买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 法丽达代工出口的尾单吉他值得购买么?

吉他中国微信公众号
差不多一年没有登录吉他中国了,研究生毕业不久,现在光荣地成为了一名半导体制程工程师,天天累得跟狗一样,吉他都落灰了。
对于这个话题之前也问过,不过说的不够全面。
大概前一两年我了解到法丽达全丰工厂给众多外国吉他品牌代工吉他尾单这么一回事。也是一个音乐圈子里面的人说的,他们买了几把washburn的面单以及全单,价格都在一两千左右,拿到手手感和音色都非常满意,爱不释手。
后来我在闲鱼以及微信上发现很多私人琴贩都在出全丰代工出口国外的尾单吉他,品牌包括美国大牌Guild(据说是全丰代工的最高档级别),tanglewood, washburn, alvarez, headway, James,....,以及全丰自己的品牌vandora。什么十二弦吉他,吉普赛大嘴吉他,小嘴吉他,丽声吉他等等品类一应俱全。木材也是非常全面,甚至有面板是西藏鱼鳞松,背侧板是红花梨木,还有那种水曲柳。。。而且重要的在于价格是异常的便宜。什么在国外标价八九千一万多的,两三千就可以获得,实在是让人心花怒放。我自己也买了一把tanglewood tw15ce, 据说出口英国原价要800英镑,我2000买到手的,音色很满意,比自己以前2150买的takamine ED20SC要好出不少。自己也是第一次接触全单,心里很是满意。第二把又没忍住买了个vandora 810 。因为一直没用过玫瑰木背侧的琴,就买了。2000到手。音色也不错,不过OM桶形好像扫弦声场不太大。不满意的地方在于琴颈很厚,握持感不好,弹一会手就不太舒服。最近手又痒了,又想买42寸的Jumbo吉他。看了法丽达代工的guild和vandora就有。全单枫木背侧的,特别好看,还有十二弦吉他,带两根钢筋调节,配置看起来没话说,原价12000,4000多就可以买到。但是我反思了一下,老是花几千买这种琴,买的多了也有上万了。是不是该攒攒买个大牌的好琴,而不是这种瑕疵琴?虽然说很多琴仅仅是外观瑕疵。。。还有我发现这两把琴的面板音梁上粘了胶布,我不清楚这是不是音梁做坏了粘上去的?
望坛内师傅给予解答,多谢!

回帖奖励 +1 金钱

吉他中国抖音
玩玩可以
GC视频号

谢回复,可以说具体点不?
买琴买鼓,就找魔菇
个人认为所谓的代工尾单,就是因为质量问题未能通过其代工品牌的品控检测,不能进行贴牌,从而剩余下来的有瑕疵或者有隐患的产品
Macarthers 发表于 2020-2-20 21:43
谢回复,可以说具体点不?

真的喜欢这把琴,想长期持有,会很难接受瑕疵感心理上有痒点。如果当做吃饭工具或玩玩体验音色,尾单这种是非常合适的,价格也好卖。
不。尽量别相信尾单和咸鱼,这是我折腾十年的经验。
承德恶毒厂挨饿 发表于 2020-2-21 12:38

有什么经验可以描述一下么?谢谢老哥!
永远记住一分钱一分货的道理,建议别买这种,破玩意,曾经买过一把勇士 河南郑州一商家 买的时候答应售后,买来1个月拾音器就出问题,反馈了一下置之不理,又过了几个月直接坏了 gotch旋钮涩涩的拧不动 几个月滑丝了俩,商家又说是库存老琴没配件 售后没办法做 最后淘宝了一瓶强力胶水 把旋钮黏住  不到半价处理了 从此再不信什么尾单、库存 你想想你都认为白菜价了 商家还赚不少 他们进货岂不是论斤?一句话 玩民谣 直接吉马泰  随便一把 钱多买高端  钱少买低端 妥妥的
大概率很辣鸡...我微信里面有个贩子天天发...我看了下木料都不咋样...  而且乐器这种东西很讲状态的..原厂都弄不好.成了尾单...估计到手也够呛
上帝之琴 发表于 2020-2-21 19:06
永远记住一分钱一分货的道理,建议别买这种,破玩意,曾经买过一把勇士 河南郑州一商家 买的时候答应售后, ...

也就是囊中羞涩想捣个巧,的确是这样的心理,我买的这把琴用到现在还算可以,2000买到这样的音色也是很满意了。
说句实在话,lz折腾这些琴的钱省下来去买一把雅马哈 入门全单不香吗?。。。。
能看出来法丽达是江河日下了,可惜,挺好的一个工厂
4號 发表于 2020-2-23 15:19
说句实在话,lz折腾这些琴的钱省下来去买一把雅马哈 入门全单不香吗?。。。。 ...

雅马哈LL16嘛?音色比这个好?
都研究生了还相信这些尾单,还买了一把又一把~~
承德恶毒厂挨饿 发表于 2020-2-21 12:38

+100
sygle 发表于 2020-2-25 19:55
都研究生了还相信这些尾单,还买了一把又一把~~

哈哈,也不是搞吉他研究的。我觉得自己玩的还不错啊
出一把正经washburn d52电箱
西坝音乐 发表于 2020-2-26 23:30
出一把正经washburn d52电箱

美产的washburn么?还是法丽达瑕疵琴啊?
同胶布,james尾单路过,音色柔美,音量小,低音不足。
楼主这两年有没有升级原单大牌琴,音色提升显著吗?最近在研究蓝岭想入把全丰代工的
十多年前我也买过尾单琴,反正不是那么回事儿,咱也说不明白,几千块钱买把墨产马丁不香么
我之前托朋友买了一把法丽达库存的washburn,型号好像是F52,西提卡桃花芯的全单,我这把还可以,没有质量问题,我还挺喜欢的,因为是哑光的,而且包边还是枫木的~音色就还行吧,不和好琴对比,弹着也还行。
但是如果只有一把琴,还是不建议买这种尾单,出问题的概率还是挺高的,而且音色也没有太多可取的地方。我主要是用来练琴的,我这边比较潮湿,平时练琴都是用这把勇士,坏了也不心疼那样。不过其实真的挺好用的,弦距手感都很不错。
咸鱼蓝岭br180 2000多都有,我认为这些不可能是真正的全丰尾单(瑕疵品,不合格品),而是彻头彻尾的假货,模仿尾单的假货
闲鱼光看不敢下手啊,蓝岭的全丰版
据传有假货,B站有个维修视频,工艺粗糙的很,被指为假货。希望有高手说说怎么判别