吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 你选择学习古典吉他的理由。

吉他中国微信公众号
学习吉他有多种选择,你是什么理由选择学习古典吉他的。
吉他中国抖音
我感觉到,古典吉他的表现是全面的、中庸的和包容的。
GC视频号
很有挑战性,真的挺难的。
买琴买鼓,就找魔菇
上贼船容易下贼船难

引用“南山吉他培训”在“古典吉他吧”上宣传古典吉他专业的词语:“古典吉他就是专业,高大上的象征,民谣吉他是无法与之相比的,因为根本不在一个级别上面。现在会民谣的人太多了,如果你也想学吉他的话,最好让自己与众不同,同样会吉他,你会的是古典吉他,那就可以脱颖而出了,因为弹古典吉他的人,可以把民谣弹得更动听,然而会民谣吉他的是无法弹古典吉他的,因为古典吉他需要比较扎实的基本功,不象民谣吉他,只要能弹响就可以了,不太需要注重声音的圆润和动听的那种享受,不属于欣赏型音乐,自然要求就低了。”
       自己还是比较认同上述说法。说起来,民谣吉他也是很受众的,易学,见较快,又有很好的表现力,符合潮流,但民谣吉他主角是唱,配角才是吉他,吉他只是起了个陪衬的角色,其实,真正热爱吉他的人,是不会满足吉他的这种地位的,而是更愿意去挖掘吉他所具备的替力的。
      其实,自己学吉他时,并不知道古典吉他,只是觉得一件乐器不应该只是用来伴奏,应该独奏才有意义,所以一直想学吉他独奏,可是当时跑遍了书店,也只看到吉他伴奏的书籍,难到不存在吉他独奏的书籍吗?一次出差,在书店里看见了一本吉他独奏的书籍,叫《古典吉他独奏曲集》,才知道规范的吉他独奏称为古典吉他独奏。所以自己是想学吉他独奏才走上学习古典吉他这条路的。
因为想学阿尔罕布拉宫的回忆
可能是启蒙老师水平不够,古典比较好按部就班
古典的美是纯净的,自然的。
爱她就没有理由
一秒钟就够了。
古典吉他在我心中就象纯真的少女,安静、甜美、纯净、丰润。。。。。她就是我的小情人,天天想抱她,就这么简单。
范贤松 发表于 2019-5-28 18:36
古典吉他在我心中就象纯真的少女,安静、甜美、纯净、丰润。。。。。她就是我的小情人,天天想抱她,就这么 ...

讲的真好,太传神了!当年一摸上古典吉他之后就是这种美妙的感情!梦云萦绕啊 ....... 几十年之后,还是要天天拥抱着她!
我们刚学的时候,压根不知道还有其他选择。老师是教古典的,就一路学下来,后来懂得多了些,还是古典最好听。
喜欢古典音乐。
其实民谣也很动听,听民谣的时候钢线一响,俺也醉了。
范贤松 发表于 2019-5-28 18:36
古典吉他在我心中就象纯真的少女,安静、甜美、纯净、丰润。。。。。她就是我的小情人,天天想抱她,就这么 ...

