买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 求教雅马哈FG/FGX5等的做工和音色?

吉他中国微信公众号

鄙人不才,初学吉他,用某不知名烧火棍弹奏一周之后,感觉音色,质量,握持度实在he~tui,于是想买一把新的吉他! 求教各位给些建议,感激不尽!!
    1.目前在预算范围(13k)内的有:飞鸟夜莺4A,雅马哈FG/FGX5,卡马B1。       2.个人偏向喜欢日系指弹,岸部真明,押尾等,曲子大多明亮,清澈。对扫弦没有什么要求。
    3.蛮喜欢类似于金永所那首夺冠的曲子《like a star》,里边扫弦倒是多,但是总不能为了一首放弃很多首。
    4.手指较粗短,中指长度8cm。
    5.身处三四线城市,没有大的琴行,基本上只能某宝,翻车概率很大,这也是让我很苦恼的一件事。
    6.对音色也不是很苛求,哪怕它音色中庸一点,不求在这个价位最好,但希望他能耐用一点。
    7.本人学过小四年的钢琴,对solo指弹的兴趣大于弹唱的兴趣,个人感觉两者分的不怎么清楚,只不过弹唱用的扫弦多一点,技巧侧重点不太一样。以后肯定会搞一把适合弹唱的琴。对于我来讲,吉他有了,唱歌是理所应当的事情。
    说了这么多要求,估计大家也看累了,说点别的吧,嘿嘿,
    其实我比较倾向买日产的雅马哈,主要原因就是它耐环境啊,FGX5的atomsfeel拾音器还能拾打板,要是买它估计后续不用折腾拾音器了。
    但是,我对吉他了解还是太少了,虽然知道怎样去检测一把吉他的做工,但是对吉他品牌知之甚少。
    有人跟我说过这样一句话:不用太纠结吉他的品牌,钱到位了,质量不会差的。
    我觉得有点道理!
    为什么没有提到马丁泰勒Gibson?
    国际大牌,不敢看,也不了解,看到Taylor最畅销的是214ce,可惜这是把面单,不是说面单一定比全单好,但是还是有先天不足的。可能214ce是面单的标杆,但是我也不愿意选择它。
    Gibson,好琴,但是网传的做工问题让我不敢选择它,因为我的生活环境温差和湿度差都比较大。冬冷夏热。
    那么求教各位,在你们眼中,哪一把琴比较适合我呢?

吉他中国抖音
大G确实扫弦无敌啊,分解就塑料味了。喜欢的人喜欢,不喜欢的很难接受。而且鄙人认为入手马泰吉的话,一个2W起步,低于这个价说实话没有二线品牌划算
年前订了一把FGX5,9700,顺丰包邮,奈何无货要等年后,再奈何疫情爆发,只能再等了。
日系指弹选日产琴肯定没错的
fg5完全没有了雅马哈扫弦散的毛病,弹小星星没问题哈。很痛苦拇指反扣56弦
飞鸟不了解,不过群里一位大哥买了一把,听着确实NB
B1摸过一次,也还不错,但绝对没有网上说的那么好,也有ll16的水平
GC视频号
手指粗短可以买指板宽的琴,其实OM的就挺好,马丁你可以尝试去买SWOMGT,现在也能在10k-12k拿到全新的,这琴不错,相比马丁的OM28个人更喜欢swomgt。
买琴买鼓,就找魔菇
补充一哈,马丁swomgt是全单哈,感觉很适合你的价位和情况。
马丁d18.。。。。。疫情过后,我就买。。。。
你买不买。。。嘎嘎
luoyunxuan007 发表于 2020-2-21 11:02
大G确实扫弦无敌啊,分解就塑料味了。喜欢的人喜欢,不喜欢的很难接受。而且鄙人认为入手马泰吉的话,一个2 ...

