买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 下雨天大家会把自己的爱琴拿出来撸吗?

吉他中国微信公众号
南方不下雨湿度就很高,下雨天湿度计更是快要爆表了
虽然室内开个空调湿度会降一些,但还是不低的,这种情况大家会拿出来撸吗?
吉他中国抖音
阴天下雨回南天,皆不影响弹琴。弹不弹琴主要看心情,习惯,爱好。下雨天弹琴相当于人运动祛湿。
GC视频号
wannllt 发表于 2020-9-8 14:33
阴天下雨回南天,皆不影响弹琴。弹不弹琴主要看心情,习惯,爱好。下雨天弹琴相当于人运动祛湿。 ...

但是湿度聚变不会对琴的面板有影响吗,比如面板喝水
买琴买鼓,就找魔菇
wan已答复,封贴
可以封贴了
wannllt 发表于 2020-9-8 14:33
阴天下雨回南天,皆不影响弹琴。弹不弹琴主要看心情,习惯,爱好。下雨天弹琴相当于人运动祛湿。 ...

前半段赞同, 最后说祛湿是开玩笑吧...
wo2187051 发表于 2020-9-8 14:38
但是湿度聚变不会对琴的面板有影响吗,比如面板喝水

没问题,正经牌子出厂就考虑过了。完全可以承受,云杉弹性好,没问题,玫瑰木更耐岁月,也没问题。

而且职业吉他手到处走,美国、中国都是幅员辽阔,不能温差大,湿度大就不演出吧。相当一部分琴都是保养坏的。

木材都是处理过得,水汽进去和排除都需要大量时间的,何况成品琴有一面是封漆的,看天弹琴,那不是笑话,中国人普遍消费的起空调才多久,还是老话,不靠谱的言论少听。
买琴又不是买传家宝,不需要供着吧
ps:特别提示,后半段不是笑话,是事实。同样回南天举例,同一把琴,弹和不弹,弦距的变化差异是明显的。要想琴声好,一年四季都要弹,雷霆雨露俱是天恩。
wannllt 发表于 2020-9-8 15:00
ps:特别提示,后半段不是笑话,是事实。同样回南天举例,同一把琴,弹和不弹,弦距的变化差异是明显的。要 ...

也有道理,,,多弹可以激发木头的活力.,和人运动差不多,,, 在家越呆越累,,多干活或多运动就会精神好不少....
我的琴2天不弹 一拿出来就感觉很闷....谈10分钟就会爽朗不少...一把木琴要养成优质的声音真是非常容易的..先天和后天同样重要...你有一吧somogyi 天天放琴盒里几年估计也废,,这就是为啥 同型号的二手老琴 差价如此大的原因,,,很多看上去比较新反而便宜.,很多破旧的老琴却很贵,,当然如果皮毛保养的很好 声音有很有活力的琴那真是可遇不可求啊..所以我对收藏的那种木琴,保持一点怀疑.,.
wannllt 发表于 2020-9-8 14:55
没问题,正经牌子出厂就考虑过了。完全可以承受,云杉弹性好,没问题,玫瑰木更耐岁月,也没问题。

而 ...

那倒也是
之前坛子里不是有位老大哥说如果湿度差骤然变大(比如从盒子里拿出来一下99),会对面板有所影响
wannllt 发表于 2020-9-8 14:55

而 ...

那倒也是
之前坛子里不是有位老大哥说如果湿度差骤然变大(比如从盒子里拿出来一下99),会对面板有所影响
xuezhonghuo 发表于 2020-9-8 14:56
买琴又不是买传家宝,不需要供着吧

话是这么说不错,但是如果有所伤害毕竟不好啊
好吧,我承认我是来水的
wannllt 发表于 2020-9-8 15:00
ps:特别提示,后半段不是笑话,是事实。同样回南天举例,同一把琴,弹和不弹,弦距的变化差异是明显的。要 ...

雨天的琴,声音闷闷的感觉
wo2187051 发表于 2020-9-8 15:15
那倒也是
之前坛子里不是有位老大哥说如果湿度差骤然变大(比如从盒子里拿出来一下99),会对面板有所影 ...

我Gibson说明书说 温度落差大对漆面也很大的破坏性...比如在北方 冬天在户外车里运输回家有暖气的话 室内外温差有20-30度,,,如果马上拿出来漆面肯定有很大伤害..
杏玉墙 发表于 2020-9-8 15:19
我Gibson说明书说 温度落差大对漆面也很大的破坏性...比如在北方 冬天在户外车里运输回家有暖气的话 室内 ...

