买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 中高端琴品丝不平整问题

吉他中国微信公众号
我自己算是喜欢折腾琴的玩家,之前折腾过墨芬/esp e2等几把琴,有的琴会出现有局部品丝不平整的问题,甚至日产(也可能是黑龙江产)的esp e2都有这样的问题。
而品丝本身是基本全新无磨损的,这种情况应该是出厂没有找平或者安装好,我个人比较迷惑上了5000到1w的琴出现这样的问题是不是不应该呢,而且是以做工著名的日产琴。
其实正常使用下这样的品丝问题并不会打品,但推弦就有可能有几个品会打品,本人的琴一般都按个人习惯调整到一弦12品夹jazz3拨片(1.38mm)的高度,我在寻思这种情况应该不关指板弧度和品丝磨损的问题,但在5k-1w+的琴上出现这样的问题是非常的让人头皮发麻,不知道各位琴友也有没有这样的问题?
吉他中国抖音
还真没碰上   也许是折腾的琴还是少了些
GC视频号
张皓丞 发表于 2020-5-15 21:32
还真没碰上   也许是折腾的琴还是少了些

看来我运气爆炸hhh 这种见得还不少
买琴买鼓,就找魔菇
这个价位的琴能叫中高端?
我的个别琴也是这个情况
GoldenSquall 发表于 2020-5-15 22:17

esp e2不是中高端?
majiahzh 发表于 2020-5-15 22:31
esp e2不是中高端?

呃,我个人觉得算不上!
但日产琴真没您说得那么不堪啊,我的ESP,Headway,Ibanez做工都很好,比G和F好很多啊,美产琴我就觉得musicman的做工挺好,不知道您买到的琴为什么都这样多的问题!
我也有很多琴有这种问题
FENDER CS、GIBSON R、JACKSON USA等等
其中GIBSON R存在高把位打品、F CS和J USA存在推弦打品
首先我万分相信这些品牌的品控
而且也参观过几家国内高端代工厂
并且现场拿过没有这个问题的琴回家
过了一段时间,可能是4个月之后吧
就出现了个别品位打品的现象
于是打电话至琴厂的朋友,
答曰:品丝从槽里挤出来了,敲回去或者找平都可以解决
这种问题主要是由气候造成,而PARKER的高端琴则不会这样
因为它的品丝是直接黏上去的
从1楼“品丝本身是基本全新无磨损”这样的描述来看,楼主买的是二手琴吧。
如果由此就断定“应该是出厂没有找平或者安装好”不是很有理据。因为上一手主人即使没怎么弹过,如果储藏条件不好,也会造成琴颈、指板变形,造成品丝不平整。
GoldenSquall 发表于 2020-5-15 22:46
呃,我个人觉得算不上!
但日产琴真没您说得那么不堪啊,我的ESP,Headway,Ibanez做工都很好,比G和F好 ...

看来这位朋友是高端玩家hhh 我自己对日产的做工是很信任的 玩过日产tokai爱德华几把琴都很好不过在万元琴上出现这样的低级问题我也不知道说什么好了
slayest 发表于 2020-5-16 00:42
从1楼“品丝本身是基本全新无磨损”这样的描述来看,楼主买的是二手琴吧。
如果由此就断定“应该是出厂没有 ...

我觉得也有道理 刚问过修吉他的朋友 人家说的就是品丝没按到底,可以拿去重新压一下再找平
业火红莲 发表于 2020-5-15 22:53
我也有很多琴有这种问题
FENDER CS、GIBSON R、JACKSON USA等等
其中GIBSON R存在高把位打品、F CS和J USA ...

好像确实是是这样 我折腾的有问题的琴都是从北方发过来的 而我在南方沿海地区,这样也容易造成琴的状态出问题。本来想着esp这种大厂也不可能犯这种低级错误
顶一顶 让更多人看到
路过   
正常,我有一把ibanez js1200高把位也有一根品丝突出。不过两把esp original和一把navigator倒是都没问题,三把琴分别是98,05,13年出厂的。
发自吉他中国iPhone客户端
GoldenSquall 发表于 2020-5-15 22:17

低端》中低端》中端》中高端》高端》超高端》极致》艺术品
水继续吹 发表于 2020-5-17 19:09
低端》中低端》中端》中高端》高端》超高端》极致》艺术品

我同意这个分类!我觉得1万的量产琴,应该算是职业乐手的入门琴吧!请注意我说的是职业乐手!那这种价位的吉他我个人觉得他应该是属于中端的!部分CS、PRS等我觉得算中高端!MB级别或者特别牛的手工琴,我觉得算高端的,不知道您同不同意!
工厂琴通病,品丝完美找平是很耗时间人工的工作,为了节约成本你懂的,回来都得调试才能够完美手感
大多数工厂琴不会给你做人工找平的,每把琴花2个小时?人家工人一个月可以用这个时间多做好几把琴了。

因为在他们的生产流程里,只要各个环节的操作是合格的,那最后组装起来的琴就不应该会有大的误差,做一个基本的调整就可以出厂了

很多大型经销商订购的custom琴有时候也会省掉出厂调整进一步降低进货成本,因为大的经销商自己销售的时候应该有能力精调

当然如果你的琴是5000美元以上的,那基本会有琴师细调一次