买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 请教各位,国产Takamine的评价如何

吉他中国微信公众号
想买个木琴。情况如下:
预算3000~4000,外观党,必须黑色D型缺角。准备Takamine ED5DC和Yamaha FGX830C二选一。
以前买过国牌同价位面单,做工极其精美,无奈身处北方,尽力保养还是早早出现了打品等现象。所以这次首要诉求之一就是皮实好打理。
Yamaha的质量早有耳闻,但是心里比较喜欢Takamine这个牌子。网上看了一些评价却是云里雾里。想问问各位有相关经验的朋友,国产Takamine的质量如何。
另外,好像D系列只卖亚洲和澳洲?并且快停产了?

谢谢各位。

吉他中国抖音
同北方,以前用过国产款塔卡迷你,个人感觉若和雅马哈对比的话,不是很皮实省心,对温湿度很敏感,很容易打品,声音偏甜细致,低音稍欠些,原声不如插电惊喜,手感和做工倒是很不错和细致,小心容易磕碰到琴头顶部的尖角。。。

仅是个人经历而已,不代表所有批次琴的特征,仅供参考!
GC视频号
turcan 发表于 2020-2-24 21:51
同北方,以前用过国产款塔卡迷你,个人感觉若和雅马哈对比的话,不是很皮实省心,对温湿度很敏感,很容易打 ...

谢谢朋友。本来都基本选定Yamaha了,结果发现没有背钉。另外摇滚乐队好像很多人用T,很少用Y。知道不是一个级别的琴,但这样的感性因素对我影响挺大的。
买琴买鼓,就找魔菇
铁面冰人 发表于 2020-2-24 22:08
谢谢朋友。本来都基本选定Yamaha了,结果发现没有背钉。另外摇滚乐队好像很多人用T,很少用Y。知道不是一 ...

不客气,其实背带钉是小事情,以前的国产款塔卡也都没有,都是后装的,现在的新版好像都已经预装好成为标配了;现场用T的多还是因为它接电效果好,很适合外面接活儿和跑场子什么的~

总之要是能注意好温湿度保养好,选T不错;反之就选Y,省心多了。。。
turcan 发表于 2020-2-24 22:30
不客气,其实背带钉是小事情,以前的国产款塔卡也都没有,都是后装的,现在的新版好像都已经预装好成为标 ...

又想了几天,结果越来越纠结。。也请其他各位坛友说说自己的意见。
铁面冰人 发表于 2020-2-29 11:04
又想了几天,结果越来越纠结。。也请其他各位坛友说说自己的意见。

其实别人说的都是参考而已,选把你内心里真正倾向和喜欢的,才不会纠结和后悔
takamine一定要日产起步,否则不如买国产yamaha。
顽皮豹 发表于 2020-3-2 15:24
takamine一定要日产起步,否则不如买国产yamaha。

谢谢。看过大侠关于初学者选琴的文章,受益良多。加上淘宝三八节有折扣,基本决定Y了。
铁面冰人 发表于 2020-3-2 20:54
谢谢。看过大侠关于初学者选琴的文章,受益良多。加上淘宝三八节有折扣,基本决定Y了。 ...

三八节的折扣是针对女性的吧?可能您也是女性
(o_O) 发表于 2020-3-3 07:09
三八节的折扣是针对女性的吧?可能您也是女性

三八节女性需要花钱么,难度不是送老婆,送女友。
强烈推荐takamine!,当时我也是纠结雅马哈还是tamamine。最终决定买的takamine。当时去合肥领先琴行试的琴,takamine的手感惊艳到我了,最突出的是查fishman音箱出来的音色,作为一个初学者当时被震撼了。
买的一把takamine ED20SC,桃花心木背侧。现在好像停产了,当时2150买的。好像和你说的那个型号配置一样。现在涨到3000多了。
手感非常好,非对称C型琴颈,指板很窄。有一次背吉他背带脱落,吉他磕到水泥台阶上,背板与侧板连接处磕凹进去一点,不影响音色。弹了十年,19年800多闲鱼出掉了。
玩了这么多年吉他,回想那一把琴,我觉得真的物有所值。国产takamine的质量绝对没话说的。不要听别人说takamine要买就买日产,那是因为日产拾音器好,但是国产在这个价位里的性价比是很高了。
Macarthers 发表于 2020-3-3 13:41
强烈推荐takamine!,当时我也是纠结雅马哈还是tamamine。最终决定买的takamine。当时去合肥领先琴行试的琴 ...

是的,做工和手感都不错,当年那些什么20 21 26的型号现在都改名什么4D 5D了,价格也高了些

琴颈符合虎口形状和人体工学的风味在里面,有点上窄下宽感觉,横按很舒服,在这个价位里面是不错的选择!

当然了,如果资金富裕,1W+ 一步到位入把日产的会更好!
Macarthers 发表于 2020-3-3 13:41
强烈推荐takamine!,当时我也是纠结雅马哈还是tamamine。最终决定买的takamine。当时去合肥领先琴行试的琴 ...

谢谢意见。请问你那把保养起来费事吗?是否容易打品之类?
turcan 发表于 2020-3-3 15:32
是的,做工和手感都不错,当年那些什么20 21 26的型号现在都改名什么4D 5D了,价格也高了些

琴颈符合虎 ...

谢谢。暂时不考虑高价位。第一没那个技术,第二全单应该更娇贵。我现在保养琴都有点阴影了。
铁面冰人 发表于 2020-3-3 20:30
谢谢。暂时不考虑高价位。第一没那个技术,第二全单应该更娇贵。我现在保养琴都有点阴影了。 ...

那还是雅马哈吧,防止心理阴影加重。
(o_O) 发表于 2020-3-3 20:35
那还是雅马哈吧,防止心理阴影加重。

哈哈,虽然知道yamaha肯定省心,但折腾的心总是焦躁不安。
铁面冰人 发表于 2020-3-3 20:28
谢谢意见。请问你那把保养起来费事吗?是否容易打品之类?

我用了十年,质量刚刚的,不过我在江淮之间,湿度比较大,没有很干燥的时候。我觉得在北方应该也没什么问题。
Takamine网上货源不多, 最终选择稳妥项,入了Yamaha。感谢各位建议。
我不喜欢YA的钢丝声,纠结TAKA和SIGMA中。。。。
leodongimm 发表于 2020-12-26 09:36
我不喜欢YA的钢丝声,纠结TAKA和SIGMA中。。。。

如果我没记错的话,这两个牌子都是大连柯尔特吉他厂代工的,甚至可能是同一批木材,同一条生产线、同一批工人生产的。。所以你根本不用纠结,
如果你还纠结,那我再放个毒:据说柯尔特现在主打自己的品牌Parkwood,据说也很不错。
夜雪寒天 发表于 2020-12-28 09:50
如果我没记错的话,这两个牌子都是大连柯尔特吉他厂代工的,甚至可能是同一批木材,同一条生产线、同一批 ...

谢大神,那我再去研究下PARK
leodongimm 发表于 2020-12-30 09:05
谢大神,那我再去研究下PARK

谨慎吧 这几个牌子琴都没弹过,不知道怎么样。