吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: leon8233

[古典吉他视听] 交作业,交作业了,记念跟老师学琴一年半以来的进步!

吉他中国微信公众号
leon8233 发表于 2019-1-27 23:57
终于把 F.索尔的《月光》(Op.35 n.22 )作业交出去了!

请论坛一众兄弟、美女琴友不吝赐教!

月光弹得挺棒!比泪弹的更放松了,支持鼓励
吉他中国抖音
yongwangprcbj 发表于 2019-1-28 09:50
leon兄进步神速,可喜可贺

re接#fa那个小节leon兄是空弦弹的re吗?我看大部分人都是小指5弦弹re

谢谢兄弟的指正!高手一眼就能看出问题的所在!

我的Re音是弹空弦,因为我把这首曲子当成练大横按的练习曲,按原要求速度在126上练了很久,发现用4指按5弦的Re速度跟不上。我也找了很多不同版本的谱子研究,有的是4指按5弦(比如罗梅罗家族的谱子),如下图: IMG_20190128_101800.jpg

也有弹空弦的,如Stanley Yates 提供的谱子:

正如兄弟提醒的一样,速度感觉向前赶了,于是,句与句之间的确旋律提指太早被吃掉了!谢谢提点,后面注意解决这些细节上的毛病!
GC视频号
abinghome 发表于 2019-1-28 09:55
月光弹得挺棒!比泪弹的更放松了,支持鼓励

得蒙兄弟的提点,努力改善自己的不足与缺点,继续坚持“一切技巧都要为音乐服务”的原则!

谢谢了!
买琴买鼓,就找魔菇
leon8233 发表于 2019-1-28 08:31
谢谢兄弟的鼓励!

其实,我的目标很简单,就是能够追上你的步伐! 同时也是实现年轻时的吉 ...

LEON兄谦虚了,咱们共同进步。
我现在要跟着你的步伐,这首月光真好听,我也想要练,请LEON兄多多指导,有什么心得可要传授哦。
我每次想到录音就很不爽,是最头痛的事了,很羡慕LEON有这么牛的邻居。
leon8233 发表于 2019-1-28 10:36
得蒙兄弟的提点,努力改善自己的不足与缺点,继续坚持“一切技巧都要为音乐服务”的原则!

谢谢了![em3 ...

勤奋、扎实,也用心研究,相信你能走得很快!
leon8233 发表于 2019-1-28 08:54
谢谢美女琴友,你的支持与鼓励,是我永不放弃的动力!

谢谢你的指正和提醒,第5节最后一个音弹太弱 ...

美女还长着一对金耳朵以后狮兄不能“心定神闲奏新歌”啦---她说你第五小节最后一个音,弹错了
lx809 发表于 2019-1-28 15:13
LEON兄谦虚了,咱们共同进步。
我现在要跟着你的步伐,这首月光真好听,我也想要练,请LEON兄多多 ...

兄弟你太谦逊了!

你的水平是杠杠的!弹过《月光》这曲子对你来说小菜一碟!至于这里面音乐细节的分析,资料来源我老师的讲授,后面自己再领悟,和反复研究过。

如果兄弟不嫌弃,我将知无不言,言不不尽,我们一起研究 探讨如何表达出音乐的美。

毕竟弹过几首乐曲,那只是一台弹琴机器而已!

乐曲只有融入音乐的美感和歌唱性,这才是真正的玩音乐!
月光弹得好,刚听了
终于把 F.索尔的《月光》(Op.35 n.22 )作业交出去了!

好美的声音啊!俺要有一半水平,此生足矣!
leon8233 发表于 2019-1-28 10:32
谢谢兄弟的指正!高手一眼就能看出问题的所在!

我的Re音是弹空弦,因为我把这首曲子当成练大横按 ...

高手可万不敢当,leon前辈名声出高徒,目测至少甩俺两条街。上面讨论的那个小节个人认为加上五弦re的混响更有味道一些
俺家小娃在大师课上弹过月光,俺在旁边边吃瓜边旁听过。老师说曲子是有三个声部,高音部的声音应该最突出,其次是低音部。个人觉得,leon兄弟的开始部分低音部分有点太安静了。
xeihui1080 发表于 2019-1-28 20:39
好美的声音啊!俺要有一半水平,此生足矣!

