买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

返回列表 发新帖
楼主: xiaonanjita

[交流感想] 折腾设备有几年了 说说个人看法

吉他中国微信公众号
虽然我用综合,也 有箱头,不过很久没用箱体了,都用的箱体模拟,觉得能调出让自己满意的音色,弹得过瘾就好。偶尔小的商演不挑音色,大的演唱会也轮不到咱去,开开心心就好。
吉他中国抖音
管箱不管音量多小··触感都不是数字产品能比的·尤其是GT100之类的

自己玩乐·触感都没有有啥意思···几万的琴跟几百的除了手感其他没啥区别
GC视频号
摆渡人369 发表于 2020-6-1 16:53
虽然我用综合,也 有箱头,不过很久没用箱体了,都用的箱体模拟,觉得能调出让自己满意的音色,弹得过瘾就 ...

没毛病 哈哈 这样最稳妥
买琴买鼓,就找魔菇
俊叔叔 发表于 2020-6-1 17:38
管箱不管音量多小··触感都不是数字产品能比的·尤其是GT100之类的

自己玩乐·触感都没有有啥意思··· ...

你试过大音量下 gt100接调音台么?

管箱小音量下 你觉得声音好 也是没谁了

几万的琴和几百的琴 就是接gt100也很容易听出来好坏 你这些人云亦云都是哪来的。。。
xiaonanjita 发表于 2020-6-1 19:55

在家接啥调音台?
xiaonanjita 发表于 2020-6-1 19:55

这不是人云亦云··这些我都玩过好吗···GT100无限吃灰中

音色这个玩意怎么说呢··自己喜欢就好·设备都无所谓

别人觉得好的你可能觉得是垃圾·反之亦然
俊叔叔 发表于 2020-6-1 21:18
这不是人云亦云··这些我都玩过好吗···GT100无限吃灰中

音色这个玩意怎么说呢··自己喜欢就好·设 ...

本来就是综合接调音台更有优势啊
拿自己的优势 跟人家的 劣势比 也没啥意义
我吧 以前也觉得 gt100不行 或者说综合不行 晶体管不行 就全管的牛逼 哪怕再垃圾的全管 也比晶体管好听
但是呢。。。经过实践后发现 还真不是那么回事 电子管也有垃圾 晶体管也有牛逼的
综合接调音台 音量大了后 触感相对差一些 但是动态也挺牛逼

回到主题 所以我才推荐 vs100  前级电子管 后级晶体管 有兴趣可以收个试试3000块也不贵 绝对会颠覆我们以往的认知
paullee 发表于 2020-5-22 06:55
现在非职业的爱好者,家里设备十万块钱的,应该不少了

好有钱
xiaonanjita 发表于 2020-6-1 23:08
本来就是综合接调音台更有优势啊
拿自己的优势 跟人家的 劣势比 也没啥意义
我吧 以前也觉得 gt100不行  ...

晶体管,电子管相同价位的东西不一定谁更好呢?
管箱、石机,我都有。还有前胆后石机。

管箱,分推挽和单端两类,推挽输出功率大,单端音质好。
石机(即晶体管)类型多,分A类B类AB类D类T类,再分定压定阻两类,功放方式有甲类、OTL、OCL、……多着呢。

介绍这多,想说,任何功效,无论石胆机,都有其优势及缺陷。大型舞台演出,线阵式音箱,就全是石机功放的天下了。而个人小室内演奏,电吉他,管机是优选,因为管机输出有丰富的谐波,能让吉他音色听起来更舒服、悦耳。

相对来讲,同一输出功率、同一前置配置情况下,在家庭用,石机比胆机便宜多了,石机比胆机省电多了,但胆机比石机音色要美一些。那些说某某音箱不能开大,开大就吵了邻居的,兄弟,是你音箱功率太大了。如果选一个6P1单端(电子管功放),你试试,看还吵你邻居不,除非你家隔音太不好,一般情况下是没问题的。
再说喇叭(音箱的杨声器),家用,10至15寸足够了。15寸及以上,适合演出用。演出也不是扬声器越大越好,大型演出,一般2个低音炮加上无数个18寸音箱使用,这称为“线阵”。

总结,自己个人用箱头,不是贵就好,功率大就好。是要根据自己的情况和要求来选择使用。象我个人,胆、胆石、数字功放、甲类都有(个人业余爱好及单位上管这方面的),但我喜欢在自己卧室练琴,故,选的一个15寸喇叭准互补晶体对管功放箱头,标称100W,实际估计30W不失真输出,然后电脑连接一台胆石机(输出250W)、配立式三分频12寸低音喇叭两个,做伴奏。非常适合自己娱乐,门窗一关,不扰邻居(有点扰家人哦)。我还有一个网络直播专用的混合器,一百多元网购的,配个MP3播放器做伴奏,戴上耳机,声音把自己吵晕都不会影响任何人。

钱多的,用钱砸“高档设备”,换来自己的满足;钱少的,根据自己需求选择设备,完全能用低费用达到自己的需求。
frankfan126 发表于 2020-6-2 10:48
晶体管,电子管相同价位的东西不一定谁更好呢?

我觉得是
极速金属 发表于 2020-6-2 10:58

说的 中肯 没毛病
俊叔叔 发表于 2020-6-1 17:38

自己玩乐·触感都没有有啥意思··· ...

