买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] Gibson G45 STD 入手感觉及小白问题

吉他中国微信公众号
前几天上海出差,路过地铁八号线亚龙广场,看到了传说中的世音琴行。本楼主所在十八线小地方,没有机会上手试琴,借此机会赶紧进去看看。
琴行小帅哥态度挺好的,不嫌我麻烦,陪我看了一个小时。最后下单买了G45,委托琴行邮寄回来,今天收到。说说印象,想到哪儿说到哪儿,没啥条理性。大家凑合看吧。
(1)香味很奇特,还挺好闻。
(2)琴外观很朴素,精细度和外观比雅马哈FG830 、LL16 差远了。
(3)做工一般吧,可能已经有心理准备了,所以也没有太失望。目测可以达到国产500块钱琴的水准。
(4)没有买到渐变色,其实我心里真的喜欢渐变色的。
(5)声音比较亮,也可能是新弦的原因,J45 STD明显比G45厚重很多。
(6)琴好轻,比我手里的一把烧火棍轻不少。
(7)前后试过两把,弦距都好低。感觉也就2mm左右。本人弹唱党,我的琴弦距应该在4mm左右,弦距太低扫弦力度稍大时容易出杂音。
(8)之前担心的指板宽度、琴颈等手感问题完全不存在,指板不宽,我手小都没问题,琴颈我感觉很薄,手感很好,指板合成材料按着也舒服,没问题。
(9)面板木材纹路一般,我的那把纹路间距挺宽的,我倒没在意这个,声音好就行。
   图片还没拍,改天补上吧。刚到手,把玩几天体会一下再详细说。扫弦不错,混成一体,低音有弹性,比较均衡。
   现在说一下问题:
   刚才仔细看了一下琴,从音孔向琴头看,指板略微呈现S型,14品附近的位置指板略微向琴弦靠近,6 7品那部分略向琴弦下方弯曲。
   请问大神,这是正常现象吗?  可不可以调钢筋调好?
   (主要考虑弦距比较低,现在还是初秋,等冬天再干燥一些,会不会14品打品影响使用)

吉他中国抖音
放图片看看
GC视频号
再补充一点,目前这把吉他弹起来没问题的,弦距那么低我力度大一点居然也不打品。变调夹夹到9品都没事。虽然是新琴,声音很通透。我说的S型只是不是笔直的而已,很轻微。   尽管不是我最爱的渐变色,还是越弹越喜欢。   
买琴买鼓,就找魔菇
大约这个样子,这个角度不太好拍啊

能看清吗?
不错哦!!  胡桃木声音也很好..
钢筋调一调能过来
也眼馋了好久这把,可惜当时没有便宜些的现货,后来入了二手J45tv,Gibson有魔力,越来越喜欢
我以为钢筋调的是 琴头至13品那一段呢。。
有钱人呀  J45TV,当时我真想直接买下J45 STD ,想想自己的初学者水平还是算了
试了DRSG  和G45,最后还是选了G45
世音琴行不错啊,去了几次都允许试琴,前段时间在一琴行弹了j15,不知道是不是相当于弹了这把传说中的g45:)恭喜楼主
邱松 发表于 2019-8-25 21:42
钢筋调一调能过来

好的,那我就放心了,谢谢
恭喜,能说说入手价吗?
wodezyy 发表于 2019-8-25 22:08
世音琴行不错啊,去了几次都允许试琴,前段时间在一琴行弹了j15,不知道是不是相当于弹了这把传说中的g45: ...

世音琴行不错的,一排的大G木琴电琴,馋的我呦。
也给试,也给一些不错的建议。
这种情况大G很常见,就是琴颈12-14品出内凹,进入箱体后又有点向上突,原因至少有三点,1木材风干不够,所以遇湿度变化会变形。2钢筋其实就是到接入箱体那里,后面的指板仅仅是粘在面板上面的,这么来看,14品往后有点高,也是正常的。3琴弦的张力最终作用的点就是琴颈和箱体连接处,时间越久,越容易变形。
我见过好多Gibson都这样,可能这或许不是问题。
洋中 发表于 2019-8-25 22:15
恭喜,能说说入手价吗?

