买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] Martin OM42入手心得

吉他中国微信公众号

入手琴后习惯性发个分享帖,纯粹以交流为目的。我的弹琴水平比较差,唱歌还可以,每次入手新琴后都会觉得技术配不上琴,但出于对吉他的热爱,还是经常忍不住剁手。很多人说我很奢侈,正常上班,也没有太多闲暇时间,家里那么多琴根本弹不过来,花了很多冤枉钱。我首先觉得不奢侈,我就是一个工薪阶层,不是什么土豪,平时正常消费,不追求奢侈品,不抽烟、不喝酒,买琴的钱是平时工资节省下来的,对于吉他是真的喜欢,所以肯投资花钱。每个人都会选择花钱在自己认为重要的地方,无可厚非。况且,一把不错的吉他还不一定有一支名牌包包贵,我觉得大多数人都是可以负担得起的,并不是天价到无法企及的梦想。如果买把吉他算奢侈的话那么抽烟喝酒一年要花多少钱呢?买包包一支几万算不算奢侈呢?第二我觉得没有花冤枉钱,吉他带给我很多快乐。有时候看着墙上挂着一排吉他也会感叹“宅男一面墙,北京一套房”,但回头想想,我的孩子在成长过程中看到爸爸每天练琴也是一种潜移默化的教育,以后吉他传给孩子也算是一笔精神财富。
扯得有点远了,这把OM42入手几天,还是有一些体会的,跟论坛里亲友们分享一下,希望能给准备买琴的朋友们一些参考。
首先说说这把琴声音的特点,这把琴上手的一瞬间让我惊讶的是OM型的小琴体弹起来音量却很大,这和我的心理预期相比超出了很多,甚至给我的感觉和同时试的更大筒型的吉他音量差不多,甚至可以说还要大一点,这方面让我很满意。另外就是琴型比较小巧,适合我这种不算高大的身材。其实一直很喜欢Gibson J200的声音,但我抱着J200真的很不协调,肩膀也会容易酸,所以一直没有勇气入手J200。第三是这把琴的声音很均衡,这是这把琴最可爱的地方,没有过多的高频和低频,三频保持了一种和谐的状态,扫弦效果特别好,整齐、饱满,不会像D型那样的低音炮,也不会像泰勒那样把人的注意力过多的吸引到甜美的高频上。
做工方面是非常满意的,漆面和镶嵌都很整齐,琴颈笔直,各个链接处都很圆滑,手感适中。琴头的LOGO镶嵌和玫瑰木贴面真的太漂亮了,让人忍不住多看几眼。面板油漆做成了复古的黄色,特别有质感。木料选择方面一直承袭了马丁的高标准,木头很漂亮,面板布满髓线,背侧的玫瑰木文理整齐好看,有淡淡的香味。
最后说说美中不足的地方。首先是弦钮,感觉和我之前看到的4系列的马丁进行了简配,弦钮齿轮轴上有一个类似于问号没有点的logo图案,还请大神科普,不知道是什么品牌,总之不如之前印有马丁LOGO的弦钮显得大气。第二是OM42的上下琴枕都采用了骨质,但不是那种沁油的骨质,略显遗憾,琴钉用的居然是塑料弦钉,中间镶嵌了彩贝,很漂亮,但明显是塑料琴钉,所以第一时间网购了一套“那个化石”的琴钉,贵出天际,但也咬牙买了,下次换琴弦时候换上。最后一个槽点就是我处女座的特质了,因为这把琴面板油漆采用了复古黄,大大提升了琴的颜值,但从音孔边缘看,黄色复古漆只涂了表面,音孔内侧边缘则明显看到清漆和复古黄漆有个交界线,如果再多涂一点点油漆不就完美了吗?搞不懂为什么不精益求精。这种位置只能是处女座才能发现吧?其他就没什么槽点了。
另外说一点其他的心得。吉他的琴颈确实受到温湿度影响比较大的,特别是高端吉他就尤为明显。我这把OM42在店里一直保持恒温恒湿,购买时候琴颈是笔直的。但拿回家放了一天后还是能看到琴颈稍微出现了很细微的弧度。其实我家也是一直抽湿控制湿度的,但还是由于环境的改变出现了极细微的变化,肉眼勉强可见,说明吉他日常控湿除潮有多么重要。
最后,祝GC的琴友们练琴愉快,水平提高! QQ图片20190226092531.JPG QQ图片20190226092511.JPG QQ图片20190226092358.JPG
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
我总担心猫会去琴上磨爪子=。=
GC视频号
速度!
买琴买鼓,就找魔菇
为什么图片发不上去?发了四张图片只有一张传上去了,问题是这一张里面还没有主角!!!
OM42配的是金色GrandTune开放式旋钮,这个应该是一个德国的牌子。
OM42毕竟是量产琴,工艺精细度和价格直接挂钩的
MaxMeng 发表于 2019-2-25 17:16
OM42配的是金色GrandTune开放式旋钮,这个应该是一个德国的牌子。
OM42毕竟是量产琴,工艺精细度和价格直接 ...

