吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 谢予迟--【古典吉他乐理,演奏,创作,技巧问题解答】

吉他中国微信公众号
库朗不酷 发表于 2019-11-11 10:18
这套曲目有点意思 请问谢老师在哪里报名?!

点击我签名里的链接就有课程哦 但是需要下载一个finger app
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
谢予迟-古典吉他 发表于 2019-11-12 23:41
横按不仅仅是要用虎口力量配合大拇指,而更多的要结束大臂力量向身体方向后拉,来辅助发力,并且横按不要 ...

受教了! 这种横按的用力方法最巧妙,但是要坚持如此方法、长期训练才能运用自如!
GC视频号
谢予迟-古典吉他 发表于 2019-11-12 20:24
我改编别人的作品也是先从旋律中找和弦,然后安排和声走向,比如安排附属和弦之类的。大框架定下来之后会 ...

感谢老师的解答!!我现在练曲子开始会留意和弦,声部的进行,很多都理解不了或者知道个大概。最近在编我有点小糊涂,熊出没那个,如果能出来个模样到时还请老师点评哈~~

这些相关的内容有哪些经典的书藉可以学习呢?
买琴买鼓,就找魔菇
saltyfish2004 发表于 2019-11-13 09:39
感谢老师的解答!!我现在练曲子开始会留意和弦,声部的进行,很多都理解不了或者知道个大概。最近在编我 ...

和弦我就是看的基础乐理,以及任敏达达《爵士乐和声》。你有作品出来可以多交流
哈哈哈知道谢予迟老师和樊菲儿老师都来论坛了,我也来啦!!

很高兴在这里遇到很多志同道合的朋友!欢迎我的同班同学,大家可以来finger和谢老师,樊老师学习~

最近分享几个吉他即兴与创作的小帖士,音乐创作对于音乐演奏其实有很大的帮助,能让你和作曲家站在一个出发点去理解音乐。
谢老师
谢予迟-古典吉他 发表于 2019-11-16 23:13
最近分享几个吉他即兴与创作的小帖士,音乐创作对于音乐演奏其实有很大的帮助,能让你和作曲家站在一个出 ...

即兴演奏是学古典的琴友们比较少有问津的范围。其实这是学习音乐的一个重要环节。谢谢谢老师分享,希望大家多参与讨论!
谢老师热情辅导琴友,给论坛添彩是我们自学琴友之福
JiangYing 发表于 2019-11-18 09:20
即兴演奏是学古典的琴友们比较少有问津的范围。其实这是学习音乐的一个重要环节。谢谢谢老师分享,希望大 ...

感谢版主支持。即兴现在被默认为是玩儿民谣指弹的专利,是一种“不正规”的方式,古典音乐的正规学习都是看谱演奏。而实际上,早在巴洛克时期,即兴就是对演奏者的一项基本要求之一噢!
谢予迟-古典吉他 发表于 2019-11-17 22:41
感谢版主支持。即兴现在被默认为是玩儿民谣指弹的专利,是一种“不正规”的方式,古典音乐的正规学习都是看谱演奏。而实际上,早在巴洛克时期,即兴就是对演奏者的一项基本要求之一噢!

不用客气!

国外音乐学院也认识到这一点,很多乐器用所谓的正规古典的学习方式,缺少即兴演奏的环节而造成缺陷。其实即兴可以从单音开始,充分发挥想象力,聆听每一个声音,既练手练耳也练心。

加入和声的时候用和弦根音起步,逐渐添加其它和弦音,慢慢学习和发展。目的是摆脱固定和弦手型,能在指板的任何位置弹出需要的和弦。一方面我们弹经典的曲子,另一方面也不忽视即兴的自由发挥。
给大家分享第二期的吉他即兴小贴士啦!

谢老师,请教一下。曲子的演奏处理,应该学习什么书籍,才能自己分析出其中的轻重缓急。好多曲子,听到演奏家这里重那里轻,而谱面上完全没有这些信息
dawj02 发表于 2019-11-19 14:06
谢老师,请教一下。曲子的演奏处理,应该学习什么书籍,才能自己分析出其中的轻重缓急。好多曲子,听到演奏 ...

你好。乐曲的各种急缓强弱处理,其实并没有一定的规定,主要是依靠音乐直觉。建立音乐直觉有几个方法:1.粗略的方式,是依靠旋律走向,旋律往高处走,多半作曲家是想往高潮推进,那就可以渐强,反之渐弱,在段落的尾声处可以考虑渐弱;2.把旋律唱出来,我们自己歌唱的本能会很容易找到乐句之间的呼吸点;3.学习乐理和声,因为我们现在演奏的大部分是调式音乐,那音与音之间的逻辑关系很多是依据和声走向了;4.多专心认真听交响乐,因为吉他是和声乐器,很多声部搭配和乐团很相似。
谢老师没想到在这里看见你哈哈,牛x必须顶!
jasonmetalfreak 发表于 2019-11-19 15:17
谢老师没想到在这里看见你哈哈,牛x必须顶!

为大家做力所能及的事情嘛
谢予迟-古典吉他 发表于 2019-11-19 15:00
你好。乐曲的各种急缓强弱处理,其实并没有一定的规定,主要是依靠音乐直觉。建立音乐直觉有几个方法:1. ...

1.依靠旋律走向。
2.把旋律唱出来。
3.学习乐理和声。
4.多专心认真听交响乐。

感谢老师的指导!
谢予迟-古典吉他 发表于 2019-11-19 15:00
你好。乐曲的各种急缓强弱处理,其实并没有一定的规定,主要是依靠音乐直觉。建立音乐直觉有几个方法:1. ...

非常感谢老师

在谢老师这里请教个问题:

右手如何准确、整齐的演奏不相邻弦的和声(右手经常弹错弦),
比如:大教堂的第二乐章,有啥训练方法吗?期待答案。谢谢!

