吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 迟到一天的中秋祝福,《月亮代表我的心》

吉他中国微信公众号

今年中秋国庆正巧在一天,录了这首《月亮代表我的心》,祝亲友们、琴友们双节快乐!万事如意!
https://b23.tv/BV1ZK411P7Q1

https://www.bilibili.com/video/BV1ZK411P7Q1
吉他中国抖音
GC视频号
肖邦兄真是高手,弹出了这曲的韵味!厉害!
买琴买鼓,就找魔菇
leon8233 发表于 2020-10-2 16:52
肖邦兄真是高手,弹出了这曲的韵味!厉害!

leon兄过奖了,谢谢啦!
真好听!

谢谢spottie琴友!
肖邦大哥弹温柔的曲子真是动听,我们每个人好像都有自己擅长的风格,您的韵律和节奏真是很棒,我搬运到2020年秋季活动贴了,谢谢!

哦,对了,最近我在仔细研究大指的指甲形状和拨弦,我看到您大指几乎都是在用小关节在发力,导致你拨6、5、4弦时挂蹭有点明显且声音还不大,尤其是角度更斜的5、4弦。

我昨晚又看了十几个演奏家的大指,所有人的所有音都在用大指的大关节发力,供您参考~~

tifa1984 发表于 2020-10-3 08:00
肖邦大哥弹温柔的曲子真是动听,我们每个人好像都有自己擅长的风格,您的韵律和节奏真是很棒, ...

谢谢T版加精鼓励!
也谢谢T版这么细致地观察、帮助。P指拨弦方式,其实我自己也注意到了,是一个需要解决的问题。我记得以前听杨杰老师的讲座时,他就专门说过P指拨弦的课题,说是要用p指根部也就是掌关节动作和发力。不过我的老师说不用特意强调掌关节,不用特别注意一关节是不是用力了,只要是大关节发力就行了,带动了一关节也弯了也没关系。不过,我自己觉得还是要解决这个问题,掌关节发力好处还是很多的,而且,专业的基本都是这样的。现在能注意时尽量注意,希望能改善。当然,这是多年的习惯了,估计没那么容易改,尤其是,千万不要像几年前我改拨弦方式结果手基本废了,爱的罗曼史都弹不出了。慢慢来吧。多谢指点!
tifa1984 发表于 2020-10-3 08:00
肖邦大哥弹温柔的曲子真是动听,我们每个人好像都有自己擅长的风格,您的韵律和节奏真是很棒, ...

说到拇指发力点,非常赞成版主的观点!不但合理,关键是好看!弹古典我觉得就要讲究各种细节才对!但大名鼎鼎的大卫罗素我观察了也是拇指弯曲发力,因人而异吧。过去不觉得我的小指在弹琴的时候是伸出来的,自从录了视频发现后实在是太丑了,一定要改!现在是锻炼小指自然弯曲后收回去,一开始非常别扭但还是要坚持!没办法,强迫症!
mzh13901072293 发表于 2020-10-3 09:44
说到拇指发力点,非常赞成版主的观点!不但合理,关键是好看!弹古典我觉得就要讲究各种细节才对!但大名 ...

我的右手小指也伸得很长很难看,这1年一直在改,效果虽有,但不明显……

所以肖邦大哥说的我也完全理解,有的地方习惯得太深了确实不好改
mzh13901072293 发表于 2020-10-3 09:44
说到拇指发力点,非常赞成版主的观点!不但合理,关键是好看!弹古典我觉得就要讲究各种细节才对!但大名 ...

说的极是!
tifa1984 发表于 2020-10-3 09:50
我的右手小指也伸得很长很难看,这1年一直在改,效果虽有,但不明显……

所以肖邦大哥说的我也完 ...

P指大关节发力力道更足,估计对轮指也有帮助,而且也好看,我尽量朝这方向努力。
小指外伸,我以前改拨弦方式后也很严重的,后来慢慢改善了。其实,要关注的是整个手,包括每根手指是不是处于放松状态,就体会这个就行了,而不是总去注意小指是不是外伸了。不要让这个成为心结。只要放松了,小指外不外伸不重要。很多专业人士,包括名家,有的时候小指也会外伸的。所以,不用太纠结,关键是放松。
很棒

谢谢鼓励!
好听

谢谢范兄支持!
好听!
好听
弹的是真的不错~好听!
万年潜水男 发表于 2020-10-5 14:41
弹的是真的不错~好听!

谢谢潜水兄鼓励
大哥弹得好听,音色很棒,就是改变手型后的演奏,确实也有问题,和老哥一样,罗曼史也不会了,不过觉得还是需要改成正确的手型后,再练,觉得这样是事半功倍的事情,所以还得坚持。加油,另外这个谱子可以分享下吗。好听的
cuprinol 发表于 2020-10-8 17:21
大哥弹得好听,音色很棒,就是改变手型后的演奏,确实也有问题,和老哥一样,罗曼史也不会了,不过觉得还是 ...

谢谢!一起加油。谱子是在网上搜的,赵晓森编曲的版本,间奏我听起来不大喜欢删掉了,另外有些音根据自己的感觉做了些小改动。这是百度上搜到的链接。

【月亮代表我的心指弹吉他谱- 百度文库 】https://wk.baidu.com/view/cd2780 ... ©fr=copylinkpop我没有百度文库账号,没法下载pdf文件,我当时是电脑截屏的,截下来的图片没在手边,如您需要,我回头找到了再发给您。
liuxunchopin 发表于 2020-10-8 21:29
【月亮代表我的心指弹吉他谱- 百度文库 】https://wk.baidu.com/view/cd2780 ... ©fr=copylinkpop我没有百 ...

谢谢,我也去截个图
弹得非常好听,有些韵律感是天生的,跟技术没太大关系。还有大拇指的问题我儿子也有,我不懂什么音色角度之类的,我总觉得大拇指弯了不好看,为此我纠正他几百遍都不止,他还在慢慢改正中,反正能改就尽量改,实在改不了也没办法,还是娱乐为主。