谢谢!FGX5如果是这个价的话,确实很好了!我看线上都接近13k
FG5 FS5我本人是比较喜欢的,音色很干净。有点泰勒3系列那味道,个人喜欢fs的,就我摸过的几把红标日产5系列来说出场弦据是真的比较低的,调的很好。
4號 发表于 2020-2-23 15:11
FG5 FS5我本人是比较喜欢的,音色很干净。有点泰勒3系列那味道,个人喜欢fs的,就我摸过的几把红标日产5系 ...

谢谢大哥!
也可以考虑捷克的furch,做工精良,也符合日系指弹动态不需要太大的特点
火梨树 发表于 2020-2-24 11:09
也可以考虑捷克的furch,做工精良,也符合日系指弹动态不需要太大的特点

谢谢!!!不知道具体推荐哪一具体的款式呢??
雅马哈吧 稳定 而且红标的 扫弦声音整齐了  
橄榄栽子 发表于 2020-2-24 11:27
谢谢!!!不知道具体推荐哪一具体的款式呢??

可以考虑furch blue或者furch green
火梨树 发表于 2020-2-26 09:08
可以考虑furch blue或者furch green

好的!!!
FG5 FS5我本人是比较喜欢的,音色很干净。有点泰勒3系列那味道,个人喜欢fs的,就我摸过的几把红标日产5系 ...

FS5不知道怎么样?5有点贵了

上面回复错了,是!FS3怎么样?
murrayF 发表于 2020-2-26 23:06

3不建议 出长弦距都比5高这点我是确定的,虽然不是大问题,3和5不光是你看到额配置方面,一个琴箱,实木护板那些,是真的整体那音色手感质感完全两个东西。买fs3我个人建议不如考虑一下LS16。仅供参考。
murrayF 发表于 2020-2-26 23:06

3不建议 出长弦距都比5高这点我是确定的,虽然不是大问题,3和5不光是你看到额配置方面,一个琴箱,实木护板那些,是真的整体那音色手感质感完全两个东西。买fs3我个人建议不如考虑一下LS16。仅供参考。
4號 发表于 2020-2-27 00:42
3不建议 出长弦距都比5高这点我是确定的,虽然不是大问题,3和5不光是你看到额配置方面,一个琴箱,实木 ...

好的,我懂,现在在想是LS16还是eastman 的
4號 发表于 2020-2-27 00:42
3不建议 出长弦距都比5高这点我是确定的,虽然不是大问题,3和5不光是你看到额配置方面,一个琴箱,实木 ...

LS16不如FG3  我个人觉得
大g的琴基本上都不符合你的音色要求。

不过我要替大g说句话,大g做工确实很粗糙,但是整体还是很皮实的。

yamaha日产,品质有保障,可以放心购买。

13k的预算,我觉得你还可以考虑一下日产的takamine。

最后就是推荐martin d28了,d28属于没有什么缺点的吉他,万金油,价格可能超出一些预算,不过也有一些2手的准新琴,13k足矣。
顽皮豹 发表于 2020-3-2 15:19

不过我要替大g说句话,大g做工确实很粗糙,但是整体还是很皮实的。

豹兄是对28情有独钟啊!确实是经典

哦吼,谢谢!!!

豹哥,马丁gpc28怎么样,马丁缺角吉他不如圆角的吗?
1115178461 发表于 2020-3-2 16:54
豹哥,马丁gpc28怎么样,马丁缺角吉他不如圆角的吗?

gpc这个型号是martin对标taylor才出的,不是martin自己的特色。

至少我个人选择马丁的时候,还是更偏好马丁自己的经典型号,D,OM,000之类。

以上是我个人观点,仅做参考。
我喜欢D18.。。。。。。。。。。马丁
拉了一个风 发表于 2020-3-2 20:13
我喜欢D18.。。。。。。。。。。马丁

哦吼,马丁不错的,嗯,对马丁不太了解,我只知道HD28V非常不错,以后有机会搞一把。
喜欢FG5的话,FS5会比较合适。我非常喜欢的琴,虽然最后买了lakewood,但只因所在的国家的FS5价格不好,但国内的价格绝对值得购买。我现在还是对fs5 恋恋不忘。音色很独特,复古但又带点现代。我对于它的外观也是很钟情。雅马哈的制作质量肯定有保证,保养方面也比较轻松。之后我有钱一定再买一把。

