吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 自学古典吉它的难点在哪里?

吉他中国微信公众号
自学吉他差不多有两年了,用卡卡学的,基本上每天练2至3小时。每天练习爬格子、音阶、轮指,弹练习曲。感觉手指比原来能打开些了,但感觉进步还是很慢。想给自己制定一个学习计划,又不知道如何制定才合理。
我觉得自学古典吉它最致命的一个难点是:无法合理地为自己制定一个合理的阶段性目标。
自学的教材也买了不少,书上记载的应该也是循序渐进的学习的,但这些书基本上都没有像老师上课一样布置作业,提出练习时的注意事项、作业需要达到的要求等。
比如说本周要做什么练习、该怎样去练、就注意些什么问题、要达到什么目标。一个练习曲,要练习到什么程度。恳请有高手指点一二。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇

自学到处都是难度!
比如弹音阶什么才是最佳效果、作用是什么?圆滑音最佳音色效果是什么、如何提速?分解和弦练什么、作用是什么?更别说轮指了!

这些吉他基本功的最终效果和训练最终达到的目的,书上有写吗?网上的视频之中有讲吗?
练习曲更是成千上万首,练什么、练的目的是什么,达到什么技术能力、音乐的表达是什么?这些都是自学者要面对的难点,而且,没地方找到答案。

有所有这些很基础的问题,自学者可以说就是想破头了也并不都找到正确答案,在有经验靠谱的吉他老师那里就是一句话的事,或者拿琴弹一段出来把效果给你知道的事!

练习曲不在多,而是一两首既有音乐性、又有着最佳技术练习效果的练习曲,就能够让学生通过这一两首练习曲就能解决一项技术难点。

卡尔卡西专项练习圆滑音、单、双装饰音的最佳练习曲,并没有出版在"卡尔卡西教程"之内。

这些不都是自学古典吉他的困难点了?!

自学时往往被一点小问题卡住,如果有老师那就是一句话的事。但现在负责任有能力的老师太太太太少,像制定练习目标练习计划这样的事一多数老师不会去做,顶天教几个练习给你,再扔一句:每天练。
你不知道自学错误的地方,没有人指点你,你只能自己去悟,你不能亲眼看见真人在你面前正确的示范。
项某人 发表于 2019-6-6 01:51
对于一个跑步运动员来说,压脚是一种必不可少的训练科目,压脚训练的目的是为了拉伸韧带。
        如果有人认为: ...

这个没太看明白。请教一下,弹吉它手指韧带扩张该做些什么呢?是专门爬格子的练习吗?
spottie 发表于 2019-6-6 08:58
这个没太看明白。请教一下,弹吉它手指韧带扩张该做些什么呢?是专门爬格子的练习吗? ...

韧带扩张直接练跨弦移指啊!

练到左手能横跨7个品格,那么就达到最佳的效果!
自学难,但更能激发学习的热情,因为你是不把困难放在眼里,努力地去做好一件事情。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
项某人 发表于 2019-6-6 10:14
韧带扩张的程度与灵活性成正比。
韧带扩张到了一定的程度,就是俗称的“关节打开了”。
上海吉他协会的秘 ...

音乐家和普通人同时学吉他,音乐理论上相差了一大截。不可比拟。就像一个小学生的文章和大作家的文章不能相提并论吧。虽然都是文章。
我认为自学最大的难点在于你不知道自己对不对,哪里不对,无法及时发现错误,更无法有效纠正。
对,为什么不对?该,为什么不该?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
项某人 发表于 2019-6-6 14:44
爬格子的练习对于手指韧带扩张并没有什么帮助,
一个极端的例子:把手练坏的琴手也练爬格子,结果把手练 ...

说得好。呵呵。
      俺私下认为,左手4个手指的扩张,在古典吉他进阶过程中是最重要的。如果中指和无名指打不开,很多曲目根本无从弹起,另外,小指最好能垂直摁弦。这样有目的的扩张,胜过很多费力而又无效的练习。左手指能轻松摁弦,才是业余爱好者首要的练习目标。
自学?我教学生从来不按书教。吉他是什么?吉他只是表现音乐的一种工具。乐理讲明白了,一点就通,剩下就是去表达这些展示的音符的基本功的训练。这些基本功的专业训练都必须要有专业的老师指导,就像游泳运动员必须要有专业的教练员指导才行。赶快找专业的老师学点基本的东西再自学吧!
项某人 发表于 2019-6-6 01:46
练习曲认知的常见误区
盲目地追求练习曲,是业余爱好者常见的毛病之一。
        经常听到有爱好者说,某某技术掌 ...

感谢指点!我您对的指点是否可以这样理解:练习曲本身不能解决技术的提高,技术提高最终还得靠基本功的练习;练习曲只是检验技术的应用。
我打算在以后的一段时间里找一些扩张手指的练习,相信自己能做到。通过一年多来爬格子的练习,感觉到左手的独立性有所提高,但确实如您所言,手的开度还明显不足。
再次感谢!
leon8233 发表于 2019-6-6 08:30
自学到处都是难度!
比如弹音阶什么才是最佳效果、作用是什么?圆滑音最佳音色效果是什么、如何提速?分解 ...

感谢指点!
我不可能达到您指点的境界,把吉它弹到艺术的高度,我只是非常喜欢而已。我学吉他的目标只不过是想能从容、流畅地弹奏一些喜欢的曲目,为了实现这个目的,我不得不做一些基本功的练习。我会按自己对音乐的理解来弹奏,但前题是我要有足够的技术来表达,我现在正为怎样练成足够的技术而犯难呢。不过我不会灰心,只是有时感觉很迷茫,有种无法找到目标的感觉。我会不断的按高手们的指点练习,争取在有生之年能实现心中梦想。(我今年都50了)
朝闻道,夕死可矣!
找密码来了 发表于 2019-6-6 19:17
俺私下认为,左手4个手指的扩张,在古典吉他进阶过程中是最重要的。如果中指和无名指打不开,很多曲 ...