兄弟还看说明书啊,我就一直丢盒子里去了
南方温差倒没有,就是湿度问题
wo2187051 发表于 2020-9-8 15:22
兄弟还看说明书啊,我就一直丢盒子里去了
南方温差倒没有,就是湿度问题 ...

我觉得没必要过度担心,,我喜欢的一个香港吉他手,,他的马丁d40 常年天天弹声音是真的好..他保养的很随意...
湿度大的时候,空气主力比较大,不是琴的主要问题。
杏玉墙 发表于 2020-9-8 15:25
我觉得没必要过度担心,,我喜欢的一个香港吉他手,,他的马丁d40 常年天天弹声音是真的好..他保养的很随意.. ...

恩,反正我想弹就拿出来弹
只是突然想到拿出来讨论一下
wannllt 发表于 2020-9-8 15:26
湿度大的时候,空气主力比较大,不是琴的主要问题。

坛子的水流太小了
大佬什么时候发个知识科普一下
wo2187051 发表于 2020-9-8 15:30
坛子的水流太小了
大佬什么时候发个知识科普一下

需要哪方面知识!
wannllt 发表于 2020-9-8 15:52
需要哪方面知识!

这么牛逼,还能选的
其实就是一个爱好罢了,倒没有说一定是什么知识
你的回贴我都会翻一翻看看,算是一种积累
wo2187051 发表于 2020-9-8 16:02
这么牛逼,还能选的
其实就是一个爱好罢了,倒没有说一定是什么知识
你的回贴我都会翻一翻看看,算 ...

wannllt聊琴,一向是问答形式的。

基本不强行灌输价值观。

而且一定要有理有据,能够证明的。强调思考、欢迎质疑,提问的。
这几天广州都下大雨,下雨天,除了好睡觉,也很好弹琴。
越弹越没事是真理!
厦门貌似也下雨了,都不想上班了
我在新疆,气候干旱,下雨天我会打开窗户,把吉他拿出来猛弹,吸收天地之灵气
想念葡萄干!
前几年我专门做了一个测试。两把虫胶漆,一把小心保养,一般室内弹,另一把不管风吹雨淋,天气潮湿照样弹。一年后不管的琴终于开裂了,只能换面板,另一把5年过去了没有一点事。面板是藏了18年才用来做测试的,以为会很稳定,现在却200美金都一面难求,真后悔当初冒险。所以千万别大意,除非钱多,好琴一定要注意保养。
古典板块的魔怔大哥又出来害人了!
杏玉墙 发表于 2020-9-8 15:25
我觉得没必要过度担心,,我喜欢的一个香港吉他手,,他的马丁d40 常年天天弹声音是真的好..他保养的很随意.. ...

跟我广州认识的一位职业音乐人朋友很像,他的hd28v也是很随意存放,不过一般都放在录音棚里面,棚内有空调控湿。
想那么多干嘛,弹就是了,又不是让你把琴特意拿去给雨水淋.......开个玩笑

要注意的是用琴后的存放,吉他一般都是在闲置的时候出问题,个人经历几种存放吉他的方法供参考: 一.把琴放进琴盒,和干燥珠一起存放,干燥珠要适量适合,测湿控制在安全范围内;二.用琴后就立刻把琴放进吉他恒湿柜;三.在有控湿的室内挂起或放进琴盒里。
jeffrey624 发表于 2020-9-8 23:21
想那么多干嘛,弹就是了,又不是让你把琴特意拿去给雨水淋.......开个玩笑

要注意的是用琴后的存放 ...

我就是第一种方法,几年了,也没啥问题
古典琴痴 发表于 2020-9-8 20:12
前几年我专门做了一个测试。两把虫胶漆,一把小心保养,一般室内弹,另一把不管风吹雨淋,天气潮湿照样弹。 ...

古典大佬好
控制好温湿度 专用柜子 一直劝退我买高档木吉他 欢喜!
下雨天跟弹琴更配哦

第二种方法怎么样?
发自吉他中国iPhone客户端
千万不要经常保养吉他,我怕它比我活的还要久
6883812 发表于 2020-9-9 22:13
第二种方法怎么样?
发自吉他中国iPhone客户端

很好,现在在用。

没错,琴都是放坏的,很少见到弹坏的。