买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 香港人肉取回美淘的吉他维修工具,,从此入坑。

吉他中国微信公众号

照例的流水账作文一枚:
(本大叔是教写作的,最喜欢的文体就是客观记录的流水账哇咔咔
================================================
铺垫:======
大叔想削一削吉他维修(目前主要是削修琴桥)。去年已经海淘了英文原版吉他维修书籍(借口工作忙,一字未瞧哈哈)。这回海淘了一些维修吉他的工具。总价约三千多民币(未算国内淘宝的牧田电钻,算的话五千多了),也不多,本想直邮大陆的。后来考虑到顺便去深圳坛友处一起试琴嗨皮,就还是走香港人肉了哇咔咔,后来由于坛友需要的时间内东西没到香港,于是乎次日大叔就去把东西人肉取回了。孤单鸭鸭滴

曲折的小心脏心理小活动及其解决方式:
==========================
之前曾经在广州火车东站过包时被勒令倒包检查,翻出弹簧刀一枚(想带去拆吉他外包装纸箱的),没收,削铅笔刀一枚,也没收,并被要求写下大名、单位、手机号够刺激够不明觉厉哇咔咔,,这回宝贝中有金属件啊,箭头状金属钻头两枚啊(用于扩吉他尾丁孔来装拾音器的),可能被当作锐器啊,还有音孔夹具也是铁的,想是钝器啊,理论上看或许可用作勒人喉咙?不得而知哇咔咔[em09],还有品丝平整锉具,也是金属件,,都能伤人致六级残废滴鸭哇咔咔[em09],有鉴于此,这些金属东东怎么能过机扫描呢?不是找事儿做么?冷汗之下两腿直往顺丰处狂奔。。。还好,罗湖火车站出来走一点,问了个好心人,旁边拐进去就是万能顺丰啦赞一个,把这三件金属件寄了,,,一切安全啦,好啦,只剩下一件金属件了,就是烧皮胶的恒温电炉,哈哈,没听说过可以用电炉伤人的吧,,上路吧,准确说是准备过机吧,突然后悔了,忘记把用来注射胶水的注射器用的针头们也一并寄了,这可说不准了,针头可刺人眼睛啊,,后来两次过包没叫大叔倒包检查,由衷感叹:还是新时代好啊哇咔咔

内含物:
如下这些东西的最终决定购买和跟谁买,基本是咨询了老美修琴师们和看了买家评价后的。感谢他们!
=======================================================
全家福
照片 01.jpg

1,煮皮胶的恒温电炉
照片 04.jpg
照片 05.jpg
照片 06.jpg
贵,要160刀,一千多。美产,做工很粗糙,但评价很高。下单前查到别家也有一款煮皮胶的恒温电炉,便宜不少,但看评价,不少人说底部不平导致接触有问题,只能放弃。只能买这个,别无分店。好玩的是写着MADE IN THE USA。这很少见,通常是MADE IN USA.哈哈。可见Stew Mac这帮家伙很老派作风。

2,皮胶
照片 02.jpg
照片 03.jpg
看到某老米说,在美洲,生产皮胶的仅一家,其他家卖的,都是从他家拿的货。不知是否属实。但直接从他家买,要最低50磅。我是跟LMI买的,

3,现代胶(太棒和LMI乐器胶)
照片 07.jpg
照片 08.jpg
本想只买太棒,后来有老美修琴师推荐了LMI乐器胶,说他用起来比太棒好,他从不用太棒。就买一瓶试试。

4,细微处施胶的注射器及针头们
照片 13.jpg

5,音孔夹具
照片 09.jpg
较贵。小巧扁平,所以能较方便地把四个夹到琴桥上,中间夹两个,这样比较牢靠。如果是比较厚大的那种,通常貌似夹四个的话就不是太方便了,空间就有点局促了,夹三个的话,琴桥中间只能夹一个了,欠点力道了。

6,音孔夹具垫片
照片 14.jpg

7,品丝平整锉具
照片 10.jpg

8,扩尾丁孔(用来装拾音器)的箭头形钻头
照片 11.jpg
照片 12.jpg
每个约13刀。较便宜,至少是正常价格。在外网咨询请教老米后得知的。这个钻头虽不是专为扩吉他尾丁孔而制造的,但正好当这个用。因为是4mm-12mm的斜坡直径,由于有这个斜坡,钻孔时就不会导致损伤木头。而且,由于钻头体积采用半圆设计(不像普通的全圆钻头),使得钻出来的孔能更圆(关于这点,大叔不知道其个中原理,大概属于机械工程力学、动力学之类的学问吧)。

