吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 激勵方式1--紀錄每日練琴時數

吉他中国微信公众号

(照片在最後),別跳過文字啊
現在我已經養成一個習慣,跑步要紀錄當日跑了多少公里、多少時間,查看是否有進步?
這個紀錄檔已經有105-109年... 5個檔案了

以前花錢都沒在算的,現在也從106年開始做了一個檔案,每日紀錄收支....,也有5個檔案了

現在??練琴... .早在4月份拿到琴就開始練了,只是斷斷續續的,一下手痛...一下又被別的事分心...

終於在7月25日換弦後,開始紀錄每日練琴小時....花了一點時間用exel作了一個檔案....

紀錄只從7月25日開始....

7月份平均每日練琴3小時08分...(之前當然都有練,只是沒紀錄而已)

現在開始衝了....結果8月6日..嗯....左手確實又開始不得不承認又痛啦,誰叫沒保養、泡熱水、冰水呢.. .

先休息幾天再說....看樣子8月份要破3小時.....嗯...........

.
.
.

.
有點難度,除非後面都練4小時以上

寫這個貼是提供一個方法激勵自己練琴,我覺得非常有效.....

可以鞭策自己...也可以每日回顧一下之前的練琴時間,自戀一下

誰叫,彈琴的人哪一個不自戀呢?自練呢?何況是古典吉他?

等8月底後再來每月一PO練琴檔...一年、兩年後....看能練幾小時... .

大家加油!!
PS.我不只有搞的心.....我還有一顆實事求是的心
吉他中国抖音
认真、细致、负责、接下来就看恒心
GC视频号
了不起!加油!一起努力!
买琴买鼓,就找魔菇
每天平均三小时!我以前也是用Excel记时间,后来改用个软件,练琴时同步开着就行了,可惜不知道为什么我用的这个下架了。其他app找找肯定也有类似的,比Excel会省事一些。
真是个认真的好同学~

现在练琴每天实打实能有2小时就不错了,算上周末加点时间也平均不到3小时。练琴的时间过得特别快,真希望有3-5小时的时间能静下心来练习。

祝楼主手痛早日恢复,不然练琴的时间早晚被我赶上了,哈哈~~·
有心人
以前我也这样干过,不过后来不了了之了,惭愧。
向您学习!
fengyufeng6888 发表于 2020-8-10 17:18
真是个认真的好同学~

现在练琴每天实打实能有2小时就不错了,算上周末加点时间也平均不到3小时。练琴的时 ...

没看到我都没聲了嗎....

8 月 9日  手痛休息
8月10日  手痛休息
.

.
.............  手痛休息

那您就從今天開始紀錄時間吧.....我先讓您.....讓您先偷跑
每個月底看練多少..... 看誰能堅持多久

是指尖痛还是指关节痛?如果是后者就要注意休息保养了。
sjo 发表于 2020-8-10 23:24
是指尖痛还是指关节痛?如果是后者就要注意休息保养了。

是全部都在痛.....

大拇指的關節痛已經很久了,没痊癒我都繼續彈....您瞧...我每天都彈幾小時

不痛起來才怪.....現在正在養精蓄銳....第一階段目標是每日至少彈4小時....
古典吉利 发表于 2020-8-11 00:01
是全部都在痛.....

大拇指的關節痛已經很久了,没痊癒我都繼續彈....您瞧...我每天都彈幾小時

真的不支持这么用功哈,有伤痛要小心的,真的到了某种地步就弹不了了。
古典吉利 发表于 2020-8-11 00:01
是全部都在痛.....

练前要热身,练后要拉伸。

这方面,音乐家们真的需要向运动员们学习。练琴把手练废的大有人在,既然是真心喜欢,就不急于在这一时一刻。
是的啊,疼痛过了一天还没养好,说明休息得已经晚了

骨头、关节、手筋,有一丁点痛就该休息了,真严重了后果可真严重了
古典吉利 发表于 2020-8-10 17:57

哇!兄弟太强悍了!

