买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 你认为决定电吉他音色类型(非音质)的主要部件是?

不考虑音质,单说声音类型的话,个人认为琴型>拾音器>音箱>木头种类,就拿ST来说,美芬墨芬哪怕是鲁芬,出来的声音都是ST的声音。其次单双拾音器或者主动被动,相信这个大家都深有体会。分享一下你的看法
单选投票, 共有 127 人参与投票
2.36% (3)
16.54% (21)
71.65% (91)
7.87% (10)
1.57% (2)
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
我感觉琴码也很影响声音
GC视频号
琴型这个可大可小吧,比如半空心和实心构造那影响是很大,但是同样实心材料重量相似改个形状应该不会有那么大影响
发自吉他中国iPhone客户端
买琴买鼓,就找魔菇
声音类型不应该是木头吗?

如果用大G的木头做一把ST出来还会是ST声吗?
排序的话 总体工艺技术~琴颈~琴码~拾音器~琴体~其他配件。
有效弦长,单或双线圈和不同功率的拾音器,木料… 音色的EQ特点、韧性、动态主要来自这三个方面的区别,当然其他也不是没有影响。
俊叔叔 发表于 2020-4-19 10:45

那也不会是G的声,
非要说的话,我个人觉得应该是设计:包括琴体设计、连接设计、琴桥琴码、电路、拾音器等等吧,各个部分的特点综合到一起,带来了各类吉他的标志性音色,而不是单独某一个部分决定的
如果单说哪个部件带来的音色特点更明显,我觉得是拾音器。
俊叔叔 发表于 2020-4-19 10:45

桃花芯木+枫木的组合很多吉他都会有吧
我觉得最主要的是指板
我觉得还是电路方面。包括拾音器 电容等等。 没必要神话。说到底还是电声乐。    花一样的钱在电路比在木头上收益肯定大不止几倍
琴型木材什么的只能定个大方向,最终决定风格的是拾音器。比如ST换块JB或者81什么的,基本上音色和芬关系不大了,更接近jackson或者esp。。
我选摇把,摇的谁也不认识
这问题早就有标准答案了:价签
音色类型绝对是拾音器占最大的部分
我觉得“钱”对音色的影响是最大的,不接受反驳。
说钱影响最大的,如果这是个脑筋急转弯,我非常赞同你们说的。

看题:你认为决定电吉他音色类型(非音质)的主要部件是?

音色类型指什么,失真,清音,蛙音,镶边,合唱,延时,电音等等。

说钱影响最大的,如果这是个脑筋急转弯,我非常赞同你们说的。

看题:你认为决定电吉他音色类型(非音质)的主要部件是?

音色类型指什么,均衡,失真,清音,蛙音,镶边,合唱,延时,电音等等。

1.  琴型        决定了样式
2.  木头种类        延音,音色的频段特点,指均衡。
3.  拾音器                相当于一个麦克风,只能决定音色频段,其实就是均衡,这个均衡的调节范围很明显比木头种类要更细致,毕竟电吉他是一个电声乐器,音色特点是要看放大出来以后的结果。
4.  音箱        这个如果具备很多的效果的话,才更贴近音色类型的描述。

如果按题目理解,应该选音箱。

但是,我想这个问题应该直接排除音箱,从投票结果就能看出来,大多数没往音箱上想,只是在比较1/2/3项。

综上所述,拾音器才是决定电吉他音色类型(非音质)的主要部件。

肯定不是琴型,木头影响也有限,最主要还是有效弦长和拾音器
指板(玫瑰木和枫木、乌木的差别很大,只有这三个木头的琴),拾音器(单线圈和双线圈差别很大),品丝(黄铜和不锈钢差别很大)。
发自吉他中国Pro iPhone客户端
nuigiym2 发表于 2020-4-21 16:48
我觉得“钱”对音色的影响是最大的,不接受反驳。

说的是区别,不是贵贱
材质占一半因素,组装占另一半
比方说电路系统的焊工跟走线逻辑
比方说各部分螺丝的锁止磅数,以及对应的受力是否平均
最好的案例:Fender MB之所以是MB,除了部分材质比标准版好之外
最大的差别是出自大师的制琴经验
我只在每个月月圆的那天弹琴
感谢楼主的分享
弦长,有效弦长,很重要。不过这个也许可以归类在琴型 这个大类中
我个人的经验,不接音箱,空弹,fender和Gibson出的声差别并不大,要凑近听才能听出高频的特点不同,但插上音箱就是天壤之别了
宇宙信也 发表于 2020-4-19 10:34
琴型这个可大可小吧,比如半空心和实心构造那影响是很大,但是同样实心材料重量相似改个形状应该不会有那么 ...

有道理!老师傅考虑的多啊
听说是脖子 只是听说
感觉都有影响,不过感觉拾音器区别最明显
我感觉琴体最明显,拾音器中高频的缺陷可以由琴体的木头补偿,但是琴体不好,那就没办法,该发闷还发闷
先说结论琴体+琴颈是50%,拾音器30%,琴桥为首的金属配件20%。
以菜来比喻,琴体+脖子是食材,是肉还是素,是否高品质。拾音器决定甜还是咸,是冷还是暖。琴桥是调味品
人则是厨师,炒的好不好吃就是看人。

我拆高端琴脖子到低端琴,声音立刻就变好很多,但还比不上原装高端琴好,好琴的脖子和琴体是用仪器调过的,两个东西合在一起就是能消除杂音,频率是我们要音色的
好的拾音器能掩盖一点,仅此而已。好的声音是互相成就的
我结论是琴体+琴颈是50%,拾音器30%,琴桥为首的金属配件20%。