买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 马丁D28、OM28、M36的选择

吉他中国微信公众号
这3年时间分别拥有了马丁D28(16款)OM28(18款)  M36(老款),作为3把琴的拥有者,给在这个价位犹豫的琴友做一点选择上的参考。

马丁M36

马丁M36

马丁M36

马丁M36

马丁D28

马丁D28

马丁OM28

马丁OM28

马丁OM28

马丁OM28
吉他中国抖音

图片仅供参考仅供图片参考
GC视频号
不知道买啥,不知道弹啥,建议买d28!
买琴买鼓,就找魔菇

手感上:3把琴几乎一致,马丁OM28(2018)指板略宽,但是并没有任何不适,都很舒服,C型琴颈也没有任何压力,出厂状态下的OM28弦距是最低的,指弹很舒服,但是弦距本身就是人为可控的,可以自行调整。
用料上:3把琴几乎一致,云杉面板,背侧玫瑰木,M36为三拼,木材等级应该也是同一级别。琴盒M36高一档的木制琴盒,其余2个为ABS琴盒。
外观上:OM28最华丽,鱼骨包边,指板雪花镶嵌,复古旋钮,红瑰色护板,M36面板复古黄色,背板三拼,D28最简单,简单到没啥特别好讲。M36和OM28都是薄琴体,D28琴体厚。
音梁上:D28(16款)X音梁未切削,未前移,2017新款做了前移,M36,前置音梁+削切,马丁OM28,削切音量没有前置。弹奏反馈上,D28需要更有力的右手才可以有出色的反馈,OM28和M36音色反馈处于同一级别都很灵敏。
音色上:音色上比较主观,以我个人的体验分享:
马丁D28(弹了2年):音色整体厚重,音量大,低音足,略浑浊,中高频有点出不来,弹唱没问题,但是指弹特别是日式抒情类不适合,一把优秀的弹唱琴,一把不合适的指弹琴。
马丁M36(弹了1年):音色整体比28均衡很多,低音足够下潜,中高频甜美,音量同样大,指弹和弹唱皆可,同时拥有D桶和OM桶的特点,但是问题也出在这里,弹唱不如D28,指弹不如OM28。有M36的时候,老是惦记别的琴。
马丁OM28:音色更加均衡,虽然是小桶型,依然有马丁的低音魅力,整体音色更加甜美,指弹比另外2把都要好,每一根弦上都自带混响,不是那种干巴巴的声音,对于我个人而言,小桶型抱着舒服,指弹妥妥的,又有马丁基因,3把琴里最好的一个选择。(可能过段时间又喜欢别的了

综上:基本弹唱为主的,身材抱D桶没问题的D28可以选或者HD28,主要指弹的毫无疑问选OM28,至于M36,我个人建议是这个琴是不错,但是买了之后还会惦记别的琴,索性就别买了
D28和M36都已经卖了,现在手头上只有一把OM28,目前觉得够了,以后有机会升级更高一级别的琴了
2365441871 发表于 2020-1-14 14:26
D28和M36都已经卖了,现在手头上只有一把OM28,目前觉得够了,以后有机会升级更高一级别的琴了 ...

您好,om28指板一品宽度多少?
wannllt 发表于 2020-1-14 14:09
不知道买啥,不知道弹啥,建议买d28!

我反而觉得3把琴里,最容易买了后悔的是D28指弹不行啦,抱着太大啦,手感太硬啦,琴不好弹啦....
1115178461 发表于 2020-1-14 14:42
您好,om28指板一品宽度多少?

44.45mm
世界人民大多数的选择和lz的选择恰恰相反,手工琴界制琴师桶型的选择恰恰和lz相反!
wannllt 发表于 2020-1-14 14:53
世界人民大多数的选择和lz的选择恰恰相反,手工琴界制琴师桶型的选择恰恰和lz相反! ...

每个人对音色体会及使用体验不一样,观点仅针对我个人,论3把琴的弹奏容易度,D28是最难弹的,左右手没功底的人要驱动D28可不容易。论3把琴的适用性,D28是最窄的,过于强劲的低音导致弹奏的曲子受限。对大部分国人身材D桶型抱着是最累的。
非杠精,但就实际体验而言,就这3把琴而言。D28确实可能是无脑选择后容易后悔的一把琴。发帖也是希望更多人在这个价位有理性的选择。
D桶琴最大的问题是,肩周炎,肩颈痛,颈椎间盘突,颈部骨质增生,肩膀黏膜受损,肩膀黏膜粘连,肩部肌肉劳损,手麻,小指麻,末端冰凉,以及一系列并发问题。年青人耐操不觉得,上了30岁弹D桶10分钟就气喘,还是小桶形好,能玩一天。
lkyooo 发表于 2020-1-14 16:48
D桶琴最大的问题是,肩周炎,肩颈痛,颈椎间盘突,颈部骨质增生,肩膀黏膜受损,肩膀黏膜粘连,肩部肌肉劳 ...

有点夸张了……  兄弟
D桶琴最大的问题是,肩周炎,肩颈痛,颈椎间盘突,颈部骨质增生,肩膀黏膜受损,肩膀黏膜粘连,肩部肌肉劳 ...

非常喜欢这个高级黑!
wannllt 发表于 2020-1-14 17:22
非常喜欢这个高级黑!