老婆会看到这句话吗?
fuzhenxing 发表于 2019-5-28 14:44
因为想学阿尔罕布拉宫的回忆

和我的理由一样
非常感谢樓主无私的分享!
非常感谢樓主无私的分享!
我想找一个情人!要婀娜多姿,声音甜美,又温柔可人,还要善解人意。要求这么高,于是乎我只能找这个古典美人做我的小情人了。
因為我唱歌難聽,不好意思自彈自唱,只好練古典,多彈少唱。
单纯喜欢尼龙弦的音色,对钢弦吉他丝毫不感冒,但为了这种音色不得不付出几倍的努力……
35年前,一个兄长每天在我家门口玩吉他弹唱,羡慕的一塌糊涂,然后跟着学,结果因为唱歌太难听被各种鄙视,但对吉他的热情却丝毫未减,于是开始买吉他杂志学第一首古典曲子《彝族舞曲》吴子彪版本,惭愧,这个曲子还是用民谣琴弹得,自此一发不可收拾。
为了30年前的一个念想
冲着3大乐器去的,钢琴小提琴家里都有人会了,我补位古典吉他
古典会弹了,偶尔也可以耍耍电吉他激发一下激情。
因为我想和一个她合奏,因为她我才会爱上吉他,正确来说是音乐,而乐器只是我学习音乐的伙伴。现在是我老婆,不是伙伴= =。
也是因为吉他的便携性吧,还有比较便宜,所以我选择了吉他。钢琴的话起步确实很贵,我觉得我没有时间天天去琴行这样子去练。
而吉他不一样,她是离心脏最近的乐器。我只要想抱她,我就可以随时抱着她。
还有我学的时候天天比较乐器的优劣,觉得钢琴啊,钢琴太作弊了吧,我两只手才可以发出声音,你一按就标准音。我天天为了一个曲子扣扣扣细节。而一开始民谣很乱,没能找到学习的教材,系统的学习,都是一些弹唱比较多。
后来我发现想要学音乐还是古典吉他好一些,高大上是有的,但是尼龙弦一开始我是觉得有点瞧不起的,自己亲手去弹一下,那音色一出来立刻就醉了。哇我爱了。我爱你老婆。
有一天我会带着我老婆和你一起合奏的HL。
锻炼手指灵活度,预防将来老年痴呆
当初学音乐时, 我是想学古琴,但那时只有古典吉他流行,能找到老师, 古琴都没有卖的, 只有先学吉他, 吉他表现力丰富,指法技术高, 做为学音乐的入门乐器是很适合的, 以后学成了,还是要学古琴的, 我是玩音乐的, 自娱自乐, 各种乐器都要学一下, 现在笛子和箫也能吹响了,  小提琴也能拉出个音阶,以后有时间学, 古琴最难学放在后面, 各人感觉古琴不是难在技术上的, 而是音乐修养要求高, 旋律非线性(或者是有很多条线性律) 更多是表现一种意境。。。。。。   所以 乐器还是古琴最贵。
其实学这个有一定难度的
二十多年前还在大学的时候,一开始是自己拿同学的民谣吉他玩,有一天有吉他老师来学校办班搞了个讲座,来的是音乐学院古典吉他专业课老师和他的学生,听完讲座当场就被古典吉他迷住了,立即报班,然后买了自己的古典吉他
我玩了两年民谣·我准备转学古典了。
以前也想学·但是没有人领我入门·都说自学不行就放弃了。
如今又有学习古典吉他的冲动,所以我准备自学。
将来在孤独的时候弹上一首小曲就知足了。
唉·人生匆匆已过半。总会面对孤独时候,希望古典吉他能陪伴我走过那些难熬的日子吧。

祝大家·开心快乐·琴技大涨!
               喜 欢 而 已 !
根  正规    像咱这样半路出家业余爱好者没必要,关键也没能力从根学起。想努力顶天就是个模仿个几成像就沾沾自喜,皮毛都没够不上。
是自己喜欢的声音。
lammy00 发表于 2020-11-5 15:56
35年前,一个兄长每天在我家门口玩吉他弹唱,羡慕的一塌糊涂,然后跟着学,结果因为唱歌太难听被各种鄙视, ...

央视刘天礼的吉他讲座也学过吧?这里老家伙不少
古典吉他是为数不多的可以为自己伴奏的乐器中的一个,当时想学尤克里里,纯粹是为了打发时间。
看着看着就看到吉他,古典、民谣、电吉他。按照当时外行人的思考模式就是高大、卖唱、嗑药。所以就选了古典。
刘天礼的电视教学讲座学过。自从开始学习吉他后,有一次在商店里买到一盘刘天礼的教学磁带,其中,除了弹唱伴奏外,还有一首《潜海姑娘》的吉他独奏,感觉独奏太美了。同时感觉刘天礼老师太牛了。后来终于在电视上见到了自己崇拜的老师,从他的讲座里,学到了和声知识,节奏类型,弹唱伴奏和简易的独奏,是自己吉他的启蒙老师,在当时吉他知识还没有普及的情况下,对自己学习吉他还是起了很大作用。向吉他前辈致敬。
重拾古典吉他只为圆年青的梦,是那首爱的罗曼史让我爱上古典吉他。还记得6年前花了一年的时间攻下六线谱的《爱的罗曼史主题与变奏》,之后便一发不可收拾,一直坚持到今天。
asamiya16 发表于 2021-2-23 08:34
古典吉他是为数不多的可以为自己伴奏的乐器中的一个,当时想学尤克里里,纯粹是为了打发时间。
看着看着就 ...

精辟,外行人确实对古典民谣电吉他的印象就是高大、卖唱,嗑药。不过看了以上某些古典吉他爱好者的思维其实也好不了多少,狭隘。
年龄大了,感觉民谣,电吉他是年轻人的事。