初初重回练琴不必太免强自己每天要练够多少小时,只要每天完音阶 分解和弦 圆滑音的初级练习,一两首初级练习曲就可以了!每练半小时先休息一小时,等左右手完全没有累感才能继续练下去

练完琴之后要泡泡热水

刚刚开始时太过于强行练琴多少时间,腱鞘炎马上会找上门来
古典吉利 发表于 2020-8-10 17:57

好好休息!来日方长!

我实打实的练习2小时实际上要花3小时的时间,基本上每半小时左右要起身休息一下。去年爬格子的时候也练得很猛手指关节就有轻微的疼痛,幸好停得及时调整了一段时间才恢复练琴,所以现在特别小心。

望兄弟早日康复,千万不要操之过急。
成功就是从好习惯开始!
今天休息第6天了....

以後要強迫自己連續彈幾十分鐘後,一定要休息一下,在繼續彈,千萬別連續彈超過1小時

現在卡爾卡西已經練完1-3首(可以連續彈完了,但是速度不能拉很快),另外4-6首也練了1/3-1/4左右了

賽哥維亞音階共24條....我也完成了9條....我盡量不以指型去記憶,是看指板上的音格自己推算...爬位置....

這樣做的目的,是要將全部的音格背起來........說真的,才自學上面所說的這兩樣,比之前幾十年前學的還多....

當然,没之前的基礎....是不行的~

音格我也幾乎都快背光了....看到第幾格第幾弦,都能反應過來是什麼音~~

後續這樣彈卡爾卡西,讀譜快很多......我現在也就打算先把卡爾25首、和音階24條全部練起來

在繼續彈別的~  

spottie發表於2020-8-9 08:15
每天平均三小時!我以前也是用Excel記時間,後來改用個軟件,練琴時同步開著就行了,可惜不知道為什...

我用EXCEL寫了一些紀錄的東西...跑步紀錄、收支表等等.....無聊看看幾年前的紀錄,也真是不錯....看著自己跑步進步了....

練琴時旁邊放個計時器,練幾分鐘都拿張紙寫下來,等一天結束後在算幾小時....

這也是一個樂趣、一個期待.... .看今天有沒有破紀錄啊

等紀錄多了,偶而看一下自己每天練琴的時間,也是一種回憶....回味......

想想自己也練了這麼多小時....
目前手痛情況已經好很多,今年開始慢慢長時間練琴....

現在累積約376小時,這可是紮紮實實的練琴時數啊,一點灌水都沒有....

距離中級1250小時還有一段距離,看看什麼時候會達成
大家一起加油吧~ 看看什麼時後破1萬小時
貼上我的統計表

補上3月份每日練琴時數....我現在最高紀錄只也有1天彈到5個小時...
5小時也真得很累.....那些一天可以彈到8小時以上的,真佩服
古典吉利 发表于 2021-3-31 22:00
目前手痛情況已經好很多,今年開始慢慢長時間練琴....

現在累積約376小時,這可是紮紮實實的練琴時數啊, ...

太用功了你三个月比我一年练得都多!
这个初/中/高级用小时定义很有意思,哪里来的呢?
spottie 发表于 2021-3-31 23:46
太用功了你三个月比我一年练得都多!
这个初/中/高级用小时定义很有意思,哪里来的呢? ...

這是1萬法則...網路上很多說明~
加油~ 看你要幾年才能到1萬小時
古典吉利 发表于 2021-4-1 00:41

从娘胎里开始练,只练一万小时就可以精通。如果起跑晚了,就要加N倍才行。

这么算一下我应该有进阶级了不过离专业还差得远

1萬法則我知道,我也在计数练琴的时间。但下面的细分的各个阶段到是第一次看到。这个表很方便啊。看您这样子,是奔着七年成专业的节奏呢!
plussa 发表于 2021-4-1 01:43
从娘胎里开始练,只练一万小时就可以精通。如果起跑晚了,就要加N倍才行。 ...

起跑晚了,不精通也无所谓啊。其实大部份人能到进阶,就应该挺享受了。不过你这一乘以N, 就不知道喽。