九折,9000多,包邮。
奔跑吧吉他 发表于 2019-8-25 23:25
这种情况大G很常见,就是琴颈12-14品出内凹,进入箱体后又有点向上突,原因至少有三点,1木材风干不够,所 ...

谢谢,看来是通病了。。
洋中 发表于 2019-8-25 22:15
恭喜,能说说入手价吗?

我是琴行试了,然后委托他们给我寄回去的。因为我在外面不方便拎着箱子到处跑。
送的吉布森皮带,一包吉布森琴弦,变调夹调音器等等。打完折含邮费貌似9400。
恭喜,这琴还是很值得购买的,价格也不错。

gibson做工是粗中有细。吉他的灵魂始终是音色,而gibson的音色是标志性的,这点在g45上也有体现。

建议多上点美图给大家看看。
那就是说,你买的是g45亮光的那把,网店10500,实体店买可以便宜到9400吗
颠喇狂痴 发表于 2019-8-26 12:02
那就是说,你买的是g45亮光的那把,网店10500,实体店买可以便宜到9400吗

看楼主发的图片,是G45 std款,亮光漆的
颠喇狂痴 发表于 2019-8-26 12:02

是的,G45 STD,有包边,面板亮光,背侧及琴颈亚光。
顽皮豹 发表于 2019-8-26 09:35
恭喜,这琴还是很值得购买的,价格也不错。

gibson做工是粗中有细。吉他的灵魂始终是音色,而gibson的音色 ...

最近白天比较忙,晚上灯光下效果一般。先玩几天再说。纯看外观,和雅马哈或者J45 一比有种说不出的廉价感。琴体比较薄。
一直口水并关注豹神的J45 STD,本想有机会去南京的时候看看,可惜后来留着自用不出了。还是比较信任论坛一些,闲鱼上的没敢入。前几天刚看了豹神的试弹建议,心里就痒了,出差时碰巧遇见,果断拿一把!
同时试了DRSG 与 J45 STD。
DRSG 面板背侧均为亮光,我试的那把弦距不高手感不硬,很舒服,低音有点猛,再者想把机会留给以后的28,所以就没有选。
G45扫弦明显整齐清晰很多,也需是背侧板材质有很大关系。
J45 STD 也试了,外观明显上档次一些,颜色木纹都不错,音色比G45厚实低沉,也可能没调好音,对比G45并没有质的提升(就弹了几个音扫了几下弦试了一下,并没有什么参考性),价格几乎两倍。可惜不能再优惠点儿,否则。。。于是冷静了下,没有拿下。
我的需求就是留在身边的进阶琴,全单,电箱,可以自己娱乐也可以和几个朋友组乐队打底。不用特备费心恒温恒湿打理伺候的业余玩家实用党。
夜雪寒天 发表于 2019-8-26 17:09
是的,G45 STD,有包边,面板亮光,背侧及琴颈亚光。

G45 Studio  貌似8800 ,已断货。
楼主是从LL16转到G45的吗?提升大不大呢
我也刚开始玩,不太了解。感觉不是一个风格的。
雅马哈外观声音都清亮华丽一点,延音也长,混响也大,扫弦散一点。拨片分解和手弹很好。
G45 单音清晰,6弦延音尤其短,有点压缩的味道。声音结实,容易出来,貌似声音对力度反馈不大,我不知道这么说恰不恰当,拨单音力度稍微大一点小一点声音变化并不明显,声音有点向中间走的意思,不是高音低音突出的那种。刚到手还没咋弹,我也不知道我表达的对不对,耳朵会不会偏差。
若只论外观我肯定选雅马哈,漂亮。
雅马哈声音甜,G45 声音很难形容,好像带弹性。
夜雪寒天 发表于 2019-8-26 17:31
最近白天比较忙,晚上灯光下效果一般。先玩几天再说。纯看外观,和雅马哈或者J45 一比有种说不出的廉价感 ...

martin d28绝对值得收一支放家里玩的。

录音演出做场就gibson g45。

这样你的设备也完美了。
当时准备买J45 STUDIO来着,也是胡桃木
比较过两者,STD延音比STUDIO长,可能是琴体比较厚;一个是胡桃木声音比较亮,桃花芯比较低沉温暖。
不过音色很主观,买了就好了。
话说渐变色还是比较好看一些,你应该把豹兄的那把收了的
wo2187051 发表于 2019-8-27 14:37
当时准备买J45 STUDIO来着,也是胡桃木
比较过两者,STD延音比STUDIO长,可能是琴体比较厚;一个是胡桃木声 ...