感谢指点!我就是中指和无名指开度不够,灵活性还要大大提高。接下来我会针对手指开度做一些练习,我认为楼上的leon8233师父讲得对,应该多练习跨弦移指。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
leon8233 发表于 2019-6-6 09:09
韧带扩张直接练跨弦移指啊!

练到左手能横跨7个品格,那么就达到最佳的效果! ...

感谢指点!但您指的跨7个品格是指从第一品格到第七品格?是不是太夸张了?那我还是退而求其次吧,一般的演奏最好能跨几个品格呢?
项某人 发表于 2019-6-6 10:14
韧带扩张的程度与灵活性成正比。
韧带扩张到了一定的程度,就是俗称的“关节打开了”。
上海吉他协会的秘 ...

原来韧带打开就灵活了!有道理!
玉雪碧蓝 发表于 2019-6-6 09:34
自学难,但更能激发学习的热情,因为你是不把困难放在眼里,努力地去做好一件事情。 ...

正确!学东西的乐趣正是在于遇到问题、找到解决方案、练习、解决问题的过程。
漫步者916 发表于 2019-6-7 00:12
感谢指点!但您指的跨7个品格是指从第一品格到第七品格?是不是太夸张了?那我还是退而求其次吧,一般的 ...

我有一个贴子是介绍跨弦移指的练法“左手力量与扩展训练”。

如果兄弟有兴趣不仿试练一下,普通吉他爱好者能够练到左手跨4品---10品这七个品,已经足够了!

毕竟我们不以弹琴为生!
leon8233 发表于 2019-6-7 00:46
我有一个贴子是介绍跨弦移指的练法“左手力量与扩展训练”。

如果兄弟有兴趣不仿试练一下,普通吉他爱好 ...

谢谢!我找到这个贴子了,明天就打印出来照着练习!
关键没有老师指导,要自己寻找答案。不指望发出天籁之音。仅仅是希望能愉悦自己的耳朵。随吉他进入音乐世界。排遣一下对这个世界的愤懑之情。端午佳节来了,祝大家端午安康。
漫步者916 发表于 2019-6-7 00:51
谢谢!我找到这个贴子了,明天就打印出来照着练习!

哈哈哈!

这些练习是专业的基本功练习,前提是,必须每天坚持练10-15分钟、但也别贪多,只要每天坚持不放弃地练,大约8-10个月之后,你的左手就能够达到最好的韧带扩展了!再弹什么变态的大跨度按弦,那就是“小菜一碟”了!

祝兄弟琴技大涨!
漫步者916 发表于 2019-6-6 23:43
感谢指点!我您对的指点是否可以这样理解:练习曲本身不能解决技术的提高,技术提高最终还得靠基本功的练 ...

有靠谱的吉他老师指点之下,开始会按你的入门水平不同,给你几项每天必练的基本功,比如音阶、圆滑音、跨弦………等等,练基本功能让你弹琴的能力快速提升。然后,给你几首有针对性的练习曲,专项解决入门的技术问题,练习这些练习曲的同时还要讲解乐理、与音乐表现。

入门阶段就必须要学着弹出有歌唱性的练习曲。

然后,都按音色、速度、歌唱性完成了以上入门阶段的训练之后。进入中级阶段,还是基本功练习,加入更难的练习曲,加入不同时代的优美曲目,统统都有音色、速度、音乐性、歌唱性的要求!

这种有靠谱的老师教导之下,可以让学生快速入门,练习曲不必要练很多,有针对性的练习曲练完了,加入难度更大的音乐性的曲目。每天练琴都在正确的路径之下去练,不走弯路,于是,水平提升就很快!

举个最明显的例子:
《爱的罗曼史》人人会弹,但B段几个大横按就把绝大多数的自学者给搞死了,不是说按不牢,而是解决不了大横按之间的旋律就有那么0.0几秒的断音!
但是,靠谱的吉他老师就有办法让学生的几个大横按旋律不断,而且就是一句话的窍门!

而且弹出如白开水一样的罗曼史人人都会,但弹出具歌唱性、如诉如歌的情歌般的音乐效果,就非得有靠谱老师指导,再经过学生自己苦练之后,才能做到的!

没老师指教,这些绕不过去的地方都是自学者遇到的、永远解不开的难点!
李白曰:自学难,难于上青天!
扩指练习的实质是解决各种按弦动作的身体协调性问题,达到按弦轻松自然的目的。
有条件找老师是最好的,少走弯路
要学会拆 拆的越细越好 然后再装起来

弹吉他就是搭乐高

难点:时间不足,体力不支,左手小拇指没有7厘米,右手指头拨弦频率,力量不独立。把古典吉他当成体育项目学习是第一步,只有一样的曲,没有一样的手,哪怕有一样的手,也没有一样指挥手的大脑,没有任何教材适合你。老师会发现你的天赋并放大它,找到你的缺陷修补它。
我左手食指可以按六弦四品,小指可以按到一弦十品。还是菜鸟,离收放自如还差太远
cabinsummer 发表于 2019-6-22 06:50
我左手食指可以按六弦四品,小指可以按到一弦十品。还是菜鸟,离收放自如还差太远 ...

我可以按到一弦11品!
自己喜欢的歌曲能弹出来就差不多了,怡情第一,和前辈老师们弹的不一样并不是难度,我自学半年多,基本全是错的,可是我很高兴。我非常赞成前面说的,难点在于每天半小时+克服身体的不适应。我补充一点:听人劝