吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 说说吉它爱好者的杀手——腱鞘炎

吉他中国微信公众号
疫情时期,呆在家里弹琴就比较多了,最近感觉左手指有点痛,特别是早上还有点僵,食指弯曲会响。上网一看中了腱鞘炎!好多琴友都有过这个毛病,有些还因此放弃弹琴。我收集了一些资料,并介绍一些治疗经验,供大家参考。
一、腱鞘:看下面的图1、图2,就是在关节处固定肌腱(筋)的一个环。

二、腱鞘炎:肌腱和腱鞘反复摩擦太多,结果发炎肿胀,属无菌炎症(图3)。肿胀部位要像原来一样通过,就咯噔一下弹响(图4)。

三、治疗:知道了原因,治疗方法就明白了:
1、穿刺:就是常说的打封闭针(图5),见效快,但是激素类药物副作用,打多了容易造成肌腱老化断裂。要不是痛的受不了,不建议做。

2、手术:就是把狭窄的腱鞘给切开(图6),这个比较狠,医生们称之为治感冒,小手术。对于长期肌腱肿胀、消不下去的,一刀解决!刀口很小,还有一种叫针刀的,用针扎进去挑开。估计也很难复发了,因为没有腱鞘了:)。弹吉它是精细活,不到万不得已不能做。

3、理疗:对于早期的腱鞘炎,首先避免腱鞘的摩擦,再注意保养,一般都能治好。对于无菌炎症,主要就是促进局部血液循环、消炎消肿,原理很简单。在家里用膏药和热敷比较方便。
膏药:感觉贴上去舒服效果好就行,一般药店的都行,别信有什么腱鞘炎膏药。我晚上贴上,早上用点食用油洗掉,不影响白天做事。
热敷:方法很多,我用布袋装上绿豆,微波炉里加热1分钟,敷在手上,效果比较好,用起来也方便,大家可以试试。[size=18.6667px]如果布袋不好找,就用袜子。

还有就是要不要按摩,您想想发炎的地方,再使劲按摩会是啥效果?所以发病部位千万不能按摩!否则老也好不了。
再就是按穴位、针灸有效吗?没试过,估计也就是刺激循环,不会有特效。

总结一下,一旦发现腱鞘炎症状,首先应暂停弹琴,起码要大幅降低练习强度。同步开展自我保守理疗,用膏药和热敷,避免按摩和寒冷刺激,消炎消肿后可以逐步恢复性弹奏。记住弹半小时休息一下,用泡水或热敷。千万不要硬来,酿成大错。据说有琴友得两年的腱鞘炎,理疗+恢复弹奏得法,也治好了。所以对弹吉它爱好者来说腱鞘炎常见,但不可怕,方法得则当可防可治(真)

祝各位琴技进步,乐在其中!

图1 中指解剖图

图1  中指解剖图

图2 手掌上的腱鞘

图2  手掌上的腱鞘

图3 腱鞘炎发病机理

图3  腱鞘炎发病机理

图4 弹响指发生机理

图4  弹响指发生机理

图5 局部封闭疗法

图5  局部封闭疗法

图6 腱鞘炎手术疗法

图6  腱鞘炎手术疗法
吉他中国抖音
文武之道一张一弛,还是劳逸结合好!
GC视频号
这个好,谢谢分享!

我的食指弯曲也响,但不疼,估计不是。
买琴买鼓,就找魔菇
好帖!我肩周炎整出来了,琴也不敢再弹,只能休息。
发自吉他中国iPhone客户端
不建议打针,打针毕竟治标不治本。要理解发炎究竟是什么东西,不是消了炎就是康复了,是康复了才会消炎。发炎是一种自我保护和修复机制,强制消炎了掩盖了症状,然后以为自己康复了加把劲弹琴更伤组织,会带来不可修复的损伤。

撸,绝对管用,亲身体验过。
弹久了关节就疼。休息一下就好了。不要太累慢慢就好了。
头像被屏蔽
大横按久了大拇指和食指中间的虎口抽筋怎么破
推荐个膏药
项某人 发表于 2020-2-28 14:28
腱鞘炎产生的原因是超负荷。
当负荷超过你的恢复能力的时候腱鞘就会发炎。
超负荷的原因主要有两个方面,一 ...

谢谢! 确实是有用力不适当的问题,毕竟没有经过专业训练,左手放松掌握不好。去网上找了Abel Carlevaro先生的教学片,他讲了一小时(https://www.youtube.com/watch?v=-XbUkcjuMds),还是非常管用的。

也没啥特殊的,原来家里有麝香虎骨膏,后来用完了去医务室开了“活血止痛膏”,都挺好用。网上买过几种号称专治腱鞘炎的,效果都不行。
smm007 发表于 2020-2-28 23:24
大横按久了大拇指和食指中间的虎口抽筋怎么破

您这是捏太紧了,正确的方法,应该大拇指只是用来支撑小臂拉住横按的手指。
头像被屏蔽
qlbf187947 发表于 2020-3-2 13:13
现在每天都保持在4~6小时的时间练琴,内容是阔指、音阶、圆滑音、琶音、轮指。左右手都有肿胀的感觉,握拳 ...

基本上确定有症状了,必须高度重视啊!  减少练琴强度,规范放松指法,开始保守理疗。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
琴友反映的都是左手得腱鞘炎,我是右手手指僵硬,每次右手食指弯曲时都会发出咯咯的响声,请问这也是腱鞘炎吗?怎么我跟大家情况不一样呢?
无菌炎症,要相信人体的自我康复机能,注意劳逸结合,会自我康复的
头像被屏蔽
头像被屏蔽
我的轮指本来还不错的,最近一年轮不动了,指关节像卡了东西,原来是这毛病。
估计练前热手,练后按摩或泡热水很重要。
我觉得还有一个关键的点就是合理选择适合自己的琴弦张力,我之前用的中张琴弦,左手轻松很多,基本不累,这次换了混合张力,明显吃力很多,左手很容易累。
可怕。。。
我说一个观点,供大家参考。中医讲“肝主筋爪”,手上的问题可以归结到肝经,我们只要做一些利于肝筋的运动,很可能就能治。我有过手不灵活的时候,虽然不算是腱鞘炎,但是通过甩臂运动后,立刻就能改善。
我2012年开始自学的时候,姿势不对,用力过猛,左手食指第二关节肉眼可见骨头突出来一块,
每天早上起来都会特别疼,手指弯曲都困难。
网上搜了一下才知道这是腱鞘炎,我就不敢练了,
停了一年多,慢慢感觉好起来了。
但直到今天,关节那里的凸起还是能看到一点,虽然已经不疼了。
看来练琴还是要适可而止,不可太执着,坚持就好,每天控制叹气弹琴时间,慢慢走,快快到......
各弦降半音,变调夹夹一品,减小张力