买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 想要一把小琴,求推荐!谢谢!

吉他中国微信公众号
K24CE用了7年了,什么都好,就是桶型对我来说有点偏大了,最近感觉右肩酸疼,抬起来都费劲,所以想买一把小琴,抱着会舒适一点,弹起来也没那么费劲,有利于肩膀康复。
不玩指弹,纯弹唱,以流行和民谣为主。现场为主,偶尔录音。所以最好是电箱款。
自己感觉00桶型(38寸)比较合适。喜欢短弦长(比如628)窄指板(43?)。
音色偏好马丁味。
价格30K以内。
求推荐
吉他中国抖音
可以考虑 martin 0028vs,用Martin蛋蛋桶,弹唱从此不蛋疼。
GC视频号
马丁djr,弹唱契合人声,就是声场比较一般,音色也不错
买琴买鼓,就找魔菇
wannllt 发表于 2020-11-23 07:50
可以考虑 martin 0028vs,用Martin蛋蛋桶,弹唱从此不蛋疼。

这款确实很好,只是指板太宽了
圣夏 发表于 2020-11-23 11:21
马丁djr,弹唱契合人声,就是声场比较一般,音色也不错

38寸D型琴,以前真没关注过,谢谢推荐
我这有一把小琴体要不要研究研究
马丁有没有0042?
“短弦长(比如628)窄指板(43?,纯弹唱,以流行和民谣为主。现场为主,偶尔录音。所以最好是电箱款”

感觉这些条件,完全是在说Gibson。

然后这个 “00桶型(38寸)”和 “马丁音色”,又一下让人懵逼了哈哈哈
junezone 发表于 2020-11-23 22:54
“短弦长(比如628)窄指板(43?,纯弹唱,以流行和民谣为主。现场为主,偶尔录音。所以最好是电箱款”

...

吉普森小琴似乎更适合布鲁斯,我不会啊。马丁小琴似乎主要是为指弹设计的,琴体越小指板越宽。看来适合我的小琴是很难找了。
现在的生产序列里,没有0042。
lwj19 发表于 2020-11-24 00:11
吉普森小琴似乎更适合布鲁斯,我不会啊。马丁小琴似乎主要是为指弹设计的,琴体越小指板越宽。看来适合我 ...

吉普森的小sj200完全符合,但是是吉普森的味道
wannllt 发表于 2020-11-24 08:20
现在的生产序列里,没有0042。

嗯,几十年前有过,不过也是宽指板
圣夏 发表于 2020-11-24 09:50
吉普森的小sj200完全符合,但是是吉普森的味道

SJ200 parlor?感觉胖胖的,桶体不小呢
lwj19 发表于 2020-11-25 14:18
SJ200 parlor?感觉胖胖的,桶体不小呢

和古典吉他差不多,parlor的箱子正好能装下常规尺寸的古典吉他。
好问题,蹲一波其他大神回复
子鹤 发表于 2020-11-25 17:51
和古典吉他差不多,parlor的箱子正好能装下常规尺寸的古典吉他。

那还行,不能再大了
另外,Gibson新发布了一款小琴,G00,定价999美金,穷人的00桶,应该是2021年上市。

配置和G45基本一样,美国产,西提卡面板+胡桃木背侧+乌木指板,可以观望一下。

当然预算30K的话也就无需考虑这个了。
子鹤 发表于 2020-11-27 06:50
另外,Gibson新发布了一款小琴,G00,定价999美金,穷人的00桶,应该是2021年上市。

配置和G45基本一样, ...

30K只是上限,没有下限。G00值得期待,就怕又是布鲁斯神器
子鹤 发表于 2020-11-27 06:50

配置和G45基本一样, ...

没查到这款琴的信息,求大神给个链接
lwj19 发表于 2020-11-27 14:13
30K只是上限,没有下限。G00值得期待,就怕又是布鲁斯神器

胡桃木背侧会不那么布鲁斯一点
发自吉他中国iPhone客户端
JHMT 发表于 2020-11-27 23:52
胡桃木背侧会不那么布鲁斯一点
发自吉他中国iPhone客户端

那就好
村上春猫 发表于 2020-11-27 15:45
没查到这款琴的信息,求大神给个链接

貌似型号是L-00
我在恩雅T05B上市开卖时买了一把 总算有一把38寸的琴了
吉普森 J185
泰勒 GC、GT桶形
布尔乔亚 00桶
刚买了一把Bourgeois 00
感觉比我OM-28抱着还舒服,哈哈
00桶型(38寸)比较合适。喜欢短弦长(比如628)窄指板(43?)。
音色偏好马丁味。

要马丁味,那最好在马丁里找。但是,常规型号里,00桶基本都是宽指板,可能000就有。000与00抱持感区别不大。大叔也是好中小琴体,大叔170出头的身高臂膀抱持000非常舒服。所以可行的买法只能在000里挑窄指板的。3万选择不少。000通常是短弦长,所以排除OM。记得前两年马丁大改前普通的000-28/000-18应该是窄指板。大改后不知道是否已改为宽指板(?)。
如果在大G里找,值得看的是LG-2(大国琴友对此型号不太熟悉,估计有不少人连名字都没听说过),它是大约00桶。抱持相当舒服。适用风格也基本对的上。另,对流行、民谣来说,不推荐L-00,L-00不合适,它总体上属于不撸死风格。但是LG-2是宽指板。