买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 吉他中的劳斯莱斯- Ryan, Traugott Somogyi, Walker, Olson, et al

吉他中国微信公众号

吉他中的劳斯莱斯- Ryan, Traugott Somogyi, Walker, Olson, et al

近日在好友推荐之下看了神贴《马丁神话与其他胡说:自John Greven的工作台》,此乃神贴。尤其是在回贴中,有几位大神大烧精妙地评论了众多好琴,包括Somogyi, Kim Walker, Jeff Traugott 及我的最爱Kevin Ryan.

这个贴子,无论广度还是深度,都堪称真正的一㓍,我收获颇丰,万分感谢。

我是Ryan和Walker 的超级粉丝,接触过,拥有过,五六支Ryan签名款。普通款Ryan更是接触过很多。在过去的岁月中,逐渐成为Kevin Ryan 的朋友。但Walker 较贵,而且难买,而且外观设计无趣,因此迟迟没有下手。Jeff Traugott 也是好琴,然而接受不了其外观,所以从未动过心。

为了对论坛有点贡献,也分享一下本人浅见。

但是,该贴标题是讨论Greven 吉他,而精华部分却是其他名琴,因此我想重开新贴,专门讨论世界顶级名琴。

贴子中把吉他分为震撼派与音色派,也深得我心。一般的发烧友是达不到这个境界的。我们以后可以找时间谈谈这个事。

贴子里99%的内容,我都认同。但有1%,我有不同看法。看法就是主观的,没有对错。只是分享。兼听则明 偏信则暗。

稍后更新。
吉他中国抖音
老哥不是做公众号和咸鱼卖ryan的那个吗
发自吉他中国Pro iPhone客户端
GC视频号
对,我是手工琴的发烧友。
买琴买鼓,就找魔菇

今天,只谈三点:1.Kim Walker 观感。 2.替The Tree的出身解释一下。3.Ryan签名款与普通款之区别。     

1  Kim Walker 与Olson风格差异极大。Walker 声音类似Jeff Traugott 般甜美有质感,但气场却比Jeff Traugott 强大得多,与Ryan差不多,但Ryan显得过于深沉,柔美不足。一句话,两支Jeff Traugott 同时演奏,就是 Kim Walker 的声音。当然,这只是一个比喻。Olson声音,在下不喜欢,就不方便评论了。   以上均是个人观感,不分对错,仅供参考,不接受批评。   

2.  普通的quilted mahogany 不是TT-The Tree. 只有那棵树才是。如果是有名望的制琴师,他如果在配置中写上TT,就是TT.如果只是一般的絮状桃花心,是不会写TT的。如果制琴师刻意混淆二者,那么他就是骗子,或者是傻子,因为他被材料商骗了。

3. (下面评论,仅限于2010年以来的琴。) 我去拜访Ryan工作室几回。

一般来说,据我观察,总共有5-6个人。Kevin夫妇,他的销售总监Amilcar, 一个女生,一两个男学徒。Kevin 夫人与女生负责制作高档彩贝镶嵌材料。他们家的材料,工艺精湛,一直供货给Martin, Taylor,Lowden等等,在业类名气极大,堪比Somogyi 在吉他中的名气。

Amilcar 负责与客户和代理商沟通,并协助采购材料、文书处理、整理库房等工作。基本上除了不制琴,什么都做。

另外一两个男学徒,呆的时间并不长,应该是来学习的,只是干点粗浅的活。他们甚至连使用CNC或UV烤漆房都不会,怎么会制琴?顶多打打下手。  

在这样精简的人事结构上,Ryan 普通款是一个团队制作的说法,也对,但关键的影响吉他外观、手感、音准、音色等工作,这一两个学徒是不可能插手的。因为水平不行。

那么为什么Ryan 的效率那么高?主要是他的设备和工具,比一般制琴师先进和高效得多。

至于,有人说为什么签名款比普通版声音好?这其实是一个错觉。我分析两个原因。

一个原因是材料。他的顶级材料,只用于签名款。普通款的材料,并不特别好。  另外一个原因是订单。 Ryan 有两类订单。  

第一种:大量Ryan 的琴,是由几大代理商订的货。这些货,往往是先订了,再慢慢卖。因此,制琴没有针对性。即,也许客户到店买的Ryan ,并非自己喜欢的配置。  

第二种,则是客户通过代理商或者直接找Ryan 也可以,按照自己喜好,挑选配置及音色取向。  所谓的好琴往往是第二种。如果国内玩家买二手Ryan ,大多数是第一种琴。不喜欢才转让给。每年Ryan 产量30-40支,近年来,更是达到40-50支。二手拿出来卖的,从比例上看,并不多。  

