买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 【海淘拆包】1983年产泰勒710

吉他中国微信公众号
淘来收藏。
拆包后发现里面有巨多爆米花泡沫,掉地一大堆,要捡起来,烦死人,远不如泡泡塑料纸来得简单省事儿!
这把泰勒叫“Lemon Grove”时期泰勒。1983年的产地叫Lemon Grove,也在加州,是泰勒创牌后的第一个工厂所在地。后来搬了两次家。这把琴是泰勒创牌初期的,那时的桥仍是马丁式桥,就是直角桥,不是后来的尖角桥。
背板是三片,大致像马丁D-35那样。
这把泰勒,指板无包边,音孔圈饰无鲍贝,风格至简。大叔之大爱!
油漆应该是硝基漆。很薄,能摸出木纹,
保存的太好了,面板和背侧看上去还比较新,像是才面世三五年的样子。其实大叔更希望饱经风霜的赶脚。可惜木有啊。琴盒有不少划痕,大叔比较有赶脚呵呵
这琴从美国经飞杭州(不是南方城市,有点奇怪),约昨天飞到深圳。所以气候湿度的跨度可能比较大,适应期太短,所以为安全起见,今天不能调紧弦,要等明天。
先上图,明天调弦听声音。这把没有装拾音器。

补充内容 (2020-10-18 08:46):
量了此琴最宽处是16英寸(J45最宽处)!这琴=马丁D琴体+J45宽度。就是说,这琴的共鸣箱体空间大于D28和J45。是大叔二十多把琴**鸣箱体最大的一把!

补充内容 (2020-10-18 11:21):
更正下面补充中的说法。虽然泰勒D型的最宽处宽于马丁D,但由于琴体厚度薄于马丁D,所以,估计共鸣箱体总空间还是小于马丁D
吉他中国抖音
抢沙发
GC视频号
确实像马丁
买琴买鼓,就找魔菇
背板3拼,爱了

算你识货,转给你,要不要?
老泰勒真想试弹一下,因为像马丁啊,不知道装上马丁弦有没马丁味?
恭喜恭喜!
jeffrey624 发表于 2020-10-17 12:17
老泰勒真想试弹一下,因为像马丁啊,不知道装上马丁弦有没马丁味?
恭喜恭喜! ...

嗯,这把琴比较马丁哇咔咔,不一定非得装上马丁弦才有马丁味的啊
这琴完全不像现在的泰勒。尤其两根低音弦比较像马丁,低音稍有点儿猛,但不轰头。整体延音也有点儿像马丁,有点儿长。所以整体赶脚有点儿像马丁D-18,逻辑有点儿乱,但确实有点儿这个赶脚哇咔咔
就是说,这琴像是整个声音厚度被打薄了一些的D-28,那就有点儿奔向D-18那去了嘛哇咔咔

现代泰勒(准确说是1994年和其后的)大叔不会买。94年开始油漆换成了poly,倒胃口。
泰勒GA桶(1994年开始有的),大叔一般不会买,除非是1994年早期的(或许那时油漆还没有改为poly?)。可以搞一把作为收藏。
乌木弦丁 发表于 2020-10-18 13:49
嗯,这把琴比较马丁哇咔咔,不一定非得装上马丁弦才有马丁味的啊
这琴完全不像现在的泰勒。尤其两根 ...

看来弦丁兄每次淘宝贝都做了很充足功课。

除了马丁,如果再让我买多一把琴,我会毫不犹豫选老雅马哈,不知道为什么一直对泰勒没感觉,甚至觉得泰勒让我觉得最有性价比和喜欢的型号是baby taylor,这只是代表我个人想法。

jeffrey624 发表于 2020-10-19 16:32
看来弦丁兄每次淘宝贝都做了很充足功课。

除了马丁,如果再让我买多一把琴,我会毫不犹豫选老雅马哈,不 ...

大叔不做功课不海淘。
你搞老雅马哈的话,就不要搞全合板的了,要搞起码面单的。年代的话,最好70年代的。面板最好是日本虾夷松。那个年代性价比最高的型号是FG-500,没有之一,因为是面背单(面板是日本虾夷松)。此琴一琴难求,难得出现一把也多数是虚高价哇咔咔,出现实价的很不容易。
乌木弦丁 发表于 2020-10-19 20:37
大叔不做功课不海淘。
你搞老雅马哈的话,就不要搞全合板的了,要搞起码面单的。年代的话,最好70年代的。 ...

对对对

70年代的老雅马哈就是我所选的,要不是就不买了,fg500 fg580 fg700等等都是我值得选择的,有面背单,有二片全单,也有三片全单....总之日后可能会考虑买一把,还有70年代生产的前期L系。

真漂亮
厉害了。。。

原来是04年老司机,幸会了!
好美的老琴啊?声音如何?被税了吗?
foozem 发表于 2021-12-18 20:37
好美的老琴啊?声音如何?被税了吗?

您跟大叔同年注册GC。
这琴声音有点马丁味道。不妨看成是马丁D-35泰勒版。
乌木弦丁 发表于 2021-12-18 23:06
您跟大叔同年注册GC。
这琴声音有点马丁味道。不妨看成是马丁D-35泰勒版。 ...

惭愧,老新人,注册后就讨生活去了,琴也没练,一晃十几年过去。更不像您,积累了几十把琴,妻妾满堂。。
三拼背板都是印玫吗