在寻找斜坡钻头时,也获知Stew Mac他家有专门为扩吉他尾丁孔而设计制造的斜坡钻头,看起来是比较精致一些,但要80刀!是前面讲的那个的六七倍哇咔咔[em09],,还是先买个13刀的试试吧,老美用过,效果不错。老子买不起80刀的,但13刀滴老子有钱买两个鸭!,在GC坛看谁对大叔好点尊重点就送谁吧?哇咔咔

另外,外网多数的带斜坡的钻头最大直径是1/2英寸(12.7mm),这种对装拾音器来说嫌大了一点,拾音器装上去有点儿松,不爽,最好别买这种。

插一段在通利琴行维修部被宰的不爽回忆:
几年前,在香港人肉取美淘的1942 Gibson J-45 复刻时,顺便去通利琴行维修部扩一个尾丁孔。师傅说,你没有预约,费用是400港元。因为当时没有这些工具自己搞,也不愿意给国内啥啥三脚猫师傅搞,所以只能交了400港元大洋,也不能说被宰,愿者上钩嘛都是泪哇咔咔

再插一段在美国Elderly网淘法立达OT-22顺便请其扩尾丁孔的爽事回忆:
扩孔8刀。爽极!

9,牧田冲击起子电钻(DHP481)

用来装上面那个钻头的哦,今天上午淘宝刚下单。
本大叔的性子,是本想淘个纯国外产的(牧田绝大多数是中国昆山产),但查网文,看到有几个买家网友说牧田这款的同心度很好,扩尾丁孔就是要不能歪鸭有木有?再加上价格、维修和部件替换等因素,最后改主意了,决定要牧田这款。去香港人肉东西时顺便逛了下五金店,问到一家,貌似牧田挺多,这款还没货,说下周一到货,问价,5.0安培,两电一充(快充),说要3800港币,比大陆还贵一些呢(淘宝大约3200上下),作罢。就回去淘宝吧,发现快充的充电器比慢充的贵500大洋,大叔干这活不需要快充。5.0安培的比3.0安培的貌似要大一点,可能也重一点,拿着累,不需要5.0的,就3.0的两电慢充的就可以了,才2280元。

10,耐操的修琴练习对象
照片 15.jpg
这个不是海淘的,是咱学校毕业季时,在地摊儿淘的,50大洋呢,淘来用作试验学修琴用,这个要耐操啊,要搞好多好多孔鸭,还要上胶水来练习哦,到时候会是千疮百孔哦

先说到这儿吧,,,

补充内容 (2019-9-25 23:04):
试钻孔,发现上面钻头的柄不够长,如果真用它扩吉他尾丁孔会导致钻不到尾丁木块的最里面。刚才又到Stew Mac下单了他家的钻头,83刀,柄够长
吉他中国抖音
乌木兄真是个有钱有闲又有情怀的理想主义者,假以时日,必成大师!
GC视频号
没有美女!惯例差评!
买琴买鼓,就找魔菇
上帝之琴 发表于 2019-9-21 17:46
乌木兄真是个有钱有闲又有情怀的理想主义者,假以时日,必成大师!

哇咔咔都大师大师滴叫啊,受不鸟鸭哇咔咔
wannllt 发表于 2019-9-21 17:47
没有美女!惯例差评!

知道大师要来怼啦,,大叔不是忘了您大师的需求哇,是这次淘的东东没理由对着美女拍鸭哇咔咔
这是准备向修琴师进军吗?厉害厉害了^ ^
发自吉他中国iPhone客户端
jeffrey624 发表于 2019-9-21 18:31
这是准备向修琴师进军吗?厉害厉害了^ ^
发自吉他中国iPhone客户端

其他啥的不会了哇,,等退休后混不到饭吃就试着做这个了,先在GC这里打个底儿混个脸熟吧,先跪了各位爷!
先顶上,慢慢看!

多谢关注鼓励!看大叔这个图文,还真需要兴欲很强才看得下去哦哇咔咔
老哥,之前看你法丽达OT-22的帖子说马丁原装弦枕可以买到,请教下老哥如何购买?能否PM一下小弟,感激不尽
紫剑 发表于 2019-9-21 20:17
老哥,之前看你法丽达OT-22的帖子说马丁原装弦枕可以买到,请教下老哥如何购买?能否PM一下小弟,感激不尽 ...