我的建议,除非你很懂琴(那么可以买二手,或者去代理买现货),否则,建议订一手的。如果不懂琴的人,最好通过代理下单。代理可以帮你分析你的需求,再专业地转述给Ryan 。直接找Ryan 也行,但如果沟通吃力的话,双方都很痛苦。我曾帮Ryan 解决过几次这样的问题,即客户的需求与配置之间有矛盾,但自己却不知道(见下文。)

制琴师与不懂琴的客户沟通,是痛苦的事情。比如Jeff Traugott 是要先收5000美元咨询费的。  Kevin 和很多制琴师一样,制每一支琴,是需要灵感的。如果能了解客户的需求,就能做出好琴。好琴,就是符合客户预期的琴。  

举例说明。比如,我订一支普通教cocobolo ,但我要求面板用签名款的顶级材料。这样,价格贵,因此我镶嵌就减配。同样价格也可以控制。  不过,买Ryan ,却放弃其独步天下的镶嵌,真是太可惜了。这是后话。  Kevin 曾经给我说过,遇到很多客户并不清楚自己要什么。比如又要声音通透,又非要选阿迪。这样,其声音追求与配置不匹配。  这样下来,这客户收琴后不满意。也许会到处散播Ryan 琴不好的结论。  

有的大师,比如Jeff Traugott 他们的琴,声音不好的,江湖上案例似乎比Ryan 少。但别忘了,Traugott 90%以上是同一配置,巴玫+德杉。风格统一。买他琴的人,都是冲着这个声音来的。收到琴与预期一致,就不会有意见。另外,Traugott 产量毕竟小。  

而Ryan ,什么木材都大量做。印玫马玫cocobolo 这些,我就不说了。他还有Sunset Sinker Redwood, Pale Moon Ebony, Ancient Iced Sitka, Old Grow Holly.......这些各种木材搭配,出来声音各不相同。如果你眼界不够开阔,就老老实实选巴玫配英格曼吧。这是Ryan 的招牌声音,就像Traugott 的巴+德一样。

Kevin Ryan 还非常喜欢红松配巴玫,认为其音色最为浓郁、成熟,有韵味。但好像身边一些年轻人不喜欢这种声音。

本人不常上论坛。恐回复会慢。见谅。  最后,为了避免不必要的麻烦,再次声明:我上面所写,包括我今后所写,均为个人主观意见。因此,不接受批评。不提供任何考证。只一条,我保证:每一个字都是真诚的,都抱着分享并与大家交流的目的。

首次发贴,花了几个小时才弄好。
好文!
哇,大神现身了!谢谢支持哈
不是大神,就是普通琴友。多个人分享交流有助于大家更好、更准确了解吉他。信息越多越准确。在我学习的路上,一个问题问三个制琴师可能会有三种答案,同一制琴师问三次可能也答案不同。听到和看到又不同。信息越多越容易解惑。工厂琴为什么相对准确,就是弹琴和评论的数量都有保证。感谢你到分享。心态、专业都很有水平,非常真诚。点赞!
谢谢楼上大神的支持。
大神就是大神,我很少见到像您这样博学的吉他发烧友。以前我有点得意自己的吉他知识,直到拜读您的分享,我才明白天外有天 人外有人。我对美国吉他多少有点了解。但对日本吉他知之甚少。我从您的评论中学到很多。再次感谢
菜鸡如我 来看看神仙打架
哈哈,没有神仙,也没有人打架。只有友善的交流。
坚决顶一个 二位都是手工琴知识的大拿。
发自吉他中国iPhone客户端
第三点讲解甚好,开拓我的眼界了
All of our guitars are built by Kevin, and his 2 apprentices, Nathan And Jakob. There is no different path for any guitar we make. Kevin does all of the side bending/manipulation of the plates, hand carves every neck, and does the finish, which in many ways is the hardest part. He does a million other things and we all oversea eachother's work. Kevin has had 2 apprentices for nearly his entire 30+ year career, so our staff is the same size it has always been. I also help out in the shop, and as well as purchase, select, and process the wood with Kevin. I have been dear friends with Kevin for over 2 decades, in which he has passed down his experience to me. We are a small, yet focused team, working our hardest to build the best guitars on the planet. There are no more Upcharges once you reach the Signature Series level. You can literally just choose everything else from what we offer. Any Soundboard, Inlay(s), Art Roesttes, Shell on all of the plates, it's all up to the customer. We can really have fun and make your dream guitar. Unfortunately we can only ship Brazilian/The Tree within the US.