感觉哥们有些抑郁、厌世啊,许巍巡演里李延亮的电吉他演绎的音色、技巧,你觉得哪里被限制住了?gt100直接进管箱后级.
KTZX 发表于 2020-6-3 12:35
感觉哥们有些抑郁、厌世啊,许巍巡演里李延亮的电吉他演绎的音色、技巧,你觉得哪里被限制住了?gt100直接进 ...

别人如何不知道

就我用过的设备来说··管箱永远比综合好··不管音量大小

音色这玩意见仁见智·但是管箱出来是最直接最真实的·力度不同音色的变化是综合没有的

当然音色这个东西每个人都不同··自己喜欢就好

你喜欢吃甜的不能说别人吃辣不好不是
好像扯歪了

打住吧··别扯管箱和综合了···青菜萝卜的事···互不相干啊
几大名琴全齐了
极速金属 发表于 2020-6-2 10:58

15寸喇叭?电吉他发不出100hz以下的声音。12寸就够了吧。
而且电吉他喇叭6khz开始滚降比HIFI喇叭频道窄一半多,我用纯A类功放和Dlei功放几乎没差别。
其实,所谓的触感好我认为对应音箱功放的要求是瞬态响应要好。而电子管由于有输出变压器(就是个大电感,又叫扼流圈,管箱电路里常用来电源滤波)是不如晶体管。
全管箱除了偶次谐波多,音染好听外其他一无是处了。
天气热了又冷 发表于 2020-5-22 13:30
玩到最后30000以下的琴根本就不挑  都一样 ,不挑价格  不看品牌 ,不看产地  不看配置,就凭耳朵看这银色 ...

说的太绝对了,  只是相对g f,其他的好像好的确实不太明显。
frankfan126 发表于 2020-6-4 09:05
15寸喇叭?电吉他发不出100hz以下的声音。12寸就够了吧。
而且电吉他喇叭6khz开始滚降比HIFI喇叭频道窄一 ...

电吉他发声,本身就是一个多谐波音甚至是失真音,所以拿瞬态响应、谐波失真、频率响应等高保真指标来要求,应该这个要求本身就是错的。国际上著名的吉他音箱,基本上这些指标都是很差的。
所以,为什么反应管箱好听,是因为管箱谐波多,瞬态失真也比晶体管差很多,但符合吉他本身的发音,故好听。
大型演出,要的是大功率、动态、重低音、满音域,给人耳最大冲击。此时胆机将望尘未及了,是石机统治的天下了。

故,胆、石功放,各有其对应的位置去用,物择其用,无谁好谁不好之分。
弹琴10几年,对这方面也算折腾得有点大概经验!来来回回买了不少琴、效果器、音箱!现在手里就剩一把suhr+AXE FX 3音箱用劲浪Solo6Be监听!其实抛开录音,这也是一种对音色妥协的无奈方案!毕竟每天撸那么1小时最多2小时,而且都是深夜…我是非常喜欢mesa音箱的用户,之前一套markV那叫一爽,动态、音色,手感都是综合效果器无法给予的。以前用音箱做音色很容易做出自己想要的,现在用FX3需要花很多精力和时间去研究才能做出大概!我个人建议:如果单纯是为了练琴,在经济条件允许的情况下不要对音色和手感妥协,你没玩过没折腾过根本不知道原来这音箱搭那效果器是出这声?这不是忽悠大家,电吉他本来就是吉他加音箱、效果器才形成一套完整的系统。
发自吉他中国iPhone客户端
沙滩乱弹 发表于 2020-6-6 00:43
弹琴10几年,对这方面也算折腾得有点大概经验!来来回回买了不少琴、效果器、音箱!现在手里就剩一把suhr+A ...

事实上,论坛里就是有那么一些人,没吃过葡萄或者拿着个假葡萄,整天不遗余力地嚷嚷着葡萄不好吃,更有甚者,在网上翻了几篇自己都不知道对错的文章,也可能连这都没看完或者没看懂,就过来侃侃而谈辩理论,自己都不知道错到哪儿了,甚至会误导别人弄坏设备。
对死全家玩设备是种乐趣
极速金属 发表于 2020-6-5 15:52
电吉他发声,本身就是一个多谐波音甚至是失真音,所以拿瞬态响应、谐波失真、频率响应等高保真指标来要求 ...

问题是一套管箱不能涵盖所有音色,需要外接效果器。这时就不希望音染太大,尽可能hifi点了吧。
否则怎么会有效果器平台一说。
就算你照搬你喜欢的吉他大师的设备,也不一定能出人家那声,研究是要研究,但不要钻牛角尖,没有什么厂商敢说自己的东西是全能的,能适应各种风格!那么问题来了,自己弹琴风格是不是方方面面,各种风格都非常全面?还是那句话:玩过才有发言权,网上一切文章、视频只是片面的。当你自己试过之后才知道适不适合自己!
沙滩乱弹 发表于 2020-6-23 11:14
就算你照搬你喜欢的吉他大师的设备,也不一定能出人家那声,研究是要研究,但不要钻牛角尖,没有什么厂商敢 ...

没毛病··设备再好没有手活·出来也是屎一样的动静

大几万的设备硬是给我玩出德鲁拉套装的效果
sailor6611 发表于 2020-5-22 15:40
好久没来论坛了 最近在网游 发现跟武器装备皮肤配件氪金比起来 玩吉他真算业余爱好支出便宜的 每天练琴时间 ...

深有体会····玩个王者都氪金了一台好管箱了····现在想起来真是觉得抽风了,但是有新皮肤出来了还是忍不住····