飞鸟没弹过,感觉音色比较清丽 也是适合日系的。但外观和价格都不太喜欢,毕竟1w多买国产琴心有不甘。但客观来说是不错的琴。

预算多一点的可以考虑 Furch Yellow G桶, 性价比之王,也非常全能。音色很暖,发音也很有力、厚实。基本上很多风格都能驾驭。国内外评价一致的高。要不是当时有特别好价格的lakewood 我就入手了。你跟商家讲讲价,可能可以接近13k。低配一点的,Furch Blue 也非常好,也是令人很惊讶的琴(就这个价位)。和红标差不多价格,不过我个人喜欢红标多一点点,感觉相对细腻柔和一点点。

综合来说,进口琴里面,1万多或以下,雅马哈和furch最合我意。

别买‘’低端'马丁,弹日系真的不太合适。

当然,什么琴合适你,还是你才知道,每个人的演奏方法和喜好都不一样。你要是钟情马丁的音色的,你付出20万买把somogyi 手工琴也是不会满意的。

最后,如果以后还是打算换琴的,买把LS16 吧。足以满足初学。你初学的话应该还是不太清楚自己真正喜欢的音色,买几千 有质量保证的琴最好,说真的,5000以下的全单,又有谁比雅马哈更好 更有保证呢?
smarthin 发表于 2020-3-3 06:01
喜欢FG5的话,FS5会比较合适。我非常喜欢的琴,虽然最后买了lakewood,但只因所在的国家的FS5价格不好,但 ...

感谢老哥分享经验!!!和我想得一样!!!已买FGX5.
橄榄栽子 发表于 2020-3-3 01:43

恭喜!FG5的低音是不错,不过我比较喜欢FS的体型和高音。但都是好琴,两把都值得买
橄榄栽子 发表于 2020-3-3 09:43

说说感受呗!

哈哈,还没到呢。
橄榄栽子 发表于 2020-3-3 09:59
哈哈,还没到呢。

那说说期待呗
橄榄栽子 发表于 2020-3-3 09:43

我也觉得FG5 相当不错。。。可是手里有个雅马哈了,,,虽然技术很烂,可总觉得一把吉他不够,调弦调来调去太麻烦。。。再买个雅马哈,有点心不甘。。。
到手了楼主晒一个
拉了一个风 发表于 2020-3-3 12:24
我也觉得FG5 相当不错。。。可是手里有个雅马哈了,,,虽然技术很烂,可总觉得一把吉他不够,调弦调来调 ...

好嘞,等琴之路漫漫,还不知道啥时候能回来。。。
luoyunxuan007 发表于 2020-2-21 11:02
大G确实扫弦无敌啊,分解就塑料味了。喜欢的人喜欢,不喜欢的很难接受。而且鄙人认为入手马泰吉的话,一个2 ...

請問在哪訂的這麼便宜
发自吉他中国iPhone客户端
红标的国产和日产,除了小配件,主要差在人工上,木材等级也差距不大,我觉得3比5性价比高。

另外,买红标,不管是国产还是日产,建议买电箱版本,FGX3/FSX3都比较推荐;如果预算在1万以上,我个人可能会再贴点钱上更好的美产马丁、大G或者maton这种。
艾未未 发表于 2020-3-9 13:39
請問在哪訂的這麼便宜

是我熟悉的一个代理商

您这个价格很好呀!请问这个经销商在某东有店铺吗?我也想买!或者私信他们的联系方式?
zxcasdkkk 发表于 2020-3-12 12:49
您这个价格很好呀!请问这个经销商在某东有店铺吗?我也想买!或者私信他们的联系方式?
发自吉他中国iPh ...

这个价格还可以,但也不是最低。他在某宝有店铺,某东有没有我不知道。店铺地址私信你
luoyunxuan007 发表于 2020-3-13 09:46
这个价格还可以,但也不是最低。他在某宝有店铺,某东有没有我不知道。店铺地址私信你 ...

好的朋友!多谢了!