我明天下单去买,可替你带一个,你不必单独去买,没必要再花国际邮费
乌木弦丁 发表于 2019-9-21 20:38
我明天下单去买,可替你带一个,你不必单独去买,没必要再花国际邮费

谢谢老哥,我的型号是HD28(老款)。到时候怎么联系你呢?
紫剑 发表于 2019-9-21 20:51
谢谢老哥,我的型号是HD28(老款)。到时候怎么联系你呢?

马丁绝大多数的普通型号的下弦枕都是一样的。收到的话,我会晒货吐槽的,到时候你就会看到,我也有可能私信你
乌木弦丁 发表于 2019-9-21 21:08
收到的话,我会晒货吐槽的,到时候你就会看到,我也有可能私信你

好的
其实吧专业的手法比工具重要,工具的价值体现在专业人士手中
我的电钻美国的钻头就普通的12MM能钻就行,看到你的钻头我也想换一个。
动音琴行淘宝店 发表于 2019-9-21 21:47
我的电钻美国的钻头就普通的12MM能钻就行,看到你的钻头我也想换一个。

美国牌子,得伟,百得,还是搬工电缆?没有坡度的钻头,较难避免损坏木头,至少是没有保障的。
乌木弦丁 发表于 2019-9-21 22:02
美国牌子,得伟,百得,还是搬工电缆?没有坡度的钻头,较难避免损坏木头,至少是没有保障的。
...

德伟的, 你说的有道理。
乌木弦丁 发表于 2019-9-21 22:02
...

德伟的, 你说的有道理。
支持支持!

猴哥两把马丁出的怎样了哇?都是手工琴惹得祸啊哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2019-9-21 18:43
其他啥的不会了哇,,等退休后混不到饭吃就试着做这个了,先在GC这里打个底儿混个脸熟吧[em3 ...

强烈支持!!!

修琴师这行业在我国还是很有潜力的,主要是国内做这行业也不多,现在国内玩吉他的人越来越多越来越普及,买得起贵琴的也在日益增多。这个行业得要认认真真踏踏实实去做好每个步骤的工作,这肯定是给你以后的工作打好基础和良好的声誉铺垫,还有诚信也极其重要,服务行业嘛大家都懂的,兄弟我一定会支持你干这番事业。

我建议弦丁兄你先把自己的工作室建立起来(选个好日子,这就是你工作室的创始日),可以从免费修琴开始,当然材料费是要给的,尽量逼自己去修好眼前的琴,修不好就不睡觉的决心,刚开始修一些入门琴,就算给修烂赔也不会太多,做一件事想有所成就,肯定是先付出再收获。

工作室成立后千万别忘告知兄弟我。

加油!!!

jeffrey624 发表于 2019-9-22 15:50
强烈支持!!!

修琴师这行业在我国还是很有潜力的,主要是国内做这行业也不多,现在国内玩吉他的人越来 ...

哇咔咔!
本来就是玩玩而已,没想弄啥“工作室”,这名号怪唬人滴哇咔咔,经jeff兄这么一鼓励,还真来劲儿啦,好吧嚯出去了,工作室,搞一个,就叫“乌弦工作室”,如何?先暂且这些家当,就今天2019-9-22,人家911大叔922这就算搞起来了哇咔咔
第一步,低端吉他砸过来!免费修,修坏原价赔!我不赔你到这里来曝光大叔,大叔可不想做GC第二个云峰哦,好惨哇咔咔
厉害,表示支持
乌木弦丁 发表于 2019-9-22 15:57
哇咔咔!
本来就是玩玩而已,没想弄啥“工作室”,这名号怪唬人滴哇咔咔,经jeff兄这么一鼓励, ...

我咋觉得 “乌” 字有种很不祥的感觉

我个人觉得 “弦丁工作室” 挺好啊,后期还可以以你的真名来命名,或英文名都可以

日子不错,922,数字挺顺口的

最后一句是真心的很重要,什么峰就不说了,真诚服务是必需的,我相信弦丁兄是绝对的有信誉和真诚,大伙都挺你,慢慢来
jeffrey624 发表于 2019-9-22 16:44
我咋觉得 “乌” 字有种很不祥的感觉

我个人觉得 “弦丁工作室” 挺好啊,后期还可以以你的真名来 ...

