吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 我弹了首《阿斯图里亚斯的传说》,欢迎指正

吉他中国微信公众号
我弹了首《阿斯图里亚斯的传说》,欢迎指正https://www.bilibili.com/video/BV1cp4y1k7r6
吉他中国抖音
热烈欢迎程天野小朋友,水平很高,非常非常棒!这么小年龄传说就弹得这么好了,GC古典论坛已经凑齐四大神童了,真是好景象!

请多多与大家进行交流,,另外三位帅帅的少年分别是豆包(ID:plussa)、小吉他手(ID:弄堂里的吉他手)、小烈火(ID:李烈火),为您介绍下~

我搬运到2020年秋季活动贴了,感谢您的分享~

GC视频号
弹的真好
买琴买鼓,就找魔菇
弹得真棒!应了那句话:自古英雄出少年
开始那段右手是不是用Pi-Pm-Pi-Pm交替更好!记得谱子是这么标的。
弹得真好,不知什么时候我能达到这样的水平。遥望无期啊!
发自吉他中国iPhone客户端
弹得非常出色
童子功底深厚,准备考附中了吗
李烈火 发表于 2020-10-13 14:40
童子功底深厚,准备考附中了吗

刚上初一,如果考附中还需要去外省去考,暂时没想好
tifa1984 发表于 2020-10-13 10:29
热烈欢迎程天野小朋友,水平很高,非常非常棒!这么小年龄传说就弹得这么好了,GC古典论坛已经 ...

谢谢
mzh13901072293 发表于 2020-10-13 11:31
开始那段右手是不是用Pi-Pm-Pi-Pm交替更好!记得谱子是这么标的。

等会看看谱,有时谱子版本稍有不同
mzh13901072293 发表于 2020-10-13 11:31

交替是传统的弹法,理由是为了避免m或者i疲劳。现在新派的可以m一只手指搞定全部,因为一只手指它的力度和角度基本是一致的,i和m交替总是有细小的区别(虽然有点吹毛求疵)。而且疲劳的问题对于大部分人也不是问题。
厉害!!!
头像被屏蔽
axlrhz 发表于 2020-10-13 22:15
交替是传统的弹法,理由是为了避免m或者i疲劳。现在新派的可以m一只手指搞定全部,因为一只手指它的力度 ...

非常赞同你的观点,即使用脚弹也有能弹得好听的。教条主义思维,在跟风、在吹捧,其实什么都不懂,明白的也不会在这里再认真看完发表评论,其实弹得对不对好不好并不可怕,可怕的是年复一年还是那一堆互相吹捧的人在一直吹捧着。
头像被屏蔽
交替是传统的弹法,理由是为了避免m或者i疲劳。现在新派的可以m一只手指搞定全部,因为一只手指它的力度 ...

还有我想说的是,那些说一个手指弹不好的人,他们两个三个四个手指交替交叉也弹不好,不信你就他们上演奏视频
小伙子弹得太好了,谢谢分享
我不自觉的闭上了眼睛 无法想象这是个孩子演奏的
qinlx123 发表于 2020-10-13 23:49
还有我想说的是,那些说一个手指弹不好的人,他们两个三个四个手指交替交叉也弹不好,不信你就他们上演奏 ...

哈哈,别上火。不过大家不懂就问还是应该鼓励的
很棒地小朋友!

说起i和m交替总是有细小的区别, 我去年观摩了一场大师课,有个同学虽然不是弹这曲子,但有一个相似的段落,也是只用一个指头。巴鲁埃科问他为什么这个指法,这同学给的一样理由,说一个指头可以保持音色一致。结果巴鲁埃科让他回家再好好练基本功去, 练到所有指头都能一致才行。挨批的同学据说在国际各个大小吉他比赛一等奖已经拿了两打子。可能这是新派和传统的区别吧。不管怎么说,平时练琴以自己老师说的为准就是了。
小家伙弹得太好了,谢谢分享
spottie 发表于 2020-10-14 06:27
说起i和m交替总是有细小的区别, 我去年观摩了一场大师课,有个同学虽然不是弹这曲子,但有一个相似的段落 ...

