买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 【拆包海淘老琴】1974年 Larrivee L-09(Larrivee一人制作)

吉他中国微信公众号

大家好,大叔收琴,不敢独享,分享给大家购买心路、细节等等有木有?

购琴目的:收藏品牌老琴。

这琴是大叔的第一把Larrivee(加拿大品牌),
也是大叔第一把雪松琴(其实不是真雪松,后有讨论)。

【如下为刚收到琴当天】
历经一个多月,大叔终于收到从加拿大寄出的加拿大民谣吉他第一厂琴品牌Larrivee(有译为“拉瑞维”)的创始人Larrivee1974年手工琴(他一个人制作的,在多伦多个人制琴室。那时他还没有请助手)。Larrivee厂址先后有如下几处:1,多伦多。2,维多利亚。3,北温哥华。4,温哥华。5,美国加州Oxnard。大叔一般是从美国淘琴,一般从下单到最终收到仅需约10-15天。但这琴是在加拿大,依这家店规矩,加拿大以外买家只能用电汇(后来店员说可以让我用信用卡,但要我电话报给他们,我有点儿没底,就还是先电汇吧),这就产生了一系列问题了,有点儿小悲剧了:导致耗时太长(大国审核),这个过程中难免还有各种担心。这次是真有点搞大叔了。。。由于在中转美国纽约市寄出(目的地是香港)时当地温度约3-5度,而香港当时温度是约高出20度,就是说20度温差!所以,为避免可能的意外,大叔现在需要等两天后再打开吉他琴盒。琴是否安好无恙,现在还不知道。耐心等待。。。包裹上还留有加拿大琴店的原寄件单(图三),上面填有美加有关木材限制法规的申报细节!大叔早有耳闻,但木材申报细节表,大叔还是头一回遇到。看来这方面加拿大比美国严格。

【电汇小悲剧】
电汇耗时太长,不是电汇本身的问题,是大国需要审核。几年前只要约三天就能收到,仅是例行审核而已,现在非常严。这次大叔提交电汇后,等了八天,以为那边收到了,没想到八天后银行才打电话给我,要我提供进一步的细节资料。之后的步骤,这里省略一百字,,,,,,最后共用了十几天那边才收到电汇。就是说这个过程中,电汇占用了近一半的时间。。不过毕竟还是给汇过去了,感谢银行,感谢TV,感谢,,,,感谢,,,,此处省略几百字。

清单申报的木材如下:
背测:印玫
桥与指板:乌木
桥衬:加拿大糖枫(硬枫)
琴颈:美桃
面板及音梁:western red cedar(美加西部红雪松)

【如下为开盒取琴全过程】
考虑到避免这次巨大的20度温差(寄出地纽约与到达地香港广东)和可能的较大湿度差带来的风险)。具体操作:收到琴后,由于达到香港已两天了,所以可以拆掉纸箱,拿出吉他琴盒。但不打开,放置一天。一天后,松开琴盒上的搭扣,再放置一晚上和一夜,次日早上开盒取琴。
也有说只需数小时的,但这应该取决于温差和湿度差,没有固定的等待时间。这次温差实在太大了,有点吓人,所以取保守态度,尽最大限度来降低发生意外的风险。
4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 7-1.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg

【此琴琴体亮点】
此琴是加拿大Larrivee招牌琴体L。此琴体据说被称为“古典民谣琴”,这说法很是对头,因为当初老拉本来就是做古典吉他的(在1967年创建Larrivee品牌时就是只做古典琴),后来由于民谣兴起到,对民谣吉他需求大增,很多人鼓励老拉(那时是小拉,哈哈)做民谣琴,就在1972年开始做民谣琴了。他还特地到马丁工厂拜访学习。后来实际就是把古典琴的轮廓比例放大为一个民谣琴型,就是他的L型,呵呵。并且在那时做的L,颈宽是很宽的(受到古典琴的影响),我这把是1 13/16英寸,音孔圈饰也基本是古典琴的圈饰。指板没有包边。可以说,早期他单个人制作的民谣L就是放大版的古典琴(除了音梁采用民谣音梁以外),另外,我这把的面板是雪松(其实是western red cedar,不是真的雪松(下有补充讨论)。但这木材基本已成为“民谣雪松”的标配木材,现在的雪松民谣琴很少用真雪松来做面板,基本是用这个木材来做)。
大叔最在意琴体的两个指标:体宽和桶深。Larrivee后期L宽度是16英寸,大叔中等身材,差一点儿成二等残废,所以大叔能觉得弹奏还算舒服的最大体宽就是马丁D型的体宽15.6英寸。不能超过这个数。店家说这把老Larrivee L体宽是15.6英寸。太好啦爽极,就要吧。另外,店家说这把的桶深(最大)是4.5英寸,那OK,比马丁D桶深4.9英寸还浅一些,应该更舒服一些,OK毛焖蹄。不过,到手一量,桶深是4.25英寸。不过这不是大问题,桶深只要超过4.25就行,而且弹奏应该更舒服些。

