买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[问题反馈] 四川这边湿度常年70-80之间,是买恒湿柜好呢还是抽湿机

吉他中国微信公众号
我的琴没练的时候丢在琴盒里,以为可以避开高湿度的影响,但是今天听玉米视频里说没用,所以还是得买个除湿的设备,恒湿柜好呢,还是抽湿机好呢,恒湿柜看样子好像比较省电,平时功耗低,拿出啦练的时候就把空调打开抽湿,抽湿机感觉你得每天时时刻刻都抽,那样应该很费电吧

1.gif 2.gif
吉他中国抖音
一般专业的角度都是选择柜的多琴不是很多的情况,要是房间都是琴就选择机吧。
GC视频号
动音琴行淘宝店 发表于 2019-8-6 10:59
一般专业的角度都是选择柜的多琴不是很多的情况,要是房间都是琴就选择机吧。 ...

机吧?
买琴买鼓,就找魔菇
抽湿机
前段时间去柏斯琴行他们是用抽湿器的 通利好像是那种大的恒温箱 能放很多琴那种。 但家里琴多不可能用恒温箱,  我在广州 琴也多 新屋旧屋都会放一些琴 常年湿度都是70-90 但琴盒防潮好  我一般都是干燥剂加空调一起用 保持琴盒湿度在50左右,用干燥剂控制湿度 然后不开空调70-90我也不管 等需要弹琴的时候把空调提前开半小时 一般湿度就到50 这样的话不会说里外温差太大 而且好控制 至于电费问题,其实只要买个好点的变频空调 电费不多 怎么也不会比抽湿器多 我每天开空调10多小时加做饭电热水器都用 两个月也就几百电费  所以我建议还是 第一,买琴尽量挑高端琴盒,就是545那种 那种防潮性真的好,有很多层挡了湿气进入琴盒。第二的话 湿度相差太多情况下 尽量别弹琴 举个例子,房间湿度70 你琴盒里的湿度50 然后把琴拿出来弹 对琴的伤害很大 最好让房间湿度降到50左右再拿出来弹  抽湿器也可以用,就是吵,不介意抽湿器挺好
m68o 发表于 2019-8-6 13:24
前段时间去柏斯琴行他们是用抽湿器的 通利好像是那种大的恒温箱 能放很多琴那种。 但家里琴多不可能用恒温 ...

我发的那张图片那种应该不是恒温箱,应该是防潮箱,不能提升湿度,对于北方朋友来说没什么用,它唯一的功能就是把湿度降到一个范围,据说还挺省电的,我家里只有一把好琴,倒是可以用,空调一天到晚开着也难受。
另外我不知道我的2018款d41到底是什么琴盒,不过看起来还是蛮不错的
m68o 发表于 2019-8-6 13:24
前段时间去柏斯琴行他们是用抽湿器的 通利好像是那种大的恒温箱 能放很多琴那种。 但家里琴多不可能用恒温 ...

对了,上次好像看到你在坛子里卖d41,我想说d41其他和弦还好,封闭和弦bm7好难按,不用变调夹,从来没按实过。不知道是弦太粗拉力大还是怎么的,原装弦没换的。不过好多人都说马丁的弦难按
chinallll123 发表于 2019-8-6 15:39
我发的那张图片那种应该不是恒温箱,应该是防潮箱,不能提升湿度,对于北方朋友来说没什么用,它唯一的功 ...

重量大概8-9KG 内衬是红色的就是545 还有533也是很好的琴盒 不过外观不太一样  扁扁较轻的内衬是绿色的就是640 这琴盒除了轻一点意外 保护作用差太多

嗯 我卖过D41 前段时间给已经给人买了 可能指力还是不行,虽然013弦粗 但是封闭和弦还是比较简单的,可以换012试试 马丁按弦比一般的琴好按 但没gibson好按 个人感觉 多练练 才能驾驭好马丁

m68o 发表于 2019-8-6 16:03
重量大概8-9KG 内衬是红色的就是545 还有533也是很好的琴盒 不过外观不太一样  扁扁较轻的内衬是绿色的就 ...

