买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 伊利克斯的琴弦真的会伤害琴颈吗?

吉他中国微信公众号
老夫天生一双硫酸手,换了新弦后五天内琴弦必发黑,一周后琴弦已经不再顺滑磨品丝,每次弹完必擦琴上油放琴盒没用,换了好几个牌子的弦也没用!

听闻伊里克斯的弦防锈效果好,可撑两月以上,老夫正欲望一试,某琴行老师却劝我最好别用,因为此弦张力大,长期使用容易对琴颈造成伤害,他说此先对于一般的吉他确实有音色上的提升,但对于万元以上的吉他提升不大,反而会有损害琴颈的风险。

老夫求问各位,确实是这样吗?
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
顶!没用过不知道
GC视频号
想多了 ~   吃花生 和 吃馒头  牙会不会坏呢 腮帮子会不会累呢

粗弦都没事
要是琴有问题,自然放着都会出问题
买琴买鼓,就找魔菇
镀膜款的音色真的差了不少
Elixir不伤琴颈,只伤品丝,削铁如泥,堪比倚天屠龙
极速流星锤 发表于 2020-5-28 17:44
Elixir不伤琴颈,只伤品丝,削铁如泥,堪比倚天屠龙

那可咋办啊锤哥?这横竖都不行啊,要么一周换一套弦要么弹一年换品丝,这琴还咋弹啊
雪梨的暖脚器 发表于 2020-5-28 18:08
那可咋办啊锤哥?这横竖都不行啊,要么一周换一套弦要么弹一年换品丝,这琴还咋弹啊 ...

换的时候直接换不锈钢品丝
有人一直蚁力神没换过·也没见吉他被弹废··想多了

你要能把一把琴弹到品丝不能用的时候你的技术得多牛逼
lhfw 发表于 2020-5-28 18:51
换的时候直接换不锈钢品丝

不锈钢也背不住伊利克斯
elixir音色中频足,高音不透亮,玩大失真很不错
伤琴颈你是多虑了
磨品丝倒是真的,特别是高音弦,不推揉弦无所谓,刷强力和弦没事
我还是用回了普通版GHS,音色明亮,透
俊叔叔 发表于 2020-5-28 19:07
有人一直蚁力神没换过·也没见吉他被弹废··想多了

你要能把一把琴弹到品丝不能用的时候你的技术得多牛逼 ...

如果是弹布鲁斯一类动不动就大力揉弦推弦的你试试,琴弦不换勤一些,品丝很快就整豁口了。
伊利克斯用了一次,拉力比我 常用的EB是大,但不至于伤琴颈,只要不是特别粗的琴弦一般都没问题,但确实如流星锤所说磨品丝厉害,所以我用了一次就换了EB,EB比伊利克斯偏软,我一直都在用。尤其如果是单摇琴装了10弦,张力小一些推弦要稍微轻松一些。
其实他说的有一定依据,比如本身就不太稳定的琴颈例如墨芬,美豪啥的 CV等等,用伊利克斯确实更容易让琴颈弯 ,但是稳定性好的琴是没问题的  不过伊利琴弦非常吃品丝 那层膜就像小砂纸或小挫一样 一口一口吃掉你的品丝 原来我有一只泰勒,一直用伊利科四 那会弹的也琴 两年品丝全是坑,后来卖了换了一把泰勒 改用达达弦三年半了 品丝依然很好
雪梨的暖脚器 发表于 2020-5-28 18:08
那可咋办啊锤哥?这横竖都不行啊,要么一周换一套弦要么弹一年换品丝,这琴还咋弹啊 ...

试试 达达的 NYXL
我以前一直都用蚁力神·没觉得有啥问题·

琴不就是弹的吗··真有那么伤厂家还不倒闭
十二年Elixir老用户,就是喜欢它的音色,没办法,我的琴颈都很好,几乎是从来不调的那种,品丝磨损是,开车轮胎还磨损呢,不开了吗,哈哈。磨了就换呗。
Elixir磨品丝千真万确,可不是开玩笑的,楼上多位亲身体验,我也是。我现在只在不锈钢品丝的琴上、或者很少弹的琴上用它,现在主要用NYXL,我也是汗手,弹琴前后都用布擦擦弦(背面要擦到)可以大幅延长寿命。另外Elixier张力是偏大的,在一些稳定性和强度差的琴上可能有问题,所以Elixier我只用09。
Crockey 发表于 2020-5-29 02:22
Elixir磨品丝千真万确,可不是开玩笑的,楼上多位亲身体验,我也是。我现在只在不锈钢品丝的琴上、或者很少 ...

这么可怕~我在cs的琴上也用伊利克斯,得赶紧换掉了,那细品丝遭不住……
Elixir张力大,手感偏硬,我比较喜欢。
琴行老师说伤琴颈就有点令人费解了,琴弦如果伤琴颈,那琴弦厂家该倒闭了。不妨想想手机屏幕贴膜影响手机屏幕吗。。。。
品丝磨损,除非一天10个小时,连续两三年,才会出现明显的磨损吧
mayang76 发表于 2020-5-29 10:00
Elixir张力大,手感偏硬,我比较喜欢。
琴行老师说伤琴颈就有点令人费解了,琴弦如果伤琴颈,那琴弦厂家该 ...