G45箱体果真薄,抱着舒服,貌似箱体轰鸣没有J45大。声音亮一些,没有J45厚重好听,J45声音暖一些,G45锋利一点,也可能是新弦的原因。其实我更喜欢低沉温暖的。J45 外观完胜,假如那天折扣再稍微大一点。。。
我口水豹哥的那把好久了,之前也没有机会亲手试一下J45,万一试了发现手感音色不是自己喜欢的呢?近期也一直没空去南京,万一看上他那把D28呢?他家里有十把琴,我又不能抢。。。
夜雪寒天 发表于 2019-8-27 17:01
G45箱体果真薄,抱着舒服,貌似箱体轰鸣没有J45大。声音亮一些,没有J45厚重好听,J45声音暖一些,G45锋 ...

欢迎欢迎,你来了可以联系我,大家聚聚。
顽皮豹 发表于 2019-8-27 17:11
欢迎欢迎,你来了可以联系我,大家聚聚。

好的 豹哥!
夜雪寒天 发表于 2019-8-26 19:28
我也刚开始玩,不太了解。感觉不是一个风格的。
雅马哈外观声音都清亮华丽一点,延音也长,混响也大,扫弦 ...

您对比外观的话 对比的是yamaha哪一款而言呢?
zxcasdkkk 发表于 2020-3-16 12:49
您对比外观的话 对比的是yamaha哪一款而言呢?

无论LL16D 还是FG830, 外观、做工精细度都超过G45,雅马哈别的型号我没摸过,不清楚。
您好,您这把Gibson G45 STD的指板,拿回来的新琴就这样子么?
飞向太空 发表于 2020-9-17 12:16
您好,您这把Gibson G45 STD的指板,拿回来的新琴就这样子么?

是的。不过一年多了,好像已经没有问题了。也一直没在意,好像恢复了。你对这琴有兴趣啊
这琴很鸡肋,太轻薄给人偷工减料的感觉。声音也是轻薄,不扎实。不到一个月你就想换。
发自吉他中国iPhone客户端
夜雪寒天 发表于 2020-9-17 13:59
是的。不过一年多了,好像已经没有问题了。也一直没在意,好像恢复了。你对这琴有兴趣啊 ...

是啊,准备入手g45 studio,一个琴行朋友跟我说了一些他了解的情况,跟你这个琴的情况是一样的,指板外张,不过你这个属于轻症,他跟我说的几个例子都是重症,都得返厂维修,所以一直在观望,拿不定主意,只能来论坛看看其他经手过的琴友对这琴的评价,我们这边琴行只有standard,没有studio,没法试弹
飞向太空 发表于 2020-9-17 19:52
是啊,准备入手g45 studio,一个琴行朋友跟我说了一些他了解的情况,跟你这个琴的情况是一样的,指板外张 ...

我在琴行试的时候没有发现这个变形特别严重的。也许琴行进货的时候又过了一遍质检,也许是运气。貌似知乎上有反应音梁脱胶的情况,没有核实,不确定。
这琴琴体薄,看着比较廉价。油漆不平滑光亮,做工就那个样子,你懂的,你可以看看我以前的回帖,颜值党不要买。
这琴声音靠前,清晰均衡,均衡,音量小,不厚重,不轰鸣,扫弦、手感都不错。分解一般,估计不如同价位玫瑰木背侧的。拨片弹唱琴,日系炫酷系指弹党不要买。
就算是J45、蜂鸟等名琴不喜欢的人也很多,毕竟欣赏玫瑰木刚猛低沉厚重的占多数。没试弹过不建议买,不针对G45,它不一定符合大众审美。死丢丢我买的时候没货了,看评测STD要好一些。