买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] Martin 原声吉他求大神指点……

吉他中国微信公众号
两年前入手的一把美产Martin D-15M 桃花心木全单
由于工作的原因前期弹得比较少,今年由于疫情的缘故,在家弹琴的时候多了很多,偶然发现这把琴有个难以表述的问题,不知道有没有大神遇到过类似问题。
具体情况就是,琴颈1-3品的位置,感觉像人出汗一样,只要你抱着琴弹,就永远感觉琴颈像在不停出汗一样,完全不顺滑,很涩,很不舒服。
4品往后又没有这个问题,很正常,也顺滑。
起初我以为是自己的手不干净,但是老老实实仔仔细细的洗了N遍手再去谈,还是一样的情况,那种感觉真的不好形容,打个不恰当的比喻,好像你洗完澡,干干净净香喷喷,想去抱抱你女朋友的时候,发现女朋友手背上居然臭汗淋漓,摸起来很不舒服(正确的打开方式应该是很顺滑的)

上图大神帮忙看看吧,这个问题该怎么解决求指点

大指姆的位置,完全不顺滑,很涩

大指姆的位置,完全不顺滑,很涩

大指姆和食指之间的位置,完全不顺滑,很涩

大指姆和食指之间的位置,完全不顺滑,很涩

琴颈,肉眼看上去没有什么问题

琴颈,肉眼看上去没有什么问题
吉他中国抖音
可能是弹得太少,还没撸出包浆
GC视频号
子鹤 发表于 2020-9-2 21:23

真的,弹了这么久的琴,从没有遇到过这种问题
我还有把公路系列的DRS1,论音色,D-15完胜,但就是撸着不顺滑这个问题,让我都不想碰她。
买琴买鼓,就找魔菇
哑光的琴颈,你时间长了就变光滑了
盘的少,盘去吧快
从中医角度讲,兄弟你可能是阴虚肾亏,失眠盗汗,体寒,手足发冷,少打炮,少吃生冷,少吹空调,吃点中药调一调

想马上解决,婴儿爽身粉试试
d15和我的d1基本一样是哑光,如果不多弹会很涩的,因为我弟也同样有一把d1,因为他工作原因有两个星期没练琴,后来拿琴出来琴颈就像上了一层防滑剂,很涩,有阻力

遇到这情况,抹一点邓禄普清洁液即刻光爽无比
斧头鸭,天天擦
子鹤 发表于 2020-9-2 21:23

小弟佩服
学到了!希望以后撸琴的时间能再长一些
Troop 发表于 2020-9-3 13:35
从中医角度讲,兄弟你可能是阴虚肾亏,失眠盗汗,体寒,手足发冷,少打炮,少吃生冷,少吹空调,吃点中药调 ...

我也怀疑过是不是自己手心盗汗,但是另外一把琴撸着很顺滑啊,一点毛病没有
jeffrey624 发表于 2020-9-3 15:56
d15和我的d1基本一样是哑光,如果不多弹会很涩的,因为我弟也同样有一把d1,因为他工作原因有两个星期没练 ...

谢谢建议,马上准备来点清洁液上个帝王大保健
唯爱d 发表于 2020-9-2 22:53
哑光的琴颈,你时间长了就变光滑了