谢谢!兄弟也是古道热肠之人!你这样的琴友咱交了!

我们兄弟就别说水平高低了,那根本就不存在的东西,都是吉他爱好者,咱们有空就共用研究如何表达乐曲的音乐之美!如果兄弟不嫌弃,我将知无不言,言不不尽,我们一起研究 探讨如何表达出音乐的美。这才是我们玩音乐的精华!

已经发消息给你,请注意接收。
yongwangprcbj 发表于 2019-1-28 23:12
高手可万不敢当,leon前辈名声出高徒,目测至少甩俺两条街。上面讨论的那个小节个人认为加上五弦re的混响 ...

谢谢!兄弟提醒得十分正确。

用4指按Re,可以把这个音变成2分音,顿时让这一小节的层次增色!

而弹空弦,就只有一个8分音的时值,这样层次感就大打折扣!“三人行 必有吾师”,的确一语道破,后面细练一定这样处理!

衷心感谢兄弟的提点!

弹得不错,很淡定,请教一下兄弟,你这大师琴是什么价位?
幻幻bora 发表于 2019-1-29 11:14
弹得不错,很淡定,请教一下兄弟,你这大师琴是什么价位?

谢谢兄弟支持与鼓励!

我的琴是2017年11月订的琴,当时香港通利的订琴价 HK 19000 元,2018年涨到 HK 23400 元,2019年据琴友反馈给我,通利最新订琴价是:HK 27000 元。
leon8233 发表于 2019-1-29 11:23
谢谢兄弟支持与鼓励!

我的琴是2017年11月订的琴,当时香港通利的订琴价 HK 19000 元,2018年涨到 ...

这也涨太快了,谢谢!
plussa 发表于 2019-1-29 00:27
俺家小娃在大师课上弹过月光,俺在旁边边吃瓜边旁听过。老师说曲子是有三个声部,高音部的声音应该最突出, ...

谢谢兄弟的宝贵提示!
我们对这曲子作一个简单的探讨:
索尔 Op.35 n. 22 练习曲 (原曲没有标注 “月光”名称,还是回到练习曲的本意上) 为什么那么广受欢迎、得到无数演奏家作为保留曲目?

就是因为这曲子写得太棒了!

从视觉上看:

全曲大长句,就如同BCC拍摄的“美丽地球”,第一个长镜头从左到右,景致美丽,有丰富的景深!然后,再来一个长镜头,景致不断深入!层次不断丰富!
塞戈维亚演奏的索尔 Op.35 n. 22 练习曲,通过他的右手,就可以把乐曲明显分出不同的层次,就有一种只拔出第一个音节,就可以把听众带入他所描述的美丽景像之中,让人如如痴如醉的魔力!百听不腻,实是天人!

从听觉上领悟:

这曲子里面就有四种角色: 浑厚的Bass,略显一点傻气!而tenor 则略带一丝玩世不恭!alto则是温柔带有点刚阳气,最棒的是 soproano 晶莹 而且调皮!

我有一年去了意大利米兰总部开会3天,其中空闲的半天,让意大利同事带领着去了世界三大教堂之一的“米兰大教堂”。

那位同事也很逗我玩,把我领出的Emmanuele ii promenade之后,就让我再回头看看promenade。突然就说,你转过身看看。猛一转身之下,这座兴建了近900年“米兰大教堂”近在眼前,哇!那一刻除了“震撼”!还是“震撼”!

上面给看各位官领略一下:

光从外观看这只不过是一座特别宏伟的教堂而已,但走近一观,除了“震撼”就没有更多的心灵感应!

教堂的每一条桩子,每一扇都有无数个圣经雕像矗立着,或站 或坐 或举目向天膜拜,都有表达着对天主的尊崇,从视觉上这也是一幅有着不同层次、不同景深的风景一样!从听觉上也像有几千人同一时间在讲述着圣经一个个经典故事,千万种声音同时在静谧天空下响起,任谁人除能感受到圣洁之余,那就只有“震撼”!