所以那两个学徒啥都不会的话是来干嘛的
这段话,应该是Amilcar 的回复,其中提到Kevin 本人亲自负责侧板弯曲,板材加工,油漆,手工制作琴颈等重要的工序。这与我的观察是差不多一致的。

那两个学徒,也不至于啥都不会。但通过这回复,确定了他们是不做油漆的。
Ryan 的油漆,堪称一绝。
这个,我们可以找时间讨论一下。
风格哥 发表于 2019-4-14 20:34
这段话,应该是Amilcar 的回复,其中提到Kevin 本人亲自负责侧板弯曲,板材加工,油漆,手工制作琴颈等重要 ...

是amilcar给我的回复 正在考虑定一把the tree的ryan夜莺
这两个不是啥都不会的学徒,相反是大咖学徒,学徒给人一种水平不高的感觉,但不适用手工吉他行业。这一行在2000年以后有个明显趋势,不收小白,不收低天赋学员。证明例子比比皆是。somogyi派的matsuda(口碑爆棚的天赋),(非常水的ogino也是跟Kenji学了八年才来二次学习),greenfield的halland(5年greven学习才有机会拜gf),wingert的isaac jang(学完基础才能来深造)等等。Ryan留在身边的绝对不是小白,来这不是学基础的。而且Ryan在各种采访中明确(划重点)多次(划重点)表明是团队作业,从不避讳且引以为傲,从来没说是独立制琴师。上面英文官方回答也可以证明。

这是一个标准的官方模板回答,侧板全是Ryan弯的就明显不符合事实。
看了学到很多东西
我今年如果有机会再去拜访Ryan,一定找机会和那两位学徒聊一聊。强将手下无弱兵,这两个学徒肯定经验丰富,这绝对没有问题!

谢谢大家的分享

打算回头聊聊Ryan的一些独特的工艺,与其他大师琴做个比较。

其实除了Ryan 以外,本人也非常喜欢Taylor并不是每一把Taylor 琴的声音都是一样的。
我去年在上海搞过几次线下盲测活动,Taylor 成绩都很不错,得分远远高过Lowden 与Olson.
当然,由于客观条件限制,盲测也不能作为唯一参考标准。

在网上发言,就是累,说话得小心,稍微不严密,就会被误会。

前年订一把madagascar + swiss spruce的Ryan paradiso,没错!真是好琴! 另外请问一下 Ryan 吉他的序号为什么有些是XXX,有些是XXX.XXX.XX
:)
前三位是总序列号。后面五位,在不同年代代表不同意思。因此太乱。现在,他们已经只写前三位了。
另外,Ryan 从业30年,在2019即将迎来第1000支吉他。这第1000支吉他将是一直非常特别并有特别设计的琴。背侧巴玫,面板可能采用在冰川底下埋了至少3000-5000年的Sitka Spruce.我个人非常期待。当然,肯定是买不起的,因为多半会是天价。
唉,巴黎圣母院...........痛心
风格哥 发表于 2019-4-16 07:46

法国可也真是不顺
这个帖子未完吧,等更新
这个贴子,才刚开始。会持续下去的。

吉他人生与桂花糖藕

本文为原创,禁止转载。

人生可以有很多的爱好。

音乐就是一种很好的爱好。

与音乐相关的爱好,有好多好多。

有的爱好门槛是很低的,比如,喜欢听流行歌,点开手机即可。

有的爱好门槛是稍高点,比如,喜欢听现场的交响乐演奏,那就很麻烦了:提前下班,换上正装,耐心等太太或女友打扮好,优雅从容地去音乐厅。当然,别忘了提前一个月先订好票。

有的爱好门槛是很高很高的,高得难以相信,以致于爱好者的圈子很小很小。

比如玩吉他 。

玩吉他门槛到底有多高?

首先得有钱。

多少钱才够?

女友梦以求的香奈儿单肩包限量款,也不过2万元。而2万元的吉他 ,说不定还只是做工普通低端货。

7万元应该可以拿下一只劳力士黑水鬼了吧?

而7万元 ,只能勉强订一支Kevin Ryan的入门款,印玫配锡提卡而已。

其次得有时间。

多少时间才够?

至少,每天半小时练琴时间,总是要的吧?

否则,几天不摸琴,技艺就生疏了。

现在的都市年轻人,不是每个人都能够做到的。

加班回到家,再吃点饭,然后赶做20页第二天老板要的PPT,就到了洗洗睡觉的时间了。

如果是一个上进的小伙子,读个在职究生,或是考个什么会计证的,那不得在题海中泡到半夜三更?