我的那个是红色内衬,那就是545了。f和弦这些都没问题,唯独就是bm7和弦,食指横按的时候感觉013弦强大的拉力,再加上3弦要镂空在我的手指关节处,指缝往上挪动,还是很难按实。实际上我弹了有2,3年了,手指食指关节处早有厚厚的茧了。之前那个b站的重庆黄较瘦也给我说他的那把d28没去做过磨枕的话,他也驾驭不了,比较难按
抽湿机我折腾过两台,最终放弃了,买了防潮箱,两把琴。说说抽湿机的情况,首先房间太大的话需要大功率的抽湿机才有效果,我的书房大概8平多,开始买的四五百的机子,抽湿速度慢,而且抽到五六十以下比较困难;其次,抽湿机的出水管最好能连到下水管道,不然储水箱几个小时就满了,经常倒水也很麻烦;最后,抽湿机工作时会发热,房间小的话温度上升明显.我先后买了两台,试用了几天损失点运费都退了,买了防潮箱。
防潮箱的好处就是恒湿,我一直设定在50左右,相较而言琴弦没有以前那么容易生锈,而且也不容易跑音,之前每次弹琴都要调一下音。我买的就是你发图片上的那款,唯一的问题是空间不太大,取放琴时容易容易磕碰,不知道现在改进了没有。其实防潮箱结构不复杂,就是抽湿机芯加铁箱,某宝上有卖机芯的,如果楼主动手能力强的话可以自己做个大点的柜子啥的,配个机芯就可以了。
biaozhi829 发表于 2019-8-6 16:43
抽湿机我折腾过两台,最终放弃了,买了防潮箱,两把琴。说说抽湿机的情况,首先房间太大的话需要大功率的抽 ...

看来你的经验不错,防潮柜又是什么原理呢,我原以为一个防潮柜就千把块或者几百,结果最便宜的也要3千
机芯包含吸湿材料、控制单元啥的,我的理解就是吸湿后再加热往外排湿,我之前在某宝上见过有卖整个机芯模块的带电源插头,估计插电就可以工作,你可以再了解了解。
biaozhi829 发表于 2019-8-6 17:14
机芯包含吸湿材料、控制单元啥的,我的理解就是吸湿后再加热往外排湿,我之前在某宝上见过有卖整个机芯模块 ...

那这种不就类似于干燥剂吗,需要消耗品,那不是越用越不耐用,还要定期更换机芯?类似净水器?
chinallll123 发表于 2019-8-6 17:25
那这种不就类似于干燥剂吗,需要消耗品,那不是越用越不耐用,还要定期更换机芯?类似净水器? ...

损耗应该比较慢,我问过寿命好像是12年
biaozhi829 发表于 2019-8-6 17:29
损耗应该比较慢,我问过寿命好像是12年

那还只能买防潮箱了,不可能一天24时开空调吧

我就用的抽湿机,600块钱的,需要注意的是房间的门窗最好做一下封闭,这样效果更佳。

优点就是你有多少琴,只要房间放的下都没问题。

缺点就是费电(其实24小时开着也没涨多少电费),房间的温度会略微上升,噪音(弹琴的时候可以先关了),还有排水(勤快点倒水也没啥,3、4天倒下水都行,水满了机器会自动停止,但是湿度会缓慢上升)问题。
awood031323 发表于 2019-8-6 23:51
我就用的抽湿机,600块钱的,需要注意的是房间的门窗最好做一下封闭,这样效果更佳。

优点就是你有多少琴 ...

你在哪里,用的啥琴
防潮柜也是需要注意室内湿度的,比如防潮柜恒湿50,你房间里湿度75,此时取出练琴,因为湿度差异太大,对琴的伤害就比较大。
发自吉他中国iPhone客户端
6883812 发表于 2019-8-7 00:49
防潮柜也是需要注意室内湿度的,比如防潮柜恒湿50,你房间里湿度75,此时取出练琴,因为湿度差异太大,对琴 ...

你用的是啥?
坐标深圳,常年湿度大,没用任何抽湿或恒湿柜,平时弹完就放琴盒里,10多年了琴没任何问题。琴是马丁 SCGC 马桶 CORT
-星期天- 发表于 2019-8-7 10:24
坐标深圳,常年湿度大,没用任何抽湿或恒湿柜,平时弹完就放琴盒里,10多年了琴没任何问题。琴是马丁 SCGC  ...

