吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他硬件] 弦长640跟630的跟650的差别大么

吉他中国微信公众号
我自己的琴是650的,家里小城市都没个像样的琴行,没见到640,630。

有谁用过么,音量跟左手感觉差别大么
吉他中国抖音
我平时弹640, 偶尔也用用650, 左手差别不大,刚开始学琴的时候,手打不开,640相对容易一些。但有些曲子在高音部,反倒是650好弹,640挤了点了。但总体感觉上基本一样的。要是有跨度大的地方,当然还是640相对容易一些。手不是特别小的话,两者皆可,一般640/650做琴的时候琴身是可以通用的,音量没差别。630的琴我也有,是旅行吉他,左手手感和650就差很多了,不是手特别小会觉得挤一些。当然要是上年纪或者手有伤病实在抻不开,630也是个选择。
GC视频号
spottie 发表于 2019-9-2 10:47
我平时弹640, 偶尔也用用650, 左手差别不大,刚开始学琴的时候,手打不开,640相对容易一些。但有些曲子在 ...

哥看来收藏了不少好货哈。。。非常感谢,过段时间看来入手把640的
买琴买鼓,就找魔菇
spottie 发表于 2019-9-2 10:47
我平时弹640, 偶尔也用用650, 左手差别不大,刚开始学琴的时候,手打不开,640相对容易一些。但有些曲子在 ...

左手的中指7.5厘米,您建议多长的?谢谢!58c有615,628可选,640的是跨界吧?我希望是650的,选择就多了
我有两把640吉他~弦长是一方面~我感觉桶身也是一个问题~我身材矮一点~手相对也小~用640托雷斯型琴~就特别舒服~用650 39寸标准的就稍微够着点~我现在基本只弹640的托雷斯琴
成人学琴不比儿童,别和自己较劲了
oslvn 发表于 2019-9-2 16:46
左手的中指7.5厘米,您建议多长的?谢谢!58c有615,628可选,640的是跨界吧?我希望是650的,选择就多了 ...

一般大家都是量大拇指指尖到小指指尖张开的距离。手的柔韧性其实也很重要。你看陈曦那么小的手,啥难的曲子也都照弹不误。
saltyfish2004 发表于 2019-9-2 01:51
哥看来收藏了不少好货哈。。。非常感谢,过段时间看来入手把640的

哥是美女领导
huhuhhq 发表于 2019-9-2 18:06
我有两把640吉他~弦长是一方面~我感觉桶身也是一个问题~我身材矮一点~手相对也小~用640托雷斯型琴~就特别舒 ...

托雷斯万元以上吧,晒下琴?

尴尬了

我们空间好像都没利用上,可以传上相片自我介绍什么的
spottie 发表于 2019-9-3 07:57
一般大家都是量大拇指指尖到小指指尖张开的距离。手的柔韧性其实也很重要。你看陈曦那么小的手,啥难的曲 ...

昨晚量了一下,大拇指到小指是20CM,食指到小指15CM,其实每天都在拉伸,感觉也就这样了,再拉怕伤了。岁数大了,指力器买来第一天就把食指给伤了,1关节合不拢了,还好按按不太影响弹琴。如果买了拉伸那个,后怕了。我现在是634mm的钢弦,觉得大。夜的钢琴曲5,第25小节,1弦7品,6弦3品,每次到这里必然中断,因为手指在够的路上,勉强按到
一般身高没有像欧洲人在175,或手特别长的,建议用640。很多美女演奏家也是用640的,640用高张力弦时琴项弯曲度没650的大,相对左手容易操作。我为了音色用650,有些曲子就不是那么好弹,但650有些曲子和声音色又相对更好。所以看个人的要求偏好吧!
oslvn 发表于 2019-9-3 09:24
昨晚量了一下,大拇指到小指是20CM,食指到小指15CM,其实每天都在拉伸,感觉也就这样了,再拉怕伤了。岁 ...

我们的手差不多
saltyfish2004 发表于 2019-9-2 19:54
尴尬了

我们空间好像都没利用上,可以传上相片自我介绍什么的

哈哈,没事,俺也乱喊过。
saltyfish2004 发表于 2019-9-3 08:52
托雷斯万元以上吧,晒下琴?

一把是阿尔达米拉的SOR限定版~买的2手货~还有一把是戈梅拉的torres~不是啥好琴~全单入门吧~

哥是美女领导,真的假的啊?
飞雪连天36999 发表于 2019-9-28 02:41

真滴,不信您去看她的贴里前后的对话。
spottie 发表于 2019-9-3 07:57
一般大家都是量大拇指指尖到小指指尖张开的距离。手的柔韧性其实也很重要。你看陈曦那么小的手,啥难的曲 ...

