买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 选择困难症晚期,如下几款吉他,选哪款,求推荐

吉他中国微信公众号
中年新手,大学时有过一点点点基础,现在人到中年想再捡起来,但肯定没多少时间弹,也许一放就是几个月甚至半年一年,然后有空时拿出弹一阵,也不想费心保养,所以想选如下一款琴:

1,皮实、省心
2,手感好,适合入门者
3,音色说的过去
4,无拾音器需求

另外另外本人在北方,1.75偏胖身材,手偏小,喜欢稍小一点的吉他,所以觉得可能40寸的比较合适。预算1.5k~5k吧。按照这些标准,论坛和网上泡了几天,选了如下几款(按兴趣度排序。全是雅马哈的,为了皮实和手感),请各位前辈、老师帮忙看看买哪个好:

一,新出的Storia,到手价估计2500左右
对这款最感兴趣,简约大方,有个被动拾音器,而且看描述比较适合新手和手偏小的人(比如低弦高、窄弦距),但太新了,不知音色如何,全网没看到有对比测评或使用感受,只有一个老外的评测,还听不懂,所以不太敢下手。另外这个型号有I、II、III三款,看配置后两款是相同的,不知有何区别(除了外观上的)。
老外的测评链接:https://www.bilibili.com/video/av64669859/

二,FG830VN,到手价估计2000左右
据说是最畅销的型号,无拾音器,备选的几款里价格最低,性价比应该比较高,但不知音色与Storia比如何,另外这个琴是41寸的,猜测可能不如40寸的趁手。

三,LJ16ARE,到手价估计3600左右
LL16貌似是中端最畅销的,网上听了音色也确实比FG830强,之所以选择LJ16是因为据说其比LL16稍小一些(虽然也是41寸的,但网上说其大小介于LL16和LS16之间),但这个琴是单板,担心保养费心。有被动拾音器。

另外还关注过红标FG3、FS3,预计到手价3800左右,但从网上对比试听看其音色比LL16要闷一些,个人喜欢比较亮的音色,另外也是41寸单板(FS3是40寸的,但网上看对比测评音色要比FG3差一点),担心偏大和保养问题,所以没列入优选范围。无拾音器。

目前关注这几款,想听听各位老师的意见,有其他更合适的也麻烦推荐。谢谢!
吉他中国抖音
等我健身结束过来帮你扯淡
GC视频号
我对新出的Storia也挺有兴趣的,虽然我不会再折腾了。
买琴买鼓,就找魔菇
一、Storia后两款是视觉上的区别,一款是亚光,一款是高光,配置完全一样。不过如果只是玩玩弹唱,个人不推荐桃花心面板,比较难驱动,声音有点“板”。
二、FG830我觉得175的身高没什么问题
三、L系列主要是英格曼云杉见柔不见刚,有着所有云杉中最丰富的泛音,但是爆发力很弱,用力稍大,声音在弹出后会出现迅速衰减的现象,尤其低频比较容易出现这种垮塌的情况。
拾音器如果不演出、不玩内录或音箱,确实没什么用,可有可无。Storia和FG830都是43mm的琴颈,L系列和红标是44mm的,个人觉得弹唱都可以用,大横按多的情况下43mm反而更顺手。Storia和h红标以及FS830是634mm弦长的,相对手感会更软些。L系列和FG830都是650mm的弦长,不过L系列的英格曼云杉和FG830的“野路子”云杉,似乎也发挥不出很大的动态性能,所以弦长方面更多的考虑手感吧,我对雅马哈的动态不报太大希望
最后说说保养问题,北方供暖对单板确实是个很大的威胁,即使是南方,面对潮湿,也是个很头疼的问题,所以我最后留在手边的是一把Yamaha F310,全合板,634mm弦长,特省心=。=又便宜又皮实...
雅马哈工厂规范 操作严谨...日本人相对保守稳健 一般不会出有大缺陷的产品 可以考虑新系列...
顽皮豹 发表于 2019-9-5 18:12
我对新出的Storia也挺有兴趣的,虽然我不会再折腾了。

好期待豹神入手评测一下
杏玉墙 发表于 2019-9-5 19:29
雅马哈工厂规范 操作严谨...日本人相对保守稳健 一般不会出有大缺陷的产品 可以考虑新系列... ...

