买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 请教各位:挂式吉他架会对琴颈产生压力吗?

吉他中国微信公众号
个人总觉得这么掐着吉他脖子挂着会对琴颈造成一定压力而导致弦距变高。
结果最近我的三木吉他都这么挂在这种吉他架子上,出去了两个月回来,弦距都变高了,但放在地上那种一排放好几把吉他的那种支架上的琴弦距都没变,只是个别弦跑了一点音,稍微有一点生锈。也许和地上这一排吉他都是电吉他有关。
因此我更加怀疑这种挂着吉他的支架对琴颈有压力,但并不能确定。
不知道大家有没有类似的经历,可以在这里讨论各自的经历和看法。
如果有高手分享经验,无比感谢。
吉他中国抖音
正考虑也买一个海克力斯……被你这么一说……等楼下分享
GC视频号
你两个月吉他一直放在琴架上????
买琴买鼓,就找魔菇
肯定有压力 但没越过那个逾值就没事..还是建议不弹时放琴盒...
杏玉墙 发表于 2020-8-15 20:00
你两个月吉他一直放在琴架上????

实在抱歉,确实是两个月都在这种架子上放着。走的时候没多想。。。。。。哎。我在朋友圈发这个问题,大家也说的是这种架子不能长时间挂琴。
杏玉墙 发表于 2020-8-15 20:03
肯定有压力 但没越过那个逾值就没事..还是建议不弹时放琴盒...

现在已经导致不可逆的结果了,木琴弦距已经高到钢筋可控范围外了。只能期待冬天会不会自然弯回来一点点,现在已经把琴弦松了。
金刚虎 发表于 2020-8-15 19:38
正考虑也买一个海克力斯……被你这么一说……等楼下分享

现在根据大多数朋友的回馈,基本上可以确定这种架子只能短时间挂琴,不能长时间放。
段tind 发表于 2020-8-15 20:12
现在已经导致不可逆的结果了,木琴弦距已经高到钢筋可控范围外了。只能期待冬天会不会自然弯回来一点点, ...

不会吧 我就是这个架子,,还死贵死贵的..不过我一把琴一天不会放上去超过5个小时.
段tind 发表于 2020-8-15 20:13
现在根据大多数朋友的回馈,基本上可以确定这种架子只能短时间挂琴,不能长时间放。 ...

琴行挂在墙上的和这种架子区别好像不大..不过这个在屁股上有一个很高的支撑,,,会不会对琴颈链接处有大的影响还需要各位大神指教..
我觉得肯定不是海力克斯的问题,应该也是湿度和温度,或天气造成的,这架子我用两年了,挺好的,我是能放两把的那款。
我也用的海克力斯的挂架,弹琴中途放下时临时挂一下,弹完进盒子竖在墙边~
这么大牌子不会不考虑你说的问题,而且琴行里的吉他好像都是挂在墙上的
别提了,我回老家过年前就把电琴挂在架子上,心想反正就离开一个星期嘛,没事儿……

结果疫情一来,再看到琴已经是五月份,琴颈已经变成了麻花。。。
我感觉电琴比较重应该会有,但是木琴就不见得了,你看琴行多贵的木琴不都这样挂着
只要温湿度合适 不晒太阳  这样挂着不会有问题吧
和楼主之前的疑虑一样,挂了几天,发现弦距升高,心想是不是这支架的问题?
结果除湿机一开,弦距就下去了,不是支架的问题,而是湿度,湿度,湿度!!!
电琴没玩过,不知道,不过我的木琴一直是这样放的,好几年了也没事
放心吧,绝对不会有问题。
从力学的角度下面有东西顶着琴身,所有对琴颈是有压力的。不过我觉得主要是湿度的原因,建议不弹放进盒子里面
我吉他挂墙上几年了没问题。只要湿度控制好,肯定没事。其实挂墙上给琴颈一个和琴弦拉力相反的拉力挺好的,我的琴琴颈状态都很好。挂墙上类似于人做颈椎牵引,对脖子好的。