看来你对陈曦那么小的手比较了解,请问,你觉得陈曦量大拇指指尖到小指指尖张开的最大距离有多少厘米?(陈曦手幅有多大?)   谢谢。
古典琴痴 发表于 2019-9-3 09:41
一般身高没有像欧洲人在175,或手特别长的,建议用640。很多美女演奏家也是用640的,640用高张力弦时琴项弯 ...
很多美女演奏家也是用640的

请问,具体都有哪些美女演奏家都用640的?谢谢。
王雅梦、李洁、陈曦、吴雅妮都用638,手小的女生都经常用的。
吴曼妮
古典琴痴 发表于 2019-9-28 22:08
王雅梦、李洁、陈曦、吴雅妮都用638,手小的女生都经常用的。

谢谢大神提供。我在网络在线优酷腾讯免费的视频上有时看她们的弹琴,我都是把她们的用琴当成是650的39寸标准的(我把所有美女都看的一样650的39寸用琴尺寸),原来这里你提到的她们这几位都在偷偷地用640的,这个我还真的有点出乎意料了(她们已经都是大师级演奏家了)。那看来她们开音乐会也用定制的640的手工琴来开音乐会了。另外就此再向大神追问一个问题,就是她们每人各自的具体手幅有多大?(就是她们量大拇指指尖到小指指尖张开的最大距离有多少厘米?)谢谢。
还有崔诗云,我从来没见过其它人有那么小的手陈志教授只能专门为她弄了一把638。
飞雪连天36999 发表于 2019-9-28 15:41

他们乱叫的。我本来是琴童妈,陪读的,陪着陪着自己就掉坑里了。
qwerdxcvb_m 发表于 2019-9-28 21:45
看来你对陈曦那么小的手比较了解,请问,你觉得陈曦量大拇指指尖到小指指尖张开的最大距离有多少厘米?( ...

啊,这可不知道。她自己访谈里也说她自己手小。
http://www.guitarera.com/index.p ... interview-2015.html
oslvn 发表于 2019-9-3 09:24
昨晚量了一下,大拇指到小指是20CM,食指到小指15CM,其实每天都在拉伸,感觉也就这样了,再拉怕伤了。岁 ...

我们这边卖古典吉他的经销商(据他自己说是全世界最大的专营古典吉他的店),一般推荐手幅9英尺之上(大概22.8厘米),用650的琴。手幅每减少一英尺(2.5厘米),琴长减10到15.按他这算法,您大概用628mm – 630mm的合适吧。
不过这也就是个参考而已,每人手的情况不同,有童子功的底子和上了年纪初学情况都不同。有条件自己能试试琴是最好。
spottie 发表于 2019-9-29 07:50
我们这边卖古典吉他的经销商(据他自己说是全世界最大的专营古典吉他的店),一般推荐手幅9英尺之上(大概2 ...

总算有个客观的标准了!
我的手也是张开极限后拇指尖到小指尖20厘米,最近抽空去琴行试了一下,39寸的也行,但明显不如36寸(弦长580)的舒适、自如,其他尺寸的店里没有,就没法体验。也许手练开了39寸的也没问题,但新手一上来是不是还是选择手感好些的更合适?
rdzn 发表于 2019-9-29 09:50
总算有个客观的标准了!
我的手也是张开极限后拇指尖到小指尖20厘米,最近抽空去琴行试了一下,39寸的也 ...

我也是超小手,张开极限后拇指尖到小指尖也是20厘米,我个人建议用650标准琴,原因就一个:

1W以内的入门琴,如果是640也许还好点、630甚至更小的,做工方面极有可能会比650的标准琴差非常非常多,差到没法弹

我几年前买了两把马丁尼50C,一把650自己练,一把小的大概是620-630之间吧是给老婆玩的,价格一样

刚开始不懂时还觉得小的好弹,后来很快就发现这把小号的50c做工真是不能看,弦距超高不说,5品以上音准出现大幅偏差,爱的罗曼史都没法完全调准所有音

另外3、4弦弹出来感觉跟琴板震得跟纸板似的,难听得要死,我揣测小琴对制琴的工艺要求更高,一般价位的小琴非常难做好

rdzn 发表于 2019-9-29 09:50
总算有个客观的标准了!
我的手也是张开极限后拇指尖到小指尖20厘米,最近抽空去琴行试了一下,39寸的也 ...

580的问题是弹到高把位都挤到一起去了,反而不好弹。以前我女儿弹四分之三的琴,应该差不多580吧,后来长个了,学的曲子也程度高了一些,给她换了650的琴,反而反映好弹了。我和她比手,她和我还差一截儿呢,可她已经从小学了三年大提琴,弹起650的吉他一点儿也不吃力。
tifa1984 发表于 2019-9-29 11:02
我也是超小手,张开极限后拇指尖到小指尖也是20厘米,我个人建议用650标准琴,原因就一个:

1W以内的入 ...