哈哈哈被Barrueco打回去可还行
弹得真好!好奇问一下,你这是在琴行录的吗?从摄像头到麦克风到绿屏看起来都很专业哈哈
xixin8 发表于 2020-10-13 21:22
刚上初一,如果考附中还需要去外省去考,暂时没想好

如果现在跟老师学的进度良好,文化课又能兼顾不一定要考附中,等高考再决定综合大学还是音乐学院也是明智选择

你说的练一指禅的新派都有哪些人?我看看能不能找到他们的视频来观摩一下。
弹得真棒,学乐器还是需要童子功
longyuxi1 发表于 2020-10-14 08:22
弹得真好!好奇问一下,你这是在琴行录的吗?从摄像头到麦克风到绿屏看起来都很专业哈哈 ...

趁十一学校放假,在家里用手机加电容麦录的

交替弹法就是为了让音色有轻微的不同,避免听起来太呆板呀
plussa 发表于 2020-10-14 11:24
你说的练一指禅的新派都有哪些人?我看看能不能找到他们的视频来观摩一下。 ...

十好几年前我小学毕业的时候(没错 现在是个要奔4的人了。。。),当时在扒这首曲子,有一场国际大师的古典吉他演奏会,然后那个大师用的就是m一指禅,看完那个演奏会我自己回家也就一指禅练了,名字我现在实在想不起来,只记得当时那一堆国内古典吉他”大师“都在抢着跟他合影要签名。我初中之后就不怎么弹琴了,大学就跟不用讲了。直到上周买了个琴又开始自己玩,然后买了个网课(链接在下面),里面详细地讲了各种不同的处理方案,其中就有这个i/m轮替 vs 一指禅的。当然 这个人不是什么大师,不过他的课程感觉还是挺详细 挺正儿八经的。
https://douglasniedt.com/Learn-H ... assical-Guitar.html
这个网课需要交钱,所以我没办法分享这一段的教学。不过你有兴趣的话也可以购买。。。
另外就是各种论坛其实吵得也挺凶的。刚刚随便搜索了一下,找了个例子:
Re: Right hand fingering for Asturias (Leyenda) Albeniz
Post by Chris Davis » Monday 08 September 2008, 12:45 pm

I think I used p m when i did it. For the tone to be constant and because p and m are very independent.
Stanley Yates has an edition of Asutrias on his website:
www.stanleyyates.com
Once you enter his site, click on the "free music" link on the left. He has it fingered using pi.

youtube也没办法搜索one finger asturias。。。只能搜索到论坛然后有人可能会说某某某也是一指禅,再去找视频,晚点我有空了再去找。

魔都的小草 发表于 2020-10-14 20:44
交替弹法就是为了让音色有轻微的不同,避免听起来太呆板呀

我觉得这个差别在于,就像是开车,你可能在某些地方开得慢有些地方开的快,这个是靠你的控制;但如果不同手指有导致的音色不同,就像是开车的时候,你上一秒慢下一秒快,整个车是抖动的,而且重点是你自己无法控制。对于技术过关的,是能控制i m a产生几乎一致的音色,而在需要感情/音色变化的段落,根据需求改变音色。这个两个概念。另外就是主弦律和伴奏是可以有音色差别,比如asturias其实是需要这种差别的,但是一个小节内的伴奏上0.3秒是一个音色,下0.3秒是另外一个,那就不对了。再次重申,im交替技术过关可以做到完全一致。一指禅只是一中习惯,或者刚好演奏者有这方面的困难,用了另外一中方法弥补音乐性。
spottie 发表于 2020-10-14 06:27
说起i和m交替总是有细小的区别, 我去年观摩了一场大师课,有个同学虽然不是弹这曲子,但有一个相似的段落 ...

同意,不同手指理论上技术过关的话是要音色一致。另外就是传统理论是绝不是用同一只手指在同一根弦上连续两次。但如果有人就是难做到完全一致,或者就是喜欢一根手指,而且一指禅能很好解决问题,那就ok。
axlrhz 发表于 2020-10-14 21:34
十好几年前我小学毕业的时候(没错 现在是个要奔4的人了。。。),当时在扒这首曲子,有一场国际大师的古 ...

谢谢你的答复,学习了。我查了查手头能找到的谱,的确Yates和佩佩罗梅罗的版本都是pi组合,塞戈维亚版的是pipm。看来这个曲子的指法安排上的确是没有基本共识。
小朋友弹的真好,学习。