买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 原声吉他双子星:Gibson j45 std vs. Martin D28

吉他中国微信公众号

一时冲动,一个月内入了两把琴: 吉普森 J45 std 和 马丁 D28.

犹豫的购琴过程:

一开始调查了很久,上网看视频,看评测,上论坛......,打算从马丁或吉普森吉他中挑一把,相中了马丁DJR和吉普森G45。于是某天(618)到新街口疯狂试琴,其中发现GS mini 貌似也不错,试琴入迷......,时间已到晚上,无法现场购琴了。于是打算网上买了,而且必须是今天买,有优惠啊。网上又看了半天那两个琴,可还是觉得有不满意的地方,看到夜里十二点,怎么才能让自己满意呢?干脆买个自己觉得又贵又好的吧,那就 J 45 std 吧。 拍完之后,人家说没货......。 经过半个月的漫长等待,终于到家了。

弹了一个月 J 45 std 的感受:声音干净,甜,巧克力味,中高低频相对集中,低频略显不足,高音叮叮咚咚,显得特别高档和华丽。弹唱还可以,如果再加强低频就可以了。
弹唱和演凑的容错率高,舞台演出更加厉害些。
这琴的气质是:有味、甜美、皇冠。

可是心中还是放不下马丁啊。又是上网,看视频,看评测,终于在某天的下午再次跑到新街口,买了一个D28。
弹了几天D28的感受是:这声音很中正,充满磁性的声音,扫弦很有力量感,声音比j45 声音大,延音长,声音更加开阔,不挤人声。
这琴的气质是:磁性、中正。

总结:都是好琴,各有各的特点,马丁中正,吉普森有味。我再怎么描述也法代替真正的演奏感受;拥有过才不怕失去,无憾了。

IMG_4015 (1).jpeg

IMG_4016 (1).jpeg

IMG_4018 (1).jpeg

IMG_4017 (1).jpeg

IMG_4019 (1).jpeg

IMG_4020 (1).jpeg

补充内容 (2020-9-11 11:14):
还有个问题是,这两个琴的保养问题,容不容易裂啊???
吉他中国抖音
恭喜入手好琴~~推荐再入手个防潮柜  好琴需要配好房子
GC视频号
恭喜入了两个美女老婆!购你玩十年滴呢

就喜欢购买过程细节,心路历程哇咔咔
字体加大,太友好啦

买琴买鼓,就找魔菇
恭喜入好琴,都是口碑最好的款了
顶一发!
恭喜,这2支琴是民谣木吉他最佳选择。
恭喜恭喜,不发烧的话这两把琴够玩一辈子了
恭喜恭喜,请问两把琴的手感怎么样?分别说说呗,找琴行专业人员调节了吗?

请问J45 STD换个伊利克斯的黄铜,不知道会不会很酸爽

wo2187051 发表于 2020-9-9 16:39

弦声抢琴声,个人表示接受不了,本人基本不用伊利克斯。

恭喜,恭喜。
嘿月亮 发表于 2020-9-9 14:22
恭喜恭喜,请问两把琴的手感怎么样?分别说说呗,找琴行专业人员调节了吗? ...

这两个琴的弦距还能降低,特别是一品,但就这么弹着也行。吉普森的手感更好按一些,容易弹的比较快一些。
金刚虎 发表于 2020-9-7 20:31
恭喜入手好琴~~推荐再入手个防潮柜  好琴需要配好房子

吉他房子也很贵的啊。。。。
不知道不用吉他房子行不行,我在北京,打算冬天买个加湿器,不知容不容易裂??
我在北京。。。。
买个吉他房子省心
minima7887 发表于 2020-9-11 11:13
吉他房子也很贵的啊。。。。
不知道不用吉他房子行不行,我在北京,打算冬天买个加湿器,不知容不容易裂 ...

我在上海怕湿度太高买了个防潮柜 没几个钱的~~ 恒湿柜要贵点的~~
南方防潮好搞一些,北方加湿就比较麻烦了
新街口,朋友南京的么。求推荐下南京的琴行哈哈。私聊请教~
想你的房子 发表于 2020-9-15 15:39
新街口,朋友南京的么。求推荐下南京的琴行哈哈。私聊请教~

不是南京的,北京的
minima7887 发表于 2020-9-15 17:37
不是南京的,北京的

呃好吧哈哈。看到新街口以为南京的。。。哈哈准备面基哈哈。谢谢!
新街口哪个琴行好呢?
首先恭喜楼主入手好琴。
因为最近准备在48和28之间选一把,在GC上纠结了很久,偶然搜到您的帖子。
28不用问肯定是经典中的经典,无论从声音还是外观。还是想跟楼主请教下J4,看来很多的视频感觉45扫弦会不会有点散?(个人观点,不喜勿喷)亦或是网上测评视频的设备不是很好。
楼主两把琴都有能再详细介绍下45的声音不?多谢多谢!
wongchan 发表于 2021-2-15 09:38
首先恭喜楼主入手好琴。
因为最近准备在48和28之间选一把,在GC上纠结了很久,偶然搜到您的帖子。
28不用问 ...

45的扫弦不散
手感45好
分解马丁好些
声音总体上马丁全面一些
minima7887 发表于 2021-2-16 23:34
45的扫弦不散
手感45好
分解马丁好些

谢谢楼主分享
minima7887 发表于 2021-2-16 23:34
45的扫弦不散
手感45好
分解马丁好些

LZ,我又来了,我的精力跟你差不多。
D28已经入了,现在还想如入一把J45,不知道你有啥建议?

还有一个就是目前看上了J45和J45 50s original,不知道兄弟你有弹过50s吗,这两者哪个更好一些?

谢谢!
wongchan 发表于 2021-8-8 21:07
LZ,我又来了,我的精力跟你差不多。
D28已经入了,现在还想如入一把J45,不知道你有啥建议?

价格出入不大的话买新出的版本