买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 订做驼骨琴桥琴枕,买不到原装件朋友的福音(多图)

吉他中国微信公众号
订做的琴枕琴钉总算发货了开心,我是把原件邮寄到卖家,按原装件做。我也询问过,可以发材料去加工,广大买不到原厂件的朋友可以试试。(卖家制作时给的图,到手后再评价)
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
沙发沙发呀
GC视频号
价位如何??
买琴买鼓,就找魔菇

180一套。自带材料50一个。琴钉60一套。

枕150一套,单个80,钉80。自带材料50一个,钉60一套。
我最早就是在这家买的,这个店主手艺不错,售后也好
手趾公 发表于 2019-10-14 21:55
枕150一套,单个80,钉80。自带材料50一个,钉60一套。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

钉80 是单个的吗?
顽皮豹 发表于 2019-10-15 09:18
钉80 是单个的吗?

是一套啊,80一个也太贵了。这个店主售后很好,我的钉崩坏了1个,店主后来又给我补发了两个
luoyunxuan007 发表于 2019-10-15 10:10
是一套啊,80一个也太贵了。这个店主售后很好,我的钉崩坏了1个,店主后来又给我补发了两个 ...

不错,支持~
挺好的,做琴枕、弦丁这些需求的人还是蛮多的,有市场。如果有猛犸或象牙就更好了,贵点也值得。

请问手趾兄如果做一套下面这样的弦扣,用猛犸或象牙,多少钱?谢谢

E7FD9A9C7DD7E1A3253C75B698F5261F.jpg 5F2442F355126CD9164E68E11FB18AA1.jpg

楼上这种古典弦扣握也很有兴趣
看起来不错,可以折腾一下
承德恶毒厂挨饿 发表于 2019-10-15 11:06
楼上这种古典弦扣握也很有兴趣

请手趾兄提供一下卖家的信息吧,二位码发一下也行,感谢
期待后期装上后的效果,给大家分享下
jeffrey624 发表于 2019-10-15 10:59
挺好的,做琴枕、弦丁这些需求的人还是蛮多的,有市场。如果有猛犸或象牙就更好了,贵点也值得。

请 ...

我不是卖家,只是发现了这个方法可以订造,详情问卖家。你某宝搜索驼骨弦枕,然后找阿拉善草原的。
顽皮豹 发表于 2019-10-15 09:18
钉80 是单个的吗?

看错价格了,90块,是一套

豹神,请教指弹一般多低弦距(12品6弦)?卖家叫我磨个最低弦距再发我一根下桥。

丁神,请教指弹一般多低弦距(12品6弦)?卖家叫我磨个最低弦距再发我一根下桥。
手趾公 发表于 2019-10-15 14:18
丁神,请教指弹一般多低弦距(12品6弦)?卖家叫我磨个最低弦距再发我一根下桥。
发自吉他中国iPhone客户 ...

乍看以为是叫大叔“定神”一下,是说大叔头脑混乱?哇咔咔
这个问题很好回了吧,指弹弦距当然要比弹唱的低一些好弹一些,约2.5mm左右合适吧。弹唱的可上到2.8mm都可以,以个人偏好
手趾公 发表于 2019-10-14 21:53
180一套。自带材料50一个。琴钉60一套。

驼骨弦钉60元一套??你用的驼骨是新料老料?口径多少
手趾公 发表于 2019-10-15 14:15
我不是卖家,只是发现了这个方法可以订造,详情问卖家。你某宝搜索驼骨弦枕,然后找阿拉善草原的。
发自 ...

知道你不是卖家,后面才请你告知卖家信息,谢谢了
乌木弦丁 发表于 2019-10-15 15:39
乍看以为是叫大叔“定神”一下,是说大叔头脑混乱?哇咔咔
这个问题很好回了吧,指弹弦距当然要 ...

好的,到货试试。
Troop 发表于 2019-10-15 15:52
驼骨弦钉60元一套??你用的驼骨是新料老料?口径多少

我是卖家包料的90一套。自带材料60。据说是1年以上风干料。
jeffrey624 发表于 2019-10-15 16:09
知道你不是卖家,后面才请你告知卖家信息,谢谢了

店家说可以做。你某宝搜索一下把,直接发店铺不知道会不会封号。
手趾公 发表于 2019-10-15 19:37
店家说可以做。你某宝搜索一下把,直接发店铺不知道会不会封号。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

谢谢手趾兄
jeffrey624 发表于 2019-10-15 10:59

请 ...

