买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 请教如果钢筋余量到头了需要怎么维修?

吉他中国微信公众号
马丁用了两年现在琴颈钢筋向右打死了仍然有些许弯曲,钢筋已经完全掰不动了想请教应该如何修理呢?
吉他中国抖音
建议别动了,找就近的制琴师看看。
GC视频号
谢谢大佬呢,有啥维修方法呢?
买琴买鼓,就找魔菇
先调松钢筋,换套011低张力的琴弦用一段时间,平时不用的时候可以把琴挂在架子上,注意控制湿度,千万不可潮湿。

这样过一段时间后再调会有惊喜。
唯爱d 发表于 2020-4-5 21:18
谢谢大佬呢,有啥维修方法呢?

你应该是不满意手感,所以才去扭钢筋,看是怎么弯曲,如果是S变形那种扭曲,这个是马丁久了的通病,只能找制琴师给你处理,看看能不能做些轻度的抢救,反正最后的办法就是琴颈重置调一遍。可以看下玉米老师的,也提到了钢筋的问题,我觉得讲的很实在,你可以参考判断一下自己的琴,https://www.bilibili.com/video/BV1R741147r2
中间垫高,用哑铃压两头。
LS好方法啊!
谢谢大佬们,想知道扳手插进钢筋里总感觉扳手在里面卡的不是很牢,能作业活动,是不是要脱扣了
厉害!6楼是学物理的吧
建议你看卡马吉他CEO彭进辉的视频,《如何调节吉他琴颈》,按他的讲法琴颈钢筋不会没有余量。除非卡住了。
https://weibo.com/tv/v/GpBeIky1T?fid=1034:4261012921075575
以后的琴最好不要调钢筋,先调上下琴枕,最后不行再调钢筋
专为人民 发表于 2020-4-9 18:50
以后的琴最好不要调钢筋,先调上下琴枕,最后不行再调钢筋

拉倒吧,肯定优先调钢筋啊。上下琴枕可别随便动。
没有对比就没有伤害啊!特别是神论和中国式专家遍地的gc
学习了
walnut1905 发表于 2020-4-10 11:25
拉倒吧,肯定优先调钢筋啊。上下琴枕可别随便动。

拉倒吧,肯定优先调琴枕啊。钢筋可别随便动。
哈哈哈,,他吗牙都笑掉了
顽皮豹 发表于 2020-4-5 21:35
先调松钢筋,换套011低张力的琴弦用一段时间,平时不用的时候可以把琴挂在架子上,注意控制湿度,千万不可 ...

大佬的回答!!!
可以搜一下大圣音乐平台,他家能弄这个问题
唯爱d 发表于 2020-4-6 09:32
谢谢大佬们,想知道扳手插进钢筋里总感觉扳手在里面卡的不是很牢,能作业活动,是不是要脱扣了 ...

说明你的扳手细了一点点,长期用下来钢筋螺母可能滑丝。去买个尺寸更合适的扳手吧
先调松钢筋,换套011低张力的琴弦用一段时间,平时不用的时候可以把琴挂在架子上,注意控制湿度,千万不可 ...

这个办法管用的,高手!
发自吉他中国iPhone客户端
唯爱d 发表于 2020-4-5 21:12
马丁用了两年现在琴颈钢筋向右打死了仍然有些许弯曲,钢筋已经完全掰不动了想请教应该如何修理呢? ...

我试过把钢筋到头的Gibson,螺丝帽下面垫了很多垫片,但属于饮鸩止渴,顽皮豹的方法,我觉得是正确的。
发自吉他中国iPhone客户端

您好,顽皮豹大佬!我想问问,换011的弦只是为了在过渡时期保护琴?还是说遇到这种情况琴以后只能用011的琴弦呢?
卖鱼佬 发表于 2020-6-22 18:10
您好,顽皮豹大佬!我想问问,换011的弦只是为了在过渡时期保护琴?还是说遇到这种情况琴以后只能用011的 ...

上011是为了让你还可以正常用,等琴颈恢复正常后就可以换回012了。

013我觉得尽量不要长期上,偶尔录音演出可以用用。
第一先松弦松钢筋一段时间,换拉力弦小一点的弦,13/56的弦不要用用11 50 或者12 53的弦,要是还不行就只能找维修的了
顽皮豹 发表于 2020-6-22 19:14
上011是为了让你还可以正常用,等琴颈恢复正常后就可以换回012了。

013我觉得尽量不要长期上,偶尔录音 ...

了解!感谢回复!
谢谢兄弟们的回答
wannllt 发表于 2020-4-10 20:51
没有对比就没有伤害啊!特别是神论和中国式专家遍地的gc

老兄,看下我第一个帖子帮忙参谋一下 我也是遇到差不多的问题