多谢建议!弦丁是好,就是太简单了,一看就理解了,显得此修琴师水平很一般,没啥高妙的赶脚啊,缺少玄虚忽悠的功能啊哇咔咔
乌弦或者乌玄,就不知道是啥弦了,挺玄妙高远的神秘赶脚啦哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2019-9-22 17:14
多谢建议!弦丁是好,就是太简单了,一看就理解了,显得此修琴师水平很一般,没啥高妙的赶脚啊,缺 ...

别说笑了,一会儿让别人看到你这缺少玄虚忽悠的功能,那能行啊

始终觉得“乌玄”怪怪的,不过你喜欢就行,我更期待的是,你尽快搞一个修琴的精帖
乌木弦丁 发表于 2019-9-22 10:52
猴哥两把马丁出的怎样了哇?都是手工琴惹得祸啊哇咔咔

挂着那,最近问的人不多,先放那吧
从修琴转为制琴,从此手工琴又多了一个品牌
luoyunxuan007 发表于 2019-9-23 09:01
从修琴转为制琴,从此手工琴又多了一个品牌

木有制琴啊,现在聊的是:从藏琴到修琴啊(还是仅在考虑中哦)
乌木弦丁 发表于 2019-9-23 09:08
木有制琴啊,现在聊的是:从藏琴到修琴啊(还是仅在考虑中哦)

话说我一直想找人给我做一把金丝楠的全单,材料能找到
成手了说一下,以后找你帮忙
Troop 发表于 2019-9-23 17:16
成手了说一下,以后找你帮忙

我也有这个意思

如果弦丁兄早点成熟,我那把颈部小裂的DM就可以交给他做手术了,可惜时机还没成熟
jeffrey624 发表于 2019-9-23 17:28
我也有这个意思

如果弦丁兄早点成熟,我那把颈部小裂的DM就可以交给他做手术了,可惜时机还没成熟 ...

等着瞧,现在是学修琴桥,估计两个月之后可以接修琴桥的活一想起来就兴奋哇咔咔
修木裂之事,还未在计划中,,,
乌木弦丁 发表于 2019-9-23 19:49
等着瞧,现在是学修琴桥,估计两个月之后可以接修琴桥的活一想起来就兴奋哇咔咔修木裂之事,还未在 ...

只盼技术快快成熟

维修琴桥到时搞一辑分享,谈谈第一次修桥的经验,处女作得好好写一下
jeffrey624 发表于 2019-9-24 10:53
只盼技术快快成熟

维修琴桥到时搞一辑分享,谈谈第一次修桥的经验,处女作得好好写一下 ...

技术就不能分享啦哇咔咔 分享了的话,都自己捣鼓去了,谁还会找大叔啊大叔就饿肚肚啦哇咔咔
乌木弦丁 发表于 2019-9-24 10:57
技术就不能分享啦哇咔咔 分享了的话,都自己捣鼓去了,谁还会找大叔啊大叔就饿肚肚啦哇咔咔
...

不用分享技术,就是分享一下处女作,中间技术可以省略一万步不讲
对不住老哥了,今天才来看贴。更对不住的是设置了那么苛刻的条件结伴试琴,让老哥亲自跑一趟取货,哈哈哈!!!下次来深,请饭赔罪哈!!
老美这么厉害,扩菊的工具都有正圆半圆斜圆各种圆,有没有缩菊的工具?
你的皮胶打算在这支毕业季断颈正红旗旗主专用琴王之王上使用?
没有人注意到免费维修,修坏原价赔偿这句话吗?
请收下我的膜拜,雷木弦丁兄!!!非你,别人没有这样的气势!!
主义之花 发表于 2019-9-24 15:13
对不住老哥了,今天才来看贴。更对不住的是设置了那么苛刻的条件结伴试琴,让老哥亲自跑一趟取货,哈哈哈! ...

多谢主义贤弟过来支持!冲着“气势”二字,赞你一个贤弟帅锅一枚哇咔咔

表歉意啊,等不及取猛货了鸭,大叔承认定力不够哇咔咔等你想去试琴时大叔专程陪你过去!

是的,老外就是会捣鼓会强迫症会钻牛角尖搞半圆半空的非螺旋形宝塔钻头哇咔咔

大叔淘宝的牧田电钻已到,从未摸过电钻的文科生新手试了下机子,快感爆棚高潮啦哇咔咔
等不及赶紧把美淘的半圆半空的非螺旋形宝塔钻头装上牧田电钻,子弹上堂啦,现在可以接扩尾丁孔的活了,开业三天内免费过期不候(广州天河区石牌界内长期免费,拿身份证验明正身哇咔咔)
上猛图
照片 001.jpg