晚上,到Emmanuele ii promenade对的面的Teatro alla Scala看到两小时的歌剧(一入歌剧院,第一个标志就是"关闭手机",于是,歌剧院内部没有拍任何照片):

有莫扎特 《费加罗的婚礼》两节、比才 《卡门》两节,歌剧里面就有着四种角色: Bass,tenor, alto,soproano!我是首次听真正的原汁原味意大利歌剧,虽然不懂他们唱的意大利语,但光从听觉上感受到就是以上的各种旋律、各种不同人物性格的韵味,随着时间不断延伸,各种人物的旋律不断随着画面而逐步展现在你面前。听得让人如痴如梦般!

于是,当我老师讲解这首著名的 “索尔 Op.35 n. 22 练习曲”时,我就立马懂得了作者写的不是一首单纯的吉他练习曲,而是在写一部歌剧,一部能够用吉他6根弦表达出来的歌剧!我老师让我们学员平时多听听 歌剧、钢琴协奏曲、小提琴协奏曲......等等音乐,而不是整天地沉浸在单纯的吉他曲之中,其深意就在于此!

虽然,我能领悟到作者创作曲子的深意。但是,我只不过是一个刚刚领到驾照不到半年的新司机,一旦开入广州大城,那是一身冒汗,紧张地盯着一切交通标志,能够不压线、不转错弯,没有收到交警的罚单,已经是“佛祖”保佑了!功力与修行浅得很呢!

此生能够弹出接近塞戈维亚演奏出各种不同角色的效果出来,这是我今后孜孜以求、不断学习、水平不断提高的目标! 我们一起努力!

abinghome 发表于 2019-1-28 15:19
美女还长着一对金耳朵以后狮兄不能“心定神闲奏新歌”啦---她说你第五小节最后一个音,弹错 ...

兄弟太谬赞了!

我老师批改作业也有很厉害的招数!

对于我们这些大龄琴童,先给你一颗糖,就是把你的进步从头到尾“狠狠”地夸奖一遍!然后,把你的缺点从专业的角度"猛K"一顿!当你着实回不过味来时,她会拿起琴弹出几节出来,马上发给你做对比,于是,再愚笨之人(比如像我)都能立马从缺点之中学到经验与教训!

所以,只要努力练好了,视频还是留下点缺点给老师"猛K"一顿,感觉是非常开心、非常酸爽的!
leon8233 发表于 2019-1-29 12:35
谢谢兄弟的宝贵提示!
索尔 Op.35 n. 22 练习曲 (原曲没有标注 “ ...

看了你的这个乐曲分析,真是受益菲浅啊!谢谢LEON兄!
lx809 发表于 2019-1-29 18:43
看了你的这个乐曲分析,真是受益菲浅啊!谢谢LEON兄!

吉他怪手 发表于 2019-1-28 20:14
月光弹得好,刚听了

谢谢兄弟!祝新居早日落成、乔迁之喜!
绝对可以做教学范例了!弹得真好,标准,规范。特别是您能每天坚持三小时以上练习时间,真让我敬佩。向您学习!水平不重要,关键是态度!
leon8233 发表于 2019-1-29 10:34
谢谢!兄弟也是古道热肠之人!你这样的琴友咱交了!

我们兄弟就别说水平高低了,那根本就不存在的 ...

谢谢,认识你,我很高兴。真的有点受宠若惊的赶脚了。相互认识,相互探讨,相互研究,相互帮助!志同道合,那就是同志应有之义啊。兄弟+同志!
leon8233 发表于 2019-1-30 08:10
谢谢兄弟!祝新居早日落成、乔迁之喜!

谢谢

老兄,总感觉你的右手斜的角度有点大,不知道说的对不对呵呵
幻幻bora 发表于 2019-1-30 21:24
老兄,总感觉你的右手斜的角度有点大,不知道说的对不对呵呵

主要是依个人习惯而定,能够拔出圆润、饱满音色的手型,就是最适合你自己的!
xeihui1080 发表于 2019-1-30 16:18
谢谢,认识你,我很高兴。真的有点受宠若惊的赶脚了。相互认识,相互探讨,相互研究,相互帮助!志同道合 ...