哈哈!谢谢兄弟,学到了~
walnut1905 发表于 2019-2-25 17:04
为什么图片发不上去?发了四张图片只有一张传上去了,问题是这一张里面还没有主角!!! ...

左边d42已经很强大了,关键还有一直很威风的猫咪!

可爱的猫咪很常见,威风的猫咪还是点个赞!

继续努力传图!
刚才图没发成功,补个图。
图片太少了,略显遗憾!
锤锤 发表于 2019-2-25 18:50
图片太少了,略显遗憾!

死活发不出图。GC论坛app太难了~
两个月前玩过朋友新买的OM42,非常漂亮,抱着非常舒服,音色甜美,音量大是因为箱体薄,声音更靠前,容易出得来,比D型琴好驱动。手感的话,高把位处OM琴型略宽厚一点。谈分解和弦是最好听的。
恭喜楼主喜得贵琴。
照片拍得好看!
source13 发表于 2019-2-25 21:59
两个月前玩过朋友新买的OM42,非常漂亮,抱着非常舒服,音色甜美,音量大是因为箱体薄,声音更靠前,容易出 ...

谢谢,GC不知道卫生那么照片发不上去了!结果只上去一张无关紧要的猫图片。
walnut1905 发表于 2019-2-25 22:03
谢谢,GC不知道卫生那么照片发不上去了!结果只上去一张无关紧要的猫图片。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

用电脑传图吧

电脑不会压缩图片
walnut1905 发表于 2019-2-25 22:25
电脑不会压缩图片

用QQ截图,寸电脑里,再传上来,截图的时候文件自然就小了

OM-42的话,豹哥(顽皮豹)体会肯定大把的,请他出来走两步?哇咔咔
补几张图,之前没传上来。C:\Users\32012\Desktop
祝贺入爱琴!
琴不少,真是好琴人!
感觉om42的声音比较华丽,但不够均衡,但还是很有特色的琴
您写的太好了    写出来同好者的心声
这猫我认识
哥哥张国荣 发表于 2019-2-26 10:25
您写的太好了    写出来同好者的心声

哈哈!理解万岁!

哈哈!这猫很有名~
恭喜入得好琴,真漂亮,不过楼主处女座这么细致倒是可以考虑collings
恭喜入得好琴,真漂亮,不过楼主处女座这么细致倒是可以考虑collings
看完又想买了……
头像被屏蔽
头像被屏蔽
动音琴行 发表于 2019-2-28 22:29
琴不错图片太大了兄弟不可以大于2M

谢谢兄弟,已经传上去了
古董局中局亮了!
弦扭是德国的SCHALLER,很好的
syyhwvt 发表于 2019-3-1 13:43
弦扭是德国的SCHALLER,很好的

我也查到了,淘宝上似乎没有卖同款的。
那么请问老哥平时都靠一些啥方式控制湿度呢,我两把全单都只是想起来打开加湿器,觉得很粗糙,您有什么切实可行的方法吗?
好琴,真漂亮
请问楼主对比D42感觉如何呢?
Carlisle 发表于 2021-3-21 14:03
请问楼主对比D42感觉如何呢?

因为不是同时试的。我买OM42时候店里没有D42。D42是两三年前在香港通利试过,更早以前在北京有个朋友那里玩过。所以没有直观对比。但是评印象,感觉还是音色上的区别吧。这种区别你基本可以理解为D型和OM型的区别。但是这个OM42音量真的很大,凭印象感觉比D42音量大。但是毕竟没有放在一起直观比较,只是凭印象,所以仅供参考。不过马丁琴音色细节和动态真的很棒,对于我这个弹唱党来说有点浪费了。
琴颈前倾更大的可能是:这把琴在店里是松弦的常态,长时间张紧琴弦,自然会拉到微微弯曲了..............其实和湿度什么的关系不大。建议011吧   别012    013?荷荷不要想了。
walnut1905 发表于 2021-3-23 10:07
因为不是同时试的。我买OM42时候店里没有D42。D42是两三年前在香港通利试过,更早以前在北京有个朋友那里 ...

弹唱党都不选择D42吗……
改天去深圳
撸猫去