马丁的是哪把琴?以前的质量要更好吗
那你是不是弦距至少是比较高?
之前折腾抽湿机,排水太麻烦,放弃了
磬鸣六音 发表于 2019-8-7 11:53
之前折腾抽湿机,排水太麻烦,放弃了

如果你只是弹琴的时候抽湿,那还不如变频空调来的方便 实惠
chinallll123 发表于 2019-8-7 00:28
你在哪里,用的啥琴

海南,常年80%左右的湿度,够湿吧。

木琴是G的J45 VINTAGE和一把YMH的A3R,电琴是美豪和一把奶子。
下了这么多天雨我其中一把琴的指板都长霉了
awood031323 发表于 2019-8-7 14:48
海南,常年80%左右的湿度,够湿吧。

木琴是G的J45 VINTAGE和一把YMH的A3R,电琴是美豪和一把奶子。 ...

和用空调也没啥区别,好像现在的变频空调或许更省电些
chinallll123 发表于 2019-8-7 14:28

兄弟正解,我现在弹琴时空调,平时琴盒+boveda
磬鸣六音 发表于 2019-8-7 21:18
兄弟正解,我现在弹琴时空调,平时琴盒+boveda

兄弟666,boveda好用吗,是用你这套保养方法还是买防潮柜好呢,兄弟能不能咨询一下
我武汉这边,一年四季就是琴盒加干燥剂,但是夏天太热,弹琴时空调几乎都回开。

南方常年90度湿度 下雨99度 4把琴不放琴盒 就放琴架上
除湿机:欧井OJ-251E  800W
一天开15-20小时左右(人在房间里开空调关除湿机)  湿度控制在50左右
一个月电费大概100-120元左右
提供给楼主参考

PS:本地有琴友放所谓的吉他恒湿干燥箱里 包边开裂 型号 马丁D28侯爵 得出的结论 湿度差太大一样危险 还是长期恒湿好些
nicolasco 发表于 2019-8-10 21:31
南方常年90度湿度 下雨99度 4把琴不放琴盒 就放琴架上
除湿机:欧井OJ-251E  800W
一天开15-20小时左右(人 ...

确实,你那琴友拿出来湿度差太大了,50到90,不出问题才怪
我就是买的左边那个恒温柜,不到3000,放一支d28一支ac3r刚好合适,没噪音,湿度也控制得挺好的。比放琴盒+什么抽湿机湿度计干燥剂省心太多了。
xulirenlx 发表于 2019-8-11 17:54
我就是买的左边那个恒温柜,不到3000,放一支d28一支ac3r刚好合适,没噪音,湿度也控制得挺好的。比放琴盒+ ...

那你拿出来弹的时候湿度差相当大,必须要先把房间空调除湿到50多
我用的图中那个防潮箱,南方地区当然是这个合适了,用了这个省心太多了。
我在上海,最近下雨,已经觉得挺潮湿了(不是黄梅天那几天),体感不太舒服,看一下湿度才70+%。
不知道常年湿度80%以上的地方是咋生活的,被子不潮湿吗……湿成那样也不开空调,练琴搞那么艰苦。
raymonds060124 发表于 2019-8-13 17:08
我在上海,最近下雨,已经觉得挺潮湿了(不是黄梅天那几天),体感不太舒服,看一下湿度才70+%。
不 ...

相对湿度和露点湿度也不一样的...我们北方夏天桑拿天时湿度表显示并不高,大概70左右,但闷热难耐,,,在下雨时温度没降多少,湿度百分之80多 感觉却挺凉爽,.可能就想回南天 黄梅天 可能就是算露点更准确.不过所谓露点原理其实很复杂我不确定说的对不对.正在研究中..
chinallll123 发表于 2019-8-7 14:28

赞同,夏天高温高湿,什么都不如空调靠谱。
还有很多人没搞明白恒温恒湿柜的目的,旅游出差等家里没人伺候之时才是那玩意该派上用场的时候。
平日不弹时放琴盒足以。
mlz820 发表于 2019-8-14 12:00
赞同,夏天高温高湿,什么都不如空调靠谱。
还有很多人没搞明白恒温恒湿柜的目的,旅游出差等家里没人伺 ...

有道理,我现在没事也放琴盒,没用什么干燥剂的
防潮柜值得拥有,能降低弦距,找回澎拜的扫弦低音,防止琴码面板鼓起,绝对推荐