如果是搞销售的小伙子,应酬多一点,醉熏熏回到家,床上一躺,醒来已是第二天。哪有时间弹琴?

除了上面所说的钱和时间,更重要的是心境。

成功前,为了谋生,卧薪尝胆,悬梁刺骨,夜夜挑灯看剑。

成功后,为了理想,逢场作戏,强颜欢笑,天天口是心非。

这样的人生,充满了戾气和浮躁,哪里容得下毫无用处的吉他?

年轻的时候,如果这样一直奔忙下去,等到终于有一天可以停下来,重新抱起吉他弹一弹的时候,才发现自己的生活已离吉他和音乐太远。

这个时候,再想重新学好吉他,并有足够的技术能享受吉他,那就很难了。

有钱,有闲,有心境,并且在人生长河中,长期地保持这个状态,琴技才能保持,才能发挥一支10万元的吉他的威力,体现其价值。

当终于有一天,有了钱,有 了时间,有了心境,但琴技已荒废。

买吉他?

摇摇头,算了吧,我又不会弹。

还是去买一块劳力士吧,买来带上即可。

或者听交响乐吧,换上正装即可。

就这样,放弃了。

聪明的你,也许明白了上面说的就是我自己。

我小学的时候,就拥有了一支红棉吉他。

后来,放弃了,为了学业,为了谋生。

人到中年,才惊醒,原来,缺少吉他,缺少音乐的人生,就像好好的一道桂花糖藕,忘了淋上桂花汁儿,也能填肚子,但没有了香气,少了灵气。

不知道,可不可心奢望本贴能做您这样的吉他爱好者永久的精神家园,哪怕是一方小小小小的净土?

如果某一天,你因为种种原因,暂时放下了吉他,我相信总有一天,你会回来的。没有时间练琴,这没什么大不了:哪怕有空看看有关吉他的新旧文章,也是好的,兴许能让你暂时从现实的嘈杂喧嚣中解脱出来。

年轻的吉他爱好者,不要放弃吉他,坚持到老。

回馈你的,将是与众不同卓尔不群的吉他人生。
谢谢大家的支持!
现在还不能发图。也许是本人积分不够。

致在引擎盖上哭泣的女神——为什么我们总是买错东西?为什么我们总是买错吉他?
风格哥

近日,一位优雅知性的女神,不得已坐在引擎盖上哭泣并控诉,因为她花了66万元新买的车还没开就坏了,还坏得很严重。更重要的是,她认为在交易过程中,遭受了欺骗。

于是,无良的生产方和销售方,不作为的监管部门,都成了众矢之敌。这一事件,近来日日夜夜挑战着大大家的神经。

如果这位女神是我的亲朋好友,我断然不想让她有此等不愉快遭遇发生。

本想站起来为女神声援,但发现站起来以后,我发不出任何有力的声音。

因为内心深知,最大的过错方,不在于销售商,更不在监管部门。

那么,错在谁?

女神自已。

女神何错之有?

至少错在以下三点:

首先,对所购买的商品及购买流程不了解。她所选的车,是进口的,并且不是热销车型。这两个因素叠加,库存周转就很长,风险就大。

其次,对自己所选择的生产方及销售商不了解。销售商过去发生的交易争端不少,口碑不佳。在这样的情况下,应当多一分小心。

第三,在购买过程中发现有疑点、有异常,没有停下来想想对策,而是选择了妥协。在交易过程中,发现被要求交额外的费用,被晾了20分钟。其实她完全可以停下来打个电话,咨询一下懂行的朋友。

我无意指责这位女神。普通人,要做到以上三点,是不容易的。

贵为女神,其实在无助的时候,也是普通人。

但是,这么贵重的商品,小心些,总归没错的。

我当然是马后炮,当然是站着说话不腰疼。

我当然不会为无良的生产方和销售方、不作为的监管部门开脱。只是,在这样复杂的商业环境中,我们每个人,所有的男神女神们,都不得不修炼为睿智的消费者。

如果我们没有时间和精力,将自己打造成睿智的销费者,那么,不妨向懂行的朋友寻求帮助。

如果当时,女神带着律师、会计师及汽车专家去进行交易的,那么,也许结果会好很多。

我们回到吉他的主题。

购买吉他,特别是订购一支手工木吉他,其难度远远大于买流水线上下来的工业品汽车。

听说过有买错吉他的人,悲痛地砸琴。

这样倒霉的琴友,没有办法找到合适的引擎盖来引来舆论的同情与支持。

当然,大多数的琴友,不至于真的点儿背到自己所买手工琴会漏机油。

但据琴友告诉我,自己心心恋恋,苦等了一年两年,才到手的订制手工琴,却发现并不是自己所要的,或者说与自己预期不一致的。

其实这样的案例,比比皆是。

那么,我们到底应该怎样订购一支手工木吉他呢?