【初试啼声】
哇塞,比较细腻,轻柔。是不是传说中的“雪松更适合肉指玩家”?大叔是正宗肉指玩家。低音不轰头(估计主要因为是非切削音梁。老拉都是非切削,要到50、60、40系才有切削)
弦是店家新装的,比较炸,所以现在不好说,要等几天再看。

【如下为对western red cedar的讨论】
趁机查资料学习了一下下。发现western red cedar其实其树种不是真的雪松。产地是西部美国和西部加拿大交界处的不大的地区。但是此木很轻,比桃花芯木(用于造船的木材)都要轻30%,但却比较强壮,而且天然对虫免疫,不惹虫,木材也不容易腐坏。所以成为吉他制作家的好木材。。。发现,在国外,现在的民谣吉他的制作,用“雪松”的基本都是用western red cedar,很少用真雪松。做古典吉他用雪松的,可能一般用真雪松,但甚至也有不少用western red cedar。

吉他中国抖音
玩的越来越高级了,看着好象古典啊
GC视频号
Troop 发表于 2020-11-7 12:53
玩的越来越高级了,看着好象古典啊

是啊,古典琴的赶脚,要得就是这种赶脚啦哇咔咔
买琴买鼓,就找魔菇
都把我这种电吉他爱好者吸引来了,楼主也是深圳的吗?
yujia5150 发表于 2020-11-7 13:40
都把我这种电吉他爱好者吸引来了,楼主也是深圳的吗?

欢迎电粉哇咔咔
是深圳周边的,奇怪了,你既然是电粉,怎么窜到木琴板块了呢?你这电粉不纯啊
乌木弦丁 发表于 2020-11-7 13:54
欢迎电粉哇咔咔
是深圳周边的,奇怪了,你既然是电粉,怎么窜到木琴板块了呢?你这电粉不纯啊[em09 ...

主要是感同身受,之前也经常海淘设备,等货和开箱那种快乐,你懂的。。。。
一饱眼福!
默默地赞一个……
大叔最近败的有点疯啊,啥时候上音频
awood031323 发表于 2020-11-7 15:28
大叔最近败的有点疯啊,啥时候上音频

多谢关注支持!哇咔咔大叔弹奏水平太烂啊,怕毁了琴的声誉啊

乌木弦丁 发表于 2020-11-7 15:51
多谢关注支持!哇咔咔大叔弹奏水平太烂啊,怕毁了琴的声誉啊

没关系,我们就听个响
awood031323 发表于 2020-11-7 20:14
没关系,我们就听个响

大叔搞出来的渣渣响给你听到了,琴的声誉就被我毁了啦
很优雅,看上去确实很像古典琴
号称吉他貔貅的老哥多了一件宝贝,世间少一个尤物!!!哈哈哈
拆箱静置、松扣待开啧啧啧,指尖滑过Larrivee的桶身腰身百般呵护,食指轻拨66163616的娇喘。。。
主义之花 发表于 2020-11-8 09:35
号称吉他貔貅的老哥多了一件宝贝,世间少一个尤物!!!哈哈哈
拆箱静置、松扣待开啧啧啧,指尖滑过Larrive ...

热烈欢迎新锐捧场哇咔咔
你大诗人鸭,66163616是啥分解和弦鸭
乌木弦丁 发表于 2020-11-8 10:47
热烈欢迎新锐捧场哇咔咔
你大诗人鸭,66163616是啥分解和弦鸭

应该是AM?
AM的53231323
大叔,搞点年份马丁
ymuk 发表于 2020-11-9 11:31
大叔,搞点年份马丁

老马丁一直都在搜找,大叔想要的年份的马丁暂未出现啊。需要耐心和机会。但同时大叔不愿局限于马丁大G,增加一些知名品牌,获得多样性、丰富性。打算做一个吉他品牌简陋收藏室。

多谢Keay540兄关注!哈哈
乌木弦丁 发表于 2020-11-9 11:56
老马丁一直都在搜找,大叔想要的年份的马丁暂未出现啊。需要耐心和机会。但同时大叔不愿局限于马丁大G, ...

能加个好友吗?最近想叫美国的朋友帮忙淘马丁
ymuk 发表于 2020-11-9 17:01
能加个好友吗?最近想叫美国的朋友帮忙淘马丁

微友已老早不加了。
哇哇哇!!!哇哇哇!!!哇哇哇!!!好琴好琴好琴!!!让我为之兴奋!!
建议弦丁兄准备筹备开吉他博物馆,20多把琴可以了。

jeffrey624 发表于 2020-11-11 16:13
哇哇哇!!!哇哇哇!!!哇哇哇!!!好琴好琴好琴!!!让我为之兴奋!!
建议弦丁兄准备筹备开吉他博物 ...

多谢jeff兄关注啊!
就想偷走你的CS21啊,提着她(身轻如燕)逃跑时能飞奔起来你抓不到滴鸭
乌木弦丁 发表于 2020-11-9 11:56
老马丁一直都在搜找,大叔想要的年份的马丁暂未出现啊。需要耐心和机会。但同时大叔不愿局限于马丁大G, ...