音乐水平不分高低,只有探索的深浅以及一起享受音乐的快乐,一起研究一起进步!
大水杯 发表于 2019-1-30 13:31
绝对可以做教学范例了!弹得真好,标准,规范。特别是您能每天坚持三小时以上练习时间,真让我敬佩。向您学 ...

兄弟对吉他的坚持,也令人佩服!

一起研究一起探索,一同享受音乐的快乐!
abinghome 发表于 2019-1-28 15:19
美女还长着一对金耳朵以后狮兄不能“心定神闲奏新歌”啦---她说你第五小节最后一个音,弹错 ...

回复一下阿Bing兄:
昨天深夜,果然收到老师对我作业的评讲,从很专业的角度对细节进行了分析,也收到了对个别乐段更加灵活的处理方式,和老师自己弹的视频片段。原来还可以弹得更好、更加专业呢!

收到老师的这种带视频的评讲,除了开心还是开心!这一年多真的没有白练!继续努力!

怪兽兄,房子装修好了吗?新年来个双喜临门啊!
lx809 发表于 2019-1-31 19:23
怪兽兄,房子装修好了吗?新年来个双喜临门啊!

上个月4日开始的,刚水电好,现在停了,等春节过了叫泥工,估计一个月多些,然后我就把我的木工机器搬过去发挥我的木工发烧级折腾,自己做实木,估计到暑假OK了,然后就纯粹是弹琴说爱好的场地了,不搬过去,现在住的地方大,做好后木工工具重新搬会现在住的地方。二个住处走路20分钟,汽车7分钟,我一辆车二个小区二个车位真浪费,但没有不方便,没车位不能进去。暑假朋友们的孩子跟过去,会越来越多跟我学习古典吉他,要把他们往沟里带而努力,全免费,弹得好还有奖励,还教拳教棍,还真有这样的好事。到时欢迎25首兄弟光临指导
吉他怪手 发表于 2019-1-31 21:00
上个月4日开始的,刚水电好,现在停了,等春节过了叫泥工,估计一个月多些,然后我就把我的木工机器搬过 ...

简直是太棒啦!真希望到你那去玩。你那里好玩的东西太多啦!羡慕你啊!怪兽兄!
lx809 发表于 2019-1-31 21:25
简直是太棒啦!真希望到你那去玩。你那里好玩的东西太多啦!羡慕你啊!怪兽兄! ...

再过这两三年,等咱也忙完了,也学兄弟一样提前退休了。

到时,带上的我Alhambra Linea Pro. 琴上你的新居,咱们兄弟聚会一次 (也让 Alhambra & Cuenca 吉他兄弟聚会一次)!!

期待!期待!
leon8233 发表于 2019-2-1 13:44
再过这两三年,等咱也忙完了,也学兄弟一样提前退休了。

到时,带上的我Alhambra Linea Pro. 琴上你的新 ...

那就是有缘千里来相会,期待,叫上姜老大,叫他游水过了
吉他怪手 发表于 2019-2-1 15:16
那就是有缘千里来相会,期待,叫上姜老大,叫他游水过了

老哥,还是有专业老师指导好呀,基本功扎实,自学古典吉他确实困难,进步慢,年后也要找位专业的老师了

邦德兄弟好久不见
吉他怪手 发表于 2019-2-2 17:19
邦德兄弟好久不见

昨天才有空上来看看得知老哥乔迁新居,恭喜恭喜啊
leon8233 发表于 2019-1-29 12:35
谢谢兄弟的宝贵提示!
索尔 Op.35 n. 22 练习曲 (原曲没有标注 “ ...

兄弟学的太认真了。的确这个曲子看着不难,我家小娃开始学的时候,我还挺奇怪怎么这么简单的曲子被排在了六级曲目里。但经过老师和大师课时的一些指点,略微知道了一点皮毛,才知道这个曲子想弹好会有多么的不容易。想弹出接近塞戈维亚的水平这个目标,希望兄弟十年后能实现吧。他的版本我听过,觉得真的是驾驭得太好了,收放自如。我家小娃也想模仿来着,但试着跟了几次,觉得差距太大了。
另外,米兰的duomo大教堂俺也去过,的确是个很美的教堂。歌剧院我们在门口经过,但那时孩子还小,没进入音乐的大坑,所以我们没去看演出。现在想想也觉得挺遗憾的。