谢谢。是的,我也对日本的产品质量有信心,缺陷应该不会有,就是不知音色与其他几款比怎么样,网上也没有评测可以参考。
三个坑,都差不多
灰色的死神 发表于 2019-9-5 18:56
一、Storia后两款是视觉上的区别,一款是亚光,一款是高光,配置完全一样。不过如果只是玩玩弹唱,个人不推 ...

感谢大神屡次耐心细致的回复。

一,官网显示I型面板是实木云杉,II、III型都是实木桃花心木,但三个型号的背、侧板都是桃花心木,所以估计音色不会有大的差别吧。我最喜欢的是II型,显得简约大方、清新别致,可惜听您说桃花心音色不太好。

二,本人虽然1.75但手指偏短,不过FG830指板是43的,估计小手也能驾驭吧。

三,关于L系列,听您这么一说我觉得没必要考虑了,动态又不行保养还费心。

现在纠结的就是Storia和FG830了,不知实际哪个好听、哪个手感好。其实看完您的回复感觉FG830可能相对更合适,但Storia别致、小巧的琴身、较短的弦长(手感)又比较有诱惑。好期待有大神对比一下这两款。
价格小贵,3500面单,我看音孔里黑灰色,背板是什么材质的
Troop 发表于 2019-9-5 20:33
价格小贵,3500面单,我看音孔里黑灰色,背板是什么材质的

实际拿货能优惠一千左右吧,价格还可以吧。背侧板都是桃花心。
rdzn 发表于 2019-9-5 20:32
感谢大神屡次耐心细致的回复。

一,官网显示I型面板是实木云杉,II、III型都是实木桃花心木,但三个型号 ...

43和44的差异很有限,这个不必纠结,你想美国人手比亚洲人大多了吧,马丁也是知道近几年才开始全面采用44.5琴颈的,之前大多数D型都是42.8的,只是相对而言指弹宽一些比较舒服,弹唱窄一些比较舒服,但实际影响没那么大。
是的,我也觉得指板一毫米的差距不用在意,但弦长不同带来的手感差异是不是还是挺明显的?现在就是830和storia的纠结了,不知什么时候能看到二者对比的测评。
几千个琴纠结个毛线  

虽然偶也穷  但我不是那种舍得买十几万的车 而觉得吉他介东西不值几十万的
去年买了个表表 发表于 2019-9-6 08:44
几千个琴纠结个毛线  

虽然偶也穷  但我不是那种舍得买十几万的车 而觉得吉他介东西不值几十万的 ...

是啊,其实几千块钱不值得太纠结。不过其实不是钱的问题,从钱的角度来说我更想买贵一些的,毕竟一分钱一分货,但担心全单的太娇贵,怕没精力保养糟蹋了。另外像我这种从不出二手的人买个东西尽量想买合适了。

顺便问一下LJ16这个琴在北方需要怎么保养?(尤其长时间不弹的时候)除了清洁外完全不保养行不行?
rdzn 发表于 2019-9-6 13:38
是啊,其实几千块钱不值得太纠结。不过其实不是钱的问题,从钱的角度来说我更想买贵一些的,毕竟一分钱一 ...

理解,LZ不考虑墨产马丁? 背侧合成材料,应该皮实省心
rdzn 发表于 2019-9-5 20:41
实际拿货能优惠一千左右吧,价格还可以吧。背侧板都是桃花心。

请问在有雅马哈渠道吗
全单这个范围内lj16,我有把ll16,绝对皮实,弹完放包里,只要冬天别靠暖气,很稳定,雅马哈就是稳定稳定再稳定,均衡,性价比全面的一把琴。
我用过ls16和ac3r,很负责的的告诉你,手小别买l系列,用a系列,l比a琴颈厚很多
洋中 发表于 2019-9-6 14:02
理解,LZ不考虑墨产马丁? 背侧合成材料,应该皮实省心

马丁和泰勒的声音都很喜欢,但大家都说雅马哈皮实且手感好、适合亚洲人手型啊。
995099160 发表于 2019-9-6 14:23
请问在有雅马哈渠道吗

没有,只是看x鱼上的价格和论坛里有些朋友披露的自己拿货的价格。
funkyqueen 发表于 2019-9-6 15:51
全单这个范围内lj16,我有把ll16,绝对皮实,弹完放包里,只要冬天别靠暖气,很稳定,雅马哈就是稳定稳定再 ...