那我觉得就升级预算,买价位更高、质量更好的小琴,因为我觉得对新手来说手感和音准最重要,音色差点无所谓。说到这里有点想去搞把雅马哈的入门琴了,虽然版上都不推荐,但我觉得它的做工和音准比较可靠,之前一直关注马丁尼,但据说低端马丁尼在北方地区开裂、脱胶问题比较普遍,不知是否属实。
spottie 发表于 2019-9-29 11:29
580的问题是弹到高把位都挤到一起去了,反而不好弹。以前我女儿弹四分之三的琴,应该差不多580吧,后来长 ...

580对成人来说可能太小了,所以我觉得对手小的成人来说630可能是最合适的,可惜没机会去真实感受一下。
手小一点的,基本638就行了,太短反而不好弹
看了一下雅马哈官网,只有36和39的,没有二者之间的,遗憾。
rdzn 发表于 2019-9-29 11:37
那我觉得就升级预算,买价位更高、质量更好的小琴,因为我觉得对新手来说手感和音准最重要,音色差点无所 ...

玛丁尼应该是挺娇嫩的,我50c忘在地暖上裂过,120c大半个冬天偷懒没做好加湿裂过,但在修好了我就开始注意防热加湿,这几年倒是就都ok

但也许大部分古典吉他不注意保养的话,都怕北方的干燥和地暖吧……

另外,我还是觉得吉他不太要求左手大小,只要认真练几千个小时,谁的手都能完全展开,琴本身的可弹奏性以及音量音准音色才是限制水平进步的一大要素

如果您的预算提高到2W左右的话,买一个不太熟悉且质量未知的630小琴真有点风险,建议去 https://www.guitarfromspain.com/en/ 直接入手Alhambra 11p或Alhambra  linea pro,10年内不用换琴了
tifa1984 发表于 2019-9-29 14:27
玛丁尼应该是挺娇嫩的,我50c忘在地暖上裂过,120c大半个冬天偷懒没做好加湿裂过,但在修好了我就开始注 ...

手的大小应该是影响不大,看过小朋友弹大人琴的视频,都弹的挺好的,但要说一点影响都没有我觉得也不对,不然没必要搞多个尺寸了,毕竟手的大小是客观存在的,练的再开也不可能突破生理极限。
rdzn 发表于 2019-9-29 17:46
手的大小应该是影响不大,看过小朋友弹大人琴的视频,都弹的挺好的,但要说一点影响都没有我觉得也不对, ...

是的,20cm肯定再怎么练也很难21、22cm,我对左手大小的看法是是20cm就完全够了,毕竟吉他不是钢琴,不论古典还是指弹,超小手大师太多了
一般练了认真练了几年的人,几乎没有说左右手指长短会影响到自己的琴技吧,难都难在各指的独立性上,这个独立性基本功的练习,真的和手指长度没什么关系
感谢前面各位琴友的指教,我总结了如下的解决方案:
1.定制640,或更小
   这个要2万吧?太专业
2.选择37-38寸,与39寸相比,这个选择范围太小了,全单只有N400一款。
   市场上主流产品很少:
马丁尼        MC58C-615        37        615        面单        圆        2990
马丁尼        MC58C sen        38        628        面单        圆        2990       
娜塔莎        N30C 615                37        615        面单        圆        3180
娜塔莎        N30C 628          38        628        面单        圆        3180
阿尔达米拉          N400        38        636        全单        圆        5990
法摩萨50-60mm FC20C        38        636        面单        圆        2380

3.跨界琴,
   跨界琴指板宽度48, 正好是民谣44古典52取了中间数值
   马丁尼的跨界,弦长640, 雅马哈是650
   有意思的是音色也介于两者中间,箱体薄音色也薄,感觉本质上这种琴是民谣吉它手需要古典音色
马丁尼跨界        MP14 MH                640        面        缺角        3590
马丁尼跨界        MP14 Rose        640        面        缺角        4290
马丁尼跨界        MP14 OV                640        面        缺角        4290
马丁尼跨界        MP14 Maple        640        面        缺角        4990
马丁尼跨界        MSCC-14 RS        650        全单        缺角        7980
马丁尼跨界        MSCC-14 MS        650        全单        缺角        7980
雅马哈跨界        NTX500                650        面        缺角        2190
雅马哈跨界        NTX700                650        面        缺角        2990
雅马哈跨界        NTX900                650        面        缺角        4290
雅马哈跨界        NTX1200                650        全单        缺角        5490

我并不推荐,也不喜欢缺角,但不失为一个选择,比如已经有一把古典偶尔弹唱可以买来玩玩。

4. 上正式的39寸,苦练扩指。
    用变调夹也可变相解决一点问题

我目前打算选择4,如果118、128有37寸我不会纠结。

这不打紧,关键是找到好老师,打好基础,再慢练,一切都不是问题了。
huhuhhq 发表于 2019-9-2 18:06
我有两把640吉他~弦长是一方面~我感觉桶身也是一个问题~我身材矮一点~手相对也小~用640托雷斯型琴~就特别舒 ...

请问老兄您手头640的是哪款琴?可以推荐一下吗?我也是手稍小,有点吃力。