真实经历,后面有空写个帖子让大家开心一下。
lkyooo 发表于 2020-1-14 17:26
真实经历,后面有空写个帖子让大家开心一下。

珍爱生命,远离d桶!
我也是出了D桶买了000

兄弟兄弟,太夸张吧,我真服你了。

我D桶用了这么久,身体什么毛病都没有,我每天都有运动健身,也比你还大很多岁呢,你应该想想问题是不是出在其它方面,导致你身体上出现了这些问题?!!!
D28:伴奏强、美式指弹强,不适合日系指弹。
OM28:美式和日式指弹强,伴奏偏弱。
M36:均衡。
个人意见,欢迎补充斧正。
D28:伴奏强、美式指弹强,不适合日系指弹。
OM28:美式和日式指弹强,伴奏偏弱。
M36:均衡。
个人意见,欢迎补充斧正。
为啥要买这么多sitka+eastern Indinian rosewood?买一把就够了!

面板和背板都是全能型木料,搭配000全能型的桶型,基本也是全能型。全能换句话就是,全都不(太)能!

OM28跟00028配置差不多,区别是琴颈。楼主有这折腾劲,不如直接入更牛逼半筹的00028EC,这琴除了有些特调弹不了。别的都很完美。

国内吉他玩家太迷信云杉+玫瑰木了。个人认为,应该入一些其他风格的琴,比如三哥lowden的经典配置,cedar+mohogany之类的。
请教   D18是不是更适合指弹,相对D28
我觉得D18更适合美式指弹,boom chick爽,抒情的还是换把琴,D18那延音表达不出你的剪不断理还乱。
jeffrey624 发表于 2020-1-14 18:45
兄弟兄弟,太夸张吧,我真服你了。

我D桶用了这么久,身体什么毛病都没有,我每天都有运动健身,也比你 ...

我是程序员职业病,目前医院检查四五六节颈椎间盘突出,小指发麻,肩膀肌肉劳损,肩部筋膜粘连。医生告知我说再加班和这样抬肩膀弹吉他,再发展就是肩周炎之类的。我现在弹D桶稍微久点右臂就没力,OM桶还是能玩的比较久。大家一定要多锻炼,注意身体,身体才是弹琴的本钱。
lkyooo 发表于 2020-1-14 20:24
我觉得D18更适合美式指弹,boom chick爽,抒情的还是换把琴,D18那延音表达不出你的剪不断理还乱。 ...

好吧。。。- -
2365441871 发表于 2020-1-14 14:24
手感上:3把琴几乎一致,马丁OM28(2018)指板略宽,但是并没有任何不适,都很舒服,C型琴颈也没有任何压力 ...

看过国外论坛的一个小知识,om都是默认前置音梁的,配置里不会说,000是默认标准非前置,音梁切削程度不一样,om切的好像多一点
M36现在国行好贵啊,但是又没有别的渠道,大家都是代购吗还是出国带的
当初也是这3个比较了好久
OM28:指板略款被我这超小手放弃
D28:桶形大声音太猛放弃
M36:外形喜欢声音又适合,入手
lkyooo 发表于 2020-1-14 20:31
我是程序员职业病,目前医院检查四五六节颈椎间盘突出,小指发麻,肩膀肌肉劳损,肩部筋膜粘连。医生告知 ...

我就说你的问题肯定是出在其它问题上的

另外,我有亲戚是骨科医生的,你这种情况要非常注意了,椎骨出问题都是可大可小的,严重的话要做手术的,椎骨连接着身体的很多神经,稍有位移就会压迫神经造成某个部位的问题,建议先把工作和玩琴放一放,或者少弹一点琴,先把问题治好再玩也不迟
wo2187051 发表于 2020-1-15 14:13
当初也是这3个比较了好久
OM28:指板略款被我这超小手放弃
D28:桶形大声音太猛放弃

Om28买之前也纠结指板宽度,实际上是多虑了,和正常的没太大差别
发自吉他中国iPhone客户端
lkyooo 发表于 2020-1-14 20:31
我是程序员职业病,目前医院检查四五六节颈椎间盘突出,小指发麻,肩膀肌肉劳损,肩部筋膜粘连。医生告知 ...

腕管综合症手指也会单独麻木,你这个麻确定是从肩膀延伸到手指的放射性麻木吗?
发自吉他中国iPhone客户端
我也去看俺OM28

哈哈
之前纠结很久,听了对比,在D28,OM28和00028里选了OM,真是选对了。
jitazhongguolei 发表于 2020-1-14 19:09
为啥要买这么多sitka+eastern Indinian rosewood?买一把就够了!

面板和背板都是全能型木料,搭配000全能 ...

lowden f/o22嘛?三哥那款Old Lady 太贵啦
om28
M36 是马丁全系 指板最薄最窄的,比泰勒弹起来还舒服,高音甜美,低音页可以。弹着还舒服
7923446 发表于 2021-7-20 22:06
M36 是马丁全系 指板最薄最窄的,比泰勒弹起来还舒服,高音甜美,低音页可以。弹着还舒服 ...

马丁现在全系都是44.5的宽度了吧
同纠结M36和OM28
个人觉得马丁的000桶型很不错!
等om42md