00015卖那么便宜?同为000、om型的28可贵了 ...

听朋友讲话,过瘾,你应该听的更仔细才对,都讲吐了血了,级别跟工艺工时对应,对应定价。和桶形关系不大。

15系列对比28一定是便宜不少,是如此。

28au ,阿迪,马达,皮胶,cs还是贵不过45std也是如此。

最后还是这句话,现在有人讲了,讲的清清楚楚,明明白白,有理有据了,花点时间多看看。
wannllt 发表于 2021-11-12 14:25
听朋友讲话,过瘾,你应该听的更仔细才对,都讲吐了血了,级别跟工艺工时对应,对应定价。和桶形关系不大 ...

懂了,多谢!我一开始以为是因为桃花芯便宜呢。这叫“底大一级压死人”。
为 wannllt老师而来 让更多琴友看见 少走弯路少踩坑!
wannllt神发言学习了。

我补充一点,个人认为目前国内能买到的性价比最好,最值得的民谣吉他就是yamaha ll16d了,我今年刚入手了一支,真香!

毕竟这琴在甜水上实价要1129刀呢,而且是全五星好评!

在咱国内还是买made in china的吉他最值~~
顽皮豹 发表于 2021-11-15 14:05
wannllt神发言学习了。

我补充一点,个人认为目前国内能买到的性价比最好,最值得的民谣吉他就是yamaha ll ...

豹哥的帖子,我也常常温习的。非常清醒,对新人非常有用。一并感谢!说实话,我觉得除非收藏,不然宁缺毋滥,像雅马哈ll16,作为第一把琴非常好,但是几年后迟早会往更高级的品牌发展。
当然,有些人安于守着一把琴,只专注于提升技术,不会考虑再买一把更高级的来取悦自己。这种人并不多,对于这类人,我是羡慕并且佩服的。
慕慕慕 发表于 2021-11-15 16:10
豹哥的帖子,我也常常温习的。非常清醒,对新人非常有用。一并感谢!说实话,我觉得除非收藏,不然宁缺毋 ...

我玩过很多martin和gibson美产,d18,d28,om42,j45tv,蜂鸟,j200之类。

当然音色比yamaha ll16d好。

但是考虑到在国内的性价比,yamaha ll16d目前绝对是no1,没有之一。

日本设计中国制造,5k内的价位,英格曼面板,玫瑰木背侧全单,自带被动拾音器,非常精致的做工,华丽的装饰,极高的稳定度!!!小本子算是把这个价位的市场琢磨透了。
同样的国际品质,低于国际市场价格!是不是这么说!
wannllt 发表于 2021-11-15 19:13
同样的国际品质,低于国际市场价格!是不是这么说!

是的,是的。

大神一语中的。