大叔缺干儿子吗

正想收几个呢!但要求是不能喜欢玩吉他
真心犀利啊,老哥收了多少把吉他啦
乌木弦丁 发表于 2020-11-12 07:40
多谢jeff兄关注啊!
就想偷走你的CS21啊,提着她(身轻如燕)逃跑时能飞奔起来你抓不到滴鸭[e ...

我的琴对你来讲不值一提啊!上面听说你还要收老马,而且年份应该是更老的是吗?19世纪老马还是1937年的D-18?真心期待......

jeffrey624 发表于 2020-11-12 11:34
我的琴对你来讲不值一提啊!上面听说你还要收老马,而且年份应该是更老的是吗?19世纪老马还 ...

谁说的鸭?你的CS21一琴难求鸭有木有
马吉老琴,我有明确年份要求。下一个目标是1937老马(型号看情况)和1943(或1942年末) Gibson LG-2。目前暂无合适的目标。耐心等。。。
至于其他品牌老琴,没有明确年份要求,只要是好年份就行。
乌木弦丁 发表于 2020-11-12 11:50
谁说的鸭?你的CS21一琴难求鸭有木有
马吉老琴,我有明确年份要求。下一个目标是1937老马(型号看 ...

真心期待......
老马我看准机会也想收把,看缘份看缘份......
乌木大师好!拜读了你的一些贴子,对老琴有了更深刻的认识和了解,方便加一下微信吗?向你请教和学习!!
RamuNico 发表于 2020-12-2 15:43
乌木大师好!拜读了你的一些贴子,对老琴有了更深刻的认识和了解,方便加一下微信吗?向你请教和学习!!
...

琴友您好!非常感谢赏识,也希望互相探讨学习。不过我已不再加微好久了,望谅。不过我还是常来这里看看的。一样可以交流的。其实我的关于老琴知识的讨论内容,其实主要是在这里,微信的比较少。
乌木弦丁 发表于 2020-12-2 16:00
琴友您好!非常感谢赏识,也希望互相探讨学习。不过我已不再加微好久了,望谅。不过我还是常来这里看看的 ...

好的。谢谢!
我想听听你对“2008产 Martin D-21 Special”这支琴的理解和评价。最近有点想买这支琴。
RamuNico 发表于 2020-12-2 16:15
好的。谢谢!
我想听听你对“2008产 Martin D-21 Special”这支琴的理解和评价。最近有点想买这支琴。 ...

好的,可以的,不过您能否单开一个帖子,我进入回复,你也能看到其他琴友的意见,不是更好么?否则歪楼就太厉害了哈哈
乌木弦丁 发表于 2020-12-2 18:01
好的,可以的,不过您能否单开一个帖子,我进入回复,你也能看到其他琴友的意见,不是更好么?否则歪楼就 ...

大哥请问你的L09 1974从加拿大哪个店买的?还有转运到国内用的什么物流公司?谢谢
弦丁大叔您好,像您收年代比较久远的琴,如果没办法当面交易,只能通过网上邮寄类似于咸鱼这种,都需要注意些什么啊?我个人所了解的就是钢筋余量,吉他有无开裂或者大修。应该怎样和卖家沟通呢,是让他拍视频还是多拍照呢?
飞机耳小柴 发表于 2021-1-8 15:37
弦丁大叔您好,像您收年代比较久远的琴,如果没办法当面交易,只能通过网上邮寄类似于咸鱼这种,都需要注意 ...

琴友你好。
你是说淘老琴?
这个不是一两句话说的清的。是个技术活。需要学习的,要找很多资料看。简单说就是要了解:年份+配置。
一般是要询问有无木裂、维修、替换之类的,有的维修较难从外面看出好不好,但替换部件的话,要看是否修的接近原琴的规格,这就要看你的老琴知识了。搞老琴还有个重要的:就是原琴性,直接看你的老琴知识的。有时,相差一个关键年份,就有较大甚至本质不同了。
照片肯定要齐,各个部位的。甚至要内部(音梁全部区域)。视频就是仅作参考了,因为视频跟太多不确定性有关,很可能是好琴,但弹的人是渣(比如有的老板自己上阵,弹出的是渣声,其实是好琴),就被误导了。反之亦然。高手+高档录音设备+混响能把烧火棍弹的有滋有味的,其实烧火棍哈哈。
太难了
乌木弦丁 发表于 2021-1-8 20:17
琴友你好。
你是说淘老琴?
这个不是一两句话说的清的。是个技术活。需要学习的,要找很多资料看。简单说 ...

非常感谢您!我记下了,我还是需要多学习一下再去碰老琴啊

想搞一把小箱体,parlor size 的小琴,哇哈哈赶紧推荐一下呗
飞机耳小柴 发表于 2021-1-9 09:05
非常感谢您!我记下了,我还是需要多学习一下再去碰老琴啊

关于替换部件,忘了加进油漆。原漆是老琴粉注重的,极其重要,可能比木裂还重要。一般说,在老琴市场,有“重刷油漆,价格折半”的大致说法(主要针对马吉老琴)。因为重刷了油漆(多数重刷为现代油漆),不光失去了一种重要的原琴性,而且,多数老琴粉认为很有可能对声音不利。还有一种是盖漆,就是没有去除原漆,在原漆上涂一层漆。也会折价。