以我大爱的Ryan吉他为例子,谈谈我的经验与看法,供大家参考。

我购买过不下四五支Ryan吉他,每一支我都很满意,因为我做到了女神没有做到的那三点。

首先,我很了解Ryan吉他。从音色取向到外观设计、制作工艺到材料搭配,我都很了解。优点在哪量,缺点在哪里,我门儿清。

其次,我很了解Ryan吉他的生产方,就是制琴师(一来二去,制琴大师Kevin与我成了朋友)。他的性格、专业背景、生产没备、硬件软件,木材储备情况,我都非常清楚。

第三,我也很了解整个订购吉他的流程。

如果你不喜欢Ryan现代华丽的外观设计、磅礴大气的音色取向,你就不要浪费时间了,趁早换一位制琴师吧。

JeffTraugott甜美温柔,Somogyi通透空灵,Greenfield激情澎湃,总有一款适合你。

但别忘了,下单之前,先做到上文提到的那三点。你轻轻地问问自己,你对即将下单的制琴师及他的作品,了解多少?有没有达到我对Ryan吉他的了解程度?

不要重蹈女神的覆辙。

最后,愿亲爱的琴友们,购琴愉快。

最后的最后,愿女神的事情有一个圆满的结局。

[下面转自一位好友,他电脑有问题,无法发贴]

就着风格的话题,我想聊一点儿小感想-----一个吉他业余爱好者的自我反思。

作为菜鸟刚接触吉他的时候是非常盲目的,很容易被各种忽悠弄懵圈,交学费是正常的,但问题的关键来了:不能总是白交学费!经历一段时间的积累,其实首先要清醒的是:“业余”,不是饭碗,沉浸于其中,找乐子是真,顺便吹吹牛逼等也是乐子的一种吧,其他就不重要了。所以,从一个业余爱好这的角度就要非常清晰自己想要什么?之后,对症下药,量力而行。我很清楚自己的乐子在那,也很清楚自己要“宠幸”的几个老婆需要的“姿色”的特质是什么,然后,淘汰交学费阶段“勾引”到手的,选心仪之选,以增进乐在其中的“乐度”。

沉鱼落雁,闭月羞花,功能各不相同。
初选Ryan其实只是一个模糊状态,了解并不多,但知道其声场宏阔而温暖,是老男人的首选,入手后不负我心,而且越来越喜欢她的声音,因其“身材”,我叫她“环肥”,也就是“羞花”的主角。

之后,去思考非传统木材的选择,在JY和LW-Laurie William 之间徘徊了许久,最终选择了Laurie,不仅是因为颜值和做工是我认为的“沉鱼”,更是因为其声音取向“亮丽清脆”,与Ryan形成很好的反差。同样的曲目,换着弹来,味道截然不同。
再后来,接触到JT-Jeff Traugott ,被她高音的甜美迷住,这也正是前两把琴缺少的。于是,持续关注二手JT,甚至就在成交前的瞬间有改变了主意(说到底,对二手还是不太放心)。这期间与JT保持着非常好的互动,并委托他帮我在美国市场关注他的二手琴。长达半年多的交流,迎来了契机:给到了我一个插队定制的机会:“羞花”也就这样搞定了。希望入手不会失望吧。

最后说说“落雁”。落雁本来被我给卖了-----“远嫁漠北”。收留她的是一个22岁喜欢弹唱的年轻人。她收到落雁后也很满意,并确认收货付款。失去“落雁“的日子,其实我挺失落,因为用另外两把琴玩弹唱,总觉得那里不对。没想到,小伙子后悔,跟我挑琴的毛病,我就说“不用废话,把琴退给我。我就是不差钱哈”。小伙子惊呆了,他以为我打死都不会同意退货的,只是想挑挑毛病罢了。而我一则不想伤害一个热爱吉他的年轻人(怕他留下遗憾);二则是没有落雁在身边时,总觉得缺了什么。如今“落雁”归来,四大美女即将聚齐。人生乐趣夫复何求?!足矣足矣……

风格哥 发表于 2019-4-16 07:46

作为一个在巴黎住了六年的人
很明确告诉你圣母院并没什么事 就是顶烧没了
正好重新修葺 是个机遇
原来是这样呀
听说中建中标了修复工程,国企真是牛逼。