关于你问的古典吉他的系弦扣的事,要是我,不会花钱弄这个东东的,这个东东既花了钱,我猜,还有可能弦慢慢松动导致掉音呢。。我还是喜欢缠弦方式,既环保,又不会在这个地方掉音(越拉越紧,是一种智慧的系弦方式),还有原始简朴美感。。在大叔眼中弦扣基本没啥美感了仅是个见,估计这个东东是个标准蛋疼件哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2019-10-15 20:10
关于你问的古典吉他的系弦扣的事,要是我,不会花钱弄这个东东的,这个东东既花了钱,我猜,还有可能弦慢 ...

感谢弦丁兄的建议!

关于这个弦扣,我征求过别人的建议(毕竟我对古典了解甚浅,学习中......),一个是在微信认识的一位日本专业学习古典吉他的中国朋友,请教过他一些古典吉他的问题,包括弦扣,他说这种弦扣是近些年才兴起,对声音有帮助,使用起来方便、美观,他的几把名琴(包括
拉米雷斯1a)也在用;另一个征求建议的是闲鱼古典琴的卖家,他收藏非常多名琴,也在出售名琴,他描述这款弦扣不但不会像你所说会有松弦掉音的问题,而且能通过改变压弦角度(缠弦式是尼龙弦托起的),有效提升音量和音质,增强琴弦震动,扩展延音,使音色获得明显改善,并能彻底终结琴弦滑落击伤面板的风险(这个问题在换尼龙弦时经常会遇到,面板因此被刮损),还能保护琴码。

其实我已经买了一套简易的,今天早上刚收到,上面有挡板那款贵一些,效果一样,我买的这套是象牙款(图1),图2是套弦的步骤。
(个人觉得这种弦扣最让我喜欢是缠弦方便,相似民谣琴上的弦丁

5EE5A26ADB63B7B565D5388C8F9FB462.JPG 18B90EBC31027AE55C833CB448A81D35.JPG 86A38A12F284B8DB82AB47E10AD4E4AC.jpg

以下是使用没有挡板的简易款弦扣的一些名琴(注:以下弦扣和我那款不是同一款,用的是其它材质)

Michel Brück 2005

Jose Oribe 1982

佐藤一夫

jeffrey624 发表于 2019-10-16 11:25
感谢弦丁兄的建议!

关于这个弦扣,我征求过别人的建议(毕竟我对古典了解甚浅,学习中......), ...

非常感谢!照此说,似乎有可取处。值得研究
这要顶顶,很不错的手艺,支持!!!
乌木弦丁 发表于 2019-10-16 14:54
非常感谢!照此说,似乎有可取处。值得研究

说不定你能创新啊,把这种弦扣方式应用到民谣琴去,琴码制作成从后面穿孔插入的老方式,再套上这种弦扣,而弦扣套的是钢弦。
创意无所不在,无所不能,只要你能想到。
jeffrey624 发表于 2019-10-16 15:14
说不定你能创新啊,把这种弦扣方式应用到民谣琴去,琴码制作成从后面穿孔插入的老方式,再套上这 ...

思路很好,但是在民谣上行不通。
当初马丁吉他原来就是把弦装在琴桥尾部的,后来采用了钢弦,拉力高,琴桥就吃不消了,才改为在琴桥的面板背里增设桥衬板,配合以琴桥上的弦丁,这样就是把拉力转移到了面板背里去了,才解决了高拉力后琴桥吃不消的弱点啊,
也有可能马丁在羊肠线时代就已经是以上这样的了,不能确定。但,确实是在羊肠线时代,马丁已经使用弦丁了,弦丁就是为了转移琴桥拉力的。
我在这家做过雅马哈的琴桥,手艺不错,态度也好
乌木弦丁 发表于 2019-10-16 15:28
思路很好,但是在民谣上行不通。
当初马丁吉他原来就是把弦装在琴桥尾部的,后来采用了钢弦,拉力高,琴 ...

的确是,钢弦拉力比尼龙大得多,刚才没细考虑这块,随便说的
为什么弧面拉弦器不能用于平面,还防止面板鼓
        总算到货了,跟原件有1mm左右误差,需要动手修一修。昨晚匆忙磨好了弦钉,今天早上磨好了一套上下桥,剩下的慢慢来。
        音色比原装饱满(不知道形容得是否正确),比牛骨的还要厚实。对比起来感觉tusq的声音有点散。150一套上下枕物有所值。
手趾公 发表于 2019-10-19 12:20
总算到货了,跟原件有1mm左右误差,需要动手修一修。昨晚匆忙磨好了弦钉,今天早上磨好了一套上下 ...

祝贺!
补图,刚刚有些图片发不到,补2张。
图片发不到,不知道什么原因,再发不到就算了。
手趾公 发表于 2019-10-19 15:38
图片发不到,不知道什么原因,再发不到就算了。

海鸥用着咋样?
看起来不错,我已经联系卖家了,明天测量一下j45的琴枕,也准备做个。