非不锈钢品丝   一个月  每天2个小时  就已经有磨损了
liyuchen123 发表于 2020-5-29 10:11
非不锈钢品丝   一个月  每天2个小时  就已经有磨损了

这么严重吗。。。我去年双十一买的3包,用了一包,每周20小时左右,没什么感觉。。
我还专门发帖子问过。
https://bbs.guitarschina.com/thread-2490880-1-1.html   在木吉他区,好像大家不以为然。。
个人感受伊利克斯磨损品丝比其他不镀膜的厉害,尤其是12弦,比如常桉的123品和常推弦的地方(我是只弹三品的C调吉他初学者
电琴的没测试,因为只用过EB。
用了10年的蚁力神没感觉··难道我用的假货
如果是我一定用软的,听说eb比较软。因为硬的琴弦无论是什么角度看都没有任何优势。eb那么多型号不试试吗
张力一说从何而来?但elixir对硫酸手来说真是福音,谁用谁知道。
俊叔叔 发表于 2020-5-29 12:20
用了10年的蚁力神没感觉··难道我用的假货

弦没问题,用的是假琴
极速流星锤 发表于 2020-5-29 14:08
弦没问题,用的是假琴

哈哈
手感偏硬倒是真的,品丝磨损,可能有点大,但是也没夸张倒什么地步
古言原木SOUND 发表于 2020-5-28 21:32
其实他说的有一定依据,比如本身就不太稳定的琴颈例如墨芬,美豪啥的 CV等等,用伊利克斯确实更容易让琴颈 ...

我的泰勒414刚半价出了,用了3年品丝都坑,伊利克斯加劣质变调夹就是品丝杀手。  
之前拿了别人一套伊利克斯换我琴上,伤品丝伤琴颈感觉不明显,越用越毛茸茸的,手感还bong硬,后来我就只用ghs的琴弦了
同硫酸手,那有没有两全的琴弦推荐一下,之前试用了论坛里朋友推荐的kurly music,依然扛不住硫酸手的。。。
硫酸手除了蚁力神别的都白搭
Elixir的防锈亲身体验是没意义,别的弦锈了的时间他虽然不锈,但是推弦的时候无比明显的感觉到在品丝上的剐蹭感,对品丝伤害应该蛮大的
Elixir镀膜款,品丝受害者,我的上一把琴,PRS S2 CS,用了1年多,不算弹得很狠,结果1、2、3弦多处品丝出坑,对是坑。拿去想找平,那师傅说看着像狠人弹了十年的品丝,直接让我换了,说找不平了。现在用EB的镀膜。

1-首先,同规格下,比如都是1046,伊利克斯确实比达达、EB、Roto等拉力大,这是本人在同一把单摇琴上得出的结果,依据是琴桥屁股翘起的幅度,(弹簧不做调节)2-伤不伤琴颈这个事儿,我认为跟琴的稳定性有关,琴颈不够强韧的、钢筋功能不行的琴,换同规格的伊利要谨慎,建议的折中方案是换细一号的伊利,
3-磨品丝这个事儿吧,我个人觉得没那么夸张,及时把品丝接触的那个点的锈迹清理干净,减少摩擦,它的伤害程度不会比其他弦严重太多
4-音色,如果以清音为主、需要清晰度、弹性等特性的音色方向,伊利不是很好胜任,声音超过两个月就会变呆,缺乏动态,高频衰减,推弦的阻力变化 会变得很不舒服(越往上推越顶手指,像Roto就不一样,越推上阻力越顺)
5-优势? 就耐用啊,省心,装在那种三两天不弹或者可能会很久不弹的琴上 很放心,不会担心第二天就黑,要求不高的场合很适合

---以上是本人个人经验分享,可能会有观点冲突,我也不擅长网络对线,所以键盘留情,先谢过。要对线也行,见面对哈哈哈哈
wee_long 发表于 2020-6-1 15:44
1-首先,同规格下,比如都是1046,伊利克斯确实比达达、EB、Roto等拉力大,这是本人在同一把单摇琴上得出的 ...

那请问硫酸手吉他用户有没有折中的办法....eb 蓝钢之类的真的一星期黑,不夸张。
摆渡人369 发表于 2020-6-1 15:21
Elixir镀膜款,品丝受害者,我的上一把琴,PRS S2 CS,用了1年多,不算弹得很狠,结果1、2、3弦多处品丝出 ...

eb覆膜貌似不防锈啊
zhaosiwei001 发表于 2020-6-1 17:52
那请问硫酸手吉他用户有没有折中的办法....eb 蓝钢之类的真的一星期黑,不夸张。 ...

达达里奥NYXL试试,弹琴前后擦擦(包括背面)。
我曾经的ESP用ELIXIR 009琴颈会拉弯,通规格的其他牌子弦没事
不过JACKSON用ELIXIR009没事

估计还是看琴
312124911 发表于 2020-6-1 21:05
eb覆膜貌似不防锈啊

寿命还是会长一点的,2721半个月换一套,2221差不多十天就能换了