谢谢。您在哪个城市?网上看对比测评LL16系列的声音明显比FG830更明亮、清晰一些,所以对这个琴还是很感兴趣的,但就担心全单不好保养。其实除了保持清洁外我不打算做其他保养(比如加湿、除湿之类的),不知在北方这样是不是可以,如果不可以就不糟蹋全单了。
ljc1991 发表于 2019-9-6 19:02
我用过ls16和ac3r,很负责的的告诉你,手小别买l系列,用a系列,l比a琴颈厚很多 ...

谢谢!ls16不是LL16系列中最小的了吗?还不适合手小的?那看来真的要告别这个系列了。
一样到了中年 懒得折腾 按着自己的水平入了一把fgx3 以后都估计不会换了 目前很满意 已经备了加湿器准备迎接暖气
发自吉他中国iPhone客户端
rdzn 发表于 2019-9-7 00:13
马丁和泰勒的声音都很喜欢,但大家都说雅马哈皮实且手感好、适合亚洲人手型啊。 ...

亚洲人用马丁,泰勒的多了
雅马哈也不可能只针对亚洲人设计
我觉得不必太纠结所谓的那点“手感”
ljc1991 发表于 2019-9-6 19:02
我用过ls16和ac3r,很负责的的告诉你,手小别买l系列,用a系列,l比a琴颈厚很多 ...

请问琴颈厚度是哪个参数?是“指板半径”吗?我查了一下,A、L、FG系列的指板直径都为400mm。搞清楚了,指板半径指的是指板的弧度,不知琴颈厚度。好像参数表上都不标厚度,那就只能去摸真琴感受了?
选择自己喜欢的风格
动音琴行淘宝店 发表于 2019-9-7 17:32
选择自己喜欢的风格

这个…没摸过真琴,只能看大家的评论和网上的测评。
一、Storia后两款是视觉上的区别,一款是亚光,一款是高光,配置完全一样。不过如果只是玩玩弹唱,个人不推 ...

再请教一下大神,FG830对手小的人友好吗?我看有评论说LL16系列指板比较厚不适合手小的人。谢谢。
rdzn 发表于 2019-9-8 08:36
再请教一下大神,FG830对手小的人友好吗?我看有评论说LL16系列指板比较厚不适合手小的人。谢谢。 ...

厚度都差不多,没觉得L系列特别厚,雅马哈总体都是比较薄的,只不过L系列比FG系列琴颈宽了1毫米,影响不大。
个人感觉,雅马哈的琴,手感、做工是可以不纠结的,因为都挺不错。
灰色的死神 发表于 2019-9-8 10:29
厚度都差不多,没觉得L系列特别厚,雅马哈总体都是比较薄的,只不过L系列比FG系列琴颈宽了1毫米,影响不 ...

谢谢!
夜雪寒天 发表于 2019-9-8 10:32
个人感觉,雅马哈的琴,手感、做工是可以不纠结的,因为都挺不错。

嗯,我对日本的东西质量是有信心的,困惑的只是款式。
另外看了一下网店上卖的都是fg830,几乎没有看到有卖830vn的,不知怎么回事,830vn不是早就出来了吗?它比830有什么不同呢?
rdzn 发表于 2019-9-8 11:22
嗯,我对日本的东西质量是有信心的,困惑的只是款式。
另外看了一下网店上卖的都是fg830,几乎没有看到有 ...

830VN上市时间不久,你可以问问商家有没有货,只是颜色区别,830VN是复古色,面板有蜂蜜色的染色——云杉使用久了大都会变成这种颜色。
rdzn 发表于 2019-9-7 00:19
谢谢!ls16不是LL16系列中最小的了吗?还不适合手小的?那看来真的要告别这个系列了。 ...

不是,手小主要有两个方面影响弹奏,一时有效弦长,二是琴颈,有效弦长l和a是一样的,f短一点更友好一点,琴颈a比l薄一些手感更好
rdzn 发表于 2019-9-7 17:12
请问琴颈厚度是哪个参数?是“指板半径”吗?我查了一下,A、L、FG系列的指板直径都为400mm。搞清楚了,指 ...

我不知道具体参数,但是两把琴我同时比较过,a手感绝对比l好
别问,问就是挑贵的买

我有一把 300元的,牌子都没有的36寸 全合板琴,真的省心
木吉他我喜欢大一点的。能选大尽量选大,43寸的jumbo主要是不好看不喜欢,否则肯定选。
您好 我也想购买storia 请问有购买渠道么 2500能下来么