谢老师太厉害了!finger上去看看
谢老师太厉害了!finger上去看看
权力游戏中和大提琴的低音摄人心魄的声音开始相差了一点。
xeihui1080 发表于 2019-11-24 11:46
权力游戏中和大提琴的低音摄人心魄的声音开始相差了一点。

肯定和原版相比是有不足之处的啦,只能尽自己所能把想要的效果尽力表达出来
想问下老师,以前弹唱,弹过十几首的弹唱.后来练习了一个天空之城的指弹曲,最近开始弹古典,每天练习基本功,除了基本功以外,我该怎么分配弹琴的时间,弹吉他的多少时间来练习练习曲与乐曲?
喜欢好听的曲子,感觉基本功好差,是否多弹练习曲 会更好的掌控吉他
aerobic 发表于 2019-11-24 10:14
在谢老师这里请教个问题:

右手如何准确、整齐的演奏不相邻弦的和声(右手经常弹错弦),

你可以试着两两手指单独练习,比如一个和弦需要弹奏1、2、4、5弦,那你把amip都先全部放在需要弹奏的琴弦上,然后先练习同时拨am的1、2弦,p和i停在4、5弦不动。下一组换成同时弹mi指的2、4弦,p和a指停在5弦和1弦不动。以此类推练习
2565810 发表于 2019-11-25 14:14
想问下老师,以前弹唱,弹过十几首的弹唱.后来练习了一个天空之城的指弹曲,最近开始弹古典,每天练习基本 ...

除了基本功之外,练习曲可以根据你近期想练习的曲目来安排,例如你想弹的曲目分解和弦多,你就选曲分解和弦的小练习曲。至于时间的话,不用每次练习都把基本功、练习曲、曲目全涉及,可以练半小时左右基本功之后就弹练习曲,等练习曲差不多之后,比如三五天,就花一段时间练曲目,这样穿插进行比较好。
谢予迟-古典吉他 发表于 2019-11-26 02:54
你可以试着两两手指单独练习,比如一个和弦需要弹奏1、2、4、5弦,那你把amip都先全部放在需要弹奏的琴弦 ...

60后的,年轻时没有系统学习过,喜欢哪个曲子就弹一弹,感谢您的解答!!!

建议您开定制课程,学生喜欢哪首曲子,老师就交哪首,附带曲子的相关技巧和乐理。
谢予迟-古典吉他 发表于 2019-11-26 02:57
除了基本功之外,练习曲可以根据你近期想练习的曲目来安排,例如你想弹的曲目分解和弦多,你就选曲分解和 ...

非常感谢解答
aerobic 发表于 2019-11-26 08:51
60后的,年轻时没有系统学习过,喜欢哪个曲子就弹一弹,感谢您的解答!!!

建议您开定制课程,学生喜欢 ...

如果有这种需求的朋友 就可以直接跟我约课呀,视频课或者线下课(在杭州)都可以约
带给大家第三期的即兴小帖士啦!

谢予迟-古典吉他 发表于 2019-11-26 21:01
带给大家第三期的即兴小帖士啦!

顶起来!
真棒啊
头像被屏蔽
第1次听权利的游戏,曲子旋律很好听,循环听了几个小时听了很多天,楼主欲望在上升期,抓紧人生欲望上升时机保持好状态,多改编和尝试创作些好听的曲子来,以好听的作品从容面对所有,改编弹些现在好听的歌曲的曲子,比老旧固定的难听的大曲目好听多了,老旧固定大曲目已经失去了音乐好听性,被时代边缘化是正常的,不必太失落…
请问谢老师,上行四连音,除了弹响第一个音外,其他三个音都是打出来的吗?另一个问题,第六弦,第五弦的第七品的自然泛音与第二弦,第一弦的十二品的自然泛音要同时弹奏,怎么弹?
湍河人7 发表于 2019-11-29 08:23
第1次听权利的游戏,曲子旋律很好听,循环听了几个小时听了很多天,楼主欲望在上升期,抓紧人生欲望上升时 ...

没错,古典吉他需要新的音乐,但是传统音乐其实还是很重要的,我们今天的音乐基本上都是建立传统音乐的基础上发展而来的,所以尽管老曲子被弹的太多,听的太多,但意义依然是举足轻重的噢。
头像被屏蔽
麻烦谢老师推荐下吉他圣经里,非常值得练习的关于音阶和圆滑音的练习曲各一条。。
头像被屏蔽
一个再好听的东西都会有让人听到会感觉不舒服的麻木感,音乐一旦被消费过,就失去当初时的感动,越觉得好听的曲子,听的越多次,就把激情给消耗掉,再听就无味,弹琴的欲望消耗掉后就没有兴趣再去弹,早已十多年不弹,古典固定老旧曲目对于当前数字化影音爆炸时代,被边缘化是理所当然,这不是失落感,这是事物的归宿,塞戈维亚弹到老最后是内心平静没有一丝的表情了,抓紧自己的欲望宝贵时期,创作些自己好听的作品是面对价值所在…
qlbf187947 发表于 2019-11-30 12:02
麻烦谢老师推荐下吉他圣经里,非常值得练习的关于音阶和圆滑音的练习曲各一条。。 ...

你可以下载一个finger app,搜索我的名字,在我的课程里有一套是专门讲吉他圣经的。
玉雪碧蓝 发表于 2019-11-29 09:11
请问谢老师,上行四连音,除了弹响第一个音外,其他三个音都是打出来的吗?另一个问题,第六弦,第五弦的第 ...

你的第一个问题我需要知道具体谱子什么样。第二个问题,你就把左手放在该在的位置,